пятигорск | город, рожденный содружеством наций | статьи |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
СТАТЬИ • Город, рожденный содружеством нацийОГЛАВЛЕНИЕ



 Статьи 

Город, рожденный содружеством наций

Она словно парит над городом - светлая, изящная, полувоздушная. Легкий флюгер, венчающий полукруглый купол, почти никогда не остается в покое - место для беседки специально выбрано там, где постоянно дует ветер. Когда-то его порывы колебали струны, натянутые внутри, и от этого по округе разносились гармонические звуки. Казалось, сам бог ветров Эол играет на арфе. Оттого беседку и прозвали Эолова арфа.

Заглянув в минувшее, увидим, что к ее рождению были причастны многие люди, чьими трудами и заботами создавался наш прекрасный город. Начинался он с Горячеводской долины, спрятанной в отрогах Машука, где удивительные ландшафты Пятигорья, составляющие истинное его богатство, лечащимся были не видны. Для того чтобы могли они «наслаждаться прекрасными видами», большой радетель курорта, генерал Г. Емануель, распорядился на высоких местах поставить «павильоны», то есть беседки. Строили их братья Бернардацци. Уроженцы горной Швейцарии, они умели находить точки, откуда можно любоваться живописными пейзажами.

А «главный доктор» Кавказских Вод Ф. Конради предложил сделать ее музыкальной. Проект архитекторов-итальянцев, разработанный по распоряжению начальника-серба, воплотили в камне русские солдаты из военно-рабочей команды, а арфу, задумку уроженца Германии, изготовил мастер-англичанин. Не удивительно, что красавица-беседка, рожденная таким содружеством наций, служит ныне архитектурным символом многонационального Пятигорска. И, обратившись к его истории, увидим, что вместе с русскими жителями, которых во все времена было большинство, в создании города участвовали представители многих других народов.

С Эоловой арфы спустимся к Академической галерее, которая была построена у Елизаветинского источника. Мы знаем, что нашли его и первыми использовали российские мужички - возчики из Георгиевска. А впервые осознал его целебную силу уроженец Германии доктор Ф. Гааз. Обустройство площадки у Кислосерного колодца, как называли еще Елизаветинский источник, сделали братья Бернардацци. А белокаменную галерею построил по желанию россиянина М. Воронцова англичанин С. Уптон, автор многих прекрасных зданий.

Продолжая нашу прогулку далее, по Горячеводской долине, вспомним, что среди первопоселенцев, обживавших эту дикую местность у подножья Машука, были Хастатовы, в чьих жилах смешалась кровь русских аристократов Столыпиных и армянских семейств, поселившихся на Тереке, украинец Н. Барковский, служивший продовольственным комиссаром, русский аптекарь И. Соболев. Позже здесь поселились семьи русского доктора И. Дроздова, приятеля молодого Льва Толстого, украинца Я. Каневского, более десяти лет бывшего главным врачом кавказских курортов, выходцев из Греции Найтаки, дела которых в Пятигорске требуют отдельного рассказа, конезаводчика ногайского князя Султан-Гирея, ресторатора-поляка Каруты.

Войдя в «Цветник», опять-таки встретимся с многонациональной компанией ученых, строителей, медиков, геологов, горных инженеров, приложивших свои старания к обустройству этого уголка Пятигорска. Первым, кто использовал воду горячих источников Машука для лечения больных, был доктор-англичанин Виллиа Гевитт, действовавший по указанию начальника медицинской канцелярии Павла Кондоиди, выходца из Греции. Описания и исследования источников делали академики П. Паллас, И. Гюльденштедт, геологи В. Абих и Дюбуа де Монпере, профессор А. Нелюбин, естествоиспытатель Ф. Баталин. Обустройство их производили горные инженеры Ж. Франсуа, Л. Дрю, А. Незлобинский, В. Августинский.

Посмотрим на сооружения, украшающие наш курортный парк. Старейшее из них - Лермонтовские (в прошлом Николаевские) ванны - возведено по распоряжению генерала А. Ермолова, среди предков которого были кумыки. Проект ванного здания создал француз И. Шарлемань, а воплощали его братья Бернардацци. Они же построили Дом для неимущих офицеров (ныне курортная поликлиника) и, по воле серба Емануеля, создали Грот Дианы.

Стоящие тут же Ермоловские ванны носят название одной из первых купален, построенной на уступе горы Горячей по проекту архитектора-англичанина И. Вильстерна. А новое здание возводил наследник флорентийских зодчих, владикавказский архитектор В. Грозмани. Лермонтовскую галерею проектировали польские зодчие С. Шиллер и З. Хржановский, цветное стекло для нее варили на варшавском заводе, металлические конструкции делали в Санкт-Петербурге, а чудесные кованые украшения создавали пятигорские кузнецы.

Выходя из «Цветника», обратим внимание на изящное здание, которое построил архитектор С. Гущин для знаменитого кондитера А. Гукасова. Ему же город обязан появлением романтической дачи, напоминающей средневековый замок и носящей имя его супруги, немки по происхождению, - «Эльза». Так что и тут - целый букет национальностей. Он характерен и для других памятников архитектуры, появившихся на рубеже XIX и ХХ веков. Строили их архитекторы А. Кузнецов, И. Байков, Э. Ходжаев, Е. Шреттер, техническое оснащение проектировал инженер Б. Правздик, украшал лепниной и статуями скульптор Л. Шодкий, а многокрасочными панно - художник-керамист И. Калмыков.

Подобную картину увидим и обратившись к благоустройству Пятигорска. О его зеленом наряде заботились садовники Л. Джерсе и П. Ковальский, за лесными богатствами Машука, откуда брались деревья для посадок в городе, ухаживали лесник Перхальский, лесничие Васильев и Пиновский. Городской водопровод построил инженер Конради, а руководил его эксплуатацией инженер Вашгуль. Бульвар на улице Теплосерной и трамвай в Пятигорске появились во многом благодаря стараниям уроженца Швейцарии Р. Лейцингера. Проект трамвайного хозяйства и гидроэлектростанции «Белый Уголь» составил С. Фридман, он же возглавил трамвайное депо. Первым помощником у него был механик И. Козельский. Тепловую электростанцию в помощь ГЭС на Подкумке спроектировал и построил инженер Е. Кутейников.

Еще более пестрый «интернационал» встретим, заглянув в сферу торговли и бытового сервиса прошлых лет. Там увидим фотографические заведения А. Окуловского, И. Ланге, А. Энгеля, Д. Никитина, Ф. Гадаева, Т. Цагоева, К. Саккаро, К. Агапова, Д. Дюганта, аптеки Ю. Больта и М. Рахмалевича, баню Ю. Эльдринга, магазины Н. Челахова, М. Ройхеля, винный подвал семьи Чивелли, шашлычную С. Читаева, ресторан А. Махатадзе, гостиницы П. Шульгина, Е. Унтиловой, А. Клугенау, В. Сеферова, мебельную мастерскую Д. Гурджиева...

Наконец, коснемся культурной жизни Пятигорска. Ее рождал союз многочисленных гостей города, в том числе знаменитых, перечислять которых, думаю, нет необходимости, и представителей местной интеллигенции. А среди них ведь тоже были люди очень многих национальностей. Тут стоит упомянуть первых медиков, среди которых Г. Сухарев и А. Цэе, Ф. Конради и К. Рожер, Барклай де Толли и Н. Майер, а также их преемников - С. Смирнова, М. Милютина, В. Сигриста, А. Патерсона, А. Лозинского, П. Карпова, А. Вирабова, П. Ржаксинского, В. Борисовского. Или, скажем, педагогов мужской гимназии, которую возглавляли Л. Лопатинский, . Коленко, А. Мамонтов, О. Чебиш, а преподавали в ней А. Раков, М. Гремяцкий, В. Цетнарович, Р. Фракман, Ю. Фукс. В других учебных заведениях города работали Г. Абозин, Н. Тумаров, сестры Цаликовы, Я. Фролов, С. Булавин. Свой вклад в создание духовной ауры Пятигорска вносили ученые Н. Огильви, Э. Карстенс, журналист А. Ганейзер, священнослужители П. Александровский, М. Закхеев, А. Цаликов, В. Эрастов, офицеры воинских частей, расквартированных в городе, П. Перваго, М. Лыщинский, Ю. Лоссовский и многие, многие другие.

Заканчивая нашу прогулку по многонациональному Пятигорску, хочу подчеркнуть: называя характерные национальные фамилии - русские, немецкие, армянские, еврейские, французские и т.д., - убежден, что далеко не все их носители были, а тем более осознавали себя представителями тех или иных наций. У большинства из них не одно поколение предков верой и правдой служило России. И очень многие радетели Пятигорска, каковы бы ни были их национальные корни, считая себя россиянами, отдавали все силы, знания, талант той стране, которая стала их второй родиной. И нашему городу, который они, как и мы, их потомки, конечно же, хотели видеть самым лучшим на земле.

Вадим ХАЧИКОВ, заслуженный работник культуры РФ,



Юля  2011-03-17 16:15:30
прекрасно

[Ответить]
↑ 0 ↓


Александр  2010-05-09 00:18:39
Приглашаем на фотовыставку-конкурс \"Заброшенный рай\" 10 мая 2010 года. Тема фотовыставки-конкурса очень актуальна. Фотовыставка проводится в рамках благотворительного проекта В«Зеленая карта - защита детстваВ». Фотовыставка-конкурс В«Заброшенный райВ» пройдет 10 мая 2010 года: Пятигорск, пос. Энергетик, ул. Пионерлагерная, 8 в, на территории бывшего пионерского лагеря В«МашукВ». Начало: 10.00 Закрытие: 17.00 Ознакомиться с Положением и о фотовыставке-конкурсе можно по адресу: http://vkontakte.ru/club17070577 Справки по телефону: 8 (961) 47 222 36

[Ответить]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить


При кистях и в погонах
И дали заповедной Теберды
Вертикаль и ведущие к ней горизонтали
Старокавказская защита
Подкова на счастье Кабарды
Дзуары Дигорского ущелья
Коста Хетагуров и Пятигорск
Духовная родина Коста Хетагурова
Коста Хетагуров в херсонской ссылке
Рай фотографа Раева
Кабардинка, Воробьевка, микрорайон Бештау
Благородство простоты
«Гусарская баллада у подножья Машука»
«Страдивари у подножия Машука»
«У самого Пятигорска»
«Замок в машукском лесу»
«Жизнь, отданная вершинам»
«Предъявите билет...»
«Пятигорское торжище»
«Несколько слов о Кавказской Ривьере»
«Лермонтов сделался моим кошмаром»
«Имя Лермонтова - светоч Пятигорска»
«Вид с трех сторон у меня чудесный»
«Самая пятигорская улица»
«Прогулка по Тропе Уптона»
«Есть такая улица...»
«Телеграф на Водах»
«Знаменитые визитеры Пятигорска»
«Шаги цивилизации»
«Подвижник, энтузиаст, археолог»
«Колючая именинница»
«Обеды у колодца нарзана»
«Мелодичный символ Пятигорска»
«Загадочные скифы»
«Звезда Лейцингера»
«Рудольф Лейцингер»
«Кавказские маршруты А. П. Чехова»
«С. В. Рахманинов»
«Город, рожденный содружеством наций»
«Были улицами Карачаевки»
«Добрый старый Новопятигорск»
«По инициативе генерала Емануеля»
«Новый ренессанс старого Пятигорска»
«Дарующий веру в исцеление»
«Каменная королева»
«Стартует курортный сезон»
«Князь Воронцов помог построить в Пятигорске Спасский собор»
«Поэт, задумчиво глядящий вдаль...»
«Бедная Эльза»
«Загадки старинного дома»








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!