пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | грязелечение
Пятигорский информационно-туристический портал
 • ГлавнаяСсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВДобавить в избранное
    Отдых на Черном море      Санаторий «Пятигорье»      Гостиница «Морская» в Новомихайловском Гостиницы Приэльбрусья
ГРЯЗЕЛЕЧЕНИЕОГЛАВЛЕНИЕ


Яндекс.Метрика
 Грязелечение 

Грязелечение

Грязелечение

Грязелечение

Целебные свойства грязи известны с давних времен. В древнем Египте больные обмазывались грязью, которую выносил во время разливов Нил, и лежали на берегу под горячими лучами солнца Этот способ использования грязи с лечебной целью является самым простым, удобовыполнимым и, вероятно, самым древним. Уже в настоящее время иногда можно увидеть, как местные жители используют некоторые грязевые озера в летнее время для лечении по «египетскому» способу. Этот способ грязелечения не лишен лечебного значения, однако по целому ряду причин он не вошел и широкую практику наших грязевых курортов. Напротив, здесь сравнительно давно методика грязелечения пошла по другим путям В этом отношении большое значение имели труды врачей, работавших на курортах Крыма, Одессы, Кавказских Минеральных Вод. Благодаря работе, проделанной на этих курортах, наметились и оформились три основные типа грязелечения - крымский, одесский и кавказский (аппликационный).

О лечебном применении грязи имеются указания у древних писателей: у Плиния, который говорил о «земле, излечивающей раны», у Диоскорида, Галена, Павла Эгинского и др.

Расцвет грязелечения после эпохи средневековья относится к Италии, где с XVI в. до настоящего времени пользуются грязью вулканического происхождения. Эту грязь курортов Акви, Баталия и др., носившую общее наименование фанго, с целью восстановления ее лечебных свойств после использования издавна возвращали в те места, откуда она была взята. До нашего времени метод восстановления свойств грязи, использованной для лечения больных, в естественных условиях грязевого озера является наиболее эффективным и общепризнанным. В этом же веке и Падуанском университете читал лекции по грязелечению известный в те времена и в наше время профессор Фаллопиус. В других странах, например во Франции, грязелечение начали применять и XVI в., в Германии - в XVII в.

В нашей стране колыбелью грязелечения следует считать южную половину России, Крымский полуостров и бывшую Астраханскую губернию. Грязелечение было особенно популярно у татар, которые применяли его еще во времена господства ханов Золотой Орды, используя так называемые тинакские грязи вблизи Астрахани, и ханов Бахчисарая - грязи Крымских озер. Первоначально грязелечение носило народный, эмпирический характер. Татарское духовенство старалось придать грязелечению религиозный характер и использовать его в своих целях.

Первым врачебные наблюдения за грязелечением в Саках начал проводить с 1828 г. уездный врач из Евпатории Н. А. Оже. Он же впервые описал способ грязелечения, которым пользовались муллы. Деревенский мулла, прежде чем позволить больному лечь в грязь, читал над ним молитву. Далее мулла уверял каждого в возможности получить облегчение, какой бы болезнью он ни страдал и в какое бы время ни принимал ванны. Отсутствие успеха при таком «лечении» мулла объяснял тем, что больной не внимал с должным усердием его молитве.

Первый анализ сакской лечебной грязи был произведен французским химиком Дисссром, приглашенным в Крым в 1807 г. по указанию Таврического генерал - губернатора.

О характере и методах грязелечения, проводимого в начале XIX века, можно судить по описанию Сумарокова в книге «Досуги крымского судьи», изданной в 1803 г. О приеме грязевой ванны Сумароков рассказывает с юмором: «В деревне Сак татарин, исполняющий должность аптекаря при той чудесной врачебнице, встретил нас у своего дома, открыл свою хату, устроил из подушек диван, сам пошел делать приготовления, а мы в ожидании того совлекли с себя одежды. Часа через полтора явился наш эскулап. Подвезли арбу, мы накинули на себя плащи, влезли в тот подвижный чулан, поклали туда белье и поехали к озеру, в версте от селения отстоящему. Прибыв на берег, мы, босоногие, шагали по вязкой тине сажень 50 и достигли выкопанной могилы с устроенным с северной стороны для защиты шалашом. Я вижу, что читатель хочет позабавиться на наш счет, пусть он вообразит каждого из нас, лежащего всею длиною тела в особой могиле под бугром накинутой грязи, которая, оставляя одну только голову на свободе, лишала нас всяких движений. Пусть вообразит он увязшего по колено моего слугу с распущенным надо мною к предохранению от солнечных лучей зонтиком. Пусть прибавит он к сей картине татарина, который, накладывая свежую грязь, поливал водою, как будто по пашне, накрывающее нас вещество. Мы уподобились тогда мертвецам; присутствующие, прислуживающие нам, походили на родственников, творящих поминовение; недоставало только надгробных камней и эпитафий. Наконец, через полтора часа последовало наше восстание, и мы воскресли».

Так же проводилось в то время и грязелечение на одесских лиманах. Грязь нагревалась лучами солнца. Больные оставались в грязи очень долго, иногда до потери сознания. По данным Вицмана (1835), в его время на одесских лиманах принимали грязевые ванны от одного до трех раз в день под открытым небом, причем каждая грязевая ванна продолжалась от 10 до 15 минут и сопровождалась обильным потением. Такое же энергичное грязелечение, но по одной ванне в день, продолжалось и во второй половине XIX в., причем последующее за грязевой ванной потение считали обязательным. Больные переходили в особое помещение, в котором они пили чай, иногда в очень большом количестве, и потели на протяжении 2 часов.

С конца XIX в. потение при грязелечении начинает уже несколько утрачивать свое прежнее значение. Грязелечебница, выстроенная на Куяльницком лимане в 1892 г., уже не имеет «потельни». Тогда же появилась тенденция к применению более мягких методов грязелечения.

Несмотря на совершенную очевидность высоких целебных свойств лечебных грязей, признание огромного значения грязс лечения в оздоровлении страдающих тяжелыми недугами людей, развитие грязелечебных курортов в России длительное время задерживалось.

Широким фронтом развернулись в нашей стране работа по выявлению новых и изучению уже известных грязевых ресурсов, изысканию средств для их сохранения, упорядочению грязевого хозяйства, организации санитарной охраны, по разработке методов регенерации (восстановления), созданию отвечающей современным требованиям классификации лечебных грязей в 1930-1950-е годы.

Гидрогеологи (А. М. Овчинников, 1935; В. В. Иванов, 1956; Л. Л. Яроцкий, 1956, и др.), химики (Е. С. Бурксер, 1925; С. А. Щукарев, 1932; П. Н. Палей, 1934; А. Н. Бунеев, 1944, 1955; А. Л. Шинкаренко, 1954; В. И. Бахман, 1956, и др.), микробиологи (Б. В. Перфильев, 1932; О. Ю. Волкова, 1935; Н. П. Крючкова, 1953), бальнеотехники (И. М. Пушков, 1932; В. А. Рихтер, Н. А. Гаврилов, 1959, и др.) получили в результате исследований ценные данные о грязевых ресурсах, их генезисе, химическом составе и физических свойствах, о правильном использовании лечебных грязей. Экспериментальные исследования, клинические наблюдения в лечебных учреждениях и на курортах, проводимые под руководством бальнеологов (М. С. Беленького, 1932, 1955, 1963; С. С. Налбандова, 1936; А. А. Лозинского, 1938; В. А. Александрова, 1940, и др.), позволили разработать дифференцированные методы грязелечения не только взрослых, но и детей с различными заболеваниями.

Многочисленные исследования по различным вопросам грязелечения способствовали прочному его научному обоснованию и широкому внедрению в курортную и внскурортную практику. Число бальнеогрязевых курортов увеличивалось с каждым годом, соответственно увеличивалось и число санаторных коек для больных, нуждающихся в грязелечении.

В настоящее время в странах СНГ разведано около 500 месторождений лечебных грязей, на которых функционируют более 100 курортов, где ведущим лечебным фактором является грязелечение Среди них всемирно известные курорты Кавказских Минеральных Вод, Саки, Евпатория, Анапа, Одесса, Феодосия, Липецк, Кемери и др. Организационными и методическими центрами по постановке и проведению научных исследований в области грязелечения на курортах стали созданные в первые годы советской власти Пятигорский бальнеологический институт, Центральный институт курортологии в Москве, Украинский институт курортологии в Одессе, Институт физических методов лечения имени И. М. Сеченова в Ялте и др.

ГНИИ Курортологии МЗ РФ г. Пятигорск

Целебная глина и целебные грязи


Грязелечение
Целебная сила грязелечения
КМВ — научное грязелечение
Показания к грязелечению
Типы лечебных грязей
Влияние на организм человека
Грязевые процедуры
Электрогрязелечение
Гальваногрязелечение
Диатермогрязелечение
Грязеиндуктотермия
Препараты из лечебной грязи
Эффективность грязелечения
Пятигорская грязелечебница
Ессентукская грязелечебница
Железноводская грязелечебница







Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!