пятигорск | есть такая улица... | статьи | улицы пятигорска
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
СТАТЬИ • Есть такая улица...ОГЛАВЛЕНИЕ



 Статьи 

Есть такая улица...

Уверен, добрая половина жителей Пятигорска, особенно из молодых и недавно живущих в городе, не знает о существовании этой улицы. Да и как знать о ней, если не на всяком плане города она помечена?

Если подход к ней сверху, из центра, с улицы Власова, напоминает въезд в какой-то двор. Снизу, от автовокзала, она тоже весьма и весьма неприметна. Да и ходить туда незачем, если не живут там знакомые - ни одного учреждения, ни одного магазина нет. Вроде бы, никчемная какая-то улица. Стоит ли говорить о ней?

Стоит, конечно, стоит! Ведь улица эта - частица нашего города. И для многих поколений ее обитателей - весьма важная и близкая сердцу. На этой улице они родились, по ней бегали в детстве, ходили в детский сад и школу, а в юности приводили в свои дома женихов или невест, справляли свадьбы, провожали детей на учебу или в армию, а ушедших из жизни стариков - в последний путь. Словом, переживали большие и малые события своей жизни, как и все прочие горожане. И не так уж отличается эта улица от всех других. У нее и название есть - улица Рожанского. И проезжая часть имеется, правда, довольно разбитая, но вполне доступная для транспорта. И домов стоит на ней почти полсотни, в том числе и два двухэтажных! Даже на кварталы она разбита, поскольку пересекается с улицей Нины Попцовой и переулком Новым.

Главное, что ее отличает от других пятигорских улиц, это покой, тишина, безлюдье. Вы ощутите эту умиротворяющую обстановку сразу же, как только, повернув с улицы Власова в проход между баней и жилым домом воинской части, пойдете вниз по спуску, которым начинается улица. Застроена она только с одной стороны. Другая представляет собой почти отвесный косогор, заросший большими деревьями, которые делают ваш путь тенистой аллеей. Дома, стоящие на спуске, похожи друг на друга - почти все имеют в правой части полуэтаж вроде подвала. Роднит их и время строительства - начало ХХ столетия. И материал, характерный для того времени, - белый камень фундамента и желтый кирпич стен.

Не слишком разнятся от них строения в южной, «равнинной части» - они ведь появились не намного раньше, в последние десятилетия века XIX, когда основная часть городского центра уже сформировалась и под жилье стали занимать всякие уголки и закоулки. Селились в них люди небогатые - оттого и дома тут в основном одноэтажные. Богато смотрится лишь один дом на перекрестке, где, говорят, жил какой-то купец. Кстати сказать, и сегодня особо состоятельных людей здесь, наверняка, нет, поскольку шикарные дворцы-новостройки, столь многочисленные на других улицах, на этой отсутствуют.

Да и вообще, нынешний век почти не коснулся этого уголка Пятигорска. Практически вы не увидите тут домов, построенных за последние сто лет, - разве что два-три старинных обложены современным кирпичом. Нет здесь и новомодных офисов, торговых и развлекательных центров - на всем протяжении улицы, может, попадутся всего две малозаметные вывески - какой-то никому не известной еженедельной газеты да маленького магазинчика. Так что улицу эту можно считать своеобразным заповедником городского быта, каким он был на рубеже XIX и XX столетий.

Но она интересна не только этим. Есть у нее еще одна любопытная особенность - название. Нет, не нынешнее - чекист Б. Г. Рожанский не сыграл столь заметной роли в жизни Пятигорска, чтобы говорить о нем. А вот прежнее заслуживает нашего внимания. Наименование Драгунская улица получила в память о пребывании в нашем городе Нижегородского драгунского полка, одного из славнейших и знаменитейших полков русской армии. Созданный в 1701 году, он отличился еще в петровских войнах. А переведенный в конце XVIII века на Кавказ - в Русско-персидской и Русско-турецких войнах. Воевавший в его рядах генерал Н. И. Евдокимов сказал: «Нижегородский полк ни в каких похвалах не нуждается. Он заслужил себе такую исключительную славу, которая никогда не умрет в летописях русской армии».

В Нижегородский драгунский полк был переведен на время первой ссылки М. Ю. Лермонтов, что составляло предмет гордости нижегородцев. В их рядах служил солдатом декабрист А. И. Одоевский, а офицерами были брат А. С. Пушкина, Лев, и внук поэта, Александр, будущий декабрист А. Якубович, известные храбрецы Руфим Дорохов и Феликс Круковский. Прославленным полком командовали отец и сын Раевские, А. Г. Чавчавадзе - отец Нины Грибоедовой, С. И. Васильчиков - племянник секунданта в дуэли Лермонтова с Мартыновым, а также С. Д. Безобразов, единственный в России человек, который осмелился дать пощечину императору Николаю I, покусившемуся на честь его жены. Остался он в истории России и тем, что был одним из тех офицеров, которые несли гроб с телом Лермонтова на пятигорское кладбище...

В Пятигорске нижегородские драгуны квартировали около тридцати лет - с 1870 года и до конца столетия. Отсюда они выступили в 1877 году на Русско-турецкую войну, где покрыли свои знамена новой славой. Отсюда группа солдат и офицеров полка отправилась в трудный поход через перевалы Большого Кавказа, чего российские воины не делали со времен суворовского перехода через Альпы. В самом Пятигорске нижегородцы оставили о себе память, создав Скаковое поле, которое позже стало Пятигорским ипподромом.

Наименование Драгунская улица получила в память о пребывании в нашем городе Нижегородского драгунского полка, одного из славнейших и знаменитейших полков русской армии. Созданный в 1701 году, он отличился еще в петровских войнах. А переведенный в конце XVIII века на Кавказ - в Русско-персидской и Русско-турецких войнах. Воевавший в его рядах генерал Н. И. Евдокимов сказал: «Нижегородский полк ни в каких похвалах не нуждается. Он заслужил себе такую исключительную славу, которая никогда не умрет в летописях русской армии».

Именно для Нижегородского полка были построены казармы, и по сей день служащие для размещения воинской части. По соседству с ними и пролегла улица Драгунская. Тогда ее покой нарушали звуки горна, игравшего утреннюю и вечернюю зорю, громкие команды и цокот копыт по плацу. По этой улице съезжали драгуны к Подкумку, чтобы купать лошадей, к ее барышням, наверняка, заходили в гости полковые кавалеры. Есть сведения, что и некоторые дома на ней были построены солдатскими руками.

Словом, наша тихая, неприметная улица хоть и немного, но соприкасалась с высокой славой русского оружия, олицетворением которой служил Нижегородский драгунский полк. Наверное, об этом должна извещать пятигорчан памятная надпись - при въезде на улицу или на одном из ее домов, как на других улицах - в отношении деятелей более поздних времен.

Вадим ХАЧИКОВ, заслуженный работник культуры РФ,



Алексей Александров  2013-05-09 16:59:57
Неприметная улица. Но меня она заинтересовала потому, что разбирая старые фотографии моего отца, я нашел фото военного времени с надписью на обороте: \"Другу Владимиру в память о совместной службе на фронтах Отечественной войны, от Виктора. г.Ханка Чехословакия. Не забывай, при стопке вспоминай. 16 июня 1945 г. До встречи в г. Пятигорске ул. Рожанского №18 кв. 3\". Это фото я разместил в Одноклассниках на своей страничке в альбоме. Интересно, остался ли этот дом, вернулся ли туда Виктор из кв.№3? Помнит ли кто-нибудь о нем?

[Ответить]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить


При кистях и в погонах
И дали заповедной Теберды
Вертикаль и ведущие к ней горизонтали
Старокавказская защита
Подкова на счастье Кабарды
Дзуары Дигорского ущелья
Коста Хетагуров и Пятигорск
Духовная родина Коста Хетагурова
Коста Хетагуров в херсонской ссылке
Рай фотографа Раева
Кабардинка, Воробьевка, микрорайон Бештау
Благородство простоты
«Гусарская баллада у подножья Машука»
«Страдивари у подножия Машука»
«У самого Пятигорска»
«Замок в машукском лесу»
«Жизнь, отданная вершинам»
«Предъявите билет...»
«Пятигорское торжище»
«Несколько слов о Кавказской Ривьере»
«Лермонтов сделался моим кошмаром»
«Имя Лермонтова - светоч Пятигорска»
«Вид с трех сторон у меня чудесный»
«Самая пятигорская улица»
«Прогулка по Тропе Уптона»
«Есть такая улица...»
«Телеграф на Водах»
«Знаменитые визитеры Пятигорска»
«Шаги цивилизации»
«Подвижник, энтузиаст, археолог»
«Колючая именинница»
«Обеды у колодца нарзана»
«Мелодичный символ Пятигорска»
«Загадочные скифы»
«Звезда Лейцингера»
«Рудольф Лейцингер»
«Кавказские маршруты А. П. Чехова»
«С. В. Рахманинов»
«Город, рожденный содружеством наций»
«Были улицами Карачаевки»
«Добрый старый Новопятигорск»
«По инициативе генерала Емануеля»
«Новый ренессанс старого Пятигорска»
«Дарующий веру в исцеление»
«Каменная королева»
«Стартует курортный сезон»
«Князь Воронцов помог построить в Пятигорске Спасский собор»
«Поэт, задумчиво глядящий вдаль...»
«Бедная Эльза»
«Загадки старинного дома»








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!