пятигорск | рудольф лейцингер | статьи |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
СТАТЬИ • Рудольф ЛейцингерОГЛАВЛЕНИЕ



 Статьи 

Рудольф Лейцингер

В 1863 году из небольшого швейцарского городка Нетшталь в Россию приехал 19-летний юноша по имени Рудольф Лейцингер. Он много слышал о Кавказе и мечтал побывать в этих прекрасных горах. Приезд в Россию считал первым этапом на пути к Кавказу. Новую страну он полюбил настолько, что не помышлял о возвращении на Родину. Работать начал в Тамбове, завел собственное вполне успешное дело. Среди местных предпринимателей он очень скоро завоевал репутацию человека энергичного, надежного в делах, сторонника всего нового и прогрессивного.

Страстный любитель природы, альпинист-самоучка после первого же путешествия по Кавказу, Рудольф Лейцингер становится еще более горячим поклонником его красот. В 1883 переезжает на постоянное жительство в Пятигорск и покупает не малый участок земли под собственный дом-усадьбу. Начинает активно заниматься благоустройством города, на что тратит большую часть собственных средств. Рудольф Рудольфович был основателем и членом товарищества Пивоваренных заводов Пятигорска. За первые полтора года жизни в Пятигорске он открыл завод по обработке солода и небольшую кофейную фабрику.

Рудольф Рудольфович и в Терской области начал применять паровые молотилки, широко внедрял технические новшества в мукомольном производстве, Его Пятигорские предприятия были оснащены самой современной (для того времени) техникой. Все это занимало не мало времени, но наряду с постановкой промышленных предприятий, он активно и не безуспешно развивал сельскохозяйственное производство. Обладая непоседливым характером, Лейцингер внутри всех своих дел умел находить время для личных путешествий по Кавказу. Он прекрасно понимал, что дикий и загадочный край с природой фантастической красоты, буйной растительностью и, главное, огромным числом минеральных источников, мог стать приманкой для любителей путешествий, не только из России, но и Европы. Он лелеял мысль о превращении Пятигорья (так тогда называлось это место) в курорт мирового значения!

На рубеже XIX-ХХ вв. Лейцингер поставил вопрос о создании Кавказского Горного Общества (КГО), ссылаясь на опыт Швейцарии, процветающей за счет туризма. В конце июня месяца 1899 года в Николаевском цветнике Пятигорска, собралось 50 человек представителей местной и столичной интеллигенции для выработки положения и определения конкретных действий по созданию Общества. Р.Р. Лейцингер был избран председателем рабочей группы, которая в конце года направила в Москву проект Устава «Кавказского Горного Общества в Пятигорске». Лишь 14 декабря (старого стиля) 1901 года Министром Земледелия и Государственных Имуществ А. Ермоловым Устав КГО был утвержден.

Даже сейчас вызывает уважения глубокое понимание проблем и задач, стоявших в то время перед организаторами Общества:

1. Всестороннее научное исследование Кавказских гор и прилегающих к ним предгорий, степей и морей, а также ознакомление с бытом и жизнью населяющих Кавказ народностей.

2. Поощрение к посещению и исследованию этих местностей учеными, художниками и туристами и оказание им в том возможного содействия.

3. Поддержку местных отраслей хозяйства, садоводства и горной промышленности

4. Охрану редких видов горных растений и животных, исторических памятников и всяких достопримечательностей

Это всего лишь 4 пункта Устава Общества утвержденного в 1901 году. Не правда ли, все это звучит вполне современно?!

Общество развернуло бурную деятельность. Уже в 1902 году для отдыхающих и местных жителей предлагались интересные экскурсии по Кавказским Минеральным Водам, начали обустраиваться туристские тропы, был построен приют Общества на горе Большой Бермамыт (2.620 м), в районе Северного Приэльбрусья.

Председателем временного Правления был избран г-н Ржевусский, бывший в то время наказным атаманом Пятигорского Отдела Терского Казачьего Войска, Его заместителем, как тогда было принято говорить – товарищем, стал Лейцингер. О начале деятельности Общества Лейцингер помещает объявления в русских периодических изданиях. Правление установило связи и с зарубежными Горными Обществами и Альпийскими Клубами, поставив их в известность о начале своей деятельности. Вскоре от них для библиотеки КГО стали приходить почтовые отправления со справочной и научной литературой, путеводители, карты. Летом 1902 года избирается основной состав Правления.

Врач, светило европейской медицины, профессор из СПб Чеготт Оттон Антонович становится Председателем Правления Общества, а его товарищем – cнова избирается Рудольф Рудольфович Лейцингер. О.А. Чеготт по обыкновению каждый летний курортный сезон проводил в Пятигорске и, приняв на себя столь почетное избрание, самым активным образом включился в работу Общества.

Весь свой талант организатора Р. Лейцингер вложил в осуществление идеи регулярных экскурсий (путешествий) по родному краю. При неустанном внимании и активном его участии разрабатывались проекты создания туристских троп и хижин на интересных маршрутах. Для экономии средств он в собственном доме размещает канцелярию КГО, справочное бюро и зал для экскурсантов. Здесь же были размещены первые коллекции, собранные членами Общества во время своих путешествий. Для созданного при Обществе бюро по альпинизму и краеведению по просьбе неутомимого Лейцингера, командующий войсками Кавказского округа генерал от инфантерии Фреде выделяет 212 листов топографических карт Кавказа.

На третий год своей деятельности Общество начало выпуск Ежегодника «Кавказского Горного Общества», на страницах которого стали появляться материалы исследовательской деятельности членов Общества, результаты организационной работы, путевые очерки – страницы путешествий. В летний сезон по 2-3 раза в месяц выпускался «Вестник КГО», отражавший его текущую деятельность. Сам Лейцингер часто публиковался в сборниках английских, французских, немецких, швейцарских Обществ. Он состоял почетным членом ряда зарубежных Горных Обществ и альпийских Клубов.

1903 год – новое подвижническое дело Р. Р. Лейцингера. В ознаменование 100-летия со дня официального утверждения Александром Первым курортного значения региона Кавказских Минеральных Вод, он предложил и активно включился в осуществление проекта – строительство и пуск в Пятигорске электрического трамвая. Он же наметил и первую трассу: от железнодорожного вокзала, мимо «Цветника» к Провалу. На реке Подкумок началось строительство ГЭС для обеспечения линии трамвая электричеством. Начав прокладку линии в мае, уже в сентябре этого же года представители Дирекции Вод, местная знать, активисты Общества и почетные гости совершили первую поездку на трамвае.

К 1905 году (война с Японией) в России создалась сложная политическая обстановка, но Общество продолжает свою работу. Лейцингер открывает в своем доме первый в Терской области Краеведческий музей (Пятигорск, ул. Теплосерная, дом Лейцингера, впоследствии дом № 52 – это близко от центра города).

К сезону 1905 года Лейцингер приходит к мысли, что для широкого развития туризма, экскурсий, исследования гор были привлечены сотни увлеченных последователей, нужно начинать подготовку молодого поколения, работать с учащейся молодежи. Но для этого нужны квалифицированные кадры инструкторов, гидов, экскурсоводов, необходимы десятки подготовленных туристских и экскурсионных маршрутов имеющих описания и схемы. Без налаживания широкой сети гостиничных услуг и наличия горных приютов, не может быть и речи о широком развитии туризма в этом регионе. Конечно, в этот перечень вопросов входили проблемы транспорта и связи. Проблемы, проблемы, проблемы… Но коль скоро решение было принято, то и выход намечался один-единственный: для создания туристской структуры надо начинать подготовку молодых, надо начинать работу с создания ученического туризма.

Именно в это время Лейцингер организует первые 8 специальных ученических экскурсий, а в 1906 году издает брошюру «Несколько слов об ученических экскурсиях», которую высылает в Министерство народного просвещения, во все учебные округа и в 640 учебных заведений России. В этой брошюре говорилось о проводимых Обществом ученических прогулках по горам с целью ознакомления с родным краем. Так же отмечалось, что услуги для учащихся оказывались Обществом бесплатно.

Попечитель Кавказского учебного Округа, г-н Рудольф в конце 1907 году издал распоряжение «Об ученических экскурсиях». Этот чрезвычайно интересный документ, представляющий большую историческую ценность, несколько лет тому назад был обнаружен в архиве.

Если так можно сказать, то постановляющая часть этого документа содержит впечатляющие пункты, который начинаются с фразы:

«Принимая на себя устройство экскурсий в пределах Кавказа, общество имеет возможность предложить следующее:
1) составление подробных маршрутов и смет, считая исходным пунктом Пятигорск;
2) предоставление бесплатного опытного руководителя;
3) предоставление льготного проезда, где на это предоставлено право членам общества;
4) бесплатную остановку и ночлег в бараках и горных хижинах, принадлежащих обществу, и в казенных зданиях, на которые имеется разрешение властей;
5) собирание древесных пород, рыбную ловлю и охоту в местностях, на которые имеется разрешение;
6) безвозмездную выдачу всевозможного рода советов, справок и льготных документов.
В будущем общество имеет в виду сделать учебно-воспитательные экскурсии бесплатными для их участников».

В этом документе говорилось, что:

«...экскурсии способствуют развитию у молодежи чувства любви к природе, наглядно и непосредственно знакомят детей с ее силами и неисчерпаемыми богатствами... экскурсии могут заронить в сердца юношей и детей семена сознательной любви к Родине и деятельное влечение работать на ее пользу и тем самым способствовать выработке жизненных здравых идеалов, созидание которых составляет ближайшую задачу школы».

Этот уникальный (на несколько страниц) документ заканчивается не менее уникально:

«Принимая во внимание, что содействие, которое может оказать «Кавказское Горное Общество» делу правильной постановки ученических экскурсий, нельзя не признать весьма существенным, покорно прошу г.г. начальников учебных заведений принять меры к привлечению лиц педагогического персонала в число действительных членов общества. Положенные по уставу членские взносы могли бы быть вносимы из специальных средств учебных заведений. Эти и другие расходы по организации экскурсий в значительной мере возместятся стоимостью тех естественно-исторических, исторических и иных коллекций и отдельных предметов, кои будут собраны участниками экскурсий. При этом коллекции и предметы, оказавшиеся излишними для кабинетов данного учебного заведения, могли бы быть пересылаемы для соответственного обмена в другие учебные заведения округа или даже других округов, нуждающихся в таковых, или препровождаемы в «Центральный педагогический музей Кавказского учебного округа» в Тифлисе.. О дальнейшем прошу поставить меня в известность.
г-н Рудольф».

Начиная с 1906 года основным направлением деятельности Общества становится организация экскурсий для учащейся молодежи. Часть своей усадьбы Лейцингер, и ранее принимавший ученические группы, отводит под первую в России ученическую туристскую базу, которую называет «Ученический приют КГО в Пятигорске - гостиница Швейцария».

Неутомимый швейцарец (как его звали друзья) в своей усадьбе одновременно принимает из различных городов России: Москвы, Петербурга, Киева, Архангельска, Сибири по 250 учащихся одновременно. В это время О. А. Чеготт слагает с себя полномочия председателя Общества, уступив эту честь тому, кому она принадлежала по праву – Р. Р. Лейцингеру. Уже больным, за полгода до кончины Лейцингер руководил своим последним походом к Эльбрусу.

Будучи человеком состоятельным, Лейцингер стремился сделать туризм доступным для всех. «Молодой человек должен иметь возможность путешествовать, закалять себя, он должен увидеть свою великую родину для того, чтобы вырасти достойным гражданином, а поскольку необходимыми средствами учащиеся не располагают, государство обязано (выделено мною – А.Г.) содействовать им в этом…» – такую позицию занимал и отстаивал Рудольф Рудольфович. Письма, обращения, которые Лейцингер рассылал в различные департаменты и Министерства, как это ни странно сейчас для нас, часто встречали вполне доброжелательное отношение. По ходатайству Лейцингера Министерство путей сообщения установило 50% скидки на железнодорожные билеты для групп учащихся, работающих по программам Общества. Этот тариф с 1907 года так никто и не отменил!

Министерство Народного Просвещения поддерживало предложения и начинания Лейцингера по развитию ученического туризма, принимались и вводились общероссийские программы, например, к моменту окончания гимназии все гимназисты должны были посетить три великих российских города: Киев, Санкт-Петербург и Москву, т.е. шло создание общенациональной культурно-патриотической (краеведческой) программы. К сожалению, ничего подобного в наши дни в России нет.

«Ежегодник КГО» (№5, 1911-1912 гг.) вот как описывал предоставляемые Р.Р. Лейцингером условия для групп прибывающих в Пятигорск: «Экскурсионным группам учащихся предоставлялось ...бесплатное помещение на 3-4 дня, срок совершенно достаточный для осмотра городов и посещения таких популярных вершин, как Машук и Бештау. В приюте экскурсанты имели кровати с матрасами, умывальники, кипяток для чая, особую столовую; им давался бесплатный руководитель, предметы горного спорта и т.д.».

Пример: в сезоне 1909 года через ученический приют КГО в Пятигорске прошло 119 групп, в которых было 3993 экскурсантов.

В 1908 году КГО провело свою экспедицию в Швейцарию. Члены Общества поднялись на известную вершину швейцарских Альп – Юнгфрау, а руководил группой сам Лейцингер.

Весной 1909 года началась реализация самого грандиозного проекта Рудольфа Рудольфовича – прокладка пешеходной тропы от поляны Азау к Вост. и Зап. вершинам Эльбруса. С этой целью была организована экспедиция на Эльбрус, на ЮВ склоне которого, на «Кругозоре», был сооружен каменный приют, который получил название «Лейцингеровский». Летом того же года, 11 человек из 18 участвовавших в экспедиции добрались до площадки на высоте 4130 метров . Крупные камни защищали ее с востока и с севера, словно естественные стены, участники экспедиции соорудили еще одну защитную стенку, с западной стороны. Именно здесь в 30 гг. минувшего века было построено здание самого высокогорного приюта Европы. Память об участниках экспедиции 1909 года, подобравших и обустроивших эту площадку, сохранилась до сих пор, т.к. этому месту Лейцингером было дано название «Приют 11».

22 января 1910 г . Р. Лейцингер умер… На следующий день в газете «Пятигорское Эхо» был помещен некролог на смерть Рудольфа Рудольфовича Лейцингера. На венке от Кавказского Горного Общества было написано: «Дедушке русского альпинизма».

Лейцингер по праву считается основоположником русского детского туризма и краеведения, одним из первых отечественных альпинистов, многое сделавшим для того, чтобы поставить дело горовосхождений на твердую государственную основу. Труды Р.Р. Лейцингера не пропали даром – в 1996 было возрождено КГО. Символично: Центр детско-юношеского туризма и экскурсий и КГО разместились в историческом месте – доме-усадьбе Р. Р. Лейцингера.

Правда, местные власти еще в 1987 году собирались снести усадьбу Лейцингера (она портила вид на новую стройку), и только неумолимая и активная позиция руководства ЦДЮТиЭ при активной помощи местной интеллигенции, радио и телевидения помешали этому.

Павел ЗАХАРОВ, МС СССР, инструктор альпинизма. По материалам д.и.н., профессора Григория Самойловича Усыскина (СПб) и директора Пятигорского ЦДЮТиЭ А. Г. Евтушенко.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить


При кистях и в погонах
И дали заповедной Теберды
Вертикаль и ведущие к ней горизонтали
Старокавказская защита
Подкова на счастье Кабарды
Дзуары Дигорского ущелья
Коста Хетагуров и Пятигорск
Духовная родина Коста Хетагурова
Коста Хетагуров в херсонской ссылке
Рай фотографа Раева
Кабардинка, Воробьевка, микрорайон Бештау
Благородство простоты
«Гусарская баллада у подножья Машука»
«Страдивари у подножия Машука»
«У самого Пятигорска»
«Замок в машукском лесу»
«Жизнь, отданная вершинам»
«Предъявите билет...»
«Пятигорское торжище»
«Несколько слов о Кавказской Ривьере»
«Лермонтов сделался моим кошмаром»
«Имя Лермонтова - светоч Пятигорска»
«Вид с трех сторон у меня чудесный»
«Самая пятигорская улица»
«Прогулка по Тропе Уптона»
«Есть такая улица...»
«Телеграф на Водах»
«Знаменитые визитеры Пятигорска»
«Шаги цивилизации»
«Подвижник, энтузиаст, археолог»
«Колючая именинница»
«Обеды у колодца нарзана»
«Мелодичный символ Пятигорска»
«Загадочные скифы»
«Звезда Лейцингера»
«Рудольф Лейцингер»
«Кавказские маршруты А. П. Чехова»
«С. В. Рахманинов»
«Город, рожденный содружеством наций»
«Были улицами Карачаевки»
«Добрый старый Новопятигорск»
«По инициативе генерала Емануеля»
«Новый ренессанс старого Пятигорска»
«Дарующий веру в исцеление»
«Каменная королева»
«Стартует курортный сезон»
«Князь Воронцов помог построить в Пятигорске Спасский собор»
«Поэт, задумчиво глядящий вдаль...»
«Бедная Эльза»
«Загадки старинного дома»








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!