пятигорск | загадочные скифы | статьи |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
СТАТЬИ • Загадочные скифыОГЛАВЛЕНИЕ



 Статьи 

Загадочные скифы

Кавказ - многослойный этнический коктейль, который в древности периодически взбалтывался кочевниками. Брызги его всегда летели в сторону гор и оставляли загадочные пятна. Скифы - один из немногих народов Древнего мира, который удостоился ореола таинственности. Были и другие «великие» кочевники, но они не оставили после себя ничего, кроме памяти о великом зле. «Золото скифов» - тот бесценный пласт в мировой культуре, который не дает покоя умам ученых мужей. О скифах некогда писали их просвещенные современники, пишут и сегодня, не жалея чернил и бумаги, у нас и за рубежом. Каждый оговаривается, что вопросов больше, чем ответов, и все ответы гипотетические. Скифы создали довольно яркую материальную культуру и искусство, обогащенные влиянием античных городов Северного Причерноморья, выработали свой особый «звериный стиль» в прикладном искусстве, заложили основы будущего героического нартского эпоса, сейчас распространенного у многих северокавказских народов.

Наиболее примечательный памятник скифской эпохи на территории Минеральных Вод - могильник VI-IV веков до н.э., расположенный в карьере кирпичного завода на правом берегу реки Кумы. Там же найдено много типичной керамики, короткий железный меч-акинак, бронзовые зеркала, наконечники стрел, оселки, бусы. Подтверждением того, что скифы жили или часто бывали в Пятигорье, могут служить находки в районе гор Бештау, Машук, Змейка. Наиболее существенным оказался бештаугорский клад. В скалах были обнаружены бронзовая обивка щита, часть доспехов (нагрудник), копья. Один из самых интересных экспонатов музея краеведения - бронзовый котел, найденный случайно в пос. Горячеводском. Достойной внимания находкой можно назвать скифский котел сибирского типа, привезенный с горы Бештау.

Скифский мир был особой цивилизацией с собственным типом хозяйства и общественного устройства, уникальной идеологией, неповторимой духовной и материальной культурой. Их цивилизация объединила население степной зоны и соседних областей на новой ступени исторического развития. Жили скифы, согласно Геродоту, на территории между реками Истр (Дунай) и Танаис (Дон). Северная граница проходила по южным областям России. Слово «скифы» греческого происхождения (по-гречески «чаша», «кружка»). Кружка, которую они носили на поясе как часть скифского одеяния, обозначала и название народа.

Скифы появляются на арене всемирной истории где-то в VII в до н.э., они больше известны как народ, обладающий могучей военной организацией. Совершая из припонтийских степей далекие походы в страны Переднего Востока, они могли меряться силами с такими наиболее выдающимися в военном отношении государствами Древнего мира, как Ассирия, Урарту и Мидия. Нанеся поражение великому Ахемениду Дарию Гистаспу, скифы вошли в историю со славой непобедимых. Всегда были готовы к ведению не только оборонительных, но и наступательных войн. Их войсковая организация обеспечивалась всеобщей вооруженностью народа, когда каждый скиф, по словам «отца истории» Геродота, был воином и конным стрелком.

Тем не менее, в Скифии были развиты торговля, сухопутные и водные торговые пути по сибирским и европейским рекам, Северному, Каспийскому и Черному морям. Кроме повозок и боевых колесниц они строили морские и речные корабли на верфях Енисея, Оби, Волги, у устья Печоры. Значительно позднее из этих мест Чингисхан брал мастеров для строительства своего флота (для завоевания Японии). Скифы иногда прокладывали подземные ходы под крупными реками, используя технологию горнорудного производства. Тоннели под реками прокладывались в Египте и других странах.

Через земли Скифии пролегали оживленные торговые пути из Китая, Индии, Персии в северные районы и Европу по Енисею, Оби, Волге, Днепру, северным морям, которые функционировали вплоть до XVII века н.э. На их берегах тогда были города с храмами и шумными базарами. Некоторые скифские племена занимались земледелием, животноводством, рыболовством, производством тканей, сукновальных и кожаных товаров, предметов из металлов, керамики, дерева, военного снаряжения и изделий из золота. Продукция скифов по своему уровню и качеству ни чем не уступала греческой. Скифы полностью обеспечивали себя всем необходимым. Они вели подземную добычу золота, серебра, меди, железа и других полезных ископаемых.

Скифы создали уникальные по мастерству украшения из золота и серебра, передавая через них сведения о себе. Их изделия украшают музеи страны. Скифам были ведомы тайны составления целительных мазей, питья и другие загадки врачевания, знания о которых приумножались из поколения в поколение.

Анна КОБЗАРЬ,


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить


При кистях и в погонах
И дали заповедной Теберды
Вертикаль и ведущие к ней горизонтали
Старокавказская защита
Подкова на счастье Кабарды
Дзуары Дигорского ущелья
Коста Хетагуров и Пятигорск
Духовная родина Коста Хетагурова
Коста Хетагуров в херсонской ссылке
Рай фотографа Раева
Кабардинка, Воробьевка, микрорайон Бештау
Благородство простоты
«Гусарская баллада у подножья Машука»
«Страдивари у подножия Машука»
«У самого Пятигорска»
«Замок в машукском лесу»
«Жизнь, отданная вершинам»
«Предъявите билет...»
«Пятигорское торжище»
«Несколько слов о Кавказской Ривьере»
«Лермонтов сделался моим кошмаром»
«Имя Лермонтова - светоч Пятигорска»
«Вид с трех сторон у меня чудесный»
«Самая пятигорская улица»
«Прогулка по Тропе Уптона»
«Есть такая улица...»
«Телеграф на Водах»
«Знаменитые визитеры Пятигорска»
«Шаги цивилизации»
«Подвижник, энтузиаст, археолог»
«Колючая именинница»
«Обеды у колодца нарзана»
«Мелодичный символ Пятигорска»
«Загадочные скифы»
«Звезда Лейцингера»
«Рудольф Лейцингер»
«Кавказские маршруты А. П. Чехова»
«С. В. Рахманинов»
«Город, рожденный содружеством наций»
«Были улицами Карачаевки»
«Добрый старый Новопятигорск»
«По инициативе генерала Емануеля»
«Новый ренессанс старого Пятигорска»
«Дарующий веру в исцеление»
«Каменная королева»
«Стартует курортный сезон»
«Князь Воронцов помог построить в Пятигорске Спасский собор»
«Поэт, задумчиво глядящий вдаль...»
«Бедная Эльза»
«Загадки старинного дома»








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!