пятигорск | были улицами карачаевки | статьи |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
СТАТЬИ • Были улицами КарачаевкиОГЛАВЛЕНИЕ



 Статьи 

Были улицами Карачаевки

Мы как-то по-особому проходим тихими улочками «Лермонтовского Пятигорска», с почтением оглядывая старинные здания, напоминающие о прошлом нашего замечательного города. И совсем по-другому идем по улицам, ведущим к Верхнему рынку, - торопливо, деловито, не глядя по сторонам. А ведь прошлое тоже живет здесь и заслуживает, чтобы заглянуть в него.

О том, что в границах Пятигорска есть Кабардинская слободка, или, попросту говоря, Кабардинка, знают если не все, то почти все горожане. А вот о том, что был когда-то в городе и район, именовавшийся Карачаевкой, известно не столь уж многим. Названия как будто схожи. Но происхождение их очень разнится, как и судьба этих пригородов. Кабардинке, одному из старейших районов Пятигорска, дали имя вовсе не кабардинцы - отставные солдаты Кабардинского пехотного полка, селившиеся в том месте. А вот Карачаевка стала так называться именно благодаря карачаевцам, которые приезжали торговать на рынке или ярмарке и оставались на постой в кварталах, близких к торжищу. Эти-то кварталы, расположенные северней Базарной и Сенной площадей, и получили название Карачаевка. Впрочем, не стоит думать, что давшие ей имя горцы были там главными фигурами. В этом довольно большом торгово-промышленном районе жили и трудились люди многих национальностей.

Воспоминания бывших тамошних жителей - краеведа П. Н. Никитина, дочери военного О. М. Мавриди-Павлодольской - позволяют судить о том, что представляла собой эта окраина Пятигорска. Несколько небольших производств, выпускавших лимонад, колбасные изделия, простенькие дорожные экипажи. Конторы строительных подрядчиков, кузницы и пекарни, склады и магазины. Ближе к кладбищу - мастерские каменотесов, располагавшиеся прямо под открытым небом. Таким был деловой облик Карачаевки в начале ХХ столетия. Имелись тут и общественные учреждения - приходское училище (сегодня средняя школа № 2), ночлежный дом, богадельня, приют для сирот. Самой значительной была Колония Красного Креста, на территории которой ныне располагается городская больница. Она являлась, по сути, санаторием для малоимущих. И служила культурным центром района - там имелись небольшая церковь, библиотека, зал, где могли выступать артисты, площадка для танцев под духовой оркестр.

Жители Карачаевки были людьми разного достатка - от владельца банка Вайнштейна и богатого купца Кордубайлова до бедных поденщиков и ассенизаторов-«золотарей». Потому и дома там стояли самые разные. Любопытно отметить: чем дальше от курортного района под Машуком, тем беднее и проще по архитектуре были строения, даже те, что имели два этажа. И, наоборот, чем ближе к границе обитания «чистой публики», тем меньше лачуг и явное преобладание солидных особняков. Большинство - полутора- и двухэтажные, на фундаменте из белого камня, с затейливой кирпичной кладкой стен, фигурными окнами и дверьми, с коваными и резными украшениями.

Нужно сказать, что происходила она на удивление быстро. До начала 80-х годов XIX века на этой территории стояли лишь одиночные строения казарм - воинских и рабочих - для служителей при ванных заведениях. А к 1900 году уже существовали почти все кварталы, заполняющие сегодня пространство между проспектом 40 лет Октября и улицей Академика Павлова, - их насчитывается почти два десятка! Столь стремительное развитие торгово-промышленной окраины свидетельствует о бурном развитии городского хозяйства, экономики Пятигорска в конце XIX столетия.

Что же касается улиц этого района, то, надо полагать, при подобных темпах они должны были возникать тоже очень быстро и ложиться по линеечке. До Карачаевки быстро добрались основные городские магистрали - улицы Богадельненская (верхняя часть улицы Дзержинского) и Базарная (ныне Крайнего), Ермоловский и Воронцовский проспекты (ныне проспекты Калинина и 40 лет Октября). Здесь они потеряли свой блеск и великолепие, которым отличались в центре, и обрели «окраинный» вид. Но закономерность, о которой мы говорили, прослеживается и на них.

А между основными магистралями протянулись свои, «местные», сугубо карачаевские улочки. Почти все они выходили к Сенной площади, являвшейся своеобразным центром района. И названия у них были соответствующие. Нужно подчеркнуть, что в отличие от позднейшего бездумного называния, преследовавшего лишь цель увековечения определенных событий и лиц, в те времена имя улицы обязательно соответствовало какой-либо ее отличительной черте. Так, улочка, соединявшая Госпитальную площадь (ныне занятую Военным санаторием) с Сенной, называлась Казарменной, потому что рядом с ней располагались казармы Ширванского полка. Она делила пространство восточнее Сенной площади на два квартала. Непонятно почему, но точно такое же пространство западнее площади разбито на три квартала двумя улочками.

Названия их - Мясницкая и Загородная, думаю, в пояснениях не нуждаются, как и улицы Ярмарочной, составлявшей северную границу площади. А вот имя следующей за ней Подвальной становится понятным только после пояснения, данного П. Н. Никитиным, - оказывается, на этой улице стояли дома с большими подвалами, которые использовались для жилья. Сегодня от них не осталось и следа. Имя улице Кузнечной, отходившей от площади к северу, дали многочисленные кузницы, где не только подковывали лошадей, выделывали нехитрые инструменты и предметы домашнего обихода, но и создавали чудо красоты - узорные ограды, балконные решетки, кованые украшения пятигорских особняков, остатками которых мы любуемся и ныне.

Кстати сказать, Кузнечная - единственная улица Карачаевки и одна из очень немногих в городе, которая сохранила свое первоначальное название. Все остальные подверглись переименованию. Казарменная стала улицей Фрунзе, который к Пятигорску никакого отношения не имел. К тому же его имя распространили и на примыкающий к площади с другой стороны кусок Мясницкой, так что эта улица стала как бы «двухсерийной». Еще нелепее получилось с Сенной площадью. Ей дали имя героя-летчика Леваневского. Но после того, как тут разместился Верхний рынок, по краям остались две полосы свободного пространства, застроенные с одной стороны домами. Обе их поименовали ...улицей Леваневского, и теперь для того, чтобы с ее четной стороны перейти на нечетную, нужно пересечь всю территорию рынка.

К счастью, очень разумно были переименованы улицы Подвальная и Ярмарочная. Первая, проходящая около городской больницы, получила имя великого хирурга Н. И. Пирогова, работавшего в Пятигорске и здесь впервые применившего эфирный наркоз при операции. А вторая очень удачно стала улицей Пастухова - ведь она ведет к Машуку, близ вершины которого покоится прах замечательного топографа и альпиниста, тесно связанного с Пятигорском.

Век двадцатый долгое время не оставлял следов на улицах бывшей Карачаевки - лишь в 30-е годы появились напротив больницы так называемые «стандартные дома» да в 50-е бывшую Сенную площадь занял Верхний рынок. Зато в последние десятилетия началось активное строительство в северной части района. Новые корпуса городской больницы, детская больница и поликлиника на улице Кузнечной, здания учреждений и жилые многоэтажки во многом изменили облик старого пригорода. Перемены продолжаются и в нынешнем столетии, придавая ему все более современный вид.

Новый век добавил и автомобилей на его улицах. Но остались и тихие улочки, где эхо ваших шагов не заглушит рычание автомобильных моторов. Пройдите по ним с тем же чувством, что и по «Лермонтовскому Пятигорску». И пусть застыло тут другое время, они тоже позволят вам встретиться с прошлым и подарят неожиданные открытия - изумительной работы узорную ограду, монументальные ворота купеческого особняка, замысловатую лепнину на кирпичной стене, фигурное окно или дверь с витиеватой резьбой. Все это ждет любителей пятигорской старины. Еще пока ждет...

Вадим ХАЧИКОВ, заслуженный работник культуры РФ,



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить

При кистях и в погонах
И дали заповедной Теберды
Вертикаль и ведущие к ней горизонтали
Старокавказская защита
Подкова на счастье Кабарды
Дзуары Дигорского ущелья
Коста Хетагуров и Пятигорск
Духовная родина Коста Хетагурова
Коста Хетагуров в херсонской ссылке
Рай фотографа Раева
Кабардинка, Воробьевка, микрорайон Бештау
Благородство простоты
«Гусарская баллада у подножья Машука»
«Страдивари у подножия Машука»
«У самого Пятигорска»
«Замок в машукском лесу»
«Жизнь, отданная вершинам»
«Предъявите билет...»
«Пятигорское торжище»
«Несколько слов о Кавказской Ривьере»
«Лермонтов сделался моим кошмаром»
«Имя Лермонтова - светоч Пятигорска»
«Вид с трех сторон у меня чудесный»
«Самая пятигорская улица»
«Прогулка по Тропе Уптона»
«Есть такая улица...»
«Телеграф на Водах»
«Знаменитые визитеры Пятигорска»
«Шаги цивилизации»
«Подвижник, энтузиаст, археолог»
«Колючая именинница»
«Обеды у колодца нарзана»
«Мелодичный символ Пятигорска»
«Загадочные скифы»
«Звезда Лейцингера»
«Рудольф Лейцингер»
«Кавказские маршруты А. П. Чехова»
«С. В. Рахманинов»
«Город, рожденный содружеством наций»
«Были улицами Карачаевки»
«Добрый старый Новопятигорск»
«По инициативе генерала Емануеля»
«Новый ренессанс старого Пятигорска»
«Дарующий веру в исцеление»
«Каменная королева»
«Стартует курортный сезон»
«Князь Воронцов помог построить в Пятигорске Спасский собор»
«Поэт, задумчиво глядящий вдаль...»
«Бедная Эльза»
«Загадки старинного дома»








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!