пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ИСТОРИЯ ПЯТИГОРСКА ОГЛАВЛЕНИЕ



 История Пятигорска 

Карачаевка

П. Н. НИКИТИН, краевед.

ПятигорскГород Пятигорск. Когда-то его северную окраину народ назвал Карачаевкой. Она состояла из нескольких небольших улиц и обширной незамощенной площади, расположенной в центре этой окраины. Площадь называлась Сенной. Теперь это территория Верхнего рынка. Большой привозной базар проходил на Сенной площади каждый понедельник. Сюда привозили сельскохозяйственную продукцию из всех окрестных селений и аулов. Два раза в год весной и осенью на ней проходили ярмарки.

Сюда ехали торговать из казачьих станиц: Суворовской, Бургустана, Марийской, Зольской, Лысогорской, Ессентукской. Не отставали от них селения: Этокское, Юцкое, поселок Попова, Николаевка, Константиновка и немецкая колония Каррас. А из горских аулов, в основном, ехали сюда карачаевцы.

Обычно приезжали они на своих арбах еще в воскресенье, ночуя под открытым небом и располагались на Сенной площади. Из оседлых карачаевцев здесь жили две-три семьи. С самого появления населения на Горячих водах развивалась торговля с горцами. В первую очередь пригоняли на площадь крупный рогатый скот, овец и лошадей.

В дореволюционные годы Карачаевка была промышленным районом города. Здесь находился сельскохозяйственный завод, а по существу, это был заводик, где трудилось около десяти рабочих, делавших транспортные средства: дроги, брички. Невдалеке находился колбасный завод Рабе, где трудилось пять рабочих. Далее лимонадный завод Карташева, на котором трудился и сам хозяин. Невдалеке был лесной склад и рядом дровяной склад. А на некотором расстоянии находился известковый завод. Рядом с заводом был небольшой рабочий поселочек. Невдалеке был Лермонтовский разъезд железной дороги Минводы - Кисловодск.

Возле Сенной площади располагалась пекарня Мурмуридиса, снабжавшая хлебом весь город. А на противоположной стороне площади была мастерская, изготовлявшая гробы. Рядом был аптечный магазин Шумова. Небольшая уличка, упиравшаяся в Сенную площадь, сплошь состояла из кузниц, принадлежавших Тупиковым, родоначальнику семьи и его братьям, а также их сыновьям, и называлась она Кузнечной. Это название сохранилось за улицей и в наши дни, но она теперь стала не уличкой, а улицей, растянувшейся на несколько кварталов. Потомки династии Тупиковых живут в нашем городе и сейчас.

На обширной Сенной площади имелось здание, низкое, приземистое, сооруженное из камня, сарай с навесом. Это весы для взвешивания больших грузов. Под навесом к балке привешивались огромные весы. Их навешивали в понедельник. В остальные дни они хранились в сарае. За взвешивание бралась плата. Находились они на краю площади, в северной части. В многолюдные понедельники работало двое весов.

Сенная площадь с юга упиралась в Сенную улицу (ныне улица Мира), а с севера ее замыкала Ярмарочная улица, теперь это улица Пастухова. Ярмарочная улица была нечто вроде главной магистрали района. По ней двигались повозки на Сенную площадь. По ней двигались похоронные процессии на городское кладбище. Она одним концом упиралась в городское кладбище, другим же в ночлежный дом, сейчас здесь находится военный комиссариат.

От ночлежки на север протянулся большой поселок. Он доходил до теперешней трамвайной остановки «Новороссийская». Состоял он из саманных хаток, расположившихся вдоль единственной улицы поселка. За хатами были небольшие садики и огороды. За ними - хозяйственный двор, где были конюшни на одну или две лошади. Здесь же стояла телега с укрепленной на ней бочкой. Это был поселок ассенизаторов. Народ дал название - «бочкари», а иногда из называли «золотарями».

Город не имел канализации. А во дворах домовладений имелись выгребные ямы, которые периодически чистились «бочкарями»-«золотарями», работали они в ночное время.

У восточной стороны поселка бочкарей приютился большой провиантский склад военного ведомства. Поселок и склад входили в состав Карачаевки. Таким образом, Карачаевку можно назвать рабочим районом. Жили они в одноэтажных каменных и кирпичных домиках. Ряд таких домиков на Ярмарочной улице образовали усадьбу Вильжевского, сдававшего в наем домики и квартиры в них. Среди одноэтажек Карачаевки выделялся полутораэтажный дом Вайнштейна - владельца банка, и двухэтажный дом купца Кордубайлова. Среди множества одноэтажек выделялись некоторые с вывесками бакалейных лавок и лавчонок. Среди первых - бакалейная лавка Гордиенко.

На Ярмарочной улице был большой склад строительных материалов Кузнецова, а по сути это лавка-магазин. Надо отметить, что все склады в те годы были ничем иным, как торговыми предприятиями. Вот таков был облик Карачаевки, являясь промышленно-торговой частью города, одновременно населенной людьми, которые обслуживали этот район. Это были рабочие, служащие, ремесленники. Жили здесь и рабочие строительных специальностей: плотники, слесари, маляры, кровельщики, каменщики и т.д. Всех их привлекало то, что здесь сосредотачивались различные склады, где продавалось все то, что было необходимо для строительства зданий, жилых домов. В те времена постепенно застраивался город, возводились ванные здания, лечебницы, пансионаты, гостиницы. Все строительные работы велись только в летнее время. Работы выполнялись подрядчиками, которые все жили на Карачаевке, имея здесь свои усадьбы.

Наиболее популярным в то время был подрядчик Иноземцев. Как правило, каждый подрядчик имел свою бригаду из строительных рабочих разных профессий. В день призыва запасных в 1914 году в двухклассное училище на Карачаевке был создан сборный пункт. Сюда запасные являлись с женами и детьми. Беседуя между собой, они открыто высказывали свое недовольство объявлением войны, не обращая внимания на сновавших между ними охранников и городовых. Появился и агитатор Василий Николаевич Тихонов, который выступил перед мобилизуемыми с речью о тяготах военной службы. Пытавшийся разогнать толпу, пристав Венеровский был убит. По этому делу были арестованы 7 человек, которые приговорены к тюремному заключению на разные сроки до 18 лет.

Долголетняя война заставила прозреть народные массы, которые, наконец, поняли, что исход один. Этот исход - революция. И влилась она в городскую жизнь вначале незаметно. О ней заговорили лишь тогда, когда на Карачаевке, в разгар солнечного дня, невдалеке от школы, расстреляли старика. За что, никто не знал. Это был первый смертный приговор. Так было во времена Красного и Белого террора.

Близость кладбища к школе отрицательно сказалась на школьной жизни, нарушая ее ритм, воздействуя на нервы школьника. Прошло восемьдесят лет и бывшая окраина - Карачаевка слилась с центральной частью города Пятигорска, а ее улицы: Ярмарочная, Подвальная, Сенная, Загородняя, Мясницкая, Госпитальная получили новые названия. Исчез поселок бочкарей. На месте разных складов появились новые улицы. За бывшей Карачаевкой существует новая часть города -- Белая Ромашка, выросшая на бывших лугах, где цвели ромашки, там жители окраины пасли скот. Эта часть города имеет новую осанку, обогатился свежими красками новой архитектуры, далеко раздвинула свои границы, упершись в лесную чащу горы Машук и слово Карачаевка исчезло из обиходной речи.


К началу

Основание Пятигорска
Карачаевка
Старый Пятигорск
Дачи на Провале
Улицы города
Санатории, аптеки, лаборатории старого Пятигорска
Госпитали военного времени 1914года
Школы старого Пятигорска
Культучреждения Пятигорска
Пятигорский трамвай
Восхождение на Бештау
Колония Каррас
Баталинский источник
Николаевская колония - теперь Машук
Горячеводская долина
Гостиницы Пятигорска
Константиногорская крепость
Пятигорский некрополь

СТАТЬИ
«Город-сад у горы Бештау»










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!