пятигорск | прогулка по тропе уптона | статьи | исторические места пятигорска
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
СТАТЬИ • Прогулка по Тропе УптонаОГЛАВЛЕНИЕ



 Статьи 

Прогулка по Тропе Уптона

С юных лет люблю ходить по Пятигорску малоизвестному, выпадающему из поля зрения гостей города и нелюбопытных его обитателей. Особенно приятна прогулка по маршруту, который называю «Тропа Уптона». О том, что тропу эту проложил зодчий-англичанин, построивший в нашем городе немало красивых зданий, пожалуй, никому не известно. Я случайно выяснил это, заинтересовавшись историей старинного моста, через который тропа проходит, пересекая Внутренний хребет. Название это тоже знакомо немногим, как, кстати, и другие его наименования - Михайловский отрог, Холодная гора. А ведь каждое имеет свое любопытное объяснение!

Так вот, этот мост, массивный, явно старинный, известный старожилам Пятигорска под названием «Чертов мост», таит в себе что-то загадочное, таинственное. И явно не требуется для небольшого овражка, который в нескольких метрах выше исчезает. Кто, когда и зачем его построил? Никаких сведений на этот счет не удавалось найти, пока я не открыл книгу Ф. А. Баталина «Пятигорский край и Кавказские Минеральные Воды», описывающую Пятигорск середины XIX столетия. Там есть такие строки: «В 1849 году началась расчистка Михайловского парка и выстроен находящийся там каменный мост». И далее: «Михайловский парк - треугольное пространство между южным свесом Внутреннего хребта и таким же свесом Машука. На запад парк простирается до города. На этом месте первоначально была роща, в 1849 году она расчищена».

Таким образом, Михайловский парк - это зеленая зона между беседкой Эолова арфа и нынешней улицей Чкалова (бывшая Крайняя). И, следовательно, каменный мост, упоминаемый Баталиным, - это как раз и есть наш «Чертов мост», поскольку никакого другого там нет. Дата, повторенная дважды, подсказывает имя создателя моста: раз в 1849 году архитектором Вод был англичанин Самуил Уптон, то, несомненно, таинственная постройка - его творение. А зная дату и автора постройки, можно понять и смысл появления столь монументального сооружения в неподходящем для него месте. К 1849 году в верховьях Горячеводской долины кроме Елизаветинской (ныне Академическая) галереи Уптоном была выстроена еще и Михайловская. Местность вокруг нее следовало облагородить. Так протянулся от галереи в западном направлении Михайловский парк.

Естественным было и желание зодчего облегчить путь к своим творениям для жителей верхней части Пятигорска, которым приходилось делать изрядный крюк - спускаться к «Цветнику» и потом по бульвару подниматься в гору. Вот для создания удобного, короткого пути и была проложена через Внутренний хребет удобная дорожка, наискосок спускающаяся к Вельяминовскому шоссе, которое сегодня носит название Красноармейского спуска. Ну а мост, по которому она проходит, был создан просто для украшения Михайловского парка.

Находясь рядом с известными экскурсионными маршрутами, «Тропа Уптона» не пользуется популярностью у публики. И экскурсоводы ее не жалуют. А ведь, несмотря на небольшую протяженность, она позволяет многое увидеть.

Начинать прогулку по ней лучше всего с южного конца тропы, от бювета одного из Красноармейских нарзанов. По мере подъема нам будут все больше открываться и лежащая в ласковых ладонях машукских отрогов Горячеводская долина, которая была «колыбелью» курорта, и разбегающиеся от нее старинные улочки, и панорама уходящих вдаль кварталов современного Пятигорска. В нашем городе есть немало прекрасных панорамных точек. Но та, что на вершине Внутреннего хребта, считается одной из лучших. Недаром же Н. П. Щепкин, правительственный комиссар Кавказских Вод в 80-е годы XIX века, распорядился поставить здесь смотровую беседку, которую пятигорчане так и называли «Щепкинской». В годы Гражданской войны она была разобрана на дрова, а в 30-е годы, когда Пятигорск являлся центром Северо-Кавказского края, неподалеку от места, где стояла беседка, построили здание оригинальной архитектуры, предназначенное для краевого управления метеорологии.

Полюбовавшись видами Пятигорска, отправимся дальше и, пройдя по мосту, о котором уже шла речь, выйдем на дорожку, служившую в довоенные годы маршрутом трамвая, ходившего на Провал. Отправившись по ней вправо, выйдем к Эоловой арфе, откуда можно быстро попасть в провальский курортный район. А спустившись прямо по этой дороже, окажемся в верхнем конце улицы Лермонтова, которую окружает красивый курортный район. Помню его в давнюю пору: булыжные мостовые, ряды тенистых каштанов. Тротуары из тесаных плит. И особнячки, ставшие санаторными корпусами. Они словно соревновались между собой в затейливости архитектуры. Белый тесаный камень и желтый фасонный кирпич, лепнина и цветные изразцы, резное дерево и металлическое кружево решеток, колонны и арки, башенки и угловые «фонари», фигурные окна и двери, веранды и балкончики - все это создавало ощущение некоей волшебной страны. Она как бы парила над лежащим внизу Пятигорском, распростершись на уступе машукского склона.

Сегодня подобного великолепия здесь поубавилось. Но все же и сохранилось немало. Например, ныне заброшенная романтическая дача «Эльза», напоминающая рыцарский замок. Или так называемая «Вилла роз», похожая на античное строение. А стоящая поблизости белоснежная беседка-ротонда напоминает старожилам о чудесном холодном нарзане, стакан которого можно было выпить в этом бювете, ставшем ныне лишь архитектурным украшением местности, как и другой, по соседству... Интересно, не правда ли? И это лишь часть того, что может показать любознательным путешественникам «Тропа Уптона».

Прогулку можно совершить и в обратном направлении - удовольствие будет не меньшим. Только не надо торопиться - идите медленно, внимательно глядя по сторонам, иначе не заметите и половины того, о чем мы с вами говорили.

Вадим ХАЧИКОВ, заслуженный работник культуры РФ,



Anastaycha96  2010-07-09 11:46:56
Стать Просто СУПЕР, я узнала столько всего нового!!!!

[Ответить]
↑ 0 ↓


Марина  2010-05-03 01:02:00
Абзац \"Полюбовавшись видами Пятигорска...\" Читаю и наполняюсь ненавистью к нынешним правителям. Что они сделали с городом...Во что они превратили ул.Царскую...Закрыли пивнушками красивейшие здания, которые нужно кохать и лелеять...Обстричь деревья, чтобы видна была красота старинных особняков и зданий... Это- особенный стиль...Это- лицо города...
А главного архитекртора города я бы просто посадила. Судя по- всему, человек занимает чужое место и , элементарно, не имеет вкуса...

[Ответить]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить


При кистях и в погонах
И дали заповедной Теберды
Вертикаль и ведущие к ней горизонтали
Старокавказская защита
Подкова на счастье Кабарды
Дзуары Дигорского ущелья
Коста Хетагуров и Пятигорск
Духовная родина Коста Хетагурова
Коста Хетагуров в херсонской ссылке
Рай фотографа Раева
Кабардинка, Воробьевка, микрорайон Бештау
Благородство простоты
«Гусарская баллада у подножья Машука»
«Страдивари у подножия Машука»
«У самого Пятигорска»
«Замок в машукском лесу»
«Жизнь, отданная вершинам»
«Предъявите билет...»
«Пятигорское торжище»
«Несколько слов о Кавказской Ривьере»
«Лермонтов сделался моим кошмаром»
«Имя Лермонтова - светоч Пятигорска»
«Вид с трех сторон у меня чудесный»
«Самая пятигорская улица»
«Прогулка по Тропе Уптона»
«Есть такая улица...»
«Телеграф на Водах»
«Знаменитые визитеры Пятигорска»
«Шаги цивилизации»
«Подвижник, энтузиаст, археолог»
«Колючая именинница»
«Обеды у колодца нарзана»
«Мелодичный символ Пятигорска»
«Загадочные скифы»
«Звезда Лейцингера»
«Рудольф Лейцингер»
«Кавказские маршруты А. П. Чехова»
«С. В. Рахманинов»
«Город, рожденный содружеством наций»
«Были улицами Карачаевки»
«Добрый старый Новопятигорск»
«По инициативе генерала Емануеля»
«Новый ренессанс старого Пятигорска»
«Дарующий веру в исцеление»
«Каменная королева»
«Стартует курортный сезон»
«Князь Воронцов помог построить в Пятигорске Спасский собор»
«Поэт, задумчиво глядящий вдаль...»
«Бедная Эльза»
«Загадки старинного дома»








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!