пятигорск | предъявите билет... | статьи
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
СТАТЬИ • Предъявите билет...ОГЛАВЛЕНИЕ



 Статьи 

Предъявите билет...

Пятигорский ПровалПятигорский Провал, несомненно, одна из самых ярких достопримечательностей Кавказских Минеральных Вод. Он интересен с точки зрения природоведческой, исторической и литературной. Во многом своей широкой известностью Провал обязан писателям И. Ильфу и Е. Петрову, избравшим местом действия сатирического романа «Двенадцать стульев» в том числе и Пятигорск.

Всем памятна сцена у Провала, когда Остап Бендер решил «исправить» упущение пятигорчан, позволяющих бесплатно осматривать эту местную достопримечательность. Держа в руках самодельную квитанционную книжку, он начал по 10 копеек продавать билеты всем желающим увидеть уникальную «малахитовую лужу» внутри горы Машук. Пятидесятипроцентную скидку великий комбинатор предоставил детям и студентам, а также приравненным к ним харьковским милиционерам. Деньги же, вырученные от продажи билетов, по его словам, предназначались для капитального ремонта Провала, «чтоб не слишком проваливался». Происходили описываемые события летом 1927 года.

Интересно, что пару лет спустя за вход в Провал в Пятигорске действительно стали взимать плату. Можно, конечно, предположить, что это было следствием знакомства курортных властей с романом «Двенадцать стульев», который вышел в свет в 1928 году. Но если говорить об этом серьезно, то следует немного вспомнить историю музейного дела на Кавказских Минеральных Водах.

29 июля 1920 года в Пятигорске на базе основанного еще в 1863 году доктором С. А. Смирновым Русского бальнеологического общества был учрежден Государственный бальнеологический институт. Он унаследовал от общества богатейшую научную библиотеку и существовавший при ней курортно-бальнеологический музей, который вскоре отделили от библиотеки и передали в ведение музейного отделения института. Весь штат отделения первоначально состоял только из заведующего - опытного музейщика, краеведа Дмитрия Михайловича Павлова. Разобрав и описав солидную коллекцию вверенного ему музея, в 1923 году Павлов частично представил ее в трех залах самого Бальнеологического института, который тогда располагался на проспекте Александровском (ныне улица Дунаевского). Спустя два года в распоряжение музея передали два старинных здания в живописном месте на южном склоне горы Машук - Михайловскую и Елизаветинскую галереи. Построенные еще в середине 19-го столетия талантливым архитектором С. И. Уптоном как питьевые, они долгое время оставались центром жизни «водяного общества» Пятигорска. В том же 1925 году Елизаветинская галерея в ознаменование заслуг Российской академии наук перед Кавказскими Минеральными Водами получила название Академической. Официальной датой рождения Курортного музея считается 25 мая 1926 года.

К этому времени в музейной коллекции насчитывалось свыше семи тысяч экспонатов, раскрывающих историю и современность курорта и повествующих о бесценных лечебных факторах КМВ, предназначенных отныне для оздоровления трудящихся Советской России. Одним же из самых ярких и в прямом смысле масштабных отделов музея стал естественно-исторический, а именно пятигорский Провал, переданный в ведение музея в 1929 году.

Провал был открыт для посещения в курортные сезоны с десяти утра до семи вечера с часовым обеденным перерывом. При нем постоянно находилось два штатных сотрудника - кассир и объяснитель. Бесплатно эту достопримечательность Пятигорска могли осмотреть отдыхающие курорта, предъявившие санаторные книжки или сезонные билеты, а также участники организованных экскурсий. Все остальные приобретали входные билеты, стоимость которых составляла - как и у великого комбинатора - 10 копеек. Отрывной билет отпечатан был на тонком картоне, имел формат почтовой открытки и вполне мог использоваться в роли таковой. На оборотной стороне билета были специально обозначены места для почтовой марки, адреса и текста письма. Лицевая же сторона билета содержала изображение провальского портала и небольшую справку о самом Провале. При покупке на билете ставился штамп с указанием даты его приобретения. В фондах Пятигорского музея-заповедника М. Ю. Лермонтова хранится билет, датированный 8 ноября 1930 года. Можно встретить такие раритетные билеты и в частных коллекциях филокартистов.

Архивные документы свидетельствуют, что все суммы, выручаемые от продажи входных билетов в Провал, переводились на текущий счет музея в Госбанк. К примеру, за период «май-июнь 1929 года» доходы от провальских билетов составили 498 рублей. Расходование же получаемых музеем средств шло «на нужды обслуживания самого Провала, а также других памятников курортной старины и природы, за коими музей наблюдает» (в том числе и Места дуэли М. Ю. Лермонтова). Ремонт Провала осуществлялся регулярно: очищали воронку, ремонтировали тоннель, благоустраивали прилегающую территорию. Таким образом, вызывающая улыбку отговорка Остапа Бендера по поводу ремонта Провала оказалась пророческой и воплотилась в хозяйственной деятельности Курортного музея.

В послевоенный период начались масштабные реконструктивные работы в санаторно-курортной зоне Пятигорска, затронувшие также музейные галереи и Провал. Надобность в сборе средств постепенно отпала, и вход к подземному озеру стал бесплатным. А вместо кассира и объяснителя в 1954 году появились другие «штатные сотрудники», по сей день охраняющие вход в провальский тоннель, - два красавца льва. Это подарок родному городу талантливого пятигорского скульптора И. Ф. Шаховской. Летом же 2008 года к ним присоединился еще и бронзовый Остап Бендер.

Татьяна ЮРЧЕНКО, старший научный сотрудник Государственного музея-заповедника им. М. Ю. Лермонтова,


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить


При кистях и в погонах
И дали заповедной Теберды
Вертикаль и ведущие к ней горизонтали
Старокавказская защита
Подкова на счастье Кабарды
Дзуары Дигорского ущелья
Коста Хетагуров и Пятигорск
Духовная родина Коста Хетагурова
Коста Хетагуров в херсонской ссылке
Рай фотографа Раева
Кабардинка, Воробьевка, микрорайон Бештау
Благородство простоты
«Гусарская баллада у подножья Машука»
«Страдивари у подножия Машука»
«У самого Пятигорска»
«Замок в машукском лесу»
«Жизнь, отданная вершинам»
«Предъявите билет...»
«Пятигорское торжище»
«Несколько слов о Кавказской Ривьере»
«Лермонтов сделался моим кошмаром»
«Имя Лермонтова - светоч Пятигорска»
«Вид с трех сторон у меня чудесный»
«Самая пятигорская улица»
«Прогулка по Тропе Уптона»
«Есть такая улица...»
«Телеграф на Водах»
«Знаменитые визитеры Пятигорска»
«Шаги цивилизации»
«Подвижник, энтузиаст, археолог»
«Колючая именинница»
«Обеды у колодца нарзана»
«Мелодичный символ Пятигорска»
«Загадочные скифы»
«Звезда Лейцингера»
«Рудольф Лейцингер»
«Кавказские маршруты А. П. Чехова»
«С. В. Рахманинов»
«Город, рожденный содружеством наций»
«Были улицами Карачаевки»
«Добрый старый Новопятигорск»
«По инициативе генерала Емануеля»
«Новый ренессанс старого Пятигорска»
«Дарующий веру в исцеление»
«Каменная королева»
«Стартует курортный сезон»
«Князь Воронцов помог построить в Пятигорске Спасский собор»
«Поэт, задумчиво глядящий вдаль...»
«Бедная Эльза»
«Загадки старинного дома»








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!