пятигорск | новый ренессанс старого пятигорска | статьи |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
СТАТЬИ • Новый ренессанс старого Пятигорска ОГЛАВЛЕНИЕ



 Статьи 

Новый ренессанс старого Пятигорска

Алексей Петрович Ермолов (1777-1861), генерал от инфантерии и артиллерии отличился в сражениях Отечественной войны 1812 года при Бородино, Бауцене, Кульме, Лейпциге. В 1816-1827 гг. - Главнокомандующий Кавказского края и Отдельного Грузинского (Кавказского) корпуса, Главноуправляющий в Грузии во время Кавказской войны.

Герой Отечественной войны 1812 года генерал А. П. Ермолов по достоинству оценил значение курортов КМВ и много сделал для их благоустройства.

На строительство купален у Александровского источника правительством было ассигновано 3704 руб. По его распоряжению на площадке первого уступа Горячей горы осуществлено строительство деревянного ванного здания, получившего название Ермоловского и просуществовавшего до 1874 года. Тогда же по приказу Ермолова в Константиногорскую крепость перевели штаб-квартиру Тенгинского пехотного полка. В 1822 году он назначил место для казенных зданий. По ходатайству А. П. Ермолова на благоустройство Минеральных Вод правительством было ассигновано 550 тысяч рублей. По его поручению в медицинском департаменте подписан контракт с архитекторами Бернардацци на строительство зданий при Кавказских Минеральных Водах, которым предусматривалось жалованье каждому по четыре тысячи руб. в год, предоставление приличных квартир с отоплением и освещением, десятника за казенный счет. Во время производства строений никто в практические работы не имел права вмешиваться.

В 1826 году произведена закладка Николаевских (Лермонтовских) ванн архитектором Дж. Бернардацци по измененному проекту Шарлеманя в присутствии Командующего войсками Кавказской линии князя П. Д. Горчакова. Под левым передним углом фундамента положены каменные доски с высеченными именами А. П. Ермолова и Дж. Бернардацци. Первые четыре ванны были готовы в 1927 году, строительство закончено в 1831 году.

Памятником административной деятельности А. П. Ер­молова на Кавказских Минеральных Водах остались не только ванны, но и сам Пятигорск, появившийся на географической карте благодаря его энергичным хлопотам.

При активном содействии «приятнейшего из министров», по словам самого Алексея Петровича, графа В. П. Кочубея, с помощью архитекторов Бернардацци, медиков Ф. П. Конради, А. П. Нелюбина, несмотря на «ужаснейший некомплект», нехваткy рабочих рук и то, что без кон­ца приходилось отрешаться «от полезнейших занятий», А. П. Ермолову удалось начать необходимые строения на Водах.

В 1829 г. А. С. Пушкин увидел завершенные по утвержденным Ермоловым планам «великолепные ванны и дома. Бульвар, обсаженный липками», проведенный «по склонению Машука ...Везде чистенькие дорожки, зеленые лавочки, правильные партеры, мостики, павильоны. Ключи обделаны, выложены камнем, и на стенах ванн прибиты полицейские предписания. Везде порядок, чистота, красивость». И далее А. С. Пушкин резюмировал: «Что сказать об этом. Конечно, Кавказские Воды нынче представляют более удобностей, более усовершенствования, таков естественный ход вещей».

По меткому выражению поэта, Кавказский край Ермолов наполнил «своим именем и благотворным гением». Кумиром солдат и офицеров «генерал седой», причастный к движению декабристов, оставался и во времена М. Ю. Лермонтова. «Настоящий кавказец», по свидетель­ству поэта, никогда не расставался с буркой.

В конце 30-х годов минувшего века дела бывшего Главноуправляющего Кавказа становились уже легендами. Одну из них о кресте на Гудаурском перевале непревзойденный певец «синих гор Кавказа» рассказал в повести «Бэла». Крест на водоразделе Арагвы и Терека был установлен для обозначения точки перевала по указанию Алек­сея Петровича. Но уже во время первой ссылки поэту до­велось услышать «странное, но всеобщее предание, будто его поставил Петр I, проезжая через Кавказ; но, во-первых, Петр был только в Дагестане, и, во-вторых, на кресте на­писано крупными буквами, что он поставлен по приказа­нию Ермолова, а именно в 1824 г. Но предание, несмотря на надпись, так укрепилось, что, право, не знаешь, чему верить, тем более что мы не привыкли верить надписям».

Алексей Петрович Ермолов, представляя военную и государственную власть на Кавказе, проводил широкомасштабную деятельность по реализации планов:

  • Присоединения к России Северного Кавказа
  • Борьбы с эпидемиями
  • Развития сельского хозяйства и промышленности на Кавказских Минеральных Водах
  • Предания Пятигорску статуса нового окружного города
  • Развития торговли
  • Бурного строительства

«Кавказ с его величественными, уходящими в небо вершинами - вот достойный памятник Алексею Петровичу Ермолову» - так написал в «Историческом вестнике» 1890 г. один из современников. Пятигорску необходим величественный памятник А. П. Ермолову как вершина благодарности и исторической памяти нашего города. Проект этого памятника будет представлен депутатскому корпусу города на июньском заседании Думы.

Александр КРУГЛИКОВ,


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить


При кистях и в погонах
И дали заповедной Теберды
Вертикаль и ведущие к ней горизонтали
Старокавказская защита
Подкова на счастье Кабарды
Дзуары Дигорского ущелья
Коста Хетагуров и Пятигорск
Духовная родина Коста Хетагурова
Коста Хетагуров в херсонской ссылке
Рай фотографа Раева
Кабардинка, Воробьевка, микрорайон Бештау
Благородство простоты
«Гусарская баллада у подножья Машука»
«Страдивари у подножия Машука»
«У самого Пятигорска»
«Замок в машукском лесу»
«Жизнь, отданная вершинам»
«Предъявите билет...»
«Пятигорское торжище»
«Несколько слов о Кавказской Ривьере»
«Лермонтов сделался моим кошмаром»
«Имя Лермонтова - светоч Пятигорска»
«Вид с трех сторон у меня чудесный»
«Самая пятигорская улица»
«Прогулка по Тропе Уптона»
«Есть такая улица...»
«Телеграф на Водах»
«Знаменитые визитеры Пятигорска»
«Шаги цивилизации»
«Подвижник, энтузиаст, археолог»
«Колючая именинница»
«Обеды у колодца нарзана»
«Мелодичный символ Пятигорска»
«Загадочные скифы»
«Звезда Лейцингера»
«Рудольф Лейцингер»
«Кавказские маршруты А. П. Чехова»
«С. В. Рахманинов»
«Город, рожденный содружеством наций»
«Были улицами Карачаевки»
«Добрый старый Новопятигорск»
«По инициативе генерала Емануеля»
«Новый ренессанс старого Пятигорска»
«Дарующий веру в исцеление»
«Каменная королева»
«Стартует курортный сезон»
«Князь Воронцов помог построить в Пятигорске Спасский собор»
«Поэт, задумчиво глядящий вдаль...»
«Бедная Эльза»
«Загадки старинного дома»








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!