пятигорск | знаменитые визитеры пятигорска | статьи |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
СТАТЬИ • Знаменитые визитеры ПятигорскаОГЛАВЛЕНИЕ



 Статьи 

Знаменитые визитеры Пятигорска

В фондах Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова в Пятигорске хранится ряд прекрасных работ известного художника-пейзажиста итальянского происхождения Л. Ф. Лагорио. Интересно, что Лагорио редко выступал в качестве иллюстратора литературных произведений, но кавказские сюжеты вдохновили его на создание иллюстрации к поэме М. Ю. Лермонтова «Хаджи Абрек». Еще более интересно то, что известный живописец в свое время посетил наш город.

Пребывание Л. Ф. Лагорио в Пятигорске - одна из весьма расплывчатых страниц местной истории. В № 3 «Листка для посетителей КМВ» за июнь 1863 года имеется запись о том, что в числе прочих посетителей, прибывших на Воды 1-го числа, значится имя Лагорио, остановившегося в гостинице «Каруты» (бывшая Ресторация). В это время художник был прикомандирован к свите наместника Кавказа, ему уже исполнилось 36 лет.

Россия часто становилась второй и, если можно так сказать, главной родиной для многих иностранцев. Именно таким гражданином России, приняв в 1852 г. ее гражданство, стал сын неаполитанского вице-консула Лагорио Лев Феликсович. Интересно, что встречи с его отцом и матерью в 40-х годах XIX века описала французская путешественница Адель Оммер де Гелль. Находясь в это время в Ялте, она писала на страницах своих путевых заметок: «Благодаря своей близости к берегу, порту и своему местоположению, Ялта в теплое время года - место встречи всех путешественников, приезжающих в Крым... Приезд дам Пизани и Лагорио сделал наше пребывание в этом городе очень приятным. Консул, в свою очередь, очень хорошо себя чувствовал на земле, которую почти забыл ради черкесов, к которым он должен был совершить визит».

Будущий известный живописец родился в Феодосии в 1827 году. Проведя детство в Крыму, слыша рассказы о воинственных горцах, о Кавказе, он впоследствии объездил этот край, проехал по одной из красивейших дорог мира, Военно-Грузинской, зарисовав Дарьяльское ущелье, поражающее своей суровой красотой. Картина Лагорио «Дарьяльское ущелье», написанная маслом, сегодня украшает литературную экспозицию лермонтовского музея в Пятигорске.

Обладая незаурядным художественным талантом, со временем Лагорио стал художником-пейзажистом, художником-маринистом, хотя с удовольствием писал и портреты известных людей. С 1843 по 1850 год Лагорио учился у известных преподавателей живописи М. Н. Воробьева и Б. П. Виллевальде, блестяще окончив Академию художеств. Он много путешествовал. Из своего постоянного места жительства - Петербурга - совершил многочисленные поездки в южные районы России, в Финляндию, Норвегию, Турцию. Был во Франции и Италии (1853-1860 гг.), посетил также Швейцарию и Голландию. Но особое место в его жизни и творчестве занимают поездки по Кавказу и Крыму.

Кажется, что свой уникальный живописный дар он получил от Бога. Воспользовавшись им, он остался верен романтической традиции, в то же время выработав свою систему творчества. За короткий срок ему удалось привить уважение к себе учеников Академии художеств, испытываемое ими до конца своих дней. Однако личность столь блистательного художника до сих пор не оценена по достоинству в нашем искусствоведении. Его называли подражателем романтизма. Действительно, Лагорио был потрясен яркой, интенсивной живописью Куинджи и стал его подражателем, пораженный эффектом «Лунной ночи на Днепре». В 1882 г. он написал «Лунную ночь на Неве». Но в то же время Л. Ф. Лагорио создал ряд замечательных романтических произведений, которые отнюдь не продолжали новую волну романтизма, поднятую Куинджи. Они завершали старый романтизм, внеся в него пластические модификации, согласуемые с требованиями времени.

Самозабвенно и вдохновенно он рисовал Кавказ, создавая неповторимые образы его ни с чем не сравнимой природы. В его творчестве утонченность и безмятежность итальянской школы слились с русским психологизмом. Достижения Л. Ф. Лагорио были отмечены золотыми медалями Петербургской академии художеств. Кроме многочисленных картин, писанных масляными красками, Лагорио создавал и акварельные рисунки, преимущественно исполненные сепией и инком. Мы уже говорили о том, что несколько замечательных работ этого автора хранятся в Государственном музее-заповеднике М. Ю. Лермонтова в Пятигорске.

Как и многие русские художники, Лагорио участвовал в качестве корреспондента в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Свои впечатления он выразил в полотнах, запечатлевших эпизоды этого трагико-драматического для любого патриота события. Сегодня некоторые искусствоведы считают, что в своих баталиях Лагорио сочетает непосредственность этюда с натуры с искусственностью цветовых эффектов в традициях романтической и академической пейзажной живописи. Но именно эти работы прославили его также как баталиста. На Кавказе художник тоже занялся изучением и изображением горной природы. Он научился отображать на холсте все ее многообразие. Его картины привлекают своей искренностью, непосредственностью и свежестью видения. В своих произведениях мастер всегда оставался романтиком, улавливающим в природе оттенки настроений и чувств. Тонкая эмоциональность художника потрясает до глубины души и сегодня.

Пожалуй, Лагорио заново открыл красоты Кавказа в живописной традиции. Его кавказские пейзажи неповторимы. Так, как он умел написать Кавказ, его не мог написать никто. Глядя на картины Лагорио, мы можем их сравнить с полотнами старых итальянских мастеров. Во время вторичной поездки на Кавказ ему пришлось участвовать в делах против горцев. В 1885 г., получив Высочайший заказ на несколько картин на сюжеты из русско-турецкой войны, он посетил также театр военных действий в Европейской и Азиатской Турции.

В экспозиции пятигорского лермонтовского Домика хранится картина Лагорио «Переправа». Здесь уже черты реализма превалируют над романтизмом. Сколько самому художнику пришлось скитаться по кавказскому бездорожью! Мы вновь и вновь приглашаем посетителей Вод переступить порог знаменитого Домика Лермонтова, заново открыть для себя его коллекции, по-новому взглянуть на творческое наследие одного из замечательных художников, чьи работы украшают его экспозиции, - Льва Феликсовича Лагорио.

Екатерина СОСНИНА, кандидат исторических наук, сотрудник Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова,



Михаил  2018-01-29 06:21:58
Посдедний, кто помнил Лагорио в Пятигорске была Нина Иг-натьевна Сыцянко. дочь генерала Сыцянко. Умерла в семидесятые годы. Он посещал их и даже у них останавливался в Майкопе и Пятигорске, давал уроки рисования их семье и дарил свои картины. Вмести с ним их посещал и давал уроки художник Краснуха, который писал иконос тас в Пятигорской женской гимназии. mmspiridonov@yandex.ru

[Ответить]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить


При кистях и в погонах
И дали заповедной Теберды
Вертикаль и ведущие к ней горизонтали
Старокавказская защита
Подкова на счастье Кабарды
Дзуары Дигорского ущелья
Коста Хетагуров и Пятигорск
Духовная родина Коста Хетагурова
Коста Хетагуров в херсонской ссылке
Рай фотографа Раева
Кабардинка, Воробьевка, микрорайон Бештау
Благородство простоты
«Гусарская баллада у подножья Машука»
«Страдивари у подножия Машука»
«У самого Пятигорска»
«Замок в машукском лесу»
«Жизнь, отданная вершинам»
«Предъявите билет...»
«Пятигорское торжище»
«Несколько слов о Кавказской Ривьере»
«Лермонтов сделался моим кошмаром»
«Имя Лермонтова - светоч Пятигорска»
«Вид с трех сторон у меня чудесный»
«Самая пятигорская улица»
«Прогулка по Тропе Уптона»
«Есть такая улица...»
«Телеграф на Водах»
«Знаменитые визитеры Пятигорска»
«Шаги цивилизации»
«Подвижник, энтузиаст, археолог»
«Колючая именинница»
«Обеды у колодца нарзана»
«Мелодичный символ Пятигорска»
«Загадочные скифы»
«Звезда Лейцингера»
«Рудольф Лейцингер»
«Кавказские маршруты А. П. Чехова»
«С. В. Рахманинов»
«Город, рожденный содружеством наций»
«Были улицами Карачаевки»
«Добрый старый Новопятигорск»
«По инициативе генерала Емануеля»
«Новый ренессанс старого Пятигорска»
«Дарующий веру в исцеление»
«Каменная королева»
«Стартует курортный сезон»
«Князь Воронцов помог построить в Пятигорске Спасский собор»
«Поэт, задумчиво глядящий вдаль...»
«Бедная Эльза»
«Загадки старинного дома»








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!