пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | архитектура старого кисловодска
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
АРХИТЕКТУРА СТАРОГО КИСЛОВОДСКА • Книга С. В. Боглачева и С. Н. СавенкоОГЛАВЛЕНИЕ



 Кисловодск 

История курорта. Подготовительный период (1803-1822)

История курорта

Отчасти академик Паллас оказался провидцем, предлагая назвать источник Нарзана именем Великого князя Александра Павловича. Молодой и решительный император 24 апреля 1803 года дал указ на имя главнокомандующего на Кавказе князя П. Д. Цицианова о признании государственного значения за Кавказскими Кислыми и Горячими Минеральными Водами и установлении над ними правительственного надзора. Этот указ Александра I положил официальное начало государственного обустройства новых российских курортов - Кавказских Минеральных Вод. Он стал первым актом формального присоединения Кисловодской долины к России. В течение 1803 г. было вооружено Кисловодское укрепление близ источника Нарзан по проекту инженер-генерала И. И. Брюзгина. С этого времени начался подготовительно-планировочный период обустройства кисловодского курорта.

В июле 1803 г. был осуществлен предложенным Палласом в 1793 г. гидротехнический проект защиты Нарзана от ежегодных паводков. За счет сооружения обводного канала и плотин было изменено русло Ольховки, проходившее ранее близ кислого источника. Вокруг самого Нарзана был сделан дощатый помост. Однако последующие ежегодные наполнения Ольховки, вызванные паводками, несколько раз уничтожали плотину на старом русле. И каждая новая плотина делалась крепче предыдущей, пока горнам речка не смирилась со своим искусственным руслом.

Летом 1803 г. здесь находился командированный из Петербурга первый главный врач Вод Г. И. Сухарев, и состоялся мерный официальный лечебный сезон на Горячих и Кислых Водах. Посетители Нарзана жили в палатках, кибитках и каретах, которые ставились на возвышенностях вокруг источника. В конце июля 1803 г, у Кислого колодца побывал петербургский архитектор Н. А. Львов, командированный императором в южные края России «для устроения и описания разных необходимостей». Возможно, при его участии для купания больных севернее бассейна Нарзана была сделана холодная общественная купальня в виде большой круглой ямы, огороженная плетнем (позднее накрытая кибиткой), куда по каналу шла вода из источника. Богатые посетители принимали подогретые нарзанные ванны в больших деревянных чанах под калмыцкими кибитками. Такие ванны обходились довольно дорого.

Из-за восстаний горцев и сильной эпидемии чумы на Кавказе начало государственного благоустройства Вод затянулось. Летом 1809-1810 гг. на Водах лечился молодой московский врач Ф. П. Гааз, который также занимался изучением местных источников. Основываясь на опыте европейских курортов, он представил правительству докладную записку, где указал на необходимость сооружения на Горячих и Кислых Водах таких казенных лечебных построек, как ванн, пресных купален, галерей, ресторации и пр., а также разведения парков Гааз предложил проект особого аппарата для нагревания Нарзана без потери части целебных свойств.

Местные военные начальники и гражданские должностные лица также пытались, по мере возможности, содействовать развитию курортов. Так, например, по распоряжению командующего на Кавказе генерала от инфантерии С. А. Булгакова проводилась очистка Кислого колодца от песка. Предпринимались действия для организации безопасного проезда больных на курорты, а также улучшение условий проживания близ источников. Число посетителей Вод росло с каждым годом, делая проблему благоустройства все более острой. Так, в 1810 г. на курорте побывало «...благородных обоего полу 240 человек, а с разночинцами 7 человека и сверх того, немало больных из разных мест Кавказа». Среди посетителей Веч было немало высокопоставленных лиц и известных военачальников, которые выказывали недовольство плохой организацией курортов.

В 1809 г. главнокомандующий на Кавказской линии генерал А. П. Тормасов поручил военному инженеру генерал-майору Г. Е. Фелькерзаму составить проекты и сметы необходимых строений при Горячих и Кислых Водах. Предполагалось возвести ванны-здания и дома для смотрителей, служителей и посетителей Вод. В марте 1810 г. Проекты сооружений Фельксрзама, а также план их размещения близ источников были послан в Петербург. Это был самый первый перспективный план благоустройства курорта Кислых Вод. В северной столице проекты Фелькерзама были доработаны гражданским архитектором Руска.

Летом 1810 г. командированный генерал В. Вердеревский приехал на Воды с инженер-полковником Гельмерсеном, чтобы на месте осмотреть предложенные проекты. По замечаниям генерала. Гельмерсен составил новые чертежи для казенных построек на Кислых и Горячих Водах. Указанные проекты были доставлены в мае 1811 г. императору Александру I, который высказал по ним ряд важных замечаний. Затем проекты Гельмерсена были отправлены управляющему гражданской частью в Кавказской губернии генерал-лейтенанту Н. Ф. Ртищеву «для местного соображения», вместе с командированным для лечения посетителей Вод доктором В. П. Крейтоном. Изучив состояние дел на Водах летом 1811 г., инициативный доктор Крейтон предложил, в первую очередь, «обложить колодец Нарзана и соорудить при нем деревянные ванны, а также выстроить несколько казенных домиков для посетителей».

К марту 1812 г. император одобрил предложения доктора Крейтона и повелел приступить к постройке ванн и колодца Нарзана, употребив на это часть денег, которые пожертвовал «на сооружение при Кавказских Минеральных Водах ванн и прочно строения» астраханский чиновник Кирилл Федоров. Весной 1812 г. правительство поручило кавказскому гражданскому губернатору Я. М. Брискорну «со всевозможной поспешностью» построить при Нарзане мужские и женские ванны и благоустроить «кислый колодезь». Летом губернский архитектор С. Д. Мясников с работниками из двух купленных в Георгиевске старых бревенчатых банек, которые были разобраны и отправлены на Кислые воды, построили у Нарзана два ванных домика. А к следующему сезону они сделали первый бревенчатый сруб Нарзана и затем окружили его каменными плитами и дощатым помостом.

Первым смотрителем Вод был назначен чиновник М. П. Афросимов, который был обязан надзирать за постройкой и содержанием казенных зданий, «ибо без особого смотрения за строениями, а особливо в зимнее время по окончании курса, они могут прийти в порчу от разных случаев». Еще в 1811 г. губернатор Я. М. Брискорн распорядился, чтобы жители Северного Кавказа, проживающие в степях, ежегодно оборудовали для сдачи внаем не менее 100 кибиток на Кислых и Горячих водах. Среди первых частных строений близ кислого колодца в середине 1810-х годов появился приземистый турлучный дом, предназначенный для летнею отдыха семьи генерала Дебу, командовавшего тогда на Кавказской линии. Прочие частные постройки возникали вблизи крепости и редута.

С 1810-х годов КМВ находились в ведении Медицинского департамента Министерства внутренних дел, которое ежегодно отпускало необходимые средства на содержание Вод. В 1816 г. сезонным главным врачом стал А. Б. Цеэ, а новым смотрителем Вод был назначен А. А. Лякин.

Весной 1816 года главнокомандующим на Кавказе стал выдающийся генерал Алексей Петрович Ермолов, герой Отечественной войны 1812 года. Он по достоинству оценил значение новых курортов для России и сделал очень много для их благоустройства. Впервые посетив Воды весной 1818 г., Ермолов сразу обратил на них свое особенное внимание и в результате чего в течение последующих восьми лет стал целый ряд существенных изменений и нововведений, коснувшегося не только внешнего вида Вод, но и организации и управления ими и надзора. Ермолов был крайне недоволен деятельностью тогдашнего губернатора Кавказской области М. Л. Малинского, который уделял мало внимания благоустройству КМВ, и решил взять это дело под свой контроль. Он поручил командующему на Кавказской линии генерал-майору К. Ф. фон Сталю общее руководство по строительству на Водах. Исходя из настоятельных жалоб посетителей, А. П. Ермолов составил перечень необходимых капитальных казенных сооружений для КМВ — каппы, ресторации, аптеки и пр. Эти проекты по его указаниям в 1819-1822 гг. разработали Петербургские архитекторы Иоганн Вильстер и Иосиф Шарлемань. Еще в 1811 г. правительство планировало на Кислых и Горячих Водах обустроить несколько жилых кварталов с однотипными казенными домиками «для пристанища приезжим и для лучшего размещения». Однако казенных средств для осушествления этих планов не нашлось. Весной 1819 г. предприимчивый астраханский купец Н. Шайкин, с разрешения генерала Ермолова, быстро собрал на Кислых Водах десять небольших деревянных домиков, рубленных в Астрахани и приведенных в разобранном виде. Пару домиков, Шайкин установил для казенных нужд южнее Нарзана - под жилье для чиновников и аптеку. А остальные домики для сдачи посетителям Вод Шайкин собрал на cклоне ападного берега Ольховки.


К началу книги
Посвящение
Введение

Очерки истории и застройки Кисловодска
Предыстория Кисловодска
Исследовательский период (1784-1803)
Подготовительный период (1803-1822)
Военно-строительный период период (1822-1845)
Период Дирекции КМВ (1845-1861)
Контрагентский период (1861-1883)
Комиссариатский период (1883-1896)
Директорский период (1896-1917)
История образования города
Кисловодская слобода
История Кисловодской станицы
Образование станицы Кисловодской
Столица Кавказского линейного войска

Оборонительные объекты
Кисловодская крепость

Лечебные заведения
Колодец источника Нарзана
Нарзанная галерея
Нарзанные ванны
Лечебные купальни
Ванны военного ведомства
Скальковские ванны
Углекислые ванны Нарзана
Разливная Нарзана

Храмы Кисловодска
Никольская церковь
Часовня Реброва
Крестовоздвиженская церковь
Константино-Еленинская церковь
Пантелеймоновская церковь

Гостиницы, пансионаты и рестораны Кисловодска
Казенная ресторация
Номера Найтаки-Щербины
Подворье Бештау
Гостиница Смирнова «Нарзан»
Гостиница Сафронова «Парк»
Гостиница А. Н. Зипалова
Офицерский дом
Отель «Централь»
Гостиница «Красные камни»
Гостиница Тамбиева «Московская»
Казенная гостиница «Гранд-отель»
Отель-пансион Ганешина
Отель Кундури «Эльбрус»
Санаторий акцизного ведомства
Отель Сильникова «Скала»
Отель Кекишевой «Центр»
Кофейня Вострякова «Парк»
Ресторан «Замок коварства и любви»

Общественные здания
Железнодорожный вокзал
Курзал железной дороги
Хлудовская больница
Слободское училище
Женская гимназия Васильевой
Городская мужская гимназия
Торговые ряды

Особняки и дачи
Домик Дебу-Хастатовой
Дома Шайкина-Мерлини
Дома помещика Реброва
Дача художника Ярошенко
Дом Скаржинского
Дом полковника Мистрова
Дом Понятовской
Дача Барановской «Мавритания»
Дача Хомяковых
Дача братьев Тарасовых
Дом Калинкина
Дом Агафонова
Дача Очакова
Дом врача Склотовского
Дача Ушаковой
Дача Гориной
Дача братьев Бландовых
Дом Финкейзеров
Особняк архитектора Ходжаева
Дача Кабат
Дача Твалчрелидзе
Дача Миклашевского
Дом доктора Барта
Особняк князя Дондукова-Корсакова

Ландшафтная архитектура
Нижний парк
Тополевая аллея
Казенный сад
Царская площадка
Цветник нарзанной галереи

Малые архитектурные формы
Каменная лестница с гротом
Воронцовский мост
Памятный крест на горе
Мостик «Дамский каприз»
Лермонтовкий водопровод
Беседка «Стеклянная струя»
Летняя читальня
«Храм любви»
Надгробный памятник Ярошенко
Торговая галерея
Грот «Пещера демона»
Павильон «Храм воздуха»








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!