пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | архитектура старого кисловодска
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
АРХИТЕКТУРА СТАРОГО КИСЛОВОДСКА • Книга С. В. Боглачева и С. Н. СавенкоОГЛАВЛЕНИЕ



 Кисловодск 

Разливная Нарзана

Лечебные заведения КисловодскаИзвестно, что огромное здание Нарзанной галереи, как сказочный Теремок, объединяло под своей крышей источник Нарзана, прогулочную галерею, ванны, гостиницу и пр. Но здесь также возник первый завод по разливу Нарзана в бутылки и уникальный завод жидкой углекислоты.

Нарзан и другие минеральные воды, разлитые и закупоренные в бутылки, продавались в конторе Управления КМВ еще при С. А. Смирнове в 1860-х годах, однако спрос на них был невелик. Началом широкой организации разлива и продажи Нарзана в бутылках курорты обязаны предприимчивому контрагенту A. M. Байкову. В сезон 1871 г. «в видах дополнения к лечению» на отдельных группах КМВ Кисловодский Нарзан и ессентукские минеральные воды разливались при источниках в бутылки и там развозились по остальным группам, где предлагались в особых водопродажных киосках. В этом году было разлито 5 тысяч бутылок Нарзана.

Лечебные заведения КисловодскаВ 1872 г. была организована рассылка бутылок Нарзана и других вод по Российской империи. Главный склад воды КМВ находился в Ростове-на-Дону у агента по продаже Вельямиинова-Зернова, близ собственной конторы Байкова. Туда гужевыми подводами Доставлялись бутылки минеральной воды с групп КМВ и затем рассылались в аптеки крупнейших городов России и зарубежья по железной дороге и пароходами. Кисловодский Нарзан в бутылках можно было встретить в аптеках Петербурга, Москвы. Вены, Берлина, Праги, Ниццы и Тегерана. С открытием Владикавказской железной дороги в 1875 г. стали подвозить воду к станции Кумская (ныне - Минводы), где был устроен большой склад. Вода доставлялась в деревянных ящиках по 60 и 30 бутылок емкостью 0,75 л, закупоренных пробками и проложенных соломой.

Лечебные заведения КисловодскаПо опыту зарубежных курортов было известно, что сильно газированная углекислотой минеральная вода в закупоренном виде весьма долго сохраняет свои природные свойства. Поэтому в 1891 г., по указанию Правительственного комиссара КМВ П. П. Сущинского, профессора фармакологии и крупного специалиста по минеральным водам, были сделаны первые опыты по вторичному газированию Нарзана, т.е. насыщению Нарзана его же углекислым газом под усиленным давлением (от 3 до 5 атмосфер). Газ из источника собирался в накопителе, откуда затем нагнетался под давлением около 4 атмосфер в смеситель, где смешивался с водой Нарзан. В 1892 г. появляются первые бутылки с газированным Нарзаном, правда, в ограниченном количестве. Кстати, в это же время газированный бутылочный Нарзан стал изготавливать в частном порядке известный кисловодский аптекарь А. И. Рубановский.

В процессе сооружения масштабного каптажа Нарзана в 1894 г. было построено помещение для разлива газированного Нарзана в юго-западном флигеле галереи, где был поставлен отдельный бювет. Заведение было оборудовано 4 особыми чанами для мытья посуды, 4 сатураторами для газирования с ручными заливно-укупорочными аппаратами, которые давали в час по 210 полубутылок (емкостью 0,4 л).

Лечебные заведения КисловодскаОбщая схема Разливной была следующей: Нарзан самотеком поступал в накопительные цистерны, откуда под давлением заливался в герметически закрытый сатуратор, где перемешивался с углекислым газом, нагнетаемым под давлением 4 атмосфер из газгольдера, затем сильногазированный Нарзан с помощью аппарата заливался в чистую бутылку и закупоривался пробкой. В 1896 году было разлито 47 906 полубутылок Нарзана, а к 1899 г производительность достигла более полмиллиона полубутылок в год. Нарзан получил известность как вкусный, освежающий, столовый напиток, прекрасно утоляющий жажду. За высокое качество он был удостоен Золотой медали на Всероссийской выставке 1896 г. в Нижнем Новгороде.

Новый инициативный директор КМВ В. В. Хвощинский увидел в значительном увеличении экспорта Нарзана важнейший источник для финансирования благоустройства КМВ. Он разработал особую договорную систему по продаже минеральных вод с помощью отобранных им наиболее предприимчивых региональных представителей по всей стране и за границей. Первыми агентами по продаже Нарзана стали братья Лидские и Лейзерович, М. М. Ройхель, В. А. Торнецкий, А. И. Евангулов и С. П. Едигаров. Прямая материальная заинтересованность заставляла их всячески рекламировать минеральные воды, что вело к увеличению объемов производства. А это требовало расширения операции разлива и связанных с ней сооружений.

Поэтому в 1900-1901 гг. взамен крайне тесного помещения в юго-западном флигеле галереи было пристроено новое здание Разливной Нарзана с юго-восточной стороны по проекту архитектора Д. П. Павлова. Необходимость иметь новую Разливную возможно ближе к источнику, для дешевизны водопровода и сохранения целебных свойств воды, заставило устроить Разливную при самой Нарзанной галерее, при восточном ее крыле. От старой галереи под новую Разливную отошла только комната, которая первоначально служила кабинетом группного врача в сезонное время. Эта отремонтированная комната стала конторой Разливной. Кроме этого, были выстроены новые просторные помещения для мойки, разлива, укупорки и машинного отделения.

Оборудование Разливной произвел старший горный инженер К. Ф. Ругевич. Были установлены два дополнительных сатуратора, один аппарат для механической мойки бутылок, устроены принудительная вентиляция и электрическое освещение. Электроэнергию для оборудования давал генератор «Пинер», работающий от паровой машины. Стеклянные бутылки поставлял завод братьев Малышевых при станции «Минеральные Воды». В 1900 г. было разлито 2 млн полубутылок Нарзана, а в 1901 г. - 4 млн. Вскоре Кисловодский Нарзан прославился на международной выставке в Реймсе (Франция), получив за качество Большую золотую медаль, а также на Лондонской выставке.

29 августа 1901 г. министр А. С. Ермолов посетил Кисловодск. Среди прочего он осмотрел новую Разливную Нарзана. По его мнению, она оказалась недостаточно приспособленной к разливу в бутылки требуемого количества воды. Министр рекомендовал Управлению КМВ принять экстренные меры к переустройству Разливной и к снабжению ее более совершенным оборудованием, чтобы налипать до 10 млн бутылок в год. Также было решено в особом помещении галереи устроить завод жидкой угольной кислоты.

В 1902-1903 Г. под руководством С. М. Фридмана был сооружен уникальный завод жидкой углекислоты, добывающий углекислоту из минерального источника. Завод разместился в отдельном помещении (вероятно, построенном по проекту архитектора И. И. Зелинского) рядом с Разливной. Специальное оборудование подготовили и установили специалисты немецкой фирмы Г. А. Шютца и саксонского города Вурцен. Основная цель производства состояла в том, чтобы отделить угольную кислоту от воды Нарзана, затем сжать и превратить ее в жидкое состояние для длительного хранения и транспортировки на другие группы КММ. Завод был рассчитан па выработку 50 кг угольной кислоты в час, а в сутки способен был дать около 1000кг (1000баллов) угольной кислоты. С помощью жидкой углекислоты завод производил искусственный лед.

По договору с городским управлением часть сгущенной углекислоты Нарзана использовалась для освещения улиц Кисловодска.

В 1903 г. была утверждена новая цветная этикетка для Нарзана; ее сделал талантливый новочсркасскнй художник И. Крылов, который подарил КМВ замечательный символ - Орла со змеей. На синем фоне этикетки был изображен белоснежный Эльбрус с государственным гербом, а ниже шла красная ленточная надпись «Нарзан». Следует отметить, что эта этикетка в общих чертах использовалась на протяжении всего XX века.

В 1906 г. при Разливной трудилось около 180 человек. Миллионы бутылок кисловодского Нарзана заполнили полки аптек, магазинов и ресторанов России, Европы, Азии и Америки. Летом 1908 г. в Москве была выявлена крупная подпольная сеть изготовления «фальшивого», поддельного Нарзана, что красноречиво свидетельствовало о его широкой популярности. Летом 1910 г. на 1-й Международной выставке по Бальнеологии в Спа (Франция) сгущенная и доставленная на выставку углекислота кисловодского Нарзана, вместе с фотоснимками завода для ее сгущения, обратила на себя особое внимание жюри и специалистов. Директор Минеральных Вод в Спа инженер Э. Дек решил построить аналогичный завод у Спадуанских источников.

По инициативе директора КМВ С. В. Тиличеева в 1910-1911 гг. было произведено очередное переоборудование Разливной и завода жидкой углекислоты, которое осуществил инженер-технолог Б. А. Доброславин, после чего производительность завода жидкой углекислоты возросла вдвое, а разлив Нарзана достиг 15 млн. бутылок в год. Разливная успешно действовала до 1918 г.

После длительного простоя во время Гражданской войны и разрухи заводы по разливу Нарзана и производству углекислоты были восстановлены в 1922 г. Благодаря установке импортной заливно-укупорочнои линии и других усовершенствований, ежегодный выпуск достиг 23 млн. бутылок Нарзана. Однако дальнейший рост производительности сдерживался ограниченностью старых заводских площадей. Поэтому в 1938 г. Нарзанный и углекислый заводы были переведены в здания по ул. Кирова, 1. Старая постройка у Нарзанной галереи была вскоре снесена и на ее месте разбит большой «альпийский» цветник с камнями. Были сняты трамвайные рельсы с бывшей Тополевой аллеи. Ныне кисловодское предприятие ОАО «Нарзан» выпускает в год около 120 млн. бутылок «богатырского напитка».


К началу книги
Посвящение
Введение

Очерки истории и застройки Кисловодска
Предыстория Кисловодска
Исследовательский период (1784-1803)
Подготовительный период (1803-1822)
Военно-строительный период период (1822-1845)
Период Дирекции КМВ (1845-1861)
Контрагентский период (1861-1883)
Комиссариатский период (1883-1896)
Директорский период (1896-1917)
История образования города
Кисловодская слобода
История Кисловодской станицы
Образование станицы Кисловодской
Столица Кавказского линейного войска

Оборонительные объекты
Кисловодская крепость

Лечебные заведения
Колодец источника Нарзана
Нарзанная галерея
Нарзанные ванны
Лечебные купальни
Ванны военного ведомства
Скальковские ванны
Углекислые ванны Нарзана
Разливная Нарзана

Храмы Кисловодска
Никольская церковь
Часовня Реброва
Крестовоздвиженская церковь
Константино-Еленинская церковь
Пантелеймоновская церковь

Гостиницы, пансионаты и рестораны Кисловодска
Казенная ресторация
Номера Найтаки-Щербины
Подворье Бештау
Гостиница Смирнова «Нарзан»
Гостиница Сафронова «Парк»
Гостиница А. Н. Зипалова
Офицерский дом
Отель «Централь»
Гостиница «Красные камни»
Гостиница Тамбиева «Московская»
Казенная гостиница «Гранд-отель»
Отель-пансион Ганешина
Отель Кундури «Эльбрус»
Санаторий акцизного ведомства
Отель Сильникова «Скала»
Отель Кекишевой «Центр»
Кофейня Вострякова «Парк»
Ресторан «Замок коварства и любви»

Общественные здания
Железнодорожный вокзал
Курзал железной дороги
Хлудовская больница
Слободское училище
Женская гимназия Васильевой
Городская мужская гимназия
Торговые ряды

Особняки и дачи
Домик Дебу-Хастатовой
Дома Шайкина-Мерлини
Дома помещика Реброва
Дача художника Ярошенко
Дом Скаржинского
Дом полковника Мистрова
Дом Понятовской
Дача Барановской «Мавритания»
Дача Хомяковых
Дача братьев Тарасовых
Дом Калинкина
Дом Агафонова
Дача Очакова
Дом врача Склотовского
Дача Ушаковой
Дача Гориной
Дача братьев Бландовых
Дом Финкейзеров
Особняк архитектора Ходжаева
Дача Кабат
Дача Твалчрелидзе
Дача Миклашевского
Дом доктора Барта
Особняк князя Дондукова-Корсакова

Ландшафтная архитектура
Нижний парк
Тополевая аллея
Казенный сад
Царская площадка
Цветник нарзанной галереи

Малые архитектурные формы
Каменная лестница с гротом
Воронцовский мост
Памятный крест на горе
Мостик «Дамский каприз»
Лермонтовкий водопровод
Беседка «Стеклянная струя»
Летняя читальня
«Храм любви»
Надгробный памятник Ярошенко
Торговая галерея
Грот «Пещера демона»
Павильон «Храм воздуха»








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!