пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | архитектура старого кисловодска
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
АРХИТЕКТУРА СТАРОГО КИСЛОВОДСКА • Книга С. В. Боглачева и С. Н. СавенкоОГЛАВЛЕНИЕ



 Кисловодск 

История образования города

История курорта КисловодскИсторию образования города при Кисловодском курорте можно условно разделить на ряд периодов, связанных с особенностями исторического типа поселения, сопровождающего кисловодский курорт, развивающегося рядом и параллельно с ним. Сначала это крепость с форштадтом (1803-1825), затем слобода, в истории которой также выделяются этапы с условными наименованиями: Солдатская слобода (1825-1842), Кисловодская слобода (1842-1903), поздняя слобода после преобразования Кисловодска в город (1903-1917). Учрежденный в 1903 году город имел вначале упрощенное городское управление (1903-1908); а в 1908 г. получил полное городское самоуправление и развивался в таком качестве вплоть до советской эпохи. Досоветские органы самоуправления Кисловодска дожили до сентября 1918 г., действуя в последние месяцы параллельно с уже сформированным городским советом, что является одной из характеристик особого пути развития города-курорта. Поэтому последний этап в истории старого Кисловодска определяется в пределах 1908-1918 гг.

С рубежа XIX-XX вв. кисловодское поселение быстро расширялось, осваивая предместья, которые сформировались в новые районы города - Привокзальный район. Ребровая балка, Николаевская слобода и другие. На специфике развития и городской структуре отражалось и то, что в общих границах Кисловодска определенной территориально-административной автономией, наряду с курортом, пользовались Общество Владикавказской железной дороги и некоторые другие крупные частные владельцы. К курорту тяготела и Кисловодская станица, земли которой примыкали к слободским владениям, а зона застройки активно развивалась в южном направлении, навстречу растущему городу.

Первыми постоянными жителями Кисловодска стали оставленные в крепости после окончания строительных работ в 1803 г., солдаты и офицеры двух рот 16-го егерского полка вместе с артиллерийской командой, обслуживающей орудия. На казачьем посту постоянно находилось до 50 человек. В дальнейшем во время курортного сезона к ним прибавлялись еще две роты пехоты, несколько эскадронов кавалерии и сотня казаков. Уже в первые годы истории Кисловодска часть вспомогательных строений возводилась на ближайших, удобных местах за крепостными валами и рвами вдоль Оль-ховки в направлении Кислого источника и на правом берегу р. Березовки. В начале 1820-х годов в долине Ольховки насчитывалось уже более 20 различных строений в ближайших окрестностях крепости.

Военное поселение близ крепости быстро росло. В 1825 г. по приказу генерала А. П. Ермолова все женатые солдаты были сведены в каждом батальоне в одну роту и поселены при батальонных штабах. Им следовало отвести участки земли и выделить из казны средства на устройство хозяйства. Женатая рота 3-го батальона Тенгинского пехотного полка поселилась на плоскости южнее Кисловодского укрепления, где возникла Солдатская слобода. Летом 1825 года новую кисловодскую слободку увидел капитан П. Г. Рюмин, который насчитал в ней 43 мазанки.

Командующий войсками на Кавказской линии генерал-майор князь Петр Дмитриевич Горчаков в августе 1826 г. вынес представление об отмежевании кисловодским военным поселянам земель общей площадью около 3300 десятин на первой кордонной линии по рекам Кабардинке и Березовой. Казаки уже основанной тогда станины Кисловодском также пользовались частью этих земель под посевы, заготовку сена, выпас скота. Военные поселяне позволяли это, потому что непосредственные права эту землю утверждены не были.

Основная часть Солдатской слободы южнее крепости полностью оформилась уже к концу 1820-х годов. Это хорошо видно, например, на плане 1829 г. полковника Озерского и топографа Кречетова. На нем показаны четыре слободские улицы заселенные и две распланированные (нынешние улицы Ярошенко, Лермонтова, Гагарина и Кольцова - фактически не изменившие первоначальную конфигурации) с переулками, около 100 строений, исторические кладбища и некоторое другое. К началу 1830-х годов на площади перед крепостью уже действовал слободской рынок.

Слободская церковь на площади появилась в 1834 г., когда была возведена на пожертнованные средства госпожи Толмачевой. А до этого использовалась палаточная полевая церковь Тенгинского полка, которая связывалась с именем А. В. Суворова, о ней, и частности, писали П. Г. Рюмим и Я. И. Сабуров. Масштабный проект развития курортного поселения Г. А. Емануеля 1827 г. И более скромный план, составленный при бароне Г. В Розене в 1835 г. мало касались территории слободы у крепости.

Политическая ситуация на Кавказе в 1830-е годы продолжала оставаться сложной. УСИЛИЛОСЬ сопротивление немирных горцев, участились их нападения на новые села и станицы. В 1834 г. третий батальон был отчислен от Тенгинского полка и был переименован в Кавказский. Усиленная его рота осталась на постоянное местожительство в Кисловодском слободе. Ей и казакам Кисловодского поста пришлось перенести наиболее решительное нападение закубанских горцев в конце сентября 1836 г. Один из первых специальных планов перспективного развития слободы был утвержден и стал реализовываться в начале 1840-х гг. Подготовкой данного плана занимался командующий Кавказской линией, начальник Кавказской области генерал-адъютант П. X. Граббе. В штабе командующего вопрос обсуждался еще с конца 1830-х годов. Свои соображения по этой теме высказывал и начальник штаба войск на линии флигель-адъютант, полковник Траскин. Им вообще для всех людей, поступающих в звание военных поселян, предлагалось составлять свои отдельные слободки. П. X. Граббе обратился со своими предложениями к корпусному командиру и военному министру А. И. Чернышеву и заручился их поддержкой. А. И. Чернышев, бывавший в Кисловодске, сделал по данному вопросу соответствующие распоряжения. Затем предписание областного начальника о плане застройки слободы было направлено командиру базирующегося в Кисловодской крепости 3-го линейного батальона.


К началу книги
Посвящение
Введение

Очерки истории и застройки Кисловодска
Предыстория Кисловодска
Исследовательский период (1784-1803)
Подготовительный период (1803-1822)
Военно-строительный период период (1822-1845)
Период Дирекции КМВ (1845-1861)
Контрагентский период (1861-1883)
Комиссариатский период (1883-1896)
Директорский период (1896-1917)
История образования города
Кисловодская слобода
История Кисловодской станицы
Образование станицы Кисловодской
Столица Кавказского линейного войска

Оборонительные объекты
Кисловодская крепость

Лечебные заведения
Колодец источника Нарзана
Нарзанная галерея
Нарзанные ванны
Лечебные купальни
Ванны военного ведомства
Скальковские ванны
Углекислые ванны Нарзана
Разливная Нарзана

Храмы Кисловодска
Никольская церковь
Часовня Реброва
Крестовоздвиженская церковь
Константино-Еленинская церковь
Пантелеймоновская церковь

Гостиницы, пансионаты и рестораны Кисловодска
Казенная ресторация
Номера Найтаки-Щербины
Подворье Бештау
Гостиница Смирнова «Нарзан»
Гостиница Сафронова «Парк»
Гостиница А. Н. Зипалова
Офицерский дом
Отель «Централь»
Гостиница «Красные камни»
Гостиница Тамбиева «Московская»
Казенная гостиница «Гранд-отель»
Отель-пансион Ганешина
Отель Кундури «Эльбрус»
Санаторий акцизного ведомства
Отель Сильникова «Скала»
Отель Кекишевой «Центр»
Кофейня Вострякова «Парк»
Ресторан «Замок коварства и любви»

Общественные здания
Железнодорожный вокзал
Курзал железной дороги
Хлудовская больница
Слободское училище
Женская гимназия Васильевой
Городская мужская гимназия
Торговые ряды

Особняки и дачи
Домик Дебу-Хастатовой
Дома Шайкина-Мерлини
Дома помещика Реброва
Дача художника Ярошенко
Дом Скаржинского
Дом полковника Мистрова
Дом Понятовской
Дача Барановской «Мавритания»
Дача Хомяковых
Дача братьев Тарасовых
Дом Калинкина
Дом Агафонова
Дача Очакова
Дом врача Склотовского
Дача Ушаковой
Дача Гориной
Дача братьев Бландовых
Дом Финкейзеров
Особняк архитектора Ходжаева
Дача Кабат
Дача Твалчрелидзе
Дача Миклашевского
Дом доктора Барта
Особняк князя Дондукова-Корсакова

Ландшафтная архитектура
Нижний парк
Тополевая аллея
Казенный сад
Царская площадка
Цветник нарзанной галереи

Малые архитектурные формы
Каменная лестница с гротом
Воронцовский мост
Памятный крест на горе
Мостик «Дамский каприз»
Лермонтовкий водопровод
Беседка «Стеклянная струя»
Летняя читальня
«Храм любви»
Надгробный памятник Ярошенко
Торговая галерея
Грот «Пещера демона»
Павильон «Храм воздуха»








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!