пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | архитектура старого кисловодска
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
АРХИТЕКТУРА СТАРОГО КИСЛОВОДСКА • Книга С. В. Боглачева и С. Н. СавенкоОГЛАВЛЕНИЕ



 Кисловодск 

Лечебные купальни

Лечебные заведения КисловодскаНиже мостика «Дамский каприз» по течению горной речки Ольховки в XIX веке находились первые гидропатические заведения Кисловодска — купальни пресной воды. Гидропатня (греч. hydor вода + греч. pathos страдание) — лечение пресной водой различной температуры в виде ванн и душей — была известна человечеству с древних времен. Летом 1810 г. доктор Ф. Гааз, изучая прием холодных ванн Нарзана, писал: «холодные ванны здесь лучше принимать в речке Козаде (Ольховка), которая пробила в горе каменное ложе, создав удобные углубления, напоминающие ванны, и образуя каскады, где можно принять отменный душ». До 1889 г. некоторые посетители купались в проточных ямах, выдолбленных в доломитовом каменном ложе Ольховки окруженных парусиновым навесом.

С давних пор на правом берегу Ольховки существовал родник, получивший название Семиградусного (по Реомюру, или 9°С) источника. Родник давал около 30 тысяч ведер чистейшей воды в сутки. В 1840-х годах некоторые врачи стали считать этот родник целебным и рекомендовали пить его и принимать ванны. В середине XIX века по стоку Семиградусного источника был сделан накопительный бассейн в виде прудика с водопадом, ниже которого на расстоянии около 15 метров (на северо-восток) было построено небольшое деревянное здание с железной крышей. Оно стояло боком к деревянной трубе, идущей от пруда. Здесь помещались раздевальня и одна деревянная ванна, в которой купались по очереди, Вход в купальню был с северо-западной стороны.

В 1867 г. эта купальня была перестроена зодчим И. И. Невинским, деревянный бассейн и полы сделаны заново. Собирались здесь построить Гидропатическое заведение, французский гидротехник Жюль Франсуа, посетивший кисловодский курорт в 1874 г., рекомендовал администрации Вод улучшить купальню Семиградусного источника и устроить в ней холодные души. Однако желающих купаться в холодной родниковой воде было немного. Жюль Франсуа предложил также построить рядом, на берегу Ольховки, большую «купальню в проточной воде с прибоем волн», которая бы имела приводной и отводной каналы. Но в 1875 г. на Ольховке поставили скромную деревянную купальню, обтянутую парусиной, со скамейкой и столиком. Летом 1889 г. вспомнили о проекте Ж. Франсуа и устроили новую купальню в проточной воде р. Ольховки, температура которой была значительно выше Семиградусного источника и определялась теплотой летнего дня.

Архитектор A. M. Кочетов за 4 недели возвел на Ольховке большую парусиновую купальню с кабинами. Это лечебное заведение быстро приобрело популярность среди посетителей. Поэтому к следующему сезону общий проточный бассейн с входным и выходным каменными каналами был расширен, и углублен, пол и стены выложены тесаным камнем на цементной кладке. Купальня действовала с 7 часов утра до 8 часов вечера; было мужское и женское время, которое менялось через каждые 2 часа. Входная плата была 10 коп. с человека.

Число посетивших купальню на Ольховке в сезон 1891 г. достигло почти 6 тысяч. В то же время бассейн при Семиградусном источнике, мало употребляемый публикой из-за низкой температуры, был вскоре упразднен, а в 1895-1896 гг. над каскадом у пруда была устроена кирпичная беседка «Стеклянная струя» и подпорная стена. Повышенный интерес публики к купальне на Ольховке в конце XIX века говорил о необходимости для Кисловодска гидропатических заведений. Начало работы в 1895 г. первого водопровода, который снабжал в избытке курорт доброкачественной водой из Лермонтовских источников, создало важные предпосылки для сооружения специальной водолечебницы.

К 1898 г. была составлена программа для проектирования Гидропатического заведения в Кисловодске, для которого был выбран казенный участок на берегу Ольховки между домом Калинкина и Деловым двором. В 1900 г., когда уже завершалось сооружение Гидропатического заведения в Пятигорске, гражданский инженер А. Н. Клепинин, который курировал это строительство, составил проект двухэтажного здания подобного заведения в Кисловодске. Первоначально Гидропатическое заведение собирались возвести в парке на Царской площадке, а затем — на Казачей горке, где находилась казенная гостиница из бывших нижегородских бараков, которую с этой целью разобрали и перенесли в Новый парк у Красных камней. В 1901 г. зодчий А.Н. Клепинин создал новый проект большого двухэтажного здания, где нижний этаж занимали Новые Нарзанные ванны, а верхний — Гидропатическое заведение.

Вскоре после начала в 1906 г. работы Гидропатического заведения на Тополевой аллее купальня на Ольховке была закрыта, а рядом к 1910 г. был устроен летний каток для катания на роликовых коньках, которые стали в это время весьма популярны среди молодежи из состоятельных семей. Так называемый «Скеттинг-ринг» представлял собой просторный деревянный помост круглой формы со специальным покрытием, огражденный высоким дощатым забором. На входе заведения имелись мужские и женские помещения для переодевания и переобувания. Указанное спортивное сооружение просуществовало несколько лет. Ныне ниже мостика «Дамский каприз» по руслу Ольховки сохранились следы бывшей купальни. В жаркие дни здесь возникает «дикий» пляж, где отдыхают и купаются любители солнечного загара.


К началу книги
Посвящение
Введение

Очерки истории и застройки Кисловодска
Предыстория Кисловодска
Исследовательский период (1784-1803)
Подготовительный период (1803-1822)
Военно-строительный период период (1822-1845)
Период Дирекции КМВ (1845-1861)
Контрагентский период (1861-1883)
Комиссариатский период (1883-1896)
Директорский период (1896-1917)
История образования города
Кисловодская слобода
История Кисловодской станицы
Образование станицы Кисловодской
Столица Кавказского линейного войска

Оборонительные объекты
Кисловодская крепость

Лечебные заведения
Колодец источника Нарзана
Нарзанная галерея
Нарзанные ванны
Лечебные купальни
Ванны военного ведомства
Скальковские ванны
Углекислые ванны Нарзана
Разливная Нарзана

Храмы Кисловодска
Никольская церковь
Часовня Реброва
Крестовоздвиженская церковь
Константино-Еленинская церковь
Пантелеймоновская церковь

Гостиницы, пансионаты и рестораны Кисловодска
Казенная ресторация
Номера Найтаки-Щербины
Подворье Бештау
Гостиница Смирнова «Нарзан»
Гостиница Сафронова «Парк»
Гостиница А. Н. Зипалова
Офицерский дом
Отель «Централь»
Гостиница «Красные камни»
Гостиница Тамбиева «Московская»
Казенная гостиница «Гранд-отель»
Отель-пансион Ганешина
Отель Кундури «Эльбрус»
Санаторий акцизного ведомства
Отель Сильникова «Скала»
Отель Кекишевой «Центр»
Кофейня Вострякова «Парк»
Ресторан «Замок коварства и любви»

Общественные здания
Железнодорожный вокзал
Курзал железной дороги
Хлудовская больница
Слободское училище
Женская гимназия Васильевой
Городская мужская гимназия
Торговые ряды

Особняки и дачи
Домик Дебу-Хастатовой
Дома Шайкина-Мерлини
Дома помещика Реброва
Дача художника Ярошенко
Дом Скаржинского
Дом полковника Мистрова
Дом Понятовской
Дача Барановской «Мавритания»
Дача Хомяковых
Дача братьев Тарасовых
Дом Калинкина
Дом Агафонова
Дача Очакова
Дом врача Склотовского
Дача Ушаковой
Дача Гориной
Дача братьев Бландовых
Дом Финкейзеров
Особняк архитектора Ходжаева
Дача Кабат
Дача Твалчрелидзе
Дача Миклашевского
Дом доктора Барта
Особняк князя Дондукова-Корсакова

Ландшафтная архитектура
Нижний парк
Тополевая аллея
Казенный сад
Царская площадка
Цветник нарзанной галереи

Малые архитектурные формы
Каменная лестница с гротом
Воронцовский мост
Памятный крест на горе
Мостик «Дамский каприз»
Лермонтовкий водопровод
Беседка «Стеклянная струя»
Летняя читальня
«Храм любви»
Надгробный памятник Ярошенко
Торговая галерея
Грот «Пещера демона»
Павильон «Храм воздуха»








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!