пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | архитектура старого кисловодска
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
АРХИТЕКТУРА СТАРОГО КИСЛОВОДСКА • Книга С. В. Боглачева и С. Н. СавенкоОГЛАВЛЕНИЕ



 Кисловодск 

Дача Хомяковых

Частные особняки и дачи КисловодскаНа западном склоне Крестовой горы, среди верхних домов улицы Коминтерна, на территории нынешнего кисловодского санатория «Луч» находится бывшая дача Хомяковых, в котором в начале XX века действовал благотворительный детский санаторий, носивший название «Софийский детский приют».

Согласно списку лицам разного сословия, имеющим дома на земле контрагентства при слободе Кисловодской, в конце 1870-х годов среди владельцев участков на западном склоне Крестовой горы, выше курортного парка, числилась незамужняя дочь ротмистра — Софья Алексеевна Хомякова. Тогда ей принадлежал небольшой одноэтажный деревянный дом с каменной пристройкой под обшей железной крышей, в котором 8 меблированных комнат сдавались приезжим посетителям кисловодской группы. Севернее дома Хомяковой находились дома полковницы Нейман, сенаторши Барановской, дачевладелиц Новосельской и Тамамшевой, восточнее — дачи Барановской на склонах гор Крестовой и Востряковой. У Хомяковой иногда гостили ее родственники. Автор проекта дома Хомяковой неизвестен. Вероятнее всего, им был местный зодчий Невинский или некий иногородний архитектор. Дача имела около дюжины комнат. В конце XIX века здание было расширено и надстроено.

Софья Алексеевна Хомякова (ок. 1845-1902) принадлежала к старинному Руцкому дворянскому роду, известному еще с XVI века. Она была дочерью знаменитого поэта-славянофила, «любомудра» и «Учителя Церкви Алексея Степановича Хомякова (1804-1860), и Екатерины Михайловны Языковой (1817-1852), сестры русского поэта. Семья Хомяковых тесно связана с Северным Кавказом. Сам А. С. Хомяков являлся хорошим знакомым М. Ю. Лермонтова. Он и его большая семья не раз бывали на Кислых Водах. Кроме того, в московской семье Хомяковых 15 лет воспитывался сын кабардинского уорка из аула Абуково Лукман Кодзоков (1818-1893) который получил блестящее университетское образование и позднее стал председателем сословно-поземельной комиссии Терской области. Старшая дочь А. С. Хомякова Анна была замужем за графом Михаилом Павловичем Граббе (1834-1877), сыном известного командующего на Кавказской линии П. X. Граббе. Граф Михаил Граббе был убит при штурме крепости Каре. Другая дочь Хомякова - набожная Екатерина Алексеевна Хомякова - с 1881 г. владела большим поместьем, в 25 км от Пятигорска в верховьях р. Золки (ныне - племсовхоз Нальчикского района), где в 1904 г. устроила Свято-Троицкий женский монастырь с приютом для детей.

Незамужняя Софья Алексеевна Хомякова скончалась в 1902 г. Так как детей у нее не было, то после ее смерти кисловодская дача, которая числилась в 27-м квартале по Эмировской ул. (ныне — Коминтерна), и небольшой капитал достались по наследству ее братьям - Дмитрию Алексеевичу Хомякову (1841-1919) и Николаю Алексеевичу Хомякову (1850-1925), известным публицистам, а также незамужней сестре Екатерине Алексеевне Хомяковой. Весной 1903 г. они, возможно, исполняя последнюю волю умершей сестры Софьи, решили открыть здесь благотворительный приют «по типу санатория» для туберкулезных детей. С этой целью Хомяковы обратились в Софийскую детскую больницу Москвы, которая была основана в 1896 г. городским головою князем А. А. Щербатовым и названа в честь его жены Софьи Ивановны (ныне это детская городская клиническая больница имени Н. Ф. Филатова).

Летом 1903 г. из Софийской больницы было отправлено в Кисловодск первые 12 больных детей, из них 10 туберкулезных, с няньками, сестрой милосердия, под надзором доктора Александрова, рекомендованного Московской факультетской клиникой. Для хирургической помощи был приглашен молодой врач К. Д. Аглинцев. Этим летом приют, который в честь бывшей дачевладелицы Софьи Хомяковой и московской больницы получил название «Софийский детский приют», посещали старшие врачи больницы Горохов и Яблоков, профессора Павлов и Турнер. Первая попытка лечения детей в Кисловодске показала хорошие результаты.

Софийский приют, уже как благотворительная организация с утвержденным уставом, вновь открылся летом 1905 г. и с тех пор стал функционировать беспрерывно, и летом и зимою. Обычно на лето в приют приглашались детские врачи из Москвы, а зимой - из Пятигорска.

Лечение золотухи и туберкулеза костей в Софийском приюте давало блестящие результаты — более 80% выздоровления. Больные заразными формами туберкулеза, согласно уставу, в Софийский приют не принимались. Больные дети в возрасте от 3 до 16 лет приезжали, главным образом, из Москвы, затем из петербургского Попечительства о трудовой помощи, из Харькова, Орла, Ельца, Пензы, Витебска и Пятигорска. Дети школьного возраста лечились, как правило, во время летних каникул. Ежегодно в приюте находилось на излечении более 12 детей. Начиная с зимнего сезона 1910-1911 г., по просьбе врача К. Барта Управление КМБ разрешило больным детям Софийского приюта бесплатно пользоваться ваннами Нарзана и Ингаляторием в здании на Тополевой аллее.

Софийский приют существовал на ежегодные проценты от крупного капитала, который предоставил для приюта Н. А. Хомяков и на. пожертвования, которые собирал особый Попечительный кружок, открытый в Царском Селе. Этим кружком руководила Е. Н. Скалой, супруга флигель-адъютанта, а казначеем был A.M. Елагин. В октябре 1907 г., когда Н. А. Хомяков стал председателем Ш-й Государственной Думы, Софийский приют был принят в введение Попечительства о трудовой помощи, состоящего под покровительством матери-императрицы Александры Федоровны. Приют получал стипендии Великой Княгини Елизаветы Федоровны и Дурново. В поисках необходимых для лечения средств устраивались различные благотворительные мероприятия на КМВ — спектакли и концерты в Кисловодском курзале, лекции и лотереи. На Рождество для больных детей наряжалась елка, делались простые подарки.

Летом 1923 г. из дач этого района были образованы корпуса санатория «Грознефть», а спустя два года - крупный санаторий имени Сталина на 210 мест. Бывшая дача Хомяковых стала хозяйственным корпусом, а в 1940 г. в нем было устроено овощехранилище. В 1961 г. санаторий получил название имени XXII съезда КПСС и принадлежал 4-у Главуправлению при Минздраве РСФСР, которое обслуживало партийную элиту. В 1991 г. санаторий был переименован в «Луч». Удивительно, но старинное здание хомяковской дачи (корпус №6) сохранялось до наших дней.


К началу книги
Посвящение
Введение

Очерки истории и застройки Кисловодска
Предыстория Кисловодска
Исследовательский период (1784-1803)
Подготовительный период (1803-1822)
Военно-строительный период период (1822-1845)
Период Дирекции КМВ (1845-1861)
Контрагентский период (1861-1883)
Комиссариатский период (1883-1896)
Директорский период (1896-1917)
История образования города
Кисловодская слобода
История Кисловодской станицы
Образование станицы Кисловодской
Столица Кавказского линейного войска

Оборонительные объекты
Кисловодская крепость

Лечебные заведения
Колодец источника Нарзана
Нарзанная галерея
Нарзанные ванны
Лечебные купальни
Ванны военного ведомства
Скальковские ванны
Углекислые ванны Нарзана
Разливная Нарзана

Храмы Кисловодска
Никольская церковь
Часовня Реброва
Крестовоздвиженская церковь
Константино-Еленинская церковь
Пантелеймоновская церковь

Гостиницы, пансионаты и рестораны Кисловодска
Казенная ресторация
Номера Найтаки-Щербины
Подворье Бештау
Гостиница Смирнова «Нарзан»
Гостиница Сафронова «Парк»
Гостиница А. Н. Зипалова
Офицерский дом
Отель «Централь»
Гостиница «Красные камни»
Гостиница Тамбиева «Московская»
Казенная гостиница «Гранд-отель»
Отель-пансион Ганешина
Отель Кундури «Эльбрус»
Санаторий акцизного ведомства
Отель Сильникова «Скала»
Отель Кекишевой «Центр»
Кофейня Вострякова «Парк»
Ресторан «Замок коварства и любви»

Общественные здания
Железнодорожный вокзал
Курзал железной дороги
Хлудовская больница
Слободское училище
Женская гимназия Васильевой
Городская мужская гимназия
Торговые ряды

Особняки и дачи
Домик Дебу-Хастатовой
Дома Шайкина-Мерлини
Дома помещика Реброва
Дача художника Ярошенко
Дом Скаржинского
Дом полковника Мистрова
Дом Понятовской
Дача Барановской «Мавритания»
Дача Хомяковых
Дача братьев Тарасовых
Дом Калинкина
Дом Агафонова
Дача Очакова
Дом врача Склотовского
Дача Ушаковой
Дача Гориной
Дача братьев Бландовых
Дом Финкейзеров
Особняк архитектора Ходжаева
Дача Кабат
Дача Твалчрелидзе
Дача Миклашевского
Дом доктора Барта
Особняк князя Дондукова-Корсакова

Ландшафтная архитектура
Нижний парк
Тополевая аллея
Казенный сад
Царская площадка
Цветник нарзанной галереи

Малые архитектурные формы
Каменная лестница с гротом
Воронцовский мост
Памятный крест на горе
Мостик «Дамский каприз»
Лермонтовкий водопровод
Беседка «Стеклянная струя»
Летняя читальня
«Храм любви»
Надгробный памятник Ярошенко
Торговая галерея
Грот «Пещера демона»
Павильон «Храм воздуха»








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!