пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | архитектура старого кисловодска
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
АРХИТЕКТУРА СТАРОГО КИСЛОВОДСКА • Книга С. В. Боглачева и С. Н. СавенкоОГЛАВЛЕНИЕ



 Кисловодск 

Гостиница «Красные камни»

Гостиницы пансионаты и рестораны КисловодскаЮго-западней Красных камней, в начале Верхнего парка, где ныне находится детский санаторий «Сосновая роща», размещалась своеобразная барачная гостиница.

В 1896 г. планировалась Всероссийская Промышленно-художественная выставка в Нижнем Новгороде. Для полного обеспечения приезжающих на выставку было решено устроить ряд гостиниц на средства казны. При выборе вида постройки учитывалось, что гостиницы, сооруженные специально для выставки, как по типу их устройства, так и по условиям нормальной жизни Нижнего Новгорода, после закрытия выставки окажутся ненужными и будут, следовательно, подлежать слому. Поэтому выбор был остановлен на таких сооружениях, которые после окончания выставки могли быть разобраны и перенесены в другие места, где могли найти новое применение. Еще летом 1895 г. главный устроитель выставки - Министерство государственных имуществ решило в виде временной меры передать после закрытия выставки часть этой удобной разборной гостиницы для нужд КМВ, где хронически не хватало казенных жилых помещений для посетителей Вод.

Исходя из этого государственного заказа, Финляндское общество переносных построек «Сандвик» (главный архитектор Гейер Федор Генрихович) из финского города Гельсингфорса (ныне - Хельсинки) в 1894-1895 гг. спроектировало и построило ка-зенную разборную деревянную гостиницу под названием «Интернациональ» на 628 жилых номеров. Она находилась на Выставочном шоссе близ нижнегородского вокзала и состояла из 8 больших гостинт4чных павильонов («Россия», «Европа», «Америка», «Азия», «Африка» и «Австралия»), а также павильона для ресторана и читального зала. Вся гостиничная мебель была также создана фирмой «Сандвик». Построенные здания были обеспечены водой и освещались электричеством. Эта гостиница сама являлась экспонатом Всероссийской выставки 1896 года и была удостоена серебряной медали выставки.

22 августа 1896 г. первый директор КМВ В. А. Башкиров отправился на Нижегородскую выставку, которая закрывалась через неделю, и договорился о перевозке разборной гостиницы «Интернациональ» на КМВ. Весной 1897 г. на трех группах КМВ под руководством специалистов из фирмы «Сандвик» было установлено 10 деревянных жилых бараков, собранных из деталей бывшей выставочной гостиницы «Интернациональ» в Нижнем Новгороде. В Кисловодске Казенная барачная гостиница на 54 разноместных номера была сооружена на Казачьей горке. Она состояла из трех сборных двухэтажных бараков, по 18 номеров каждый.

Два прямоугольных барака под двухскатными крышами располагались близко друг за другом на линии меридиана (юг — север), а третий стоял немного в стороне, северо-западнее первых. Отдельный двухэтажный барак каркасно-щитовой конструкции имел на каждом, этаже длинный, коридор, освещенный широкими торцевыми окнами, по обеим, сторонам, которого располагались отдельные номера г окнами. На каждом этаже бокового фасада было по 7 прямоугольных окон. Здания располагались таким образом, чтобы в жаркий полдень окна всех номеров находились в тени. Восточные номера, освещались до полудня, а западные — после, входное крыльцо находилось в центре восточного фасада каждого барака.

Гостиница открылась для посетителей Кислых Вод в июне 1897 г. и была сдана в аренду частному управляющему. Один из бараков с суточными номерами предназначался специально для приезжих на время отыскания ими квартиры. Оставаться в этих номерах можно было не дольше 5 дней. Так как стоимость гостиничных номеров в барачной гостинице, установленная Управлением Вод, была довольно низкой, то администрация КМВ вскоре стала получать анонимные письма с угрозами поджога бараков. Пришлось установить за легкими деревянными зданиями, представляющими большую опасность в пожарном отношении, бдительный надзор и принять серьезные меры предосторожности.

В феврале 1901 г. император Николай II разрешил Управлению КМВ купить у Кисловодском слободки большой пустопорожний участок земли близ Красных камней. В 1901 1902 гг. на этом участке от Царской площадки до Серых камней был разбит Верхний парк, и котором было несколько шоссейных дорог, обсаженных деревьями, и дорожек для прогулок. В 1901 г. Управление Вод решило перенести «опасную» барачную гостиницу из центра курорта в этот отдаленный парк, а на ее месте построить Гидропатическое заведение. Весной 1902 г. здания барачной гостиницы были перенесены к Красным камням. 1 июня 1902 г. состоялось торжественное открытие лечебного сезона на Кисловодской группе. После молебствия с водосвятием была освящена и Казенная барачная гостиница у Красных камней. Переделанная из бывших нижегородских бараков и расширенная, она теперь имела 72 разноместных номеров. На первом этаже было 24 номера, на втором — 36 и на третьем — 12. Вскоре Казенная барачная гостиница по новому местоположению получила название «Красные камни».

На новомместс барачная гостиница приобрела новую конфигурацию. Из трех бараков, расположенных под углом друг к другу, было сделано единое здание с общим южным входом на месте их стыка, который был выделен аттиком. В плане сооружение имеет Y-образный вид. Внутренний дворик был открыт в сторону юга. На торцах здания были прорезаны дополнительные окна и устроены балкоНЫ. Лицевые фасады были оснащены центральными балконами под двухскатными навесами. Отдельный третий барак находился севернее общего здания. Здания были выкрашены белой краской, а крыши—зеленой.

Первым арендатором Казенной гостиницы у Красных камней стала пятигорская мещанка Юлия Федоровна Карнеева. Реклама сообщала, что гостиница имеет 72 номера, которые «по чистоте и удобству вне конкуренции», ресторан и «образцовую кухню». Один из казенных бараков содержал суточные номера, сдаваемые приезжим на короткое время. Прочие номера гостиницы сдавались на месяц и более. В 1903 г. в гостиницу была проведена пресная вода из Семиградусного источника, а спустя семь лет для увеличения объема воды при источнике была сооружена водокачка по проекту архитектора И. И. Байкова. К сезону 1904 г. у юго-западного торца гостиницы было пристроено помещение для прислуги, для чего торцевой балкон барака продлили вперед на 5 м, настлали пол и вывели стены из бутовой плиты. С 1905 г. новым арендатором гостиницы стал Михаил Лебедев. За его счет к открытию сезона был произведен ремонт гостиницы — побелка, окраска и устройство делового дворика. Позднее арендатором стал Киселев, а пристройка у юго-западного торца была увеличена и превращена в веранду с летним рестораном. В 1911 г. гостиницу содержал В. И. Дзлиев. Летом 1912 г. директор предложил архитектору Н. Н. Семенову выработать программу для замены существующего деревянного здания гостиницы «Красные камни» каменным. Этот проект обсуждался осенью этого года, однако реализован не был. В 1916-1918 гг. последним арендатором гостиницы, ресторана и служб при ней был Василий Андреевич Атаев.

В 1923 г. курортная гостиница в парке была превращена в советский санаторий «Красные камни» на 78 комнат для 120 легочных больных, а затем в отделение для зарубежных коммунистов «Рот-фронт». С 1960 г. санаторий матери и ребенка получил название «Сосновая горка». По решению ВЦСПС с 1965 г. он работает как специализированный подростковый санаторий «Сосновая роща» на 220 детей. В 1935-1938 гг. севернее Красных камней по проекту известного архитектора М. И. Мержанова было возведено грандиозное здание дворцового типа для Дома отдыха ЦИК СССР, который в мае 1947 г. получил название — санаторий «Красные камни».

Санаторий «Сосновая роща» заметно отличается от былой барачной гостиницы. Его фасады оштукатурены и украшены лепниной. К старым зданиям сделаны новые пристройки. Изменилась и планировка внутренних помещений.


К началу книги
Посвящение
Введение

Очерки истории и застройки Кисловодска
Предыстория Кисловодска
Исследовательский период (1784-1803)
Подготовительный период (1803-1822)
Военно-строительный период период (1822-1845)
Период Дирекции КМВ (1845-1861)
Контрагентский период (1861-1883)
Комиссариатский период (1883-1896)
Директорский период (1896-1917)
История образования города
Кисловодская слобода
История Кисловодской станицы
Образование станицы Кисловодской
Столица Кавказского линейного войска

Оборонительные объекты
Кисловодская крепость

Лечебные заведения
Колодец источника Нарзана
Нарзанная галерея
Нарзанные ванны
Лечебные купальни
Ванны военного ведомства
Скальковские ванны
Углекислые ванны Нарзана
Разливная Нарзана

Храмы Кисловодска
Никольская церковь
Часовня Реброва
Крестовоздвиженская церковь
Константино-Еленинская церковь
Пантелеймоновская церковь

Гостиницы, пансионаты и рестораны Кисловодска
Казенная ресторация
Номера Найтаки-Щербины
Подворье Бештау
Гостиница Смирнова «Нарзан»
Гостиница Сафронова «Парк»
Гостиница А. Н. Зипалова
Офицерский дом
Отель «Централь»
Гостиница «Красные камни»
Гостиница Тамбиева «Московская»
Казенная гостиница «Гранд-отель»
Отель-пансион Ганешина
Отель Кундури «Эльбрус»
Санаторий акцизного ведомства
Отель Сильникова «Скала»
Отель Кекишевой «Центр»
Кофейня Вострякова «Парк»
Ресторан «Замок коварства и любви»

Общественные здания
Железнодорожный вокзал
Курзал железной дороги
Хлудовская больница
Слободское училище
Женская гимназия Васильевой
Городская мужская гимназия
Торговые ряды

Особняки и дачи
Домик Дебу-Хастатовой
Дома Шайкина-Мерлини
Дома помещика Реброва
Дача художника Ярошенко
Дом Скаржинского
Дом полковника Мистрова
Дом Понятовской
Дача Барановской «Мавритания»
Дача Хомяковых
Дача братьев Тарасовых
Дом Калинкина
Дом Агафонова
Дача Очакова
Дом врача Склотовского
Дача Ушаковой
Дача Гориной
Дача братьев Бландовых
Дом Финкейзеров
Особняк архитектора Ходжаева
Дача Кабат
Дача Твалчрелидзе
Дача Миклашевского
Дом доктора Барта
Особняк князя Дондукова-Корсакова

Ландшафтная архитектура
Нижний парк
Тополевая аллея
Казенный сад
Царская площадка
Цветник нарзанной галереи

Малые архитектурные формы
Каменная лестница с гротом
Воронцовский мост
Памятный крест на горе
Мостик «Дамский каприз»
Лермонтовкий водопровод
Беседка «Стеклянная струя»
Летняя читальня
«Храм любви»
Надгробный памятник Ярошенко
Торговая галерея
Грот «Пещера демона»
Павильон «Храм воздуха»








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!