пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | архитектура старого кисловодска
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
АРХИТЕКТУРА СТАРОГО КИСЛОВОДСКА • Книга С. В. Боглачева и С. Н. СавенкоОГЛАВЛЕНИЕ



 Кисловодск 

Дача Гориной

Частные особняки и дачи КисловодскаНа возвышенности, северо-восточнее зданий музея Ф. И. Шаляпина, находится оригинальный дом в русском стиле с высокой башней, похожей на колокольню. К нему ведет извилистая горная дорожка. В этом доме прошли первые годы жизни лауреата Нобелевской премии 1970 года - знаменитого русского писателя Александра Исаевича Солженицына. Его пращуры крестьянствовали и Воронежской губернни. За участие в бунте прадеда с семьей сослали осваивать нелишние земли Северного Кавказа. Дед Семен Ефимович Солженицын (1846-1919) был зажиточным крестьянином и вместе с 4 сыновьями и дочерьми «работал своими руками», обрабатывая землю на собственном хуторе в селе Сабля под Ставрополем. Младший сын Исай Семенович Солженицын (1893 – 1918) получил образование в пятигорской мужской гимназии, которую успешно закончил, затем учился в Московском университете. В начале Первой мировой войны он пошел добровольцем, воевал младшим офицером и был награжден за храбрость.

Частные особняки и дачи КисловодскаДед писателя по материнской линии, Захар Щербак, в детстве был пастухом в Таврической губернии. Затем он переехал под Георгиевск, где своими трудами приобрел большой участок земли. Малограмотный, но предприимчивый человек стал зажиточным крестьянином, имевшим несколько работников. Разбогатев, Захар Щербак в начале XX века выстроил в Кисловодске доходный дом. Он дал своей младшей дочери Таисии (1895-1944) прекрасное воспитание. Она училась в пятигорской женской гимназии, а затем в частной ростовской. Знакомство Таисии Щербак с Исаем Солженицыным началось в Пятигорске и длилось несколько лет. Летом 1917 г. они обвенчались в Белоруссии во фронтовой обстановке. Вскоре молодожены вернулись в родные места. В начале Гражданской войны белый офицер Исай Солженицын был тяжело ранен под Георгиевском и скончался 15 июня 1918 г. за полгода до рождения сына.

В это тревожное время Таисия Захаровна Солженицына поселилась в кисловодском доме своего отца, где также жил и ее старший брат Роман Захарович Щербак с женой Ириной Ивановной.

Эта нарядная, украшенная деревянной резьбой кирпичная оштукатуренная дача в два этажа, с деревянными верандами, находилась на улице Пушкинской (потом — Б. Хмельницкого) и сдавалась для проживания посетителям Кисловодска круглый год. Здесь 11 декабря 1918 г. и родился будущий писатель Солженицын, вскоре крещенный в ближайшем Пантелеймоновском храме и нареченный Александром.

В 1920г., когда все частные дома были национализированы и превращены в коммунальные квартиры. Таисия Солженицына с сыном поселилась на черном этаже дома по соседней ул. Толстовской (потом — Толмачева, ныне — Бородинский переулок). Домом ранее владела ее сестра Мария Захаровна, бывшая замужем за Федором Ивановичем Гориным. Этот деревянный дачный дом был построен в начале XX века был предназначен для сдачи меблированных квартир посетителям Вод. Автор проекта здания неизвестен.

В бывшем доме М.З. Гориной в 1920-1924 гг. проходило раннее детство знаменитого писателя. Солженицын вспоминал об этом доме: «Вот, смотря с фасада, на первом этаже левое окно — та комната, где я провел первые годы; из того окна — и первые воспоминания». Позднее он писал: «Родился духовно здесь, и сокровенная часть души остается здесь навсегда». В 1924г. Таисия Захаровна Солженицына, которая работала стенографисткой, с шестилетним сыном Александром переехала в Ростов-на-Дону. Здесь будущий писатель учился в школе, а затем в Ростовском университете. Александр Солженицын приезжал в Кисловодск к родственникам в августе 1935 г. Потом была воина, фронт, арест, лагеря, ссылка, реабилитация в 1956 г., международное признание и высылка из СССР в феврале 1974 года.

Вскоре после того, как А. И. Солженицына выслали из страны, старый дедовский дом, где родился опальный писатель, был снесен «в связи с расширением территории» санатория им. Семашко. А сохранившийся особняк М. 3. Гориной после гражданской

реабилитации Солженицына был взят местной администрацией на учет. К большому сожалнию но, известный дом подвергся перестройкам и ныне требует капитального ремонта. Последнее свидание писателя А. И. Солженицына с родным домом произошло в 1998 г. Ныне готовится проект восстановления старого здания и размещения в нем писательского музея. Произведены работы по укреплению по фундамента и фотофиксации декоративных деталей.


К началу книги
Посвящение
Введение

Очерки истории и застройки Кисловодска
Предыстория Кисловодска
Исследовательский период (1784-1803)
Подготовительный период (1803-1822)
Военно-строительный период период (1822-1845)
Период Дирекции КМВ (1845-1861)
Контрагентский период (1861-1883)
Комиссариатский период (1883-1896)
Директорский период (1896-1917)
История образования города
Кисловодская слобода
История Кисловодской станицы
Образование станицы Кисловодской
Столица Кавказского линейного войска

Оборонительные объекты
Кисловодская крепость

Лечебные заведения
Колодец источника Нарзана
Нарзанная галерея
Нарзанные ванны
Лечебные купальни
Ванны военного ведомства
Скальковские ванны
Углекислые ванны Нарзана
Разливная Нарзана

Храмы Кисловодска
Никольская церковь
Часовня Реброва
Крестовоздвиженская церковь
Константино-Еленинская церковь
Пантелеймоновская церковь

Гостиницы, пансионаты и рестораны Кисловодска
Казенная ресторация
Номера Найтаки-Щербины
Подворье Бештау
Гостиница Смирнова «Нарзан»
Гостиница Сафронова «Парк»
Гостиница А. Н. Зипалова
Офицерский дом
Отель «Централь»
Гостиница «Красные камни»
Гостиница Тамбиева «Московская»
Казенная гостиница «Гранд-отель»
Отель-пансион Ганешина
Отель Кундури «Эльбрус»
Санаторий акцизного ведомства
Отель Сильникова «Скала»
Отель Кекишевой «Центр»
Кофейня Вострякова «Парк»
Ресторан «Замок коварства и любви»

Общественные здания
Железнодорожный вокзал
Курзал железной дороги
Хлудовская больница
Слободское училище
Женская гимназия Васильевой
Городская мужская гимназия
Торговые ряды

Особняки и дачи
Домик Дебу-Хастатовой
Дома Шайкина-Мерлини
Дома помещика Реброва
Дача художника Ярошенко
Дом Скаржинского
Дом полковника Мистрова
Дом Понятовской
Дача Барановской «Мавритания»
Дача Хомяковых
Дача братьев Тарасовых
Дом Калинкина
Дом Агафонова
Дача Очакова
Дом врача Склотовского
Дача Ушаковой
Дача Гориной
Дача братьев Бландовых
Дом Финкейзеров
Особняк архитектора Ходжаева
Дача Кабат
Дача Твалчрелидзе
Дача Миклашевского
Дом доктора Барта
Особняк князя Дондукова-Корсакова

Ландшафтная архитектура
Нижний парк
Тополевая аллея
Казенный сад
Царская площадка
Цветник нарзанной галереи

Малые архитектурные формы
Каменная лестница с гротом
Воронцовский мост
Памятный крест на горе
Мостик «Дамский каприз»
Лермонтовкий водопровод
Беседка «Стеклянная струя»
Летняя читальня
«Храм любви»
Надгробный памятник Ярошенко
Торговая галерея
Грот «Пещера демона»
Павильон «Храм воздуха»








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!