пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | архитектура старого кисловодска
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
АРХИТЕКТУРА СТАРОГО КИСЛОВОДСКА • Книга С. В. Боглачева и С. Н. СавенкоОГЛАВЛЕНИЕ



 Кисловодск 

История курорта. Контрагентский период (1861-1883)

История курорта КисловодскК 1860 году стало ясно, что несмотря на все усилия правитьельства курорты не приносят желаемых доходов и являются весьма убыточными. Чтобы исправить положение дел князь Барятинский обратился к императору с предложением упразднить казенное управление Водами и передать их в частные руки, по примеру некоторых курортов Западной Европы.

Император Александр согласился с предложением своего Наместника Барятинского и 29 октября 1861 года князь заключил контракт с крупнейшим пароходчиком юга России Н. А. Новосельским, который стал первым частным контрагентом КМВ.

Контрагент обязан был содержать все принятое по описи им казенное имущество в исправности, производить за свой счет мелкий ремонт зданий и заведений.

В конце 1861 г. КМВ, и кисловодская группа в том числе, вступили в период частном инициативы. Для непосредственного управления Водами контрагент Н. А. Новосельский пригласил известного московского врача Семена Алексеевича Смирнова на должность директора КМВ, который активно взялся за дело. Архитектором КМВ первое время был С. И. УПТОН, а техником — некто Штуц, приглашенный из Висбадена. Следует отметить, что при Смирнове основное внимание было уделено лечебным заведениям и благоустройству курортов Пятигорска, Железноводска и Ессентуков, а кисловодская группа, как «оздоровительная», оказалась вне этой сферы.

В 1863 г. директор Смирнов пригласил на КМВ французского гидротехника Ж. Франсуа, но тот не смог приехать. За время первого контрагентства, которое закончилось в 1870 г., в Кисловодске ничего существенного сооружено не было, за исключением введения в употребление газовых ванн от углекислого источника Нарзана.

С 1863 г. Наместником кавказским стал Великий князь Михаил Николаевич Романов (1832-1909), родной брат действующего императора Александра II. Перед окончанием контрагентства Новосельского была созвана комиссия под председательством действительного статского советника Н. И. Барановского, которая наметила целый ряд мер к дальнейшему благоустройству КМВ и выработала новый проект условии аренды.

Через публикации в газетах был сделан вызов для желающих арендовать Воды на новых условиях. Из нескольких претендентов на место контрагента КМВ Главное Кавказское Управление выбрало предприимчивого статского советника Андрея Матвеевича Байкова, бывшего городского голову Ростова-на-Дону. С ним 12 марта 1870 г. был заключен контракт на 12 лет, который вступил в действие с 1 декабря 1870 г. Своим помощником Байков сделал Анатолия Павловича Колунова, а главным врачом КМВ докторя медицины Матвея Карповича Милютина, приват-доцента бальнеологии Харьковского университета. Существенная разница между контрагентством Байкова и Новосельского состояла в том, что бывшее при Новосельском частное заведование Водами на широких началах в период Байкова постепенно превратилось в контрагентское содержание только их хозяйственной части. Вся деятельность контрагента Байкова была поставлена под контроль начальника Терской области, к которой в мае 1874 г. отошли все земли КМВ.

С вступлением в 1875 г. в должность начальника Терской области генерал-адъютанта А. П. Свистунова, надзор за водами с его стороны коснулся мероприятий по всем частям управления Вод — благоустройство КМВ перешло в ведение областной администрации. Деятельность правительственного контроля возросла с 1876 г., когда была создана особая наблюдательная комиссия, в которую входили горный инженер А. И. Вальберх, ставропольский архитектор П. Л. Пржебышевский и др. При контрагентах Н. А. Новосельском и А. М. Байкове ремонтом курортных заведений и постройкой новых небольших зданий и парковых сооружений на КМВ, включая и кисловодскую группу, занимался архитектор Николай Иосифович Невинский, строительные техники Николай Яковлевич Шавернев и Семен Андреевич Трехсвояков, а позднее техник Э. Р. Кошинский.

В ноябре 1872 г. Кавказский наместник по просьбе контрагента А. М. Байкова признал возможным раздать под частную застройку участки верхней, восточной площадки кисловодского парка, а позднее и прибрежные участки западнее Нарзанной галереи. Были утверждены временные правила для отвода дачных участков на землях Управления КМВ, которые действовали до ноября 1876 г. За квадратную сажень этих участков платилось по 20-40 копеек серебром. Время застройки приобретенного участка ограничивалось 3 годами. Вовремя застроенный участок передавался в вечное и потомственное владение его хозяину. Так образовался первый в Кисловодске дачный район, вдоль которого позднее была проложена Парковая улица (ныне ул. Коминтерна). Западнее Нарзанной галереи возник гостиничный городок. Дела по отводу участков земли на КМВ и наблюдение за частной застройкой лежали в то время на областном инженера М. А. Сурмиевиче.

При Байкове решился и сложный вопрос приглашения опытного гидротехника для составления проекта переустройства КМВ на научной основе. Получив согласие правительства на производство исследований КМВ, Банков в июле 1874 г. пригласил на Воды известного французского инженера Жюля Франсуа, который прежде занимался устройством многих знаменитых европейских курортов. Жюль Франсуа с сыном, гражданским инженером Полем Франсуа, прибыл на КМВ 3 августа 1874 г. Несколько дней они провели в Кисловодске. Ж. Франсуа произвел изучение источников КМВ, указав затем способы наиболее оптимального их использования, и представив в своем обстоятельном отчете проект переустройства Вод. По его указанию в Кисловодске в 1879-1880 гг. на средства военного ведомства было пристроено к Нарзанной галерее ванное здание для военнослужащих.

Для рассмотрения и улучшения проекта Ж. Франсуа областным начальник» А. П. Свистуновым был приглашен другой известный французский гидротехник Леон Дрю, который посетил КМВ в августе-октябре 1882 г. Он высказал свои соображения относительно полного переустройства КМВ, обратив также внимание на санитарную и экономическую часть. Однако интересные и перспективные проекты Ж. Франсуа и Л. Дрю остались, в основном, нереализованными.

Между тем на Кавказе произошли крупные административные перемены. К 1881 г., после трагической гибели императора Александра II, последовало упразднение Кавказского наместничества. Вместо этого новым императором Александром III была учреждена должность Главноначальствуюшего Гражданской частью на Кавказе с правами генерал-губернатора. Таким образом, управление КМВ перешло к Министерству внутренних дел.


К началу книги
Посвящение
Введение

Очерки истории и застройки Кисловодска
Предыстория Кисловодска
Исследовательский период (1784-1803)
Подготовительный период (1803-1822)
Военно-строительный период период (1822-1845)
Период Дирекции КМВ (1845-1861)
Контрагентский период (1861-1883)
Комиссариатский период (1883-1896)
Директорский период (1896-1917)
История образования города
Кисловодская слобода
История Кисловодской станицы
Образование станицы Кисловодской
Столица Кавказского линейного войска

Оборонительные объекты
Кисловодская крепость

Лечебные заведения
Колодец источника Нарзана
Нарзанная галерея
Нарзанные ванны
Лечебные купальни
Ванны военного ведомства
Скальковские ванны
Углекислые ванны Нарзана
Разливная Нарзана

Храмы Кисловодска
Никольская церковь
Часовня Реброва
Крестовоздвиженская церковь
Константино-Еленинская церковь
Пантелеймоновская церковь

Гостиницы, пансионаты и рестораны Кисловодска
Казенная ресторация
Номера Найтаки-Щербины
Подворье Бештау
Гостиница Смирнова «Нарзан»
Гостиница Сафронова «Парк»
Гостиница А. Н. Зипалова
Офицерский дом
Отель «Централь»
Гостиница «Красные камни»
Гостиница Тамбиева «Московская»
Казенная гостиница «Гранд-отель»
Отель-пансион Ганешина
Отель Кундури «Эльбрус»
Санаторий акцизного ведомства
Отель Сильникова «Скала»
Отель Кекишевой «Центр»
Кофейня Вострякова «Парк»
Ресторан «Замок коварства и любви»

Общественные здания
Железнодорожный вокзал
Курзал железной дороги
Хлудовская больница
Слободское училище
Женская гимназия Васильевой
Городская мужская гимназия
Торговые ряды

Особняки и дачи
Домик Дебу-Хастатовой
Дома Шайкина-Мерлини
Дома помещика Реброва
Дача художника Ярошенко
Дом Скаржинского
Дом полковника Мистрова
Дом Понятовской
Дача Барановской «Мавритания»
Дача Хомяковых
Дача братьев Тарасовых
Дом Калинкина
Дом Агафонова
Дача Очакова
Дом врача Склотовского
Дача Ушаковой
Дача Гориной
Дача братьев Бландовых
Дом Финкейзеров
Особняк архитектора Ходжаева
Дача Кабат
Дача Твалчрелидзе
Дача Миклашевского
Дом доктора Барта
Особняк князя Дондукова-Корсакова

Ландшафтная архитектура
Нижний парк
Тополевая аллея
Казенный сад
Царская площадка
Цветник нарзанной галереи

Малые архитектурные формы
Каменная лестница с гротом
Воронцовский мост
Памятный крест на горе
Мостик «Дамский каприз»
Лермонтовкий водопровод
Беседка «Стеклянная струя»
Летняя читальня
«Храм любви»
Надгробный памятник Ярошенко
Торговая галерея
Грот «Пещера демона»
Павильон «Храм воздуха»








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!