пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | архитектура старого кисловодска
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
АРХИТЕКТУРА СТАРОГО КИСЛОВОДСКА • Книга С. В. Боглачева и С. Н. СавенкоОГЛАВЛЕНИЕ



 Кисловодск 

Столица Кавказского линейного войска

История курорта КисловодскВ 1832 г. станица Кисловодская была причислена Кавказскому линейному казачьему войску с единым военным командованием. Из мемуарных материалов известно, что в 1835 г. в мае-августе в Кисловодской станице находился руководитель топографической миссии, будущий генерал-лейтенант, командующий войсками правого крыла Кавказской линии и Наказной атаман Черноморского казачьего войска Г. И. Филипсон с целью разработки и уточнения топографических карт этих мест.

14 февраля 1845 г. вышло «Положение о Кавказском линейном казачьем войске». В соответствии с ним из единого ранее Волгского полка был выделен 2-й Волгский полк. Станица Кисловодская была закреплена за этим полком. В то время в станице Кисловодской проживало «273 души мужского пола». В составе 2-го Волгского полка Кавказского линейного, а потом Терского казачьего войска кисловодские казаки принимали участие во многих боевых операциях и войнах России, охраняли южные рубежи на Кавказе и других частях страны, за что награждались многими почетными peалиями и наградами. Казаки станицы Кисловодской служили и в Конвое Его Императорского Величества в Петербурге.

Казачество не только охраняло земли, прилегающие к курорту и слободе, но и .обеспечивало отдыхающих и первых слобожан сельскохозяйственной продукцией. Правительство предпринимало меры по укреплению станицы и увеличению ее населения. В 1850-е гг. сюда переводились переселенцы с разных мест. Названия старинных станичных улиц говорят о том, откуда прибыли переселенцы: Киевская, Украинская, Полтавская. В станице появились носители украинских фамилий. Допускалась приписка к казачьему сословию солдат и военнопоселенцев. Были даже такие случаи, когда один из братьев переходил в казаки, а другой оставался солдатом.

К середине XIX века в станице проживало уже более пятисот человек, и в ней появилась православная община, которая первоначально, по-видимому, совершала богослужения во временном молельном доме. Кисловодская станица и территориально разделилась по вероисповеданию. В северной и северо-восточной старой части проживали старообрядцы, а в новой южной и юго-западной — главным образом, православные станичники. С разрешения тифлисского Обер-Священника Кавказского Отдельного Корпуса, которому подчинялись все церкви Линейного Казачьей войска, в 1852 г. в южной части общей станичной площади, против старообрядческого храма, на средства православных станичников была возведена небольшая деревянная церковь с колокольней, освященная в сентябре во имя Воздвижения Креcта Господня. В 1858 г. епископ кавказский Игнатий (Брянчанинов), ныне причислен к сонму российских святых, посетил Крестовоздвиженскую церковь и бесед православными станичниками. По данным старожилов, во второй половине XIX века при церкви была устроена каменная колокольня, служившая также и обз вышкой. Церковь была ограждена высоким каменным забором с бойницами, который сохранялся до 1910-х гг.

Предполагается, что во второй половине XIX века указанные общины веруюй количественном отношении стали примерно равными. Можно назвать фамилии первопоселенцев среди старообрядцев: Беспаловы, Голубевы, Гаевские, Князевы. Кузнецовы, Кудряшовы, Мельниковы, Малофеевы, Обуховы, Поляковы, Попадьины, Прокоповы и другие. Известны фамилии ранних православных семей: Бакуны, Башта, Белогубовы, Бочаровы, Бурапкие, Гегины, Голубевы, Гордиенко, Дводненко, Дценко, Емельяненко, Замчалко, Злобины, Калашниковы, Князевы, Кузнецовы, Козьменко, Коротенко, Кургузовы, Липиевы, Малиновские, Маломужевы, Манагарины, Мельниковы, Метлицкие, Панфиленко, Пасенко, Пензелевы, Пивопаровы, Портянко, Пушкаревы, Пушкаревские, Рудики, Ромащенко, Рубановы. Святогоровы. Этот перечень далеко не полный. Примечательно, что одни и те же фамилии встречаются и среди старообрядцев, и среди правосланных. Это или родственники, или однофамильцы. Смешанные браки между представителями этих конфессиональных направлении совершались редко.

О воинских занятиях станичников свидетельствуют названия улиц: Пороховая, Артиллерийская, Окопная, Крепостная, Редутная и другие. Все эти топонимы повествуют о нелегком ратном труде казаков и их постоянной готовности к отражению вылазок и нападений на мирное население. Служба казаков делилась на полевую и внутреннюю и продолжалась сначала официально до 50 лет, потом установленные сроки постепенно сокращались. Но фактически казаки продолжали служить всю жизнь. Полевая служба состояла в содержании постов и караулов на Линии. Казаки выставляли также резервы для подкрепления военных экспедиций против горцев. Во время походов часто были значительные потери. Внутренние служебные задачи заключались в охране станицы и земельных наделов, дежурствах при станичном правлении, сопровождении арестантов и т.п. За службу казаки имели право пользоваться установленными для мужчин нормированными и достаточно большими земельными наделами, не платили податей, не поставляли рекрутов, имели льготы в приобретении соли, рыбной ловли и другие. Получали казаки и денежное вознаграждение.

В казачьих семьях старались соблюдать старинные обряды и традиции. Неукоснительно почитались возрастная иерархия и глава рода. С 16-17 лет казачата начинали исполнять станичные обязанности. С 20-21 года они приступали к прохождению действительной службы. Одежду носили кавказского образца, переняв ее у горцев. В 1831 г. кавказская казачья форма была утверждена законодательно. Станичники занимались в основном скотоводством, земледелием, садоводством и огородничеством. Ремесла, ввиду занятости мужского населения военной службой, развивались мало. Женщины традиционно ткали холсты, вышивали, вязали.


К началу книги
Посвящение
Введение

Очерки истории и застройки Кисловодска
Предыстория Кисловодска
Исследовательский период (1784-1803)
Подготовительный период (1803-1822)
Военно-строительный период период (1822-1845)
Период Дирекции КМВ (1845-1861)
Контрагентский период (1861-1883)
Комиссариатский период (1883-1896)
Директорский период (1896-1917)
История образования города
Кисловодская слобода
История Кисловодской станицы
Образование станицы Кисловодской
Столица Кавказского линейного войска

Оборонительные объекты
Кисловодская крепость

Лечебные заведения
Колодец источника Нарзана
Нарзанная галерея
Нарзанные ванны
Лечебные купальни
Ванны военного ведомства
Скальковские ванны
Углекислые ванны Нарзана
Разливная Нарзана

Храмы Кисловодска
Никольская церковь
Часовня Реброва
Крестовоздвиженская церковь
Константино-Еленинская церковь
Пантелеймоновская церковь

Гостиницы, пансионаты и рестораны Кисловодска
Казенная ресторация
Номера Найтаки-Щербины
Подворье Бештау
Гостиница Смирнова «Нарзан»
Гостиница Сафронова «Парк»
Гостиница А. Н. Зипалова
Офицерский дом
Отель «Централь»
Гостиница «Красные камни»
Гостиница Тамбиева «Московская»
Казенная гостиница «Гранд-отель»
Отель-пансион Ганешина
Отель Кундури «Эльбрус»
Санаторий акцизного ведомства
Отель Сильникова «Скала»
Отель Кекишевой «Центр»
Кофейня Вострякова «Парк»
Ресторан «Замок коварства и любви»

Общественные здания
Железнодорожный вокзал
Курзал железной дороги
Хлудовская больница
Слободское училище
Женская гимназия Васильевой
Городская мужская гимназия
Торговые ряды

Особняки и дачи
Домик Дебу-Хастатовой
Дома Шайкина-Мерлини
Дома помещика Реброва
Дача художника Ярошенко
Дом Скаржинского
Дом полковника Мистрова
Дом Понятовской
Дача Барановской «Мавритания»
Дача Хомяковых
Дача братьев Тарасовых
Дом Калинкина
Дом Агафонова
Дача Очакова
Дом врача Склотовского
Дача Ушаковой
Дача Гориной
Дача братьев Бландовых
Дом Финкейзеров
Особняк архитектора Ходжаева
Дача Кабат
Дача Твалчрелидзе
Дача Миклашевского
Дом доктора Барта
Особняк князя Дондукова-Корсакова

Ландшафтная архитектура
Нижний парк
Тополевая аллея
Казенный сад
Царская площадка
Цветник нарзанной галереи

Малые архитектурные формы
Каменная лестница с гротом
Воронцовский мост
Памятный крест на горе
Мостик «Дамский каприз»
Лермонтовкий водопровод
Беседка «Стеклянная струя»
Летняя читальня
«Храм любви»
Надгробный памятник Ярошенко
Торговая галерея
Грот «Пещера демона»
Павильон «Храм воздуха»








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!