пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | архитектура старого кисловодска
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
АРХИТЕКТУРА СТАРОГО КИСЛОВОДСКА • Книга С. В. Боглачева и С. Н. СавенкоОГЛАВЛЕНИЕ



 Кисловодск 

Пантелеймоновская церковь

Храмы КисловодскаНа возвышенном месте при пересечении пр. Ленина и ул. Урицкого расположен небольшой храм, дорога к которому ведет со стороны пр. Ленина. Здесь некогда находился второй по величине православный храм Кисловодска — «Красная церковь». На рубеже XIX и XX веков этот большой кисловодский район восточнее железнодорожного вокзала носил общее название Ребровая балка, Он быстро застраивался комфортабельными гостиницами и дачами, а также учебными заведениями. Кроме того, в это время обживалась большая северо-восточная часть Кисловодска. С каждым годом росло население этой местности, особенно в летние сезоны, когда на многочисленных дачах поселялись приезжие посетители. Ходить на службы в отдаленную Никольскую церковь было не очень удобно, а также этот храм не вмещал, особенно летом, всех желающих помолиться. Между тем наиболее возвышенное, видное место Ребровой балки пустовало.

Храмы КисловодскаПосле превращения слободы в город жители Кисловодска могли позволить себе иметь второй храм. Несколько лет по подписке собирались деньги на постройку храма. Активное участие в сборе пожертвований принял кисловодский священник о. Гавриил Покровский. В 1906 г. городские власти решили выстроить новую церковь в Ребровой балке на участке, который тогда назывался Новой площадью. К лету 1907 г. было пожертиомано 4500 р. Также был создан Строительным комитет по сооружению храма и утвержден его проект, составленный местным архитектором Г. Е. Волковым, который согласился взять на себя и безвозмездное наблюдение за постройкой.

11 июня 1907 г., в день Святого Духа, был устроен крестный ход из Никольском церкви и проведено молебствие по случаю закладки храма на Новой площади, около дачи городского старосты статского советника А. К. Буха. Тогда же о. благочинный объявил, что по причине недостатка денежных средств будет строиться молитвенный дом, а не отдельная церковь. К весне 1908 г. поступило еще 300 р. и 1000 р. по духовному завещанию действительного статского советника Бернатовича, убитого на своей кисловодской даче. Но этого все равно было мало для постройки храма. Отец Гавриил обратился к архиерею с ходатайством о сооружении молитвенного дома, однако кисловодчане ратовали за отдельную церковь. Поэтому строительство храма растянулось па годы. В 1912 (?) г. небольшой одмопрестольный храм на Новоцерковной площади был освящен во имя Великомученика и Целителя Пантелеймона, день которого отмечался 8 августа.

Небольшой двухсветный крестово-купольный кирпичный храм на каменном основании был сооружен в старинном русском, стиле. Главный прямоугольный объем .здания имел высоту примерно 9 м, длину - 17 м и ширину 13 м. Общая высота храма, составляла 17 м. В архитектурном оформлении здания широко использовалась фигурная кирпичная кладка. Основное перекрестье цилиндрических, сводов венчала большая луковичная глава, на восьмигранном световом барабане. Наружные торцы сводов с круглыми окнами были украшены килевидными закомарами. Меньшая западная луковичная глава на высоком барабане освещала трапезную. По углам и бокам венчающего карниза крыши помещались несколько маленьких луковичных, главок на тонких шейках, украшенных, как и закомары, парами, кокошников у карниза. Все 8 различных луковичных глав завершались крестами. Боковые фасады членились парой горизонтальных тяг на два яруса с различными по форме двойными оконными проемами с мелкой расстекловкой -прямоугольные с кокошниками и арочные с гирькой. По вертикали фасады были разделены лопатками, в нижнем ярусе украшенных бриллиантовым рустом, а в верхнем — квадратными углублениями. Входной западный фасад имел фигурное крыльцо. Боковые входы были украгиены килевидными арками. К восточной стене прилегала большая полукруглая апсида. Краснокирпичные наружные стены Пантелеймоновского храма не были огитукатурены, отчего его часто называли «красным», в отличие от «белого» Никольского собора.

Пантелеймоновский «красный» храм на площади Анджиевского продолжал действовать до середины 1930-х годов, когда по указанию местных властей был закрыт. Купола с крестами были сняты, а перестроенное здание превращено в общежитие строителей, а затем медучилища. Осенью 1942 г. оккупационные власти разрешили службу в восстановленном храмовом здании. Церковь продолжала действовать и после освобождения Кисловодска. В 1953-1962 гг. священником Пантелеймоновского храма был о. Александр Докукин (1929-2003), будущий владыка Гедеон, митрополит Ставропольский и Владикавказский в 1990-2003 гг. Он называл Кисловодск своей «родиной в пастырском плане». В апреле 1965 г. городской совет принял решение о сносе здания храма, который находился на видном месте, где собирались строить новый санаторий. Иконы и утварь были перенесены в небольшой молельный дом на ул. Пешеходной, 26, куда был переведен и весь приход. Но спустя 30 лет после сноса Пантелеймоновского храма, на его прежнем месте по инициативе почетного ктитора А. Т. Шарикова и многих богомольцев была возведена часовня, которую 9 августа 1995 г. освятил митрополит Гедеон. Спустя год к часовне пристроили новую часть с ризницей и колокольней. С 1 января 1998 г. возрожденный в новом обличий малый Пантелеймоновский храм стал самостоятельной церковью Кисловодска со своим причтом. 14 июля 2002 г. рядом было заложено новое храмовое здание по проекту архитекторов А. В. Травенко и Т. В. Варакиной.


К началу книги
Посвящение
Введение

Очерки истории и застройки Кисловодска
Предыстория Кисловодска
Исследовательский период (1784-1803)
Подготовительный период (1803-1822)
Военно-строительный период период (1822-1845)
Период Дирекции КМВ (1845-1861)
Контрагентский период (1861-1883)
Комиссариатский период (1883-1896)
Директорский период (1896-1917)
История образования города
Кисловодская слобода
История Кисловодской станицы
Образование станицы Кисловодской
Столица Кавказского линейного войска

Оборонительные объекты
Кисловодская крепость

Лечебные заведения
Колодец источника Нарзана
Нарзанная галерея
Нарзанные ванны
Лечебные купальни
Ванны военного ведомства
Скальковские ванны
Углекислые ванны Нарзана
Разливная Нарзана

Храмы Кисловодска
Никольская церковь
Часовня Реброва
Крестовоздвиженская церковь
Константино-Еленинская церковь
Пантелеймоновская церковь

Гостиницы, пансионаты и рестораны Кисловодска
Казенная ресторация
Номера Найтаки-Щербины
Подворье Бештау
Гостиница Смирнова «Нарзан»
Гостиница Сафронова «Парк»
Гостиница А. Н. Зипалова
Офицерский дом
Отель «Централь»
Гостиница «Красные камни»
Гостиница Тамбиева «Московская»
Казенная гостиница «Гранд-отель»
Отель-пансион Ганешина
Отель Кундури «Эльбрус»
Санаторий акцизного ведомства
Отель Сильникова «Скала»
Отель Кекишевой «Центр»
Кофейня Вострякова «Парк»
Ресторан «Замок коварства и любви»

Общественные здания
Железнодорожный вокзал
Курзал железной дороги
Хлудовская больница
Слободское училище
Женская гимназия Васильевой
Городская мужская гимназия
Торговые ряды

Особняки и дачи
Домик Дебу-Хастатовой
Дома Шайкина-Мерлини
Дома помещика Реброва
Дача художника Ярошенко
Дом Скаржинского
Дом полковника Мистрова
Дом Понятовской
Дача Барановской «Мавритания»
Дача Хомяковых
Дача братьев Тарасовых
Дом Калинкина
Дом Агафонова
Дача Очакова
Дом врача Склотовского
Дача Ушаковой
Дача Гориной
Дача братьев Бландовых
Дом Финкейзеров
Особняк архитектора Ходжаева
Дача Кабат
Дача Твалчрелидзе
Дача Миклашевского
Дом доктора Барта
Особняк князя Дондукова-Корсакова

Ландшафтная архитектура
Нижний парк
Тополевая аллея
Казенный сад
Царская площадка
Цветник нарзанной галереи

Малые архитектурные формы
Каменная лестница с гротом
Воронцовский мост
Памятный крест на горе
Мостик «Дамский каприз»
Лермонтовкий водопровод
Беседка «Стеклянная струя»
Летняя читальня
«Храм любви»
Надгробный памятник Ярошенко
Торговая галерея
Грот «Пещера демона»
Павильон «Храм воздуха»








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!