пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | архитектура старого кисловодска
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
АРХИТЕКТУРА СТАРОГО КИСЛОВОДСКА • Книга С. В. Боглачева и С. Н. СавенкоОГЛАВЛЕНИЕ



 Кисловодск 

Лермонтовкий водопровод

Малые архитектурные формы КисловодскаВ курдонере Нарзанной галереи находится, пожалуй, самый красивый из всех известных фонтанов КМВ дореволюционного времени. Его появление связано с созданием первого кисловодского водопровода. Воду для питья и для приготовления пищи кисловодчане в течение XIX века набирали из местных родников и колодцев. Эта вода содержала значительное количество извести. Наибольшей известностью пользовались Семиградусный источник и мощный родник близ дома Финкейзера. Кроме этих источников, в районе Нижнего парка и слободы Кисловодской существовало еще много других, небольших родников. Однако затруднительна я доставка воды из этих источников по Кисловодску, который раскинулся по возвышенностям, делала практически невозможным использование их воды в больших объемах для поливки улиц, посадки деревьев и т.п. Поэтому, несмотря на видимое ооплне воды в Кисловодске, администрация КМВ и кисловодские жители с давних пор поднимали вопрос о постройке большого водопровода.

Летом 1890 г. в Кисловодске лечился министр финансов Иван Алексеевич Вышнегрдский (1831-1895), основоположник теории конструирования машин. Он был тестем сына генерала И. И. Сафонова, владевшего гостиницей «Парк». По предложению администрации Вод министр осмотрел 4 мощных источника, вытекающих из трещин доломита юрского периода на левом берегу Ольховки, на расстоянии 400 м от Лермонтовской скалы. Они могли давать до 300 тысяч ведер в сутки. Вышнеградский обсудил данные химического анализа воды этих источников и проект предполагаемого самотечного водопровода со сметой в 52 тысячи рублей, составленный горным инженером Константином Гамовым. Министр одобрил подготовительную работу по устройству водопровода и обещал обеспечить поддержку этой инициативы в правительстве. В это же время Правление Общества Владикавказской железной дороги, которое приступило к сооружению Минераловодской ветви и Кисловодской станции, объявило о своем намерении принять долевое участие в постройке указанного водопровода с тем, чтобы обеспечить пресной водой (40 тысяч ведер в сутки) и свои объекты. Вскоре Лермонтовские источники и вся полоса земли, по которой проходила магистраль водопровода до парка группы и железной дороги, были отчуждены у Кисловодской слободы в собственность Общества Владикавказской железной дороги.

Около трех лет ушло на разработку и обсуждение окончательного проекта, который 11 августе 1893 г. представил новый старший горный инженер КМВ Клементий Францевич Ругевич. Проект был утвержден в январе 1894 г. Работы предположительно вело техническое товарищество «Н. Дмитриев и Б. Правдзик», В начале октября 1893 г. приступили к сооружению пресного водопровода от указанных Лермонтовских источников до служб Кисловодском железнодорожной станции, общей протяженностью около 5 км. Окончание работ планировалось к декабре 1894 г. Лермонтовский пресный водопровод был завершен к 1 июня 1895 г., когда он был открыт для общественного пользования. Он состоял из двух водонапорных бассейнов, расположенных па разной высоте и имеющих вместимость в 36 и 26 тысяч ведер. От этих резервуаров главная магистраль, состоящая из чугунных труб и бетонного канала, направлялась к Ольховке, затем от ее русла поднималась по Средней Ольховом улице (ныне— ул. Лермонтова) к церкви на Слободской площади, а затем разветвлялась и шла на Курсовую улицу, в парк и к парковым дачам, по Тополевой аллее и на железнодорожную станцию. Вдоль магистральной линии и побочных ветвей водопровода было устроено 6 водоразборных тумб, 25 пожарно-поливных кранов и три фонтана. Этой водой снабжались все казенные учреждения Кисловодской группы, кисловодские сооружения Общества Владикавказской железной дороги и ряд частных домов. В среднем Лермонтовский водопровод доставлял около 120 тысяч ведер вполне доброкачественной воды в сутки. В хорошие годы суточный дебит источника достигал 200 тысяч, а в засушливые (1901 г.) снижался до 85 тысяч ведер.

Над бетонным каптажным бассейном Лермонтовского источника в 1895 г. была сооружена из тесаного камня смотровая площадка с водным каскадом по проекту архитектора Н. В. Дмитриева. Рядом по его же проекту в 1896 г. был построен каменный дом из местного бутового камня, предназначенный для смотрителя водопровода и небольшого летнего буфета. К зданию прилегала деревянная веранда в 30 кв. м, покрытая общей со сторожкой железной кровлей. Позднее рядом появился ресторан, сдаваемый в аренду и торгующий по ценам, утвержденным Управлением Вод. Лермонтовский водопровод питал три живописных фонтана в Нижнем парке, которые служили для освежения окружающего воздуха во время летней жары. Первые два из них находились на Царской площадке (у Аллеи роз) и напротив Казенного ресторана (близ источника Нарзана).

Фонтаны имели простую типовую форму, весьма распространенную для КМВ -круглая чаша диаметром 8,5м с грудой камней посредине, откуда высоко вверх била снопом мощная струя, рассыпаясь мельчайшими брызгами.

В 1896 г. фонтан напротив Казенного ресторана был оборудован электрической подсветкой (fontaine lumineuze). По вечерам фонтан эффектно подсвечивался снизу разноцветными лампочками, что было «удивительно красивым зрелищем на фоне темной зелени, окутанной ночным мраком» и чарующих звуков оркестра из ближайшей музыкальной беседки. Однако около 1906 г. этот фонтан был снесен, так как своим шумом мешал оркестру и слушателям музыки. Другой фонтан на площадке Роз (бывшей Царской) в советское время был переделан, и в его центре была поставлена типовая статуя молодой спортсменки. Ныне этот фонтан, окруженный огромными елями, сохранился в упрощенном и уменьшенном виде.

Наиболее интересным стал третий фонтан, поставленный весной 1895 г. в новом разбитом сквере (курдонере) у западной стороны Нарзанной галереи. Этот вычурный бронзовый фонтан в стиле барокко имеет форму огромной фруктовой вазы с двумя чашами, окруженной четырьмя лягушками, сидящими по краям фигурного бассейна. Ствол, фонтана украшен вьющимися растениями, а его основание — оскаленными львиными мордами.

Он был отлит в 1894 г. на петербургском частном заводе металлических изделий Сан-Галли (Лиговский пр., 62), по оригинальному эскизу одного из художников этого предприятия. Основателем и владельцем этого знаменитого завода был Франц Карлович Сан-Галли (1824-1908), хороший знакомый министра И. А. Вышнеградского. Скорее всего, данный образец, весьма дорогой, был выбран представителем Управления КМВ по каталогу изделий фирмы Сан-Галли. На устройство этого фонтана было затрачено около 1600 рублей. Этот прекрасный вековой фонтан, за которым ныне закрепилось народное название «Лягушки», хорошо сохранился и ныне привлекает своим видом внимание гуляющих курортников и детей.


К началу книги
Посвящение
Введение

Очерки истории и застройки Кисловодска
Предыстория Кисловодска
Исследовательский период (1784-1803)
Подготовительный период (1803-1822)
Военно-строительный период период (1822-1845)
Период Дирекции КМВ (1845-1861)
Контрагентский период (1861-1883)
Комиссариатский период (1883-1896)
Директорский период (1896-1917)
История образования города
Кисловодская слобода
История Кисловодской станицы
Образование станицы Кисловодской
Столица Кавказского линейного войска

Оборонительные объекты
Кисловодская крепость

Лечебные заведения
Колодец источника Нарзана
Нарзанная галерея
Нарзанные ванны
Лечебные купальни
Ванны военного ведомства
Скальковские ванны
Углекислые ванны Нарзана
Разливная Нарзана

Храмы Кисловодска
Никольская церковь
Часовня Реброва
Крестовоздвиженская церковь
Константино-Еленинская церковь
Пантелеймоновская церковь

Гостиницы, пансионаты и рестораны Кисловодска
Казенная ресторация
Номера Найтаки-Щербины
Подворье Бештау
Гостиница Смирнова «Нарзан»
Гостиница Сафронова «Парк»
Гостиница А. Н. Зипалова
Офицерский дом
Отель «Централь»
Гостиница «Красные камни»
Гостиница Тамбиева «Московская»
Казенная гостиница «Гранд-отель»
Отель-пансион Ганешина
Отель Кундури «Эльбрус»
Санаторий акцизного ведомства
Отель Сильникова «Скала»
Отель Кекишевой «Центр»
Кофейня Вострякова «Парк»
Ресторан «Замок коварства и любви»

Общественные здания
Железнодорожный вокзал
Курзал железной дороги
Хлудовская больница
Слободское училище
Женская гимназия Васильевой
Городская мужская гимназия
Торговые ряды

Особняки и дачи
Домик Дебу-Хастатовой
Дома Шайкина-Мерлини
Дома помещика Реброва
Дача художника Ярошенко
Дом Скаржинского
Дом полковника Мистрова
Дом Понятовской
Дача Барановской «Мавритания»
Дача Хомяковых
Дача братьев Тарасовых
Дом Калинкина
Дом Агафонова
Дача Очакова
Дом врача Склотовского
Дача Ушаковой
Дача Гориной
Дача братьев Бландовых
Дом Финкейзеров
Особняк архитектора Ходжаева
Дача Кабат
Дача Твалчрелидзе
Дача Миклашевского
Дом доктора Барта
Особняк князя Дондукова-Корсакова

Ландшафтная архитектура
Нижний парк
Тополевая аллея
Казенный сад
Царская площадка
Цветник нарзанной галереи

Малые архитектурные формы
Каменная лестница с гротом
Воронцовский мост
Памятный крест на горе
Мостик «Дамский каприз»
Лермонтовкий водопровод
Беседка «Стеклянная струя»
Летняя читальня
«Храм любви»
Надгробный памятник Ярошенко
Торговая галерея
Грот «Пещера демона»
Павильон «Храм воздуха»








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!