пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | архитектура старого кисловодска
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
АРХИТЕКТУРА СТАРОГО КИСЛОВОДСКА • Книга С. В. Боглачева и С. Н. СавенкоОГЛАВЛЕНИЕ



 Кисловодск 

Дома Шайкина-Мерлини

Частные особняки и дачи КисловодскаНыне этот ровный участок левобережья Ольховки, южнее Колоннады, занимает главный корпус санатория «Жемчужина Кавказа», обращенный парадным фасадом на восток. Почти два века назад на этом месте появился целый ряд первых частных домов, которые долгое время были «генеральскими дачами».

До 1819 г. близ Нарзана не было жилых помещений, кроме домика генерала Дебу. Еще весной 1803 г. князь П. Д. Цицианов предлагал построить ряд жилых кварталов с казенными турлучными домами для посетителей Вод. В 1812 году правительство запланировало на Кислых Водах обустроить восемь жилых кварталов с 16 однотипными казенными каменными домиками «для пристанища приезжим и для лучшего размещения». Однако казенных денег (около 240 тысяч рублей) для осуществления этих серьезных планов не нашлось. Весной 1819 г. на Кислых Водах появился предприимчивый астраханский купец Николай Шайкин, будущий городской голова Астрахани. С разрешения генерала А. П. Ермолова он довольно быстро собрал десять небольших деревянных «хором вида не очень приличного», рубленных в Астрахани и доставленных подводами на Кислые Воды в разобранном виде. Пару таких домиков Шайкин установил для казенных нужд южнее холма близ Нарзана — под жилье чиновников и аптеку. А восемь других рубленых домишек, которые принадлежали самому Шайкину, были собраны в северо-восточном районе форштадта, па ровном участке западного берега Ольховки, и предназначались для сдачи посетителям Вод. Как утверждал генерал И. Дебу, согласно заключенному договору с купцом Н. Пушкиным, эти восемь частных домиков, спустя несколько лет должны были перейти «в пользу казны».

Небольшие одноэтажные деревянные домики имели оштукатуренные стены с каменным цоколем. Четырехскатные крыши были покрыты тесом и окрашены взеленый цвет. Полы и потолок были деревянные, у парадного крыльца имелась небольшая галерея. При домиках были, сооружены турлучные кухонки.

Говорили, что каждый сезон «за постой» в своих домах Шайкин получал с посетителей Кислых Вод около 10 тысяч рублей, практически окупая полную стоимость построек. Есть предположение, что летом 1822 г. чиновник и писатель А. С. Грибоедов посетил Кислые Воды, будучи отправлен из Тифлиса генералом Ермоловым на лечение. Вероятно, он мог жить в домиках Шайкина.

Старшим сыном итальянца Доменико Мерлини, знаменитого придворного архитектора польского короля Станислава Понятовского, был Станислав Демьянович Мерлини (1775-1833), который в 1798 г. из польской службы перешел офицером в лейб-гвардии Преображенский полк. С 1810 г. он служил на Кавказе, на персидской границе, и в 1820-х годах командовал 22-й дивизией Кавказского корпуса. К 1820 г. генерал-майор Мерлини приобрел участок с домом на Горячих Водах. В летнее время там жила его супруга Екатерина Ивановна (1793-1858), которая считалась весьма экстравагантной женщиной и отличной наездницей. Для лечения водами в гости к генералу Мерлини приезжали его младшие братья, также военные.

К 1826 г. генеральша Мерлини приобрела несколько бывших домов купца Шайкина на Кислых Водах, которые также сдавала в наем. Один из них она перестроила для собственного жилья — этот дом в это время считался «третьим главнейшим домом на Кислых Водах» после домов Хастатовой и Реброва. В августе 1829 г. на Кислых Водах отдыхал А. С. Пушкин, который здесь познакомился с интересной четой Мерлини.

Великий поэт сделал их персонажами надуманного им «Романа на Кавказских Водах» а затем — прототипами семьи коменданта Миронова в знаменитой исторической повести «Kaпитанская дочка». С 1830 г. тяжелобольной генерал С. Д. Мерлини постоянно жил на КМВ, где и скончался 19 августа 1833 г. Владелицей домов на Горячих и Кислых Водах стала вдова генерала. Она была героиней защиты Кисловодска от черкесского набега 24 сентября 1836 г. Вдова по тревоге первой явилась в крепость «верхом, по-казачьи, с шаткой и нагайкой» и попыталась организовать оборону. Говорят, что за столь похвальное поведение генеральша Е. И. Мерлини получила от Николая I награду в виде бриллиантовых украшений с георгиевскими крестами. Около 1838 г. генеральша приобрела пустой участок па Кислых Водах (вероятно, соседний с прежним), где построила новый дом по утвержденному проекту, составленному зодчим Джузеппе Бернардацци. Рядом с усадьбой Мерлини находился дом пятигорского коменданта полковника П. А. Принца, а в 1840-х годах появился двухэтажный дом купца Емельяна Очакова с лавками внизу.

Бездетная генеральша Екатерина Ивановна Мерлини скончалась 27 июня 1858 г., оставив имения в Пятигорске и на Кислых Водах, общей стоимостью в 10238 руб. серебром. Временно имения Мерлини находились в заведовании опекунов — отставного генерал-майора П. А. Принца и поручика Куявского. Наследниками генеральши стали дети Карла Мерлини, младшего брата ее супруга, которые жили далеко от КМВ. Вступив в права, они вскоре продали оба указанных имения генералу Владимиру Николаевичу Суходольскому, герою Кавказской войны.

Но в середине 1860-х годов кисловодский участок с 4 домами, в которых сдавалось 30 меблированных комнат, приобрел для своей супруги штабс-капитан артиллерии Семен Васильевич Коханов (род. 4 апреля 1842 г.), выпускник Михайловского артиллерийского училища и академии. Полковник С. В. Коханов с весны 1874 г. руководил артиллерийским полигоном Кавказского военного округа. Во время русско-турецкой войны он командовал осадной артиллерией, а затем возглавлял дивизионные бригады. В 1889-1900 гг. генерал-лейтенант Коханов был наказным атаманом Терского казачьего войска и начальником Терской области. В семье генерала, который числился почетным казаком станицы Умахан-Юртовской, было четверо детей. В конце XIX века старинное «генеральское» имение, принадлежащее М. В. Кохановой, было продано армавирским купцам Тарасовым.

В советское время старинные здания в южной части участка были снесены, а на их месте по инициативе Г. К. Орджоникидзе в 1928-1931 гг. был построен протяженный трехэтажный корпус нового санатория на 200 коек по проекту ленинградских архитекторов И. А. Фомина и М. И. Рославлева. Новая здравница в стиле «сталинского ампира», первенец первой пятилетки, получила соответствующее звучное имя «За индустриализацию». В 1937 г. она вошла в состав северного соседа — санатория «X лет Октября», который в 1996 г. был переименован в «Жемчужину Кавказа». На территории санатория в 2002 г. построена православная часовня во имя Св. Иоанна-воина по проекту архитектора Е. Н. Рявкиной.


К началу книги
Посвящение
Введение

Очерки истории и застройки Кисловодска
Предыстория Кисловодска
Исследовательский период (1784-1803)
Подготовительный период (1803-1822)
Военно-строительный период период (1822-1845)
Период Дирекции КМВ (1845-1861)
Контрагентский период (1861-1883)
Комиссариатский период (1883-1896)
Директорский период (1896-1917)
История образования города
Кисловодская слобода
История Кисловодской станицы
Образование станицы Кисловодской
Столица Кавказского линейного войска

Оборонительные объекты
Кисловодская крепость

Лечебные заведения
Колодец источника Нарзана
Нарзанная галерея
Нарзанные ванны
Лечебные купальни
Ванны военного ведомства
Скальковские ванны
Углекислые ванны Нарзана
Разливная Нарзана

Храмы Кисловодска
Никольская церковь
Часовня Реброва
Крестовоздвиженская церковь
Константино-Еленинская церковь
Пантелеймоновская церковь

Гостиницы, пансионаты и рестораны Кисловодска
Казенная ресторация
Номера Найтаки-Щербины
Подворье Бештау
Гостиница Смирнова «Нарзан»
Гостиница Сафронова «Парк»
Гостиница А. Н. Зипалова
Офицерский дом
Отель «Централь»
Гостиница «Красные камни»
Гостиница Тамбиева «Московская»
Казенная гостиница «Гранд-отель»
Отель-пансион Ганешина
Отель Кундури «Эльбрус»
Санаторий акцизного ведомства
Отель Сильникова «Скала»
Отель Кекишевой «Центр»
Кофейня Вострякова «Парк»
Ресторан «Замок коварства и любви»

Общественные здания
Железнодорожный вокзал
Курзал железной дороги
Хлудовская больница
Слободское училище
Женская гимназия Васильевой
Городская мужская гимназия
Торговые ряды

Особняки и дачи
Домик Дебу-Хастатовой
Дома Шайкина-Мерлини
Дома помещика Реброва
Дача художника Ярошенко
Дом Скаржинского
Дом полковника Мистрова
Дом Понятовской
Дача Барановской «Мавритания»
Дача Хомяковых
Дача братьев Тарасовых
Дом Калинкина
Дом Агафонова
Дача Очакова
Дом врача Склотовского
Дача Ушаковой
Дача Гориной
Дача братьев Бландовых
Дом Финкейзеров
Особняк архитектора Ходжаева
Дача Кабат
Дача Твалчрелидзе
Дача Миклашевского
Дом доктора Барта
Особняк князя Дондукова-Корсакова

Ландшафтная архитектура
Нижний парк
Тополевая аллея
Казенный сад
Царская площадка
Цветник нарзанной галереи

Малые архитектурные формы
Каменная лестница с гротом
Воронцовский мост
Памятный крест на горе
Мостик «Дамский каприз»
Лермонтовкий водопровод
Беседка «Стеклянная струя»
Летняя читальня
«Храм любви»
Надгробный памятник Ярошенко
Торговая галерея
Грот «Пещера демона»
Павильон «Храм воздуха»








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!