пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | архитектура старого кисловодска
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
АРХИТЕКТУРА СТАРОГО КИСЛОВОДСКА • Книга С. В. Боглачева и С. Н. СавенкоОГЛАВЛЕНИЕ



 Кисловодск 

История курорта. Директорский период (1896-1917)

История курорта КисловодскВ 1893 г. новым министром земледелия и государственных имуществ стал Алексей Сергеевич Ермолов. По его инициативе было упразднено временное управление правительственными комиссарами и с 13 марта 1896 г. учреждена новая Дирекция КМВ с постоянным штатом. В отличие от Дирекции Вод середины XIX , подчиненной воле кавказского Наместника, роль личности директора на рубеже XIX в стала играть определяющее значение. При директоре функционировал врачебно-технический комитет, куда входил и старший архитектор Вод. В это время и стал править молодой император Николай II.

История курорта КисловодскПервым директором КМВ был назначен бывший комиссар Вениамин Александрович Башкиров. Старшим архитектором Вод стал гражданский инженер Иван Иванович Байков, который исполнял эту должность до 1918 г. С лета 1899г, ему было paзрешено иметь двух вольнонаемных помощников. После внезапной смерти директора В. А. Башкирова, в апреле 1900 г. новым директором был назначен весьма предприимчивый деятель Владимир Васильевич Хвощинский При нем было произведено переоборудование и расширение разливной Нарзана путем капиталдьных пристроек и создание сопутствующих предприятий (завод жидкой углекислоты и искусственного льда, грузовой электрический трамвай, склады Нарзана на деловом дворе и на товарной железнодорожной станции Кисловодска.

Архитектура курортных сооружений этого времени представляет собой разнообразие ведуших архитектурных стилей и направлений, с учетом местных материалов. Это были различные стили поздней эклектики, провинциальный модерн и нарождающийся, неоклассицизм. Основным строительным материалом для новых зданий в эти годы был кирпич, местный камень и бетон.

Позитивным явлением стало принятие Закона 1912 г. о санитарной охране источников минеральных вод. Дирекцией Вод в этом году был разработан обширный перспективный план развития и благоустройства курортов, рассчитанный на 10 лет. Проблемными позициями по Кисловодской группе, на которые необходимы были значительные средства, являлись: недостаток воды в казенном водопроводе, ограниченная канализационная сеть, обветшалость ванн в старых зданиях и помещениях, неэффективность мер по охране источника Нарзана и другие. Подчеркивалось, что слабо развивалось благоустройство недавно открытого зимнего (круглогодичного) курорта в Кисловодске, для которого, в частности необходима была обширная теплая галерея. Меры по приспособлению к зимним условиям старой Нарзанной галереи путем временной вставки застекленных окон и установки дымящих чугунных печей, резонно оценивались как не соответствующие курортным нормам. Строительство новой питьевой галереи предлагалось начать в центральной части парка. Ощущался и недостаток современных ванн, слабое развитие маршрутов терренкура, неиспользование возможностей снабжения кисловодского курорта всеми имеющимися в распоряжении Управления Вод лечебными средствами. В этом плане предполагалось и строительство кисловодской грязелечебницы. Особенно острыми вопросами были в то время состояние охраны источника Нарзана и очистка воздуха в парке. Для их решения считалось необходимым выделение средств на выкуп ближайших частных участков земли на Эмировской улице.

После вынужденной отставки директора С. В. Тиличеева последним директором КМВ до 1917 г. был Евстратий Дмитриевич Петрококино, при котором капитальное строительство Вод резко сократилось. Министром торговли и промышленности в это время был Всеволод Николаевич Шаховской. На кисловодской группе перед 1917г. работал молодой зодчий Александр Меерович Модель. Сказывались сложности военного времени, так как Россия с 1914 г. участвовала в тяжелой мировой войне. Часть кисловодского курорта была в кратчайшие сроки приспособлена для приема и лечения больных и раненых воинов, прибывающих с фронтов.

В октябре 1916 г. врачебно-технический комитет Управления Вод одобрил план и смету строительных работ в Кисловодске на 1917 год. В их перечне были постройка новой кофейни на Царской площадке; возведение гостиницы: перестройка и ремонт ряда сооружений; разбивка, асфальтирование и ремонт пешеходных дорожек и т.п. Указанные работы выполнить не удалось. После Февральской революции 1917 г. застройка Кисловодском курорта была прекращена. Последующая Гражданская война нанесла серьезный ущерб многим курортным сооружениям Кисловодска.

Подводя итоги, можно сказать, что за более чем вековой период, с 1803 г. по 19Г г.. необжитая местность в окрестностях целебного источника Нарзана в результате целенаправленной деятельности большого числа строителей, инженеров и архитекторов превратилась в крупный курорт западно-европейскою уровня, наполненным оригинальными архитектурными сооружениями разнообразных стилей, некоторые из которых сохранились до наших дней и составляют неповторимым облик кисловодского курорта.


К началу книги
Посвящение
Введение

Очерки истории и застройки Кисловодска
Предыстория Кисловодска
Исследовательский период (1784-1803)
Подготовительный период (1803-1822)
Военно-строительный период период (1822-1845)
Период Дирекции КМВ (1845-1861)
Контрагентский период (1861-1883)
Комиссариатский период (1883-1896)
Директорский период (1896-1917)
История образования города
Кисловодская слобода
История Кисловодской станицы
Образование станицы Кисловодской
Столица Кавказского линейного войска

Оборонительные объекты
Кисловодская крепость

Лечебные заведения
Колодец источника Нарзана
Нарзанная галерея
Нарзанные ванны
Лечебные купальни
Ванны военного ведомства
Скальковские ванны
Углекислые ванны Нарзана
Разливная Нарзана

Храмы Кисловодска
Никольская церковь
Часовня Реброва
Крестовоздвиженская церковь
Константино-Еленинская церковь
Пантелеймоновская церковь

Гостиницы, пансионаты и рестораны Кисловодска
Казенная ресторация
Номера Найтаки-Щербины
Подворье Бештау
Гостиница Смирнова «Нарзан»
Гостиница Сафронова «Парк»
Гостиница А. Н. Зипалова
Офицерский дом
Отель «Централь»
Гостиница «Красные камни»
Гостиница Тамбиева «Московская»
Казенная гостиница «Гранд-отель»
Отель-пансион Ганешина
Отель Кундури «Эльбрус»
Санаторий акцизного ведомства
Отель Сильникова «Скала»
Отель Кекишевой «Центр»
Кофейня Вострякова «Парк»
Ресторан «Замок коварства и любви»

Общественные здания
Железнодорожный вокзал
Курзал железной дороги
Хлудовская больница
Слободское училище
Женская гимназия Васильевой
Городская мужская гимназия
Торговые ряды

Особняки и дачи
Домик Дебу-Хастатовой
Дома Шайкина-Мерлини
Дома помещика Реброва
Дача художника Ярошенко
Дом Скаржинского
Дом полковника Мистрова
Дом Понятовской
Дача Барановской «Мавритания»
Дача Хомяковых
Дача братьев Тарасовых
Дом Калинкина
Дом Агафонова
Дача Очакова
Дом врача Склотовского
Дача Ушаковой
Дача Гориной
Дача братьев Бландовых
Дом Финкейзеров
Особняк архитектора Ходжаева
Дача Кабат
Дача Твалчрелидзе
Дача Миклашевского
Дом доктора Барта
Особняк князя Дондукова-Корсакова

Ландшафтная архитектура
Нижний парк
Тополевая аллея
Казенный сад
Царская площадка
Цветник нарзанной галереи

Малые архитектурные формы
Каменная лестница с гротом
Воронцовский мост
Памятный крест на горе
Мостик «Дамский каприз»
Лермонтовкий водопровод
Беседка «Стеклянная струя»
Летняя читальня
«Храм любви»
Надгробный памятник Ярошенко
Торговая галерея
Грот «Пещера демона»
Павильон «Храм воздуха»








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!