пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | архитектура старого кисловодска
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
АРХИТЕКТУРА СТАРОГО КИСЛОВОДСКА • Книга С. В. Боглачева и С. Н. СавенкоОГЛАВЛЕНИЕ



 Кисловодск 

Домик Дебу-Хастатовой

Частные особняки и дачи КисловодскаВ полсотне шагов юго-восточней Нарзанной галереи, на месте, где ныне зеленеет прекрасный «альпийский» цветник с камнями, почти два века назад появился один из первых частных домов Кисловодска. Он был связан с ближайшими родственниками М. Ю. Лермонтова и его детством. Это был первый кисловодский домик поэта.

Одинокий жилой домик на возвышенном месте поблизости от колодца Нарзана был весьма быстро возведен военными строителями около 1815 г. Возможно, проект составил губернский зодчий С. Д. Мясников. Приземистое турлучное строение, обращенное фасадом к источнику Нарзана, имело несколько комнат и было предназначено для летнего отдыха семьи генерала Иосифа Львовича Дебу, командовавшего тогда на Кавказской линии.

Иосиф Дебу/Desbout/ (1774-1842) был сыном известного французского хирурга Леона Дебу (1740-1814), который с 1781 г. служил врачом в русском военно-морском флоте. Иосиф родился в итальянском городе Ливорно и в Россию приехал вместе с отцом. Он получил воспитание в Инженерном корпусе и принял участие в войнах с Францией в 1806-1807 гг., получив боевое крещение под Фридландом. В 1810 г. полковник И. Дебу стал шефом Кабардинского пехотного полка, расположенного на Кавказе. В 1813 г. ему было доверено командование левым флангом Кавказской линии, и через три года он был произведен и генерал-майоры. Видимо, в ТО время и был построен его домик на Кислых Водах. По состоянию здоровья Дебу в 1826 г. оставил военную службу и Кавказ и вскоре стал губернатором в Оренбурге и сенатором. Иосиф Дебу написал известный труд о Кавказской линии (1829 г.) и дал описание Оренбургского края (1837 г.). Он скончался 10 апреля 1842 г. в Оренбурге, где и был похоронен.

В 1821 г. генерал Дебу поселился в новом домике Шайкина, а свою неуютную «времянку» на казенной земле уступил помещице Кизлярского уезда генерал-майорше Екатерине Алексеевне Хастатовой (1775-1830), урожденной Столыпиной. Она была младшей сестрой бабушки М. Ю. Лермонтова - Елизаветы Алексеевны Столыпиной (1773-1845), в замужестве — Арсеньевой. отметить, что семья генерала Акима Васильевича Хастатова, а также родственники его супруги -Столыпины и Арсеньевы (дедушка и бабушка поэта Лермонтова по материнской линии) начали регулярно посещать Горячие и Кислые Воды с первого сезона 1803 г., а в 1820 г. генеральша Хастатова возвела «на сей случай» собственный деревянный дом на Горячих Водах.

Купив летний домик Дебу на Кислых Водах она попыталась «закрепиться» на весьма ценном месте близ Нарзана, построив там капитальный дом. Однако ей этого не удалось сделать, в отличие от помещика А. Ф. Реброва. В 1821 г. Хастатова обратилась в Кавказское губернское правление с прошением, что «желает на Кислых Водах выстроить деревянный дом на каменном фундаменте о 7 покоях и одном этаже, с принадлежащими строениями на месте дома, купленного у генерал-майора Дебу». И хотя губернское правление разрешило строительство, однако Главнокомандующий на Кавказе генерал А. П. Ермолов категорически отказал, заявив, что «поелику означенное место, временно Хастатовой отведенное, признается нужным для казенных строений, то пусть она строит новый дом в другом месте». В это время рядом, на холме, сооружалась Казенная ресторация, вокруг которой предстояло разбить публичный парк. Неказистый домик Хастатовой занимал часть нового казенного парка. Но упорная генеральша не желала расставаться с ветшающим зданием, хотя ей и предлагали хороший участок в другом месте. В летнее время Хастатова с родственниками и знакомыми навещала домик на Кислых Водах, а в холодное время здесь проживал дворник из крепостных. В августе 1825 г. в домике отдыхали генеральша Хастатова с дочерьми, а также 10-летний Мишель Лермонтов с бабушкой. Позднее он не поминал: «Мы жили большим семейством на водах кавказских: бабушка, тетушка, кузины...»

Строительная Комиссия КМВ в сентябре 1827 г., которая стремилась поскорее убрать злосчастный дом из курортного парка, попросила Кизлярский земский суд объявить кизлярской помещице Е. А. Хастатовой, «дабы она приказала означенный дом сломать нынешней осенью, так как занимаемое место необходимо для казенных надобностей». Судьба спорного домика решилась 28 марта 1828 г., когда генеральша Хастатова письменно уведомила Строительную комиссию: «...я предписала моему дворнику сломать дом, находящийся при Кислых водах, и прошу взамен моего места отвести мне к речке при Солдатской слободке, чем много обяжете». Видимо, новый участок в слободке помещица Е. А. Хастатова застроить не успела, так как вскоре тяжело заболела и скончалась в 1830 году.

На месте сломанного турлучного домика вскоре были посажены деревья, кустарники и цветы. В этой рощице была сделана площадка для военного оркестра из 30 музыкантов, который ежедневно в течение сезона утром и вечером играли популярные мелодии для «водяного общества» у Нарзана. В 1900 г. на этом месте было построено новое здание Разливной для Нарзана, примыкающее к галерее. В 1900 г. на месте снесенного здания Разливной был разбит цветник, который сохраняется доныне


К началу книги
Посвящение
Введение

Очерки истории и застройки Кисловодска
Предыстория Кисловодска
Исследовательский период (1784-1803)
Подготовительный период (1803-1822)
Военно-строительный период период (1822-1845)
Период Дирекции КМВ (1845-1861)
Контрагентский период (1861-1883)
Комиссариатский период (1883-1896)
Директорский период (1896-1917)
История образования города
Кисловодская слобода
История Кисловодской станицы
Образование станицы Кисловодской
Столица Кавказского линейного войска

Оборонительные объекты
Кисловодская крепость

Лечебные заведения
Колодец источника Нарзана
Нарзанная галерея
Нарзанные ванны
Лечебные купальни
Ванны военного ведомства
Скальковские ванны
Углекислые ванны Нарзана
Разливная Нарзана

Храмы Кисловодска
Никольская церковь
Часовня Реброва
Крестовоздвиженская церковь
Константино-Еленинская церковь
Пантелеймоновская церковь

Гостиницы, пансионаты и рестораны Кисловодска
Казенная ресторация
Номера Найтаки-Щербины
Подворье Бештау
Гостиница Смирнова «Нарзан»
Гостиница Сафронова «Парк»
Гостиница А. Н. Зипалова
Офицерский дом
Отель «Централь»
Гостиница «Красные камни»
Гостиница Тамбиева «Московская»
Казенная гостиница «Гранд-отель»
Отель-пансион Ганешина
Отель Кундури «Эльбрус»
Санаторий акцизного ведомства
Отель Сильникова «Скала»
Отель Кекишевой «Центр»
Кофейня Вострякова «Парк»
Ресторан «Замок коварства и любви»

Общественные здания
Железнодорожный вокзал
Курзал железной дороги
Хлудовская больница
Слободское училище
Женская гимназия Васильевой
Городская мужская гимназия
Торговые ряды

Особняки и дачи
Домик Дебу-Хастатовой
Дома Шайкина-Мерлини
Дома помещика Реброва
Дача художника Ярошенко
Дом Скаржинского
Дом полковника Мистрова
Дом Понятовской
Дача Барановской «Мавритания»
Дача Хомяковых
Дача братьев Тарасовых
Дом Калинкина
Дом Агафонова
Дача Очакова
Дом врача Склотовского
Дача Ушаковой
Дача Гориной
Дача братьев Бландовых
Дом Финкейзеров
Особняк архитектора Ходжаева
Дача Кабат
Дача Твалчрелидзе
Дача Миклашевского
Дом доктора Барта
Особняк князя Дондукова-Корсакова

Ландшафтная архитектура
Нижний парк
Тополевая аллея
Казенный сад
Царская площадка
Цветник нарзанной галереи

Малые архитектурные формы
Каменная лестница с гротом
Воронцовский мост
Памятный крест на горе
Мостик «Дамский каприз»
Лермонтовкий водопровод
Беседка «Стеклянная струя»
Летняя читальня
«Храм любви»
Надгробный памятник Ярошенко
Торговая галерея
Грот «Пещера демона»
Павильон «Храм воздуха»








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!