пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
СТАТЬИ • Доктор Ф. И. ГаазОГЛАВЛЕНИЕ



 Статьи 

Доктор Ф. И. Гааз

Доктор Ф. И. Гааз Исследователь Кавказских Минеральных Вод

Еще при Петре I было известно о том, что на Пятигорье существуют лечебные «теплицы». Изредка бывали здесь исследователи, но минеральные источники нуждались в более детальном изучении. Неоценимую услугу в этом деле оказал России московский врач Ф. И. Гааз. приезжавший на воды в 1809 и 1810 годах.

Фридрих Иозеф Гааз родился 24 августа 1780 года близ Кельна в семье аптекаря. После окончания школы он поступил в Иенский университет, а затем в Вене окончил еще и курс медицинских наук. Случайно попав к заболевшему русскому вельможе Репнину и вылечив его, Фридрих Гааз после долгих уговоров своего благодарного пациента отправился вместе с ним в Россию. В 1803 году он поселился в Москве. Практикуя в качестве частного врача, он приобрел большую известность. Вскоре Ф. И. Гааза назначили главным врачом Павловской больницы

Во время отпуска он решил посетить южные районы страны. Летняя природа Кавминвод покорила путешественника, но больше всего удивили доктора горячие и теплые минеральные источники. Уже в свой первый приезд в 1809 году он исследует часть минеральных ключей и узнает от местных жителей о существовании горячих вод «на самой Бештау». Но видя разноречивость и неуверенность в показе того места, где они должны быть, он записывает в дневнике: «Я отказался от розысков таинственного источника, о котором все говорят, но коего не видел никто».

Летом следующего 1810 года Ф. И. Гааз познакомился на водах с Измаил-Беем Атажуковым, который согласился быть проводником в поисках нового горячего источника, расположенного севернее горы Бештау. В книге, написанной в том же году, доктор с особой благодарностью отметил помощь, оказанную ему Измаил-Беем: «Когда я второй раз приехал в Константиногорск, то был приятно удивлен, узнав от черкесского князя Измаил-Бея о том, что позади Бештау действительно существует горячий источник, в котором он купался, и куда он милостиво согласился меня проводить. Я, как и все те, кто будет пользоваться этими водами, в неоплатном долгу перед князем за любезность и доброжелательность, с которой он вызвал нужных проводников и организовал экспедицию к ключам, коея и состоялась на следующий день 26 июля...».

26 июля 1810 года Измаил-Бей с проводниками из Аджи-аула прибыл в Константиногорское укрепление. Отсюда с доктором Гаазом группа направилась к северо-западным склонам горы Бештау, где находился Арсланбек-аул, основанный двоюродным братом Измаил-Бея. Там они взяли в свою экспедицию местного жителя, знавшего лучше всех эту местность, и с его помощью вышли к горе, не имевшей официального названия. В своем дневнике доктор-путешественник назвал гору Константиновской. С помощью проводника Гааз пробрался сквозь лесные заросли к обрывистому скдрну, расположенному высоко над горной долиной. Здесь внимание исследователя "'привлекли два минеральных источника, стекавшие по желтовато-охристым склонам в речушку, струившуюся по лесной долине. С помощью имевшихся у него химических реактивов доктор сделал анализы воды. В дневнике появилась запись: «Термометр в 6 часов пополудни показывал 80 градусов по Фаренгейту, а температура воды в бассейне достигала 108 градусов. Эта вода, набранная в стакан, прозрачная и чистая, без запаха, горячая, но приятная для рта и желудка,слегка солоноватая и терпкая на вкус, как и все железистые воды».

Открытый тип минеральной воды настолько заинтересовал Ф. И. Гааза, что тем же летом он еще дважды приезжал к горе Константиновской, брал образцы для различных анализов. Появилась еще одна запись: «Горячий железистый ключ — Константиновская вода, ранее неизвестная и открытая мною на Бештау, представляет собой один из самых интересных источников. В Европе нет подобного железистого ключа, температура которого достигала бы 34 градусов (по Реомюру)».

Тринадцать лет спустя открытие, сделанное Гаазом, высоко оценил профессор медицины А. П. Нелюбин: «Гааз во время пребывания своего при водах,— писал он,— г, продолжении двух (1809 и 1810) лет, с пособием бывшего тогда в Георгиевске аптекаря Соболева, произвел в Константиногорске химическое исследование с помощью противодействующих средств... При сем да позволено мне будет с особенною признательностью и уважением упомянуть о трудах г. г. Доктора Гааза и Профессора Рейсса: оба они по всей справедливости оказали большую услугу Кавказским минеральным водам, первый своими врачебными наблюдениями, а последний химическим разложением вод. В особенности же обязаны мы г. Гаазу за принятый им на себя труд исследовать, кроме главного источника, еще два серных источника на Машуке и один на Железной горе, которые до того времени никем не были еще испытаны».

Ф. И. Гааз обработал свои путевые дневники и в 1811 году издал книгу под названием: «Мое путешествие на Александровские Воды в 1809—1810 годах». Исследователь Кавминвод Ф. А. Баталин отметил интересную деталь, изучая этот труд: «Гааз три раза был у источника... Он назвал его Константиновским... то же название дал н горе, на которой вытекает источник. Оба эти названия не получили гражданства в русской географии». Вероятно, Гааз не был знаком с записками ученого-натуралиста П. С. Палласа, который еще в 1793 году писал: «Миновав Лысую гору или Баралык, расположенную по ту сторону течения р. Подкумка, мы увидели казачий пикет... С правой же стороны нашей дороги возвышалась так называемая Железная гора, а далее очень крутая и скалистая Змеиная гора, наконец, против нас сам величественный Бештау»

В книге Ф. И. Гааза последовательно описывается история открытия и изучения вод, климат и растительность района, результаты химических исследований машукских и ессентукских источников, обобщается опыт лечебной работы, предполагается устройство лечебных учреждений на молодых курортах. Исследования талантливого врача, несмотря на недостатки и просчеты, допущенные им при выполнении столь большого объема работы в трудных условиях того времени, составили важный этап в изучении и развитии Кавказских Минеральных Вод.

Судьба печатного труда Гааза оказалась печальной. Во время наполеоновского нашествия на Москву почти все издание сгорело. Однако гражданский подвиг доктора-человека был отмечен. Гааза наградили орденом, ему была предложена должность штадт-физика. Но новое, живое отношение его к задачам медицины вызвало у рутинеров недовольство, доносы на «немца», начались беспричинные тяжбы.

16 августа 1853 года Ф. И. Гааза не стало. Похоронили одинокого и бедного доктора на средства полиции. В 1905 году на могиле его в Москве поставили бронзовый барельеф, новую ограду с изображением разорванных кандалов.



марчелла  2011-01-22 17:04:38
хочу больше о нем узнать

[Ответить]
↑ -1 ↓


Елена  2010-05-14 19:57:50
очень мало информации о таком великом и добром человеке

[Ответить]
↑ 0 ↓


Ирина Шмакова  2010-03-26 14:52:17
Многочисленное потомство его живёт не только на Покровке...- в Москве.

[Ответить]
↑ 0 ↓


Сергей  2009-05-15 10:57:14
Да, интересно. Многочисленное потомство одного из братьев этого самого Гааза до сих пор живет на Покровке в Москве, один из них играет сейчас в театре на Таганке...

[Ответить]
↑ 0 ↓


аня  2009-04-23 17:37:09
очень интересно

[Ответить]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!