пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
СТАТЬИ • Лечебный парк Железноводска • «Памятники Отечества»ОГЛАВЛЕНИЕ



 Статьи 

Лечебный парк Железноводска

Лечебный парк ЖелезноводскаОсновные лечебные источники Железной горы расположены на ее восточном склоне. Теперь здесь красивейший курортный парк, который возник среди местного леса, на стыке двух его типов: грабово-букового и дубового. В состав парка входят два участка — Нижный и Верхний. Нижний парк почти целиком заложен в грабово-буковом лесу, и поэтому здесь преобладают эти две породы. Верхний парк заложен в дубраве и состоит преимущественно из дуба и ясеня с вкраплением карагача, полевого клена, боярышника и других видов.

Исследователь Кавказских Минеральных Вод А. Д. Верховец, работавший в бывших архивах Строительной Комиссии, обнаружил документы, свидетельствующие о закладке Казенного сада на склонах горы Железной, в 1825 году положено основание нынешнему парку. Вначале он располагался близ сохранившегося до наших дней Завадовского источника и старых Славяновских ванн.

На «Плане лесонасаждений Бештаугорской лесной казенной дачи» (1886) аллеи зафиксированы в том виде, в каком пролегают они и сейчас.

В свое время, кроме видов деревьев, растущих в настоящее время, профессором С. М. Федоровым были отмечены еще береза, сокарь, шелковица и, в изобилии, виноград. Из «пришельцев» он обнаружил конскии каштан, белую акацию, тополь, грецкий орех, культурную розу и хвойные деревья. Управляющий Водами в 1860-е годы С. А. Смирнов нашел необходимым открыть на тогда маленьком курорте очаг культуры — воксал. В своем отчете он сообщал: «Перенесенный с прежнего своего центрального места в парк, воксал заменился решетчатою полузакрытою беседкою... Открытые бока ее были забраны стенами и окнами, чрез что средина ее обратилась в закрытый зал. С обоих концов его пристроено по 2 комнаты. Вся постройка сделана фахверковая... Перестройка в беседке обошлась в 3318 рублей». Проект выполнил архитектор Боссе.

В настоящее время на этом месте ровная площадка, рядом расположена бывшая «Музыкантская» беседка. По воспоминаниям старожилов здесь в летнее время играл духовой оркестр.

В начале XX века на эту площадку строители дачи-дворца эмира Бухарского вывели центральный вход здания с воротами, украшенными восточными узорами и надписью на арабском языке «Мир входящему».

В 1879 году известный на Кавминводах доктор М. Милютин подробно описал парк у горы Железной: «Железноводский парк, начинаясь от больших железных ворот, расположенных против Конторы, тянется по всей линии протяжения минеральных источников, находящихся на восточной стороне Железной горы... На первой площадке, у самих ворот парка, между развесистыми деревьями, построена небольшая галерея, где пью доставляемую с других групп минеральную воду; несколько выше помещается павильон для питья и приготовления кумыса, а за ним воксал, в котором содержится ресторан, устраиваются танцевальные вечера и около которого по утрам и вечерам играет музыка... С полукруглой площадки перед вокзалом открывается прелестный вид на гору Бештау и красивые пейзажи, расстилающиеся на восток и юг окрестностей. От вокзала в глубину парка ведут три дороги, из которых средняя для экипажей, а боковые для пешеходов. Отправляясь от вокзала налево и по верхней боковой дороге, вы приходите к месту, где устроен тир, затем по тенистой и уединенной дорожке достигаете до так называемой Архиерейской беседки, стоящей среди густо разросшихся деревьев на вершине того холма...

Нижняя дорога (главный бульвар для пешеходов) опускается от вокзала вниз, минует кегли (кегельбан. — Ред.) и, идя по окраине парка, приводит к Мариинскому источнику и павильону для гимнастики».

Густые деревья парка в разные годы укрывали от летнего зноя М. Ю. Лермонтова (1820, 1837, 1841), В. Г. Белинского (1837) М. А. Балакирева (1863, 1865, 1868) В. А. Слепцова (1873, 1874), М. Г. Савину (1875). Под сенью широколиственного леса часть которого через несколько лет стала аллеями парка, А. С. Пушкин гулял с юной М. Н. Раевской, здесь бродил молодой композитор М. И. Глинка, здесь проводили исследования минеральных источников Ф. П. Гааз А. П. Нелюбин. Позже эту кропотливую работу продолжили Ф. А. Баталин, С. А. Смирнов А. И. Незлобинский, Н. Н. Славянов. В парке у подножья горы Железной писала этюды живописец и акварелист А. П. Остроумова-Лебедева, живописец и график П. Н. Крылов (член группы Кукрыниксы).

Основную ценность в Железноводском парке представляют целебные ключи, открытые специалистами в начале XIX века.

I. Гаазовский источник

Ранее назывался Барятинским. Находится на высоте около 70 метров над уровнем моря, между Славяновскими ваннами и Каскадной лестницей. Открыт в 1856 году П. А. Лазариком на месте, указанном жительницей станицы Железноводской М. Е. Карповой. В 1872 году источник каптировал французский гидротехник Л. Дрю. Глубина скважины 14 метров. Бювета не имеет, используется в бальнеологических целях для Славяновских ванн. Температура 19,5 градусов Цельсия. Переименован в 1938 году. Носит имя первооткрывателя лечебных свойств ключей у горы Железной Ф. И. Гааза (1780-1853), московского врача и филантропа.

II. Завадовский источник

Находится в 20 метрах от Славяновских ванн на высоте свыше 560 метров. Впервые упоминается в трудах П. Савенко в 1828 году. Бювет построен в 1892 году. Ныне внешне изменен и напоминает каменный грот. Закрыт с 1927 года решеткой по проекту инженера Н. Н. Славянова. Глубина скважины 18 метров, температура 16-18 градусов. Получил в XIX веке имя Завадского, бывшего командующего войсками Кавказск линии и Черномории.

III. Источник № 54

Открыт в 1940 году. Находится на нижней площадке Каскадной лестницы. Каптирован в 1945 году, бювет построен семью годами спустя. Температура воды 21 градус, в настоящее время для питьевого лечения не используется.

IV. Незлобинский источник

Находится близ Каскадной лестницы на высоте 586 метров. Глубина скважины около 16 метров, температура 21 градус. Эксплуатируется с 1871 года. Разработан горным инженером А. И. Незлобинским. До 1927 года источник носил имя Великого князя Михаила, бывшего наместника Кавказа. Антон Иванович Незлобинский (1847-1899) — один из первых горных инженеров на Водах. Много лет посвятил изучению вод региона. Трудно назвать источник, которого бы не коснулась опытная рука этого выдающегося специалиста.

V. Нелюбинский источник

Находится на высоте 598 метров. Коренная струя проходит на глубине 6 метров. Температура 38 градусов. Открыт в 30-е годы XIX века. В эксплуатации с 1874 года. Александр Петрович Нелюбин (1785-1858) — профессор Петербургской медико-хирургической академии. На Железных Водах описал новые естественные выходы целебной воды. Материалы исследований опубликовал в 1825 году.

VI. Источник Семашко

Находится в правом крыле питьевой галереи Смирновских источников, на высоте 611 метров. Скважина открыта в 1928 году гидрогеологом Н. Н. Славяновым, имеет глубину 101,5 метра. Температура воды для питья — 50 градусов. Николай Александрович Семашко (1874-1949) — первый Нарком здравоохранения РСФСР. С 1922 года участвовал в Реформе курортов, бывал в Железноводске.

VII. Смирновские источники

Находятся в левом крыле питьевой галереи Смирновских источников на высоте 612 метров. Семен Алексеевич Смирнов (1818-1911) — организатор русской курортной науки, талантливый врач, энергичный преобразователь курортов, основатель Русского бальнеологического общества. С начала XX века на курортах Кавказских Минеральных Вод применяется один из важных факторов оздоровления — терренкур. Это система дозированной ходьбы, разработанная в конце XIX столетия доктором Эртелем в Мюнхене, в противовес господствовавшему мнению, что сердечно-сосудистые заболевания надо лечить покоем. Первые маршруты терренкура были проложены в Кисловодске в 1901-1908 годах на территории старинного парка.

В 1900 году вокруг вершины горы Железной была проложена узкая пешеходная дорожка длиной в 1625 саженей, а на западном склоне горы проложили еще две дорожки. В 1978 году закончили строительство главного маршрута терренкура. Начальная его точка лежит у Славяновского источника. Три основных его маршрута имеют длину от 3600 до 8100 метров.

Лечащиеся часто пользуются и тропами ближнего туризма, которые начинаются в парке и заканчиваются на вершине Железной горы. Основной возраст деревьев в парке — от 80 до 100 лет. Отдельные экземпляры древесных представителей достигают 150-летнего возраста. Липам, высаженным у Пушкинской галереи, свыше 50 лет. Основная роль природного лечебного парка в Железноводске — максимальная сохранность минеральных источников на южной и восточной покатостях горы Железной.

Виталий Коваленко, «Памятники Отечества».


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить


Наместник на Кавказе П. С. Воронцов
Наместник на Кавказе А. И. Барятинский
Генерал Г. А. Емануэль
И раздалось мощное: «Я здесь!»
Кисловодск Антону Павловичу понравился
Командировки мастера Раева
Гостиная Благодать
Дачные кварталы Ессентуков
Станция почтовых дилижансов
Крепость у кислого колодца
Целебные воды и горы
100 лет Кавминводам
Поезда пошли на юг
Археологические реликвии Кисловодска и его окрестностей
Лечебный парк Железноводска
Дворец эмира Бухарского
Большой Провал
Дары Железной горы
Дар божий в руках государства
Прошлое и настоящее Курзала
Воплощение мечты товарища Серго
Грязелечебница Евгения Шреттера
Первая в мире энергосистема
Наследие Ивана Байкова
Фотолетописец Кавказа
Алябьев в Пятигорске
Дом генерала Верзилина в Пятигорске
Н. Львов - первый зодчий Горячих Вод
Мелодия, услышанная композитором
Проходившие останавливались пораженные
Зодчий Самуил Уптон
Братья Бернардацци - строители Пятигорска
Притяжение Белой Виллы
Два Кавказских года Льва Толстого
Домик Лермонтова
Первый в России памятник Лермонтову
На месте поединка
Тайна Лермонтовскрй могилы
Пишу из Кабардинской слободки...
Музыка гор
(О Н. Ярошенко)
В горах осталось его сердце
Горы производят странное впечатление на душу...
Пятигорск - колыбель «Орестеи»
...Утром пойду в парк
Добро пожаловать в Ресторацию
Где жили первые посетители Горячих Вод?
...Назвался к Дроздову
Памятные адреса
На кабардинской слободке № 252
Трижды рождавшаяся








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!