пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
СТАТЬИ • А. П. ЧеховОГЛАВЛЕНИЕ



 Статьи 

А. П. Чехов на Кавминводах

А. П. Чехов на Кавминводах«В 1904 году я жил в Кисловодске, - вспоминает журналист Я. Львов в материале «Светлой памяти творца «хмурых людей» (газета «Пятигорское эхо» от 2 июля 1914 года), посвященном десятой годовщине смерти А. П.Чехова. – Я ясно помню чудное утро 3 июля. День выпал на удивление. Кисловодск сиял. Золотые лучи солнца сладко жалили своими стрелами, синее небо казалось бездонным. Воздух Кисловодска пьянил и играл, как шампанское. Но вот при выходе из галереи я встретил тенора Д. А. Смирнова. У него было встревоженное лицо. - Что случилось? – спросил я. - Чехов умер в Баденвейлере, - ответил он, - получена телеграмма. И сразу померкло золото солнца, сразу чья-то невидимая рука окутала черным флером весь блеск Кисловодска, угасла разлитая в воздухе радость жизни. Хотелось уйти от людей и горько, по-детски в голос заплакать».

Улицы Кисловодска помнят А. Чехова, он бывал там. Надо сказать, что поначалу писатель относился к курортам «вроде Кисловодска» довольно предвзято. В письме к редактору журнала «Осколки» Н. Лейкину, восторженно отзываясь о красотах Военно-Грузинской дороги, увиденных им во время путешествия по Кавказу летом 1888 года, Антон Павлович оговаривается в отношении Кавказских Минеральных Вод: «В Кисловодске и вообще на курортах я не был. Приезжие говорят, что все эти милые места дрянь ужасная…».

Но позже мнение Чехова изменилось.

Осенью 1888 года жена артиста московского Малого театра А. Ленского рассказала писателю красивую легенду о происхождении вершин в районе Кавказских Минеральных Вод – Машука и Бештау, которую она слышала от местных жителей и проводников. Чехову легенда понравилась, он намеревался вставить ее в повесть или сделать «из нее маленький самостоятельный рассказик», отмечал ее оригинальность и то, что она никем еще не была «утилизирована».

В феврале 1889 года Антон Павлович сообщал Л. Ленской: «Ваша легенда мне очень нужна; я втиснул ее в повестушку, которая будет печататься летом». К сожалению, произведение, в котором писатель использовал легенду, до сих пор остается неизвестным.

Может быть, эта поэтическая легенда, а может быть, многочисленные рассказы друзей о Кисловодске и его окрестностях рассеяли предубеждение А. Чехова против Кавказских курортов. В 1889 году он уже настолько заинтересовался Кисловодском, что собирался летом туда поехать. Правда, ирония еще проскальзывает в письмах Антона Павловича. «…В июне или июле поеду в Кисловодск, где открою лавочку и буду лечить дам и девиц. Чувствую медицинский зуд. Опротивела литература», - пишет он врачу Линтваревой. Редактору-издателю газеты «Новое время» А. Суворину Чехов сообщал: «Поеду на Кавказ, где буду шарлатанить».

Намеченная в 1889 году поездка А. Чехова на курорт не состоялась, жизнь распорядилась иначе. 17 июня скончался от туберкулеза младший брат писателя Николай Павлович, смерть которого Антон Павлович переживал очень тяжело.

К мысли поехать на Кавказ писатель снова возвращается только летом 1896 года. И наконец в записной книжке А. Чехова появилась отметка: «23 августа выехал из Таганрога, Ростов, Нахичевань. В Кисловодск приехал 24 августа». Любопытно, что здесь следует запись: «Дама с мопсом». Зоркий взгляд писателя уже успел выхватить среди курортной публики картинку для сюжета будущего рассказа «Дама с собачкой».

Кисловодск Антону Павловичу понравился.

В то время при выходе с вокзала перед прибывшими в город представало великолепное здание Курзала, открытие которого состоялось незадолго до приезда Чехова. Дальше – прямая, как стрела, Тополевая аллея, готическая Нарзанная галерея и в ней колодец с кипящим нарзаном, знаменитый парк с тенистыми дорожками, речушкой Ольховкой и экзотическими Красными, Серыми и Синими камнями.

Чехов пробыл в Кисловодске неделю. Остановился он в гостинице наследников Зипалова, расположенной напротив галереи «Нарзан». Эта гостиница считалась тогда одной из лучших в городе.

Двоюродному брату Г. Чехову писатель рассказывал о кисловодских событиях так: «Здесь встретил знакомых, таких же праздных, как я. Ходил два раза в день на музыку, ел шашлыки, купался в нарзане, ездил на охоту. В начале сентября погода стала портиться, и я почел за благо удрать». Далее в постскриптуме Антон Павлович восторженно заметил: «Нарзан – это удивительная штука!». (По словам доктора А. Прозоровского, Антон Павлович принял четыре нарзанные ванны).

Кстати, Чехову уже не пришлось, принимая ванны, пользоваться допотопными «самоварами», в которых нагревали минеральную воду. Теперь стояли аппараты Кертинга, в них горячий пар смешивался с нарзаном.

Писатель, видимо, не остался равнодушным к лермонтовским местам Кисловодска, так как здесь снова перечитал «Героя нашего времени», делая из него выписки. «Мы почти всегда извиняем то, что понимаем», - эту фразу из лермонтовского романа находим в его записной книжке. Он увидел упоминаемые в романе Кисловодскую крепость, ресторацию, дом Реброва, место поединка Печорина с Грушницким.

Что касается походов Чехова «два раза на музыку», о которых он упоминал в письме к двоюродному брату, то, несомненно, это были посещения симфонического оркестра, который дважды в день играл на эстраде, сооруженной на площадке Курзала. Эта эстрада, уникальная по своим акустическим данным, считалась чудом архитектурного искусства.

Председатель акционерного общества Владикавказской железной дороги барон И. Штейнгель пригласил Чехова на охоту, которая закончилась ночевкой на Бермамыте (в те годы приезжие наблюдали отсюда восход солнца над Кавказским хребтом). Об этом узнаем из дневника писателя: «…28-го поездка на охоту с бароном Штейнгелем, ночевал на Бермамыте, холод и сильнейший ветер».

В Кисловодске Чехов встретился со старым приятелем по Москве и Мелихову врачом Н. Оболонским. Сохранилась книга А. Чехова «Повести и рассказы» с дарственной надписью «Милому Николаю Николаевичу Оболонскому, на память о турах и кабанах, убитых нами на Бермамыте в ночь под 29 августа от автора».

Антон Павлович покинул Кисловодск 1 сентября. А уже в следующем,1897, году Чехов, делясь своими планами с писательницей Е. Шавровой, писал, что собирается «побывать в Кисловодске, который нравится мне».

Но вторая поездка так и не состоялась.

В память о пребывании великого русского писателя в Кисловодске на здании прежней гостиницы Зипалова установлена мемориальная доска с надписью: «А. П. Чехов останавливался в этом доме в 1896 году».

Е. ГРОМОВА, Сотрудник Государственного архива Ставропольского края

«Ставропольская правда», 4 февраля 2005 г.



Федя  2016-01-12 19:09:22
спс

[Ответить]
↑ 0 ↓


kjhgf  2016-01-12 18:28:11
/.,mnb

[Ответить]
↑ 0 ↓


елена  2015-02-05 20:17:09
спасибо! Очень полезная статья

[Ответить]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!