альпинизм
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«АЛЬПИНИЗМ» • «Cкалодром»ОГЛАВЛЕНИЕ



 Альпинизм 

«Cкалодром»

Спортивное скалолазание может проводиться на самом разнообразном скальном рельефе, в зависимости от масштаба соревнований и задач, стоящих перед ними. Отличные условия для спортивного скалолазания на Южном берегу Крыма, где много скальных стен, разнообразных по крутизне, высоте и рельефу, благоприятные климатические условия и множество зрителей. Большие возможности для спортивного скалолазания имеются в окрестностях Алма-Аты, Красноярска, Орджоникидзе, Тырныауза, Тбилиси, Ташкента и в других местностях.

Пригодные для тренировок и соревнований скалы могут находиться и вдали от гор в виде отдельных выходов породы на местности (например, в окрестностях Кировска, Мурманска, Ленинграда, Львова, Свердловска, Челябинска, Киева, Житомира, Тольятти). Там же, где нет скал вообще, скалолазы используют древние крепостные стены (Нижегородский кремль в Горьком, отдельные башни в Подмосковье, в Риге). На всем разнообразии скал и их подобии проводятся различные соревнования и тренировки. Однако для соревнований крупного масштаба нужны только специально подобранные и подготовленные скалы, имеющие определенный рельеф, крутизну, высоту, структуру поверхности. Здесь речь идет уже о специально оборудованных и оформленных скалах, которые получили образное название “скалодром”. Крутизна и рельеф скалы, а также протяженность проложенного маршрута должны создавать условия, требующие от спортсмена определенной спортивной квалификации, большего напряжения для достижения цели и применения различных приемов лазания. Спортсмен должен иметь возможность полнее продемонстрировать свою спортивную технику, физическую силу и выносливость.

Высота маршрута должна находиться в прямой зависимости от сложности рельефа. Однако не следует поднимать трассу более чем на 90—100 м от уровня площади пребывания судей и зрителей: действия скалолаза на большой высоте теряют зрелищность. Лучше удлинить маршрут за счет траверсов, небольших спусков лазанием. Правилами установлены основные параметры трасс.

Для соревнований всесоюзного масштаба нужно найти скалы, преодоление которых потребует от спортсменов смелости, чтобы решиться выйти на очень крутую стену, отличного владения техникой лазания, чтобы преодолеть отвесные скалы при незначительных по размеру и количеству точках опоры для рук и ног, большой общей выносливости, необходимой для продолжительного, почти предельного физического напряжения в течение 10—30 мин. С такой меркой нужно подходить к маршруту для мужчин. На маршруте для женщин не должно быть очень сложных и трудных участков; надо, чтобы лазание спортсменок по скале было элегантным, красивым, без больших и продолжительных силовых напряжений, а тем более срывов.

Чтобы все спортсмены высокой квалификации имели одинаковые шансы, маршрут, а еще лучше вся скала не должны быть знакомы им по ранее проводившимся соревнованиям или тренировкам. На маршруте для спортсменов III разряда нужно много хороших зацепок, уступов, полок для передышки. Крутизна скал должна быть небольшой, чтобы полностью исключить возможность срыва. Небольшой должна быть и высота участка скалы, отведенной под соревнования. Если конкретные условия на месте не позволяют учесть все вышеперечисленные требования к скалам и маршрутам, организаторы соревнований должны исходить из реальных возможностей. Бригада подготовки очищает скалу от всех свободно лежащих камней и глыб и обрабатывает трассу или маршрут, проходя каждый участок несколько раз, усложняя или, наоборот, облегчая проходимость отдельных мест. После того как маршрут окончательно определен, его маркируют и оборудуют, забивая, если нужно, крючья.

Обеспечение безопасности соревнований

Мерам обеспечения безопасности как участников, так и зрителей при проведении соревнований скалолазов должно быть уделено особенно большое внимание. К мерам обеспечения безопасности относятся:

а) соответствие подготовленности участников характеру соревнования; к соревнованиям не допускаются участники, плохо владеющие техникой скалолазания или не имеющие достаточной физической подготовки;

б) обеспечение страховки и достаточная подготовленность каждого страховщика

в) правильный выбор и тщательная подготовка скал и прокладка маршрута;

г) четкая работа судейской коллегии.

Безопасность в спортивном скалолазании обеспечивается: специальным снаряжением, очисткой скал, верхней страховкой скалолазов, самостраховкой судей, подготовленностью спортсменов. Обеспечение безопасности в скалолазании диктуется прежде всего тем, что тренировки и соревнования проводятся на скалах, подвергающихся в результате законов эрозии постоянному разрушению. Надтреснутые камни легко отламываются при небольшом усилии спортсмена во время движения. Быстрое лазание по скале может привести к неверному движению и даже ошибке, что влечет за собой потерю равновесия и падение спортсмена. Неподготовленный в физическом, техническом или психическом отношении участник, оказавшись на высоте 10—16-этажного дома, становится подчас жертвой своей неосмотрительности и легкомыслия. И если во многих других видах спорта ошибка ведет к поражению пли к травме, то ошибка при лазании по скале может закончиться более тяжелыми последствиями. Эти главные, да и многие другие, казалось бы второстепенные, факторы вызывают необходимость в специальных мероприятиях по обеспечению безопасности.

Снаряжение для обеспечения безопасности

В спортивном скалолазании используется разнообразное альпинистское снаряжение, обеспечивающее передвижение спортсменов и их безопасность, а также некоторые специальные приспособления, например, на крупных соревнованиях можно применять страховочную лебедку с тросом и блоками. Основой обеспечения безопасности скалолаза является верхняя страховка, осуществляемая судьями. Ее проводят обычной альпинистской веревкой диаметром 9—12 мм или стальным тросом диаметром 3—4 мм по схеме: скалолаз — блок — страховщик.

Верхняя страховка — основа безопасности — необходима на тренировках и соревнованиях. Однако смысл ее заключается не только в этом. Верхняя страховка способствует также более быстрому и эффективному освоению скалолазами техники лазания. Лучшей с точки зрения организации верхней страховки следует считать скалу, в верхней части которой имеется широкая площадка с удобным подходом к ней сбоку. Если нет удобного подхода к площадке, намеченной для организации верхней страховки, вначале пробираются к ней по стене со взаимной страховкой. Это должно быть поручено квалифицированным альпинистам.

Верхняя судейская страховка несколько отличается от верхней страховки, применяющейся альпинистами на восхождении. Наличие двух страховщиков обязательно. Второй страховщик орудует свободным концом веревки, выдавая или выбирая ее от стоящего впереди товарища. Этот способ страховки хорош тем, что ни при подъеме по скале, ни при быстром спуске по веревке скалолаз не будет ощущать натяжение веревки, которая будет находиться как бы в состоянии невесомости. Для обеспечения оперативности при такой страховке необходима хорошая радио- или телефонная связь между страховщиками, находящимися над маршрутом, и корректировщиком страховки, сидящим внизу, так как страховщики не будут видеть, что делается на трассе, и своевременно реагировать.

В тех случаях, когда маршрут соревнований поднимается на большую высоту, страховка веревкой иногда становится малоэффективной. Причина в том, что при срыве скалолаза веревка сильно вытягивается под нагрузкой и он, по существу, несколько метров летит почти в свободном падении, пока веревка не натянется. Чтобы избежать этого, нужно обеспечивать страховку с двух пунктов: нижнюю половину маршрута обеспечивает укрепленный там блок или страховщик, устроившийся на середине трассы, верхнюю половину — страховщик, находящийся вверху. Скалолаз по прохождении нижней половины перестегивается на вторую страховочную веревку. Во время соревнований на очень высоких маршрутах во избежание большой амортизации веревку целесообразно заменить тросом. Лебедка может быть установлена также над трассой или под ней, что обеспечивает большую оперативность. Но и этот способ не лишен недостатка: при спуске по веревке скалолазу придется протягивать трос через блок массой своего тела. Прежде чем прикрепить конец троса к грудной обвязке, стартер обязан правильно положить трос на скалу, чтобы он нигде не цеплялся за выступ или ветку. По мере подъема спортсмена по скале страховщик, вращая ручкой барабан лебедки, наматывает на него трос. Трос все время должен иметь достаточный провес. В этом и заключается искусство страховки. Нельзя держать трос в натянутом положении, что облегчает, а иногда ухудшает лазание. Срыв при ненатянутом тросе не причинит травмы (1—1,5 м свободного полета). Запрещается передавать страховку на лебедке не закрепленному к ней судье. Это может привести к серьезным последствиям.

Если нельзя обеспечить безопасность спортсмена с одного пункта страховки, необходимо устроить их два-три. Следует, однако, учесть, что каждый новый пункт смены судейской страховки усложняет работу судей и действия спортсмена, требует дополнительных страховщиков. Кроме того, остановка скалолаза сбивает его с темпа движения. При смене страховки в спешке скалолаз может упустить ее и остаться без верхней страховки. В таких случаях целесообразно устроить страховку с одного пункта с применением оттяжек для страховочного троса (или веревки) или организовать страховку через скользящий по перилам блок.

Альпинизм


БИБЛИОТЕКА

Предисловие
Из истории альпинизма
Горы и горные районы СССР
Горы зарубежной Европы
Горы зарубежной Азии
Горы Австралии и Океании
Горы Северной Америки
Горы Южной Америки
Горы Африки
Горы Антарктиды
Горный рельеф
Климато-метеорологические условия в горах
Теоретические основы физиологических адаптации
Горная болезнь
Питание и водно-питьевой режим альпиниста
Опасности в горах и меры предосторожности
Опасности, связанные с рельефом местности
Опасности, связанные с климатическими и метеорологическими условиями
Снаряжение, инвентарь, экипировка
Личное снаряжение, одежда и обувь
Специальный инвентарь и оборудование
Бивуачное и вспомогательное снаряжение
Страховка
Виды страховки
Основные правила страховки
Способы страховки
Тактика страховки
Лазание с помощью веревки и крючьев
Основы передвижения по травянистым склонам и осыпям
Основы скалолазания
Основные правила скалолазания
Основы передвижения по льду
Основные правила передвижения по льду
Основы передвижения по снегу
Основные правила передвижения по снегу
Переправы через горные реки
Способы переправы через горные реки
Основные правила переправы через горные реки
Бивуаки
Виды бивуаков
Тактика горовосхождений
Тактика и организация учебных восхождений
Особенности тактики и организации учебно-тренировочных восхождений
Особенности и тактика организации спортивных восхождений
Особенности тактики и организации высотных восхождений
Спасательная служба в горах
Выпуск групп в высокогорную зону
Действия спасательного отряда при получении сообщения об аварии
Действия спасательных отрядов
Снаряжение и инвентарь для спасательных работ
Физическая подготовка альпиниста
Проявление физических качеств при занятиях альпинизмом
Периодизация в специальной физической подготовке
Психологическая подготовка альпиниста
Некоторые особенности формирования моральных качеств
Развитие и совершенствование психических качеств альпиниста
Теоретическая подготовка альпиниста
Основы методики обучения и тренировки в альпинизме
Типовая структура организации учебно-тренировочных занятий
Создание представлений об упражнениях и их выполнении
Общие требования к проведению занятий
Организация занятий
Планирование занятий
Учебно-спортивная работа
Воспитательная работа
Спортивное скалолазание
Виды спортивного скалолазания
«Cкалодром»
Методика проведения соревнований
Спортивное ледолазание
Виды спортивного ледолазания
Некоторые вопросы научно-исследовательской работы в альпинизме









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!