альпинизм
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«АЛЬПИНИЗМ» • Снаряжение и инвентарь для спасательных работОГЛАВЛЕНИЕ



 Альпинизм 

Снаряжение и инвентарь для спасательных работ

В спасательных фондах контрольно-спасательных пунктов альпинистских лагерей и горно-туристских станций должен быть следующий инвентарь. Тросовое снаряжение — это комплект инвентаря и стальных тросов для применения в транспортировочных работах. В него входят:

  • 1. Шесть концов стального оцинкованного троса диаметром 5 или 5,2 мм, из них 4 конца троса по 30 м с заделанными коушами. (Трос выдерживает нагрузку около 2000 кг и служит для подъема и спуска пострадавших с сопровождающими и для организации подвесной дороги)
  • 2. Три конца стальных тросов диаметром 2,5 или 3 мм, из ню 2 конца по 200 м и 1 конец 60 м с заделанными коушами. (Трос диаметром 3 мм выдерживает нагрузку не более 900 кг и применяется только для вспомогательных работ. Спускать и поднимать людей на этом тросе нельзя)
  • 3. Станок (служит для переноски троса) имеет две съемочные ручки и лямки для его переноски
  • 4. Восемь катушек из легкого и прочного металла (применяют для наматывания тросов)
  • 5. Три блок-тормоза (для торможения троса путем увеличения количества оборотов троса вокруг барабана)
  • 6. Два зажима («лягушка») (служит для зажатия затвора троса при подъеме или спуске)
  • 7. Десять соединительных звеньев (применяют для сращивания тросов)
  • 8. Два шарнирных карабина, состоящих из соединения двух независимо вращающихся муфт с подшипниками. (Шарнирный карабин исключает возможность закручивания троса при спусках)
  • 9. Шесть усиленных карабинов с муфтами (выдерживают нагрузку не менее 2000 кг)
  • 10. Пять стальных роликов с желобами, рассчитанными на прохождение троса, с соединительным звеном

На скальных участках встречаются крутые склоны и отвесы. Для надежного спуска и подъема пострадавших в этих условиях используют наиболее распространенные способы с применением одинарного или двойного тормоза. Техника спусков не сложная, но требует знаний и навыков для быстрого и надежного спуска пострадавшего. Для обеспечения плавного спуска пострадавшего при небольших затратах физических сил применяют более сложное устройство тормозной системы. Это устройство одинарного тормоза, одного из вариантов двойного тормоза и тормозной восьмерки.

В этих случаях следует создавать надежные точки креплений веревки. С помощью веревок, карабинов, крючьев и устройства для тормозной восьмерки, блок-тормоза и скальных молотков осуществляют надежный спуск. Спуск нужно производить обязательно на двойной веревке, в особенности, если с пострадавшим спускается сопровождающий. При спуске одного пострадавшего можно применить систему одного тормоза. При спуске двух человек следует применить систему двойного тормоза на двух веревках. К наиболее сложным действиям относится подъем пострадавших. При транспортировке по скалам приходится иногда поднимать пострадавшего на небольшое расстояние.

При подъеме следует избегать большой затраты физических сил, в особенности, если в группе мало людей. В основном подъем пострадавшего производят с помощью полиспаста, изготовляемого из репшнуров и карабинов. Этот способ подъема альпинисты изучают с самого начала своей спортивной деятельности. Несколько сложнее, но более надежнее применение полиспаста с двумя схватывающими узлами.

На ледниках возможно падение в глубокую трещину. Вытаскивание пострадавшего из трещины — длительная и трудоемкая работа, так как его осуществляют по вертикали со скользкими стенками, часто при низкой температуре. Причем пострадавший может оказаться неспособным для самостоятельных действий. Упавшего в трещину следует немедленно вытаскивать, не дожидаясь спасательного отряда, иначе, если там есть вода, он может утонуть. Если пострадавший может действовать сам, можно применить метод подъема на стременах. Подъем можно производить при помощи схватывающих узлов, на одной веревке, когда пострадавший сидит в «беседке». Способ подъема при помощи «беседки» можно считать самым удобным и надежным, но для этого в вытаскивании должны участвовать не менее 3—4 человек. Вытаскивающие используют систему схватывающих узлов. После того как веревку с пострадавшим подтягивают на некоторое расстояние, ее фиксируют схватывающими узлами или зажимом «лягушка». Действия повторяют. Если пострадавший не в состоянии действовать самостоятельно, в трещину спускается один из спасателей, устраивает «беседку» и усаживает пострадавшего. Он же может помогать находящимся вверху вытаскивать пострадавшего, подтягивая добавочную веревку, идущую к пострадавшему через забитый сверху крюк.

В случае необходимости пострадавшего вытаскивают из трещины на носилах двумя веревками по тому же принципу схватывающих узлов или с зажимами. Для этого группа вытаскивающих должна быть не менее 5—6 человек. Оказание помощи и транспортировка пострадавшего в зимних условиях осложняется тем, что действовать приходится при низких температурах. Пострадавший подвергается постоянной опасности обморожения, при небольшой потере крови увеличивается вероятность переохлаждения организма. Кроме того, спасательный отряд испытывает большие трудности, в особенности при транспортировке на скалах, которые в зимних условиях сильно заснежены. Из-за сложных условий транспортировки в зимнее время количество членов спасательного отряда должно быть больше, чем летом. При длительных горнолыжных туристских переходах, когда не все одинаково хорошо владеют лыжами, увеличивается вероятность травм. Как правило, транспортировка в таких случаях производится силами участников группы подручными средствами.

Применение подручных средств транспортировки в зимних условиях

Зимой на подходах используют лыжи. Поэтому лыжи, палки и веревки являются основными средствами транспортировки. Транспортировочные средства должны быть крепкими и надежными. Обычно делают сани из двух, трех и четырех лыж. На снежных отлогих склонах с успехом можно применить волокушу, сделанную из плащ-палатки, палатки, штормовых курток и брюк.

Как зимой, так и летом спасательный отряд несет с собой «Акью». «Акья» представляет собой волокушу типа лодочки, сделанную из легкого металла с крепкими шпангоутами. «Акья» хорошо управляема, удобна для пострадавшего, ее можно тянуть по мелким осыпям и травянистым склонам, а также при переправе через горные реки.

Поисковые работы и оказание помощи попавшим в лавину

Нередко несчастные случаи связаны с лавинами. Поиски и раскопки попавших в лавину следует вести круглые сутки и прекращать только тогда, когда многодневные поиски не дали результатов или возникла лавинная угроза для поисковых отрядов.

Поисковый отряд (8—10 человек), в составе которого должен быть врач, обязан как можно быстрее добраться к месту происшествия, имея лавинные зонды, лопаты, осветительные средства и средства связи. Идущий следом за ним второй отряд несет все необходимое для транспортировки, спальные мешки, медикаменты, бивуачное снаряжение и инвентарь. Следует учитывать, что работы производятся на лавиноопасном месте, поэтому нужно предусмотреть все меры предосторожности. Отряд стремится отыскать на поверхности снега какие-либо следы, указывающие место попадания человека в лавину. Если следов нет, необходимо немедленно приступить к поискам, для чего иметь ясное представление о характере поверхности, по которой прошла лавина, о возможных местах зацепов пострадавшего; типе лавины; ширине и глубине лавины; времени с момента попадания в лавину пострадавшего. Ясно представляя себе картину происшествия, руководитель спасательных работ разбивает участок лавины по зонам, и отряд начинает поиски с места предполагаемого выброса пострадавшего, как правило, из низовья лавины во впадинах при ступенчатом рельефе, русле лавины, извилистому руслу движения лавины. Выстроившись в шеренгу на расстоянии не более чем 60—80 см друг от друга, начинают зондирование. Зонды нужно вводить в снег через 25—30 см медленно и вертикально. Во время зондирования необходима тишина, чтобы прослушивать удары зонда о различные предметы. Как только при зондировании обнаруживают следы человека под снегом, немедленно приступают к раскопкам. Раскопки следует проводить быстро и осторожно, чтобы не повредить тело пострадавшего.

После извлечения пострадавшего из-под снега прежде всего очищают его рот от снега и приступают к искусственному дыханию способом «рот ко рту» или «рот к носу», после чего пострадавшего согревают и одновременно растирают конечности. Затем организуют транспортировочные работы. В дневнике спасательных работ начальник спасательного отряда записывает все сведения о случившемся, время начала и окончания работ, каким способом были произведены поиски и транспортировка, представляет схему места событии, указывает места зондирования и раскопок и методы оказания первой помощи и др.

Для выяснения причин и обстоятельств несчастных случаев при горовосхождениях КСП и уполномоченный Спорткомитета СССР по району назначают комиссию, в которую входят наиболее квалифицированные начальники спасательных отрядов и инструкторы-методисты. После изучения документов, докладных, опроса участников и членов спасательного отряда комиссия составляет акт о непосредственной причине несчастного случая, обстоятельствах, при которых он произошел, и делает соответствующие выводы.

Альпинизм


БИБЛИОТЕКА

Предисловие
Из истории альпинизма
Горы и горные районы СССР
Горы зарубежной Европы
Горы зарубежной Азии
Горы Австралии и Океании
Горы Северной Америки
Горы Южной Америки
Горы Африки
Горы Антарктиды
Горный рельеф
Климато-метеорологические условия в горах
Теоретические основы физиологических адаптации
Горная болезнь
Питание и водно-питьевой режим альпиниста
Опасности в горах и меры предосторожности
Опасности, связанные с рельефом местности
Опасности, связанные с климатическими и метеорологическими условиями
Снаряжение, инвентарь, экипировка
Личное снаряжение, одежда и обувь
Специальный инвентарь и оборудование
Бивуачное и вспомогательное снаряжение
Страховка
Виды страховки
Основные правила страховки
Способы страховки
Тактика страховки
Лазание с помощью веревки и крючьев
Основы передвижения по травянистым склонам и осыпям
Основы скалолазания
Основные правила скалолазания
Основы передвижения по льду
Основные правила передвижения по льду
Основы передвижения по снегу
Основные правила передвижения по снегу
Переправы через горные реки
Способы переправы через горные реки
Основные правила переправы через горные реки
Бивуаки
Виды бивуаков
Тактика горовосхождений
Тактика и организация учебных восхождений
Особенности тактики и организации учебно-тренировочных восхождений
Особенности и тактика организации спортивных восхождений
Особенности тактики и организации высотных восхождений
Спасательная служба в горах
Выпуск групп в высокогорную зону
Действия спасательного отряда при получении сообщения об аварии
Действия спасательных отрядов
Снаряжение и инвентарь для спасательных работ
Физическая подготовка альпиниста
Проявление физических качеств при занятиях альпинизмом
Периодизация в специальной физической подготовке
Психологическая подготовка альпиниста
Некоторые особенности формирования моральных качеств
Развитие и совершенствование психических качеств альпиниста
Теоретическая подготовка альпиниста
Основы методики обучения и тренировки в альпинизме
Типовая структура организации учебно-тренировочных занятий
Создание представлений об упражнениях и их выполнении
Общие требования к проведению занятий
Организация занятий
Планирование занятий
Учебно-спортивная работа
Воспитательная работа
Спортивное скалолазание
Виды спортивного скалолазания
«Cкалодром»
Методика проведения соревнований
Спортивное ледолазание
Виды спортивного ледолазания
Некоторые вопросы научно-исследовательской работы в альпинизме









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!