пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ЛЕРМОНТОВСКИЙ ПЯТИГОРСК • Пятигорская ресторацияОГЛАВЛЕНИЕ



 Пятигорск 

Пятигорская ресторацияПостройка этого здания, по словам известного бальнеолога Ф. Баталина, произведена с целью доставить приезжающим на воды удобное и дешевое помещение на первое время по прибытии в город, дать больным возможность получать обеденный стол, «изготовленный сообразно предписанной диете за умеренную цену», иметь зал для балов и других «общественных удовольствий».

По отзывам современников, М. Ю. Лермонтов часто бывал в ресторации как в период первой ссылки, так и в последнее пребывание здесь в 1841 году, когда он остановился здесь на одну ночь вместе со своим другом и родственником А. А. Столыпиным (Монго). Помимо Лермонтова в этом же здании в разное время бывали А. С. Пушкин, А. А. Бестужев-Марлинский, В. Г. Белинский, Л. Н. Толстой и многие другие замечательные деятели литературы и искусства.

Здание ресторации ценно своим архитектурным обликом. Построено оно по проекту известного архитектора Шарлеманя, значительно улучшенному архитекторами братьями Бернардацци. Закладка здания происходила 5 июля 1824 года. Закончено оно было в 1828 году и обошлось казне в 27000 рублей. Постройка велась с большими затруднениями в отношении рабочей силы и материалов. Последние приходилось изыскивать иногда на большом расстоянии от Горячих Вод.

Вот что пишут об этом архитекторы Бернардацци в описи произведенных ими работ:
«...По личному приказанию Начальника корпусного штаба Отдельного Кавказского корпуса и командующего войсками на Кавказской Линии ген.-майора А. А. Вельяминова 3-го отправились мы с Кислых Вод близ Шат-Горы, дабы осмотреть там произрастающий сосновый лес и выбрать из оного годного к казенным построениям при Минеральных Водах» Подобные поездки они совершали в район Ахандуковского укрепления и Урухской крепости.

Такие же трудности пришлось им преодолеть при заготовке камня для карнизов ресторации и других зданий. Его удалось найти на расстоянии 120 верст от Горячих Вод близ селения Новоселец на речке Томузловке. О своих трудностях с рабочей силой и материалами архитекторы Бернардацци писали:

«...Самое затруднительнейшее, чего мы до сих пор делали и продолжали делать и что... не согласуется с заключенными нами кондициями, есть следующее, а именно: в общей смете назначено было производить все работы вольными мастеровыми людьми и только приготовления материалов будут сделаны солдатами. Но напротив сего работы производились так, что вольные мастеровые находились при оных только каменщики, и то в малом количестве и на короткое время, прочие же все работы были произведены солдатами, весьма мало знающими, посему мы принуждены были оных приучать, что нас весьма затрудняло. Равным образом отыскание и открытие разных родов каменьев и других материалов, оказавшихся удобными на построение всех высочайше утвержденных проектов при Минеральных Водах, стоили нам немалых трудов».

В книге доктора Конради имеется следующее описание этого здания в первые годы его существования: «Между всеми общественными строениями занимает здесь первое место огромное и великолепное каменное здание, назначенное для гостиницы... Большая передняя лестница с фронтоном из 6 колонн Ионического ордена, иссеченных из известкового камня, ведет в главную залу. Зала в два этажа; у задней стены ее находятся хоры для музыкантов. Вправо вход в дамскую, а потом в уборную комнату; влево комната для мужчин, а позади биллиардная комната, откуда проходят в буфет, ведущий также прямо в залу. Некоторые задние комнаты в первом этаже отдаются внаем. В верхнем этаже находится несколько комнат в два отделения, которые также назначены для приезжих. В подземелье, построенном со сводами, помещаются удобные кухни и погреба, с некоторыми комнатами для прислуги...

Летом по два раза в неделю бывают в зале собрания; за вход платится по 2 р., зала хорошо освещена, великолепно и со вкусом убрана и меблирована; музыканты из полков, в соседстве расположенных. Приезжие могут прямо останавливаться в гостинице; зала назначена для публики, и посему может всякий ею пользоваться». Большим успехом пользовались парадные балы, когда ресторация превращалась в так называемое «благородное собрание». Вот что известно об этом развлечении по архивным материалам и другим источникам. В погибшем архиве Кавказских Минеральных Вод хранилось отношение Строительной комиссии на имя исполнявшего должность кисловодского коменданта от 19 июня 1828 года № 616, в котором по поводу этих собраний были такие указания: «В ресторациях на Горячих и Кислых Водах назначаются быть благородные собрания два раза в неделю, т. е. по четвергам и воскресеньям, от 8-ми до 12-ти часов пополудни, и содержатель оных рестораций французский подданный Бартоломей Соломон обязался брать с каждого мужчины только по 50 копеек серебром за каждый вход, каковые деньги должны быть им употребляемы на покупку восковых свеч, имеющих зажигаться во время бываемых собраний, а равно и на зарплату музыкантам. За напитки же, конфекты и прочие рестораторские припасы плата имеет быть производима противу таксы, утвержденной командующим войскам г. ген.-лейт. Емануелем от 14 сего июня № 679. О сем Строительная комиссия, имея честь уведомить Ваше высокоблагородие, покорнейше просит не оставить известить о сем г.г. посетителей». По-видимому, установленный порядок для «благородного собрания» проводился и в последующее время, так как сведений об его изменении, кроме размера входной платы, в архивных делах не встречалось. Мы знаем только, что иногда устраивались балы и по подписке, очевидно, в более парадных случаях. Балы эти более ста лет тому назад носили своеобразный характер. Наглядное представление о них дает упомянутая уже книга «Проделки на Кавказе».

«Пятигорские балы,- пишет Е. Лачинова,- довольно благовидны: зала, где танцуют, просторна, опрятно содержана, изрядно освещена, музыка порядочная. Приезжие дамы корчат большую простоту в одежде, но в наряде их проглядывает иногда тайное изящество, что вовсе нелишнее, если выкинуто со вкусом. Пестрота военных мундиров, разнообразие фрачных покроев и причесок; различие приемов от знатной барыни до бедной жены гарнизонного офицера, от столичного дэнди до офицера Пятигорского линейного батальона, который смело выступает с огромными эполетами, с галстухом, выходящим из воротника на четверть, и до чиновника во фраке, с длинными почти до полу фалдами, с высокими брызжами, подпирающими щеки-все это прелюбопытно, и замечательно».

«На сих балах,- пишет другой автор,-...генеральские дочки танцуют с адъютантами своих отцов, а другие девицы, не имея знакомых, остаются праздными зрительницами. Одни из них с досады уходят, другие, просидев на одном стуле до самого рассвета, оставляют дом собрания чуть ли не со слезами на глазах». Здесь кстати остановиться и на других пятигорских развлечениях того времени, рассчитанных на не очень взыскательную публику, но, за неимением лучшего, пользовавшихся вниманием и «водяного общества». Достаточное представление о них дает доходная смета города Пятигорска на 1840 год из архива Ставропольского края. В разделе «Сборы с заведений, имеющих предметом народные увеселения», запроектирован ряд доходов, ясно рисующих такие увеселения.

Здесь в первую очередь упоминаются разные штукмейстеры, эквилибристы, дававшие, судя по запроектированной сумме дохода, от 5 до 7 представлений в сезон. Далее названы «оптики, показывающие панорамы, диорамы, косморамы и т. п.», от 3 до 5 представлений в сезон. Наконец, в 3-м пункте доходного подразделения указаны «шарманщики, кукольные комедианты и т. п.», доходы с которых исчислены из расчета 60—80 дней. Другими словами, эти увеселители оставались в Пятигорске в течение всего летнего сезона. При чтении этого перечня увеселений невольно приходит на память упомянутый в повести «Княжна Мери» фокусник, акробат, химик и оптик Апфельбаум. Строки о нем еще раз обращают наше внимание на необыкновенную точность лермонтовских описаний, какого бы предмета они ни касались.

В других подразделениях сметы можно найти еще два вида дохода, имеющих отношение к затронутой теме, а именно: «с биржевых во время курса извозчиков, 13 парных дрожек» и с занимающихся во время курса перевозкою посетителей на Щелочные, Кислые и Железные Воды, у которых, судя по запроектированной сумме дохода, находилось 30 пар лошадей. Эти виды городских доходов подтверждают сведения о популярности в лермонтовское время загородных прогулок в первую очередь, к месту Провала, а затем — в колонию Каррас, Железноводск и Кисловодск.

Читать на тему: Казенная ресторация (Архитектура старого Пятигорска)
Пятигорская ресторация (Лермонтовские места в Пятигорске)


Из истории Пятигорска 1820-1830-х годов.
Начало застройки
Дороги
Условия жизни
Посетители
Торговля
Дома Е. А. Хастатовой в Пятигорске и Кисловодске
Преобразование Горячих Вод в город Пятигорск
Пятигорье в юношеских произведениях Лермонтова

Пятигорск периода первой ссылки М. Ю. Лермонтова на Кавказ
В изгнание
«...Я приехал на воды весь в ревматизмах»
Чистенький, новенький городок
Емануелевский парк
Пятигорский бульвар и площадка у Елизаветинского источника
Беседка «Эолова арфа»
Пятигорская ресторация
Пятигорский Провал
Почта
Магазин Челахова
У целебных источников
Доктор Ф. П. Конради

Кавказское окружение М. Ю. Лермонтова в 1837 году
П. И. Петров
А. А. Хастатов
Н. М. Сатин
Н. В. Майер
Н. П. Колюбакин
О прототипах княжны Мери
Встречи с декабристами
В. Д. Вольховский

Вторая ссылка М. Ю. Лермонтова на Кавказ
Лермонтов на Кавказе в 1840 году
Поездка в Петербург в начале 1841 года
Последний приезд в Пятигорск
Дом на усадьбе В.И.Чиляева (Домик Лермонтова)
Лечебные ванны
Дом Верзилиных
Генеральша Мерлини
Тайный надзор на Кавказских Минеральных Водах

Ближайшее окружение поэта
А. А. Столыпин (Монго)
С. В. Трубецкой
М. П. Глебов
А. И. Васильчиков
Р. И. Дорохов
Л. С. Пушкин
Н. П. Раевский
Снова в кругу декабристов
Последние встречи
Н. С. Мартынов - убийца поэта
А. С. Траскин
Перед дуэлью
Дуэль
После дуэли
Увековечение памяти М. Ю. Лермонтова в Пятигорске









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!