пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ЛЕРМОНТОВСКИЙ ПЯТИГОРСК • ДорогиОГЛАВЛЕНИЕ



 Пятигорск 

Дороги

ПятигорскЗарождавшийся в предгорьях Кавказа курортный город своими целебными водами с каждым годом все больше привлекал к себе внимание нуждавшихся в лечении людей, в основном представителей имущих слоев населения из всех краев России. Однако воспользоваться благами целебных вод было нелегко. Прежде всего из-за трудностей поездки на Кавказ. Чтобы читатели могли себе представить, как вообще сложно было в то время отправиться в дальний путь, можно напомнить существовавшие тогда способы передвижения и дорожные порядки, описанные в «Путеводителе по Пушкину»:

«Дальние поездки на лошадях имели несколько подразделений: ездили на перекладных или на почтовых (так назывались казенные лошади, которых ехавший менял на почтовых станциях)...; на вольных - когда ямщики нанимались по вольной договорной цене; на «долгих» - когда ехавший нанимал пару или тройку лошадей «от места до места», и на одних и тех же лошадях ехал всю дорогу; езда на «долгих» была действительно медленной, но обходилась дешевле езды «на почтовых». Помещики, не желавшие тратиться на наем вольных ямщиков, ехали «на долгих», в собственных экипажах и на лошадях. В поездке на своих путники, не имея надобности в почтовых лошадях, делали остановки там, где находили нужным. Желавший ехать на почтовых должен был получить подорожную. В подорожной обозначались: маршрут, должность и фамилия ехавшего, по казенной или по своей надобности он едет, какие лошади следовало ему дать («почтовые» или «курьерские») и число лошадей... Для перемены лошадей и отдыха были устроены почтовые станции, но они были неблагоустроены и неудобны. Почтовая станция находилась в ведении станционного смотрителя, мелкого чиновника... Станционный смотритель проверял подорожные, получал прогоны и отпускал лошадей, которых обычно не хватало и из-за чего возникали неизбежные споры с проезжающими... Даже у помещиков не слишком богатых число экипажей доходило до 10, в упряжке шло 45 лошадей, а прислуги было более сорока человек. В отдельной бричке ехала кухня с поваром, чтобы готовить обед на остановках... Ехавших «по своей надобности»... по закону велено было возить не более 12 верст в час зимою, летом — не более 10, осенью — не более 8. Но, давая ямщикам на водку, можно было при езде днем и ночью проезжать по хорошей дороге до 200 верст в сутки. Обычная скорость езды была не менее 100 верст в сутки. Исключительно быстро ездили только фельдъегери. Для них полагалось иметь на почтовых станциях курьерских лошадей».

Трудности передвижения в лермонтовское время усугублялись плохим состоянием дорог и отсутствием на пути следования элементарных удобств для проезжающих. В частности, очень большие неудобства имелись в дорожном сообщении между Центральной Россией и Кавказскими Минеральными Водами. Об этом свидетельствует рапорт старшего члена Строительной комиссии на Кавминводах полковника Чайковского на имя генерала Граббе. Рапорт Чайковского относится к 1841 году. Несомненно, в годы первых поездок на Кавказ (1818—1825) дорога на Горячие Воды была еще труднее. О том, сколько забот было у отъезжающих, как много требовалось предусмотреть, запастись самым необходимым для дальней дороги, ясное представление дает «Наставление больным», ехавшим на Кавказские Минеральные Воды, изложенное в книге А. Нелюбина.

Для больных, рассказывает Нелюбин, изнуренных продолжительною болезнью, и маленьких детей лучше избирать дорожную карету, в которой во время пути можно было бы в степи проводить ночи. Более слабые люди могут ехать удобно в дорожных колясках, прикрытых спереди зонтиком и задергиваемых с боков особыми полами. Люди одинокие, не имеющие изнурительных болезней, часто предпринимают путешествие в почтовых повозках (на перекладных). Дорожное платье должно быть простое и покойное. Мужчины могут иметь сюртуки, фраки, шинель на вате, фуражку и на всякий случай вязаные шерстяные сапоги для ночи. Дамы, кроме обыкновенного платья или капота, подложенного тонкою ватою, надевают сверху салопы или шинельки, подбитые ватою; на ноги — башмаки или полусапожки на байке; едущие же в открытых экипажах спасаются и вязаными сапогами для обратного пути. Для головы дамы употребляют чепцы, девицы — коленкоровые шляпки с маленькими полями, дети же носят тапочки. Перед отправлением в путь надлежит запастись, потребным количеством всякого белья, особенно нижним и постельным, поскольку при употреблении ванн переменяемое белье должно быть чистым. Пуховики и огромные подушки излишни, весьма громоздки и много занимают места в экипаже. В дороге достаточно иметь легонькие матрацы и сафьянные подушки. Из С.-Петербурга всего лучше отправляться в начале мая, то есть между 5 и 10 числами, или не позднее половины мая. Лучше всего выезжать в такое время, когда дороги после весенней распутицы уже просохли и разлившиеся реки вошли в свои берега.В дальнейших наставлениях Нелюбин дает указания относительно прислуги, дорожных припасов и режима в пути.

«Должны,— говорит он,— взять для услуги одного или двух человек (весьма нехудо, когда один из них будет повар); а дамы — горничную девушку или кухарку. Отъезжающим надлежит запастись потребным количеством шоколада без ванили, также кофеем, чаем, сахаром и мадерою; запас сей пополняют в Москве, Воронеже, Новочеркасске и других городах. Многие особы из смежных с Кавказскою областию губерний... часто предпринимают путешествие к водам на собственных лошадях и с многочисленною свитою. Таковой вояж, без сомнения, имеет свои выгоды, особливо для больных, расслабленных и для тех, коим тряская и скорая езда может вредить; с другой же стороны, посетители делают значительные сбережения, продовольствуя лошадей во всю дорогу и на самом месте подножным кормом и покупая только овес за самую сходную цену. Живущие далее 800 или 1000 верст не могут воспользоваться сими выгодами и должны ехать на почтовых лошадях. Прогоны из С.-Петербурга до Кавказских Вод не составляют значительной суммы. В проезд мой к водам и обратно с оных до С.-Петербурга на 8 лошадях употреблено было всего 2300 руб...»

Относительно остановок в пути Нелюбин дает такие советы: «Больные должны избирать для себя покойное пристанище, которое до Москвы и даже Воронежа везде можно иметь частию в гостиницах, частию же на почтовых дворах пли в лучших крестьянских домах, которые хозяевами всюду предлагаются для проезжих весьма охотно. В земле Донских Казаков всего лучше останавливаться в станицах, на дороге лежащих, или в больших хуторах. В станционных же домах не советую я приставать, ибо они не получили еще должного устройства и везде учреждены в пустой степи в нескольких верстах от больших селений, от чего в них ничего получить невозможно, да и самого приюта больные вовсе иметь не могут...»


Из истории Пятигорска 1820-1830-х годов.
Начало застройки
Дороги
Условия жизни
Посетители
Торговля
Дома Е. А. Хастатовой в Пятигорске и Кисловодске
Преобразование Горячих Вод в город Пятигорск
Пятигорье в юношеских произведениях Лермонтова

Пятигорск периода первой ссылки М. Ю. Лермонтова на Кавказ
В изгнание
«...Я приехал на воды весь в ревматизмах»
Чистенький, новенький городок
Емануелевский парк
Пятигорский бульвар и площадка у Елизаветинского источника
Беседка «Эолова арфа»
Пятигорская ресторация
Пятигорский Провал
Почта
Магазин Челахова
У целебных источников
Доктор Ф. П. Конради

Кавказское окружение М. Ю. Лермонтова в 1837 году
П. И. Петров
А. А. Хастатов
Н. М. Сатин
Н. В. Майер
Н. П. Колюбакин
О прототипах княжны Мери
Встречи с декабристами
В. Д. Вольховский

Вторая ссылка М. Ю. Лермонтова на Кавказ
Лермонтов на Кавказе в 1840 году
Поездка в Петербург в начале 1841 года
Последний приезд в Пятигорск
Дом на усадьбе В.И.Чиляева (Домик Лермонтова)
Лечебные ванны
Дом Верзилиных
Генеральша Мерлини
Тайный надзор на Кавказских Минеральных Водах

Ближайшее окружение поэта
А. А. Столыпин (Монго)
С. В. Трубецкой
М. П. Глебов
А. И. Васильчиков
Р. И. Дорохов
Л. С. Пушкин
Н. П. Раевский
Снова в кругу декабристов
Последние встречи
Н. С. Мартынов - убийца поэта
А. С. Траскин
Перед дуэлью
Дуэль
После дуэли
Увековечение памяти М. Ю. Лермонтова в Пятигорске









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!