пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
АРХИТЕКТУРА ПЯТИГОРСКА • Главный бульвар (пр.Кирова)ОГЛАВЛЕНИЕ



Ландшафтная архитектура Пятигорска. Главный бульварЧерез весь Пятигорск, от Академической галереи до железнодорожного вокзала тянется главная городская улица – проспект Кирова, который представляет собой самый протяженный и красивый бульвар города. Этот старейший бульвар развивался на протяжении целого века. Можно сказать, что это «бульвар длиною в XIX век».

Первые временные жилища, палатки и кибитки посетителей Горячих Вод располагались вдоль колесной дороги, идущей посредине Горячеводской долины, между двумя отрогами Машука. Позднее по сторонам этой широкой дороги, ставшей первой улицей нового курортного поселения, выросли первые деревянные дома, которые в ермоловское время образовали сплошную линию фасадов и оград. По этой главной улице в 1820-х годах посетители Вод два раза в день из своих жилищ брели под палящим солнцем на «водопой» к знаменитому кисло-серному Елизаветинскому источнику. Дольше всего приходилось идти живущим в казенной Ресторации и в маленькой солдатской слободке (в районе нынешнего фонтана «Гномы»).

Осенью 1827 г. генерал Г. А. Емануель при осмотре Горячих Вод отметил, что очень широкой главной улице селения явно недоставало тенистых деревьев. Он распорядился устроить аллею посредине главной улицы, вдоль небольшого кисло-серного ручейка, стекающего с горы.

Ландшафтная архитектура Пятигорска. Главный бульварВесной 1828 г. солдаты под руководством зодчих братьев Бернардацци распланировали место, подняли насыпной землею, оградили с обеих сторон деревянными барьерами и посадили около 400 молодых одновозрастных липок, взятых из машукского леса. Пешая дорожка между рядами деревьев была «набита» мелким камнем, глиною и песком. Посредине она была приподнята для стока дождевой воды. Сверху дорожка была засыпана слоем песка и раскрошенного машукского камня и после укатки сделалась весьма твердою. Вдоль аллеи были расставлены скамьи, а на перекрестках устроены проезды для экипажей и мостики через журчащий по камешкам ручей минеральной воды. Почти километровая аллея, идущая легким скатом от крутого спуска перед кислосерным источ ником до Базарной площади (ныне перекресток пр. Кирова и ул. Соборной), завершалась деревянной полукруглой беседкой и дощатым забором с дверями посередине. Через год кроны быстрорастущих широколиственных липок уже давали немного тени. Вскоре главная улица с липовой аллеей была названа Бульваром. В лермонтовское время прекрасный пятигорский бульвар, кипящий в летний сезон пестротой и роскошью нарядов дам, кавалеров, всадников и экипажей многим напоминал знаменитый бульвар Невского проспекта или известную берлинскую аллею Унтер ден Линден («Под липами»). По вечерам на бульваре играла музыка. Посетители Вод всех сезонов, знаменитые и простые, гуляли по пятигорскому бульвару. Один путешественник написал: «Бульвaр есть сердце и душа Пятигорска, его вече и форум». В 1847 г. по решению новой дирекции Бульвар был расширен и засажен в две аллеи. Вторую аллею образовали акации. В это время у западного конца Бульвара находилась биржа извозчиков, а за ней под горой кипел пестрый базар. В 1866 г. старые деревянные столбики бульвара были заменены на каменные.

Ландшафтная архитектура Пятигорска. Главный бульварПродолжением Главного бульвара стала будущая Царская улица (ныне – пр. Кирова) в новой западной части Пятигорска, которая стала застраиваться в 1830-х годах. К 1867 г. на Царской улице, от Нижегородской (ныне – Дзержинского) улицы до пр. Ермоловского (ныне – Калинина) городские власти разбили новый Нижний бульвар, который был засажен каштанами в одну аллею. Поэтому старый бульвар стал называться Верхним. После открытия железнодорожного вокзала, Нижний бульвар был продолжен по Царской улице до привокзальной площади. Вдоль Нижнего и Верхнего бульваров в 1903 г. пролегла трамвайная линия, которая первоначально шла от вокзала до Ново-Сабанеевских (ныне – Пушкинских) ванн, связав воедино все части Царской улицы.

31 января 1913 г. по случаю празднования в России 300-летия царствующего Дома Романовых, ул. Царская была переименована в Романовский проспект. В марте 1917г. Пятигорский гражданский исполнительный комитет, в связи с уничтожением самодержавия, назвал бывший Романовский проспект именем Свободы. Весной 1920 г. главная улица города стала Советским проспектом, а уже с апреля 1952 г. носит современное название – пр. Кирова.

За почти два века своего существования деревья верхнего бульвара не раз обновлялись. В 1933-1935 гг., при сооружении лестницы Академической галереи, начальная часть бульвара была превращена в протяженный сквер. Самые старые деревья главного пятигорского бульвара сохранились лишь у театра оперетты и в Цветнике.


Введение
Краткий очерк застройки
Константиногорское укрепление
Исследование горячих вод
Проекты обустройства вод
Начало застройки курорта
Ермоловский период
Рождение города
История курортного строительства
История городского строительства
Формирование исторических районов
Горячеводск и поселок Свободы

Здания старого Пятигорска

Лечебные заведения курорта
Николаевские ванны
Теплосерные ванны
Ермоловские ванны
Ново-Cабанеевские ванны
Тиличеевские ванны
Народные ванны
Романовская грязелечебница
Михайловская галерея
Елизаветинская галерея
Лермонтовская галерея

Гостиницы и номера
Казенная ресторация
Офицерский дом
Казенная гостиница
Отель «Бристоль»
Отель «Эрмитаж»
Гостиница «Центральная»
Номера Уптона
Номера Лейцингера
Номера Ганжумова
Номера Ходжаевых
Ресторан «Провал»
Кофейня Гукасова

Христианские храмы
Лазаревская кладбищенская церковь
Михаило-Архангельская церковь
Домовая церковь богадельни Зипалова
Подворье Второ - Афонского монастыря
Римско - католическая церковь
Лютеранская церковь

Общественные заведения
Здание городской думы
Городское казначейство
Городской крытый рынок
Мужская гимназия
Ремесленная школа имени Иванова
Церковно-приходская школа
Театральный дом
Всесословный клуб
Азово-Донской банк
Дом пятигорского лесничества
Типография Нагорова

Особняки и дачи
Домик Лермонтова
Дом Верзилиных
Дача зодчего Клепинина
Дом Алябьева
Дом доктора Дроздова
Дом капитана Мисостова
Дом инженера Незлобинского
Дом доктора Смирнова
Дом издателя Кибардина
Особняк Мациевского
Особняк зодчего Кузнецова
Вилла Карстенса
Дача «Эльза» Гукасовой
Дача генерала Чижа
Дача учителя Цетнаровича
Дача братьев Тиц
Дача «Здоровье» Вышегрода

Ландшафтная архитектура
Главный бульвар
Елизаветинский цветник
Емануелевский парк
Николаевский цветник
Нагорный парк
Лермонтовский сквер
Городской сквер
Пушкинский сквер
Казенный сад
Провальский бульвар

Малые архитектурные формы
Грот Лермонтова
Грот Дианы
Беседка «Эолова арфа»
Памятник Лермонтову
Памятник А. В. Пастухову
Надгробие М. Ю. Лермонтова
Место дуэли М. Ю. Лермонтова
Скульптура Орла
Фонтан «Гномы»
Бювет «Холодный нарзан»

Утраченная архитектура
Скорбященская церковь
Спасский собор
Никольская церковь
Армянская церковь
Николаевский вокзал
Железнодорожный вокзал
Дом генерала Мерлини
Дома помещика Арешева
Особняк генерала Евдокимова
Цветная беседка
Беседка «Бель-Вю»
Солдатский санаторий
Здание теплоэлектростанции
Монумент персидского принца

Информация
Зодчие старого Пятигорска
Глоссарий
Благодарности








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!