пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
АРХИТЕКТУРА ПЯТИГОРСКА • Памятник А. В. Пастухову (вершина Машука)ОГЛАВЛЕНИЕ



Памятник А. В. ПастуховуНа южной стороне вершины Машука, восточнее Верхней станции подъемной канатной дороги, находится скромный памятник на могиле первого русского альпиниста А. В. Пастухова, для которого эта гора стала «последним приютом».

В середине 1820-х годов на пустынной вершине Машука, куда часто приходили посетители Вод, появился большой деревянный крест. Говорили, что один больной впервые приехал на Воды, не зная их действия. Начав принимать серные ванны, он почувствовал себя очень плохо. Боясь скорой смерти, он выбрал себе место на местном кладбище и заказал надгробный крест. Но лечебное действие минеральных ванн вскоре проявилось, и больной поправился. Уезжая, он распорядился водрузить готовый крест на вершине Машука в знак благодарности богу за удивительное исцеление. Весной 1830 г. рядом с этим крестом появился каменный монумент в память посещения Горячих Вод персидским принцем Хосров-мирзой. На монументе был высечен автограф принца с мудрым изречением: «Слава доброго дела, оставленная человеком, лучше, чем оставшийся дворец золотой». Через двадцать лет персидский монумент разрушился, и на его месте появилась часовенка с образом Божьей матери.

Малые архитектурные формы. Памятник А. В. Пастухову «Один из отважнейших и неутомимых исследователей главнейших вершин Большого и Малого Кавказа», первоклассный военный топограф Андрей Васильевич Пастухов (1860-1899) покорил обе вершины Эльбруса – Казбек и Арарат. Он любил Пятигорск, приезжал сюда в отпуск и на лечение. Часто поднимался на вершину Машука, чтобы отсюда полюбоваться величественной панорамой далеких Кавказских гор. 23 сентября 1899 г. Пастухов скончался от неизлечимой болезни в пятигорской больнице. Через два дня, согласно его последнему желанию, он был похоронен друзьями на вершине Машука, откуда хорошо видны любимые им горы Кавказа, которым он посвятил лучшие годы своей жизни. «На высях он жил, в их недрах должен уснуть навеки» – было написано в его некрологе. На могиле А. В. Пастухова первоначально был установлен большой деревянный крест.

Родные, друзья, знакомые и сослуживцы Пастухова по корпусу военных топографов решили установить на его могиле долговечный памятник на собственные средства. Весной 1903 г. обелиск с барельефным портретом альпиниста и надписями, стоимостью в 1200 р., был изготовлен в тифлисской мастерской известного скульптора А. Андреолетти и его сыновей.

Малые архитектурные формы. Памятник А. В. Пастухову В мае 1903 г. начались работы по установке памятника над могилой Пастухова. Наблюдение за ними вели служащие Кавказского военно-топографического отдела в Тифлисе, которые в это время лечились на КМВ. Директор Вод полковник В. В. Хвощинский разрешил произвести бесплатную ломку камней для плит постамента. В конце июля обелиск из Тифлиса был доставлен в Пятигорск и установлен на Машуке.


3 августа 1903 г. состоялось торжественное открытие надгробного памятника в присутствии многочисленных гостей. Невысокий обелиск, как-бы вырастающий из грубой глыбы мрамора, в круглой нише которой находился барельефный портрет Пастухова, был помещен на низкий ступенчатый постамент, сделанный из плит местного известняка. Как писала пресса, «весь Машук служит пьедесталом» для памятника известного альпиниста. Лицевая сторона обелиска, с крестом и барельефом, была обращена по православной традиции на восток. Через несколько дней доктор Е. А. Ларин передал план памятника Пастухову в Управление КМВ, т. к. директор В. В. Хвощинский согласился принять памятник в ведение Вод.


А. В. ПастуховПо поручению наместника Кавказа начальник Военно-исторического отдела генерал-майор В. А. Потто летом 1905 г. произвел регистрацию исторических памятников Пятигорска, куда включил и обелиск Пастухова. Власти Кавказа выделили специальные средства для поддержания этих памятников.

Старинный памятник альпинисту-топографу сохранился. Ныне обелиск развернут лицевой стороной на юг, к цепи снежных кавказских гор, и окружен низкой чугунной оградой. Утраченный первоначальный барельеф Пастухова заменен на барельеф, сделанный местным скульптором М. Г. Минкиным.


Введение
Краткий очерк застройки
Константиногорское укрепление
Исследование горячих вод
Проекты обустройства вод
Начало застройки курорта
Ермоловский период
Рождение города
История курортного строительства
История городского строительства
Формирование исторических районов
Горячеводск и поселок Свободы

Здания старого Пятигорска

Лечебные заведения курорта
Николаевские ванны
Теплосерные ванны
Ермоловские ванны
Ново-Cабанеевские ванны
Тиличеевские ванны
Народные ванны
Романовская грязелечебница
Михайловская галерея
Елизаветинская галерея
Лермонтовская галерея

Гостиницы и номера
Казенная ресторация
Офицерский дом
Казенная гостиница
Отель «Бристоль»
Отель «Эрмитаж»
Гостиница «Центральная»
Номера Уптона
Номера Лейцингера
Номера Ганжумова
Номера Ходжаевых
Ресторан «Провал»
Кофейня Гукасова

Христианские храмы
Лазаревская кладбищенская церковь
Михаило-Архангельская церковь
Домовая церковь богадельни Зипалова
Подворье Второ - Афонского монастыря
Римско - католическая церковь
Лютеранская церковь

Общественные заведения
Здание городской думы
Городское казначейство
Городской крытый рынок
Мужская гимназия
Ремесленная школа имени Иванова
Церковно-приходская школа
Театральный дом
Всесословный клуб
Азово-Донской банк
Дом пятигорского лесничества
Типография Нагорова

Особняки и дачи
Домик Лермонтова
Дом Верзилиных
Дача зодчего Клепинина
Дом Алябьева
Дом доктора Дроздова
Дом капитана Мисостова
Дом инженера Незлобинского
Дом доктора Смирнова
Дом издателя Кибардина
Особняк Мациевского
Особняк зодчего Кузнецова
Вилла Карстенса
Дача «Эльза» Гукасовой
Дача генерала Чижа
Дача учителя Цетнаровича
Дача братьев Тиц
Дача «Здоровье» Вышегрода

Ландшафтная архитектура
Главный бульвар
Елизаветинский цветник
Емануелевский парк
Николаевский цветник
Нагорный парк
Лермонтовский сквер
Городской сквер
Пушкинский сквер
Казенный сад
Провальский бульвар

Малые архитектурные формы
Грот Лермонтова
Грот Дианы
Беседка «Эолова арфа»
Памятник Лермонтову
Памятник А. В. Пастухову
Надгробие М. Ю. Лермонтова
Место дуэли М. Ю. Лермонтова
Скульптура Орла
Фонтан «Гномы»
Бювет «Холодный нарзан»

Утраченная архитектура
Скорбященская церковь
Спасский собор
Никольская церковь
Армянская церковь
Николаевский вокзал
Железнодорожный вокзал
Дом генерала Мерлини
Дома помещика Арешева
Особняк генерала Евдокимова
Цветная беседка
Беседка «Бель-Вю»
Солдатский санаторий
Здание теплоэлектростанции
Монумент персидского принца

Информация
Зодчие старого Пятигорска
Глоссарий
Благодарности








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!