| приэльбрусье - край суровых гор | шхельдинский массив |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ - КРАЙ СУРОВЫХ ГОР • Шхельдинский массивОГЛАВЛЕНИЕ



 Кабардино-Балкария 

Шхельдинский массив

Шхельда - главная вершина в одноименном ущелье. Как известно, у балкарцев сложено множество легенд о Кавказе. По одной из них Шхельда - средняя дочь Эльбруса. Легенда эта повествует об образовании озера Тамбукан, которое расположено на границе Ставропольского края и Кабардино-Балкарии.

На некогда бескрайней равнине жили люди-исполины нарты. Возглавлял их седовласый Эльбрус, у которого было три дочери: Шхара, Шхельда и Хатипара. Накануне своего дня рождения он созвал дочерей и сказал им, что по тому подарку, который они преподнесут ему, он будет судить о любви к нему. Настал день рождения Эльбруса, первой подошла к нему старшая дочь Шхара. Протянула ему золото и серебро, найденное ею в горах. Отец остался доволен подарком. Средняя дочь Шхельда отдала ему горсть драгоценных заморских камней. Тоже остался доволен Эльбрус. Но вот подходит к отцу младшая дочь, красавица Хатипара, и говорит, что у нее для него самый драгоценный дар. Протянула она Эльбрусу мешочек с солью. От изумления и гнева онемел старый отец. И когда к нему вернулась способность говорить, громовым голосом велел ей убраться с глаз своих. Вздрогнула Хатипара, жгучие слезы полились из ее очей. Схватив мешочек с солью, кинулась она бежать прочь от несправедливого отца. По дороге она уронила мешочек с солью,упал он в небольшое озеро.

После того, как Хатипара покинула родной край, унеся всю соль, среди нартов начались болезни, которые покосили богатырей больше, чем самые жестокие битвы. Ни за золото, ни за драгоценные камни не смог купить Эльбрус соль. И понял тогда отец, что Хатипара преподнесла ему самый драгоценный дар, от которого зависела вся жизнь нартов.

С тех пор прошли тысячелетия. Окаменевшие нарты превратились в горы. В центре них мы видим величавый Эльбрус, недалеко от него находятся Шхара и Шхельда, а далеко на западе есть вершина под названием Хатипара. А там, куда уронила соль младшая дочь Эльбруса, образовалось соленое озеро с целебной грязью. Так чудесный дар Хатипары и сегодня приносит исцеление людям.

В Шхельдинском массиве шесть вершин: (слева направо) Восточная - 4368 м, Центральная - 4238 м, пик Аристова - 4280 м, пик Науки - 4158 м, 2-я Западная - 4233 м, Западная - 3976 м.

Крайняя точка на западе - пик Профсоюзов - 4110 м, примыкающий к Шхельдинскому массиву, с крутыми ледово-снежными северными и западными склонами. На южную сторону с пика спускаются простые скальные склоны и заснеженные разрушенные кулуары. Восточнее пика над гребнем поднимаются Западная и Вторая Западная вершины Шхельды. От последней к пику Науки идет длинный сильно изрезанный гребень со множеством скальных «жандармов». За пиком Науки широкий снежный гребень спокойно подходит к пику Аристова. На северном склоне этого участка, в изгибе гребня между пиками Профсоюзов и Аристова, лежит небольшой безымянный ледовый цирк, который крутым ледопадом впадает в Шхельдинский ледник.

Восточнее пика Аристова находятся Центральная и Восточная вершины массива, подъем по отвесным стенам которых требует хорошей альпинистской подготовки. На севере массив обрывается монолитными отвесными стенами, крутыми ледовыми склонами и контрфорсами, обычно перекрываемыми лавинами и ледовыми обвалами. Южные, вертикальные в верхней части, стены массива сильно разрушены, по ним часто грохочут камнепады.

История покорения Шхельдинского массива начинается с 1903 года, когда 1 августа группа Р. Гельблинга совершила первое восхождение, поднявшись на Восточную Шхельду по юго-восточному гребню. Далее были предприняты безуспешные попытки нескольких групп взять штурмом сложные, технически трудные северные стены массива. И наконец-то добились победы Ф. Кропф и П. Заричняк, штурмовавшие в непогоду Северную стену Центральной Шхельды с 14 по 25 июля 1936 г. В 1940 г. почти одновременно массив прошли траверсом две группы: с запада на восток - Л. Надеждина и с востока на запад - В. Нестерова.

На данный момент на вершины Шхельдинского массива проложено более 20 маршрутов разной категории трудности.


БИБЛИОТЕКА

О книге
Легенда о рождении Кавказских гор
Географическое положение и рельеф Приэльбрусья
Климат Приэльбрусья
Минеральные источники Приэльбрусья
Поляна нарзанов
Флора и фауна Приэльбрусья
Современные ледники
Ледники Большой и Малый Азау
Ледник Гарабаши
Ледник Терскол
Ледник Ирик
Ледник Ирикчат
Ущелья, вершины и реки Приэльбрусья
Баксанское ущелье
Гора Чегет
Долина реки Донгузорун
Долина реки Ирик
Долина реки Юсеньги
Ущелье Терскол
Водопад Девичьи Косы
Ущелье Адыр- Су
Ущелье Адыл-Су
Башкаринское озеро
Ущелье Шхельды
Шхельдинский массив
Гора Ушба
Безенгийское ущелье
Безенгийская стена
Северный массив
Эльбрус - наивысшая точка Кавказа
Эльбрус - потухший вулкан
Восхождения на Эльбрус
Экспедиция генерала Емануеля
Экспедиции иностранных альпинистов
Экспедиции А. В. Пастухова
Экспедиции XX века
Памятники первым покорителям Эльбруса
Приэльбрусье - центр горнолыжного спорта России
Склоны и трассы Чегета
Склоны и трассы у подножия Эльбруса
Музей боевой славы защитников Эльбруса и Кавказских перевалов
Альпинистско-охотничий музей им. В. Высоцкого










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!