пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
КАВМИНВОДЫ: ПРОФИЛИ ИСТОРИИ • Э. Э. ЭйхельманОГЛАВЛЕНИЕ



 Кавминводы 

Младший горный инженер
Э. Э. Эйхельман

Был теплый майский день. Бригада рабочих Управления Кавказских Минеральных Вод копала траншею для водопроводной линии в новый курортный район, который начал создаваться близ Провала. Работа продвигалась медленно - каменистая почва с трудом поддавалась лопатам. Приходилось пускать в дело ломы и кирки. Вдруг после нескольких ударов лома на дне траншеи показалась вода. С каждой секундой ее становилось все больше. И вот уже из-под земли забил настоящий фонтан. О находке сразу же дали знать руководившему работами Эдуарду Эдуардовичу Эйхельману.

В Управлениии Вод этот человек занимал скромную должность младшего горного инженера. Поэтому он почти не имел касательства к источникам минеральным, которыми занимался его патрон, старший горный инженер Климентий Францевич Ругевич, а затем сменивший его в этой должности Иван Михайлович Пугинов. На долю же их помощника приходились менее ответственные работы по прокладке водопроводных сетей. Но так уж вышло, что, занимаясь своим скромным делом, Эдуард Эдуардович дважды получил возможность стать гораздо более известным, чем оба его начальника.

Первый раз это произошло в мае 1902 года при прокладке водопровода на Провал, в тот самый день, когда со дна траншеи ударил подземный фонтан (его называют еще «грифон») минеральной воды. Невысокая должность не мешала Эйхельману быть высокообразованным человеком, пытливым исследователем и активным популяризатором знаний о Пятигорье, горячим патриотом которого он был. И, конечно же, грифон минеральной воды, обнаруженный в стороне от основных выходов целебных источников Пятигорска, не мог не заинтересовать его.

Впоследствии выяснилось, что при строительстве в 1890 году городского водопровода на этот выход минеральной воды наткнулся инженер Сергеев, но особого значения ему не придал. Эйхельман же внимательно исследовал новый источник и каптировал его неглубоким колодцем. Позднее над ним был сооружен бювет в виде беседки. Химический анализ воды показал, что она по своему составу и температуре отличается от остальных пятигорских вод и походит на кисловодский Нарзан. Поэтому источник, воду которого признали углекисло-бессероводородной, стали называть «Пятигорским нарзаном» или «Новым нарзаном».

Открытие Эйхельмама имело для Пятигорска троякое значение. Новый источник, прежде всего, в немалой степени способствовал возвращению курорту славы питьевого. Кроме того, он явил новый тип воды, расширявший лечебную базу курорта. И, наконец, выход минеральной воды в стороне от традиционного месторасположения источников, указывал гидрогеологам новые площади для поисков. Их продолжил в следующем десятилетии представитель Геологического комитета А. Н. Огильви. Неподалеку от источника, открытого Эйхельманом, он заложил несколько буровых скважин. Та, что числилась под № 7, в 1915 году вывела такую же углекисло - бессероводородную воду, но с более высокой температурой, чем в скважине Эйхельмана. Подобная вода стала поступать и из скважины № 4, расположенной поблизости. После этого первый источник с водой такого типа стали называть Холодным нарзаном, а воду из скважин Огильви - Теплым нарзаном.

Но вернемся к младшему горному инженеру. Со строительством водопровода связано и другое его крупное открытие. На сей раз дело было в Железноводске. В поисках источника водоснабжения этого курортного городка Эйхельман обратил внимание на так называемый Графский ключ, бьющий у подножья горы Развалка, на земле, принадлежавшей наследникам героя Кавказской войны, графа Евдокимова (отсюда и название). Однако наследники запросили слишком высокую цену за пользование «своей» водой. Тогда инженер решил перехитрить их -пробить скважину на пути питания источника, перехватив его основную струю. Для этого скважину следовало бурить выше по склону горы, вне пределов графских владений.

Выбирая место для установки буровой вышки, Эдуард Эдуардович, человек наблюдательный, не мог не обратить внимания на одну странность: в чаще обычного южного леса, одевающего подножье Развалки, встречались уголки типичной северной природы - над ковром лишайников и мхов поднимались кривые чахлые березки и рябинки. То тут, то там встречались кустики морошки. В разгар лета от земли веяло просто-таки арктическим холодом. Словом, создавалось впечатление, что сюда, в южные края, зачем-то пожаловала полярная тундра со своей вечной мерзлотой. Эйхельман так и назвал открытый им природный феномен - «вечная мерзлота». Место это быстро сделалось объектом внимания ученых и целью паломничества многочисленных экскурсий.

Первых любознательных экскурсантов водил туда сам Эйхельман, он же оказался и первым исследователем необычного природного явления. В своей работе «О горе Развалка и ее источниках» он попытался определить причины возникновения «вечной мерзлоты» на юге. По мнению автора, она кроется в геологическом строении горы, ядро которой сложено кристаллическими породами, сплошь пронизанными трещинами. За зьшу стенки их основательно промерзают и за лето не успевают отогреться. Теплый воздух, проникая в рыхлую каменную толщу горы, охлаждается там, становится тяжелым и, вытекая из многочисленных трещин, охлаждает почву у подножья и замораживает содержащуюся в ней влигу. Гипотеза, выдвинутая Эйхельманом, несмотря на другие, предложенные впоследствии, до сих пор считается наиболее верной.

Работа о Развалке была у Эдуарда Эдуардовича не единственной. Высокую оценку коллег получили и его книга «Краткий очерк геологии и гидрогеологии Кавказских Минеральных Вод», и вычерченные им подробные геологические карты региона. Подобный интерес к природе Кавказа привел Эйхельмана i ряды Кавказского горного общества, созданного энтузиастами - путешественниками на заре XX столетия. В его радах пытливый инженер числился с самого начала, несколько раз избирался в состав правления. Не чураясь черновой работы на пользу Общества, Эдуард Эдуардович охотно проводил экскурсии, которые знакомили желающих с целебными богатствами курортов и бальнеологическим учреждениями. Надо ли говорить, насколько квалифицированными и глубокими по содержанию были его пояснения, сопровождаемые демонстрацией геологических карт, таблиц, схем.

Кавказское горное общество объединяло людей с активной гражданской позицией, деятельно участвовавших в общественной жизни города. Не был исключением и инженер Эйхельман. Он участвовал так же в работе Русского бальнеологического общества, избирался «гласным», то есть депутатом, городской думы. Одно время он был председателем Пятигорского благотворительного общества, членом совета Общества вспомоществования нуждающимся учащимся. Его дом, построенный на рубеже веков в верхней части Горячеводской долины, напротив Ново-Сабанеевских (ныне Пушкинских) ванн, был одним из центров культурной жизни Пятигорска.

Отъезд Эдуарда Эдуардовича в Нижний Новгород прервал его многостороннюю плодотворную деятельность на благо города и курорта. К сожалению, память о ней, долгое время сохранявшаяся на Кавказских Минеральных Водах, понемногу начинает исчезать в последние годы. Так, колодец «вечной мерзлоты», вырытый Эйхельманом для более наглядного представления об этом природном явлении, чья-то «умная» голова додумалась заменить замысловатой железобетонной конструкцией. Она, видимо, в чем-то нарушила режим образования льда, все лето сохранявшегося на дне колодца и теперь его не увидишь даже зимой. Дом инженера, долгие годы служивший санаторным корпусом, ныне разрушен.

И все же в Пятигорске остались напоминания о талантливом исследователе. Поднимитесь по улице Лермонтова - сразу же за последним санаторным зданием вы увидите изящную белую беседку -ротонду. Она когда-то являлась питьевым бюветом того самого «Холодного нарзана», который был обнаружен и исследован Эйхельманом. Именно он повлек за собой серию других находок, в результате которых Пятигорск из курорта, имевшего практически всего один основной тип минеральной воды - углекисло-сероводородную - превратился в подлинный «музей минеральных вод», располагающий четырьмя основными и несколькими сопутствующими типами минеральной воды, которую дают почти полсотни скважин и естественных источников.

Так что, выпивая стакан минеральной воды, гости, да и жители нашего города обязательно должны вспоминать замечательного человека, занимавшего скромную должность младшего горного инженера Управления Кавказских Минеральных Вод.


К началу книги

Радетели Кавказских Вод
П. Г. Лихачев
М. Л. Малинский
Ф. П. Конради
А. А. Вельяминов
Д. Л. Иванов
В. А. Кобылин
А. К. Жмакина
В. С. Борисовский
П. А. Ржаксинский
Г. С. Голицын
Г. Я. Абозин
Е. Н. Кутейников
Э. Э. Эйхельман
Р. Р. Лейцингер

Свет их духовности
А. С. Пушкин
А. А. Алябьев
М. М. Глинка
Е. А. Ган
А. А. Бестужев
М. А. Балакирев
Коротко об авторе









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!