пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | горный туризм
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВДобавить в избранное
КАРАУГОМ • Победители КараугомаОГЛАВЛЕНИЕ


Яндекс.Метрика
 Библиотека 

Победители Караугома

Караугом долгое время считался непроходимым. Самое название "Караугом" в буквальном переводе с осетинского означает "слепое ущелье", т.-е. ущелье, не имеющее выхода. И действительно, до нас только одному Д. Фрешфильду удалось пройти по Караугомскому леднику снизу доверху, через массив Адай-хох. Мощный крутой ледопад преграждает путь снизу на Караугомские снежники.

Мало кто может похвалиться тем, что он видел эти снежники близко. Фрешфильд был первым. Совершенно не имея карт исследуемого района, он в 1868 г. поднялся на снежники Адай-хоха по ледопаду Караугомского ледника, перевалил через Главный хребет и спустился по леднику Бохос к селению Глола в долине Риона (Грузия).

Известный альпинист Н. В. Поггенполь в августе 1902 г. сделал попытку пройти верхний ледопад Караугома. Он поднялся по нему довольно высоко - почти до самого верха, но ступить на снежники ему так и не удалось.

А. Ендржевский, посетивший Караугом не менее 40 раз, не поднимался по леднику выше нижнего конца верхнего ледопада.

О Караугомском леднике в свое время много писали. Лучшие описания ледника дали В. Селла, Н. Я. Динник и др. Однако, ни один из описывавших Караугом альпинистов, если не считать Фрешфильда, не исследовал его до конца.

На вершины, окружающие Караугомские снежники (Уилпата-тау, Сонгути), был совершен целый ряд восхождений. Но ни одна из туристских групп, совершивших эти восхождения, не спускалась на снежники Караугома.

Вопрос о возможности попасть на них со стороны Цея был долгое время спорным. Фрешфильд выражал некоторое сомнение в возможности перехода на Караугом с Цея. Меммери признавая трудность такого перехода, утверждал, однако, что его можно найти. Ронкетти точно так же доказывал полную возможность пройти с Цейского ледника через плечо Уилпаты-тау на снежники Караугома.

Первый, кому выпала честь проверить на личном опыте эти утверждения, был московский турист Н. В. Зельгейм.

Выйдя утром 31 июля 1929 г. из Цейской базы, он на другой день достиг вершины г. Уилпаты-тау. Поднимался он с северной ветви Цейского ледника через южное плечо этой высокой и красивой горы. Густой туман и снежная пурга закрывали вид с вершины на окрестности, мешали ориентировке. Зельгейм решил переждать непогоду. Целых двое суток он провел на вершине.

Лишь 3 августа туман разошелся, и Зельгейм, досыта налюбовавшись развернувшейся перед ним панорамой, получил возможность двинуться в дальнейший путь. Он спустился с Уилпаты на снежное поле Караугома, пересек его, прошел через ледопад Караугомского ледника. Спуск занял у него 2 дня. Поздно вечером 4 августа, т.-е. к концу пятого дня, вышел он к первому человеческому жилью на краю Караугомского ледника.

Спустя год, переход с Цея на Караугом совершили члены кружка туристов при Доме ученых (Цекубу, Москва) В. В. Немыцкий и А. Н. Тихонов. Они провели в пути 5 дней и на шестой вышли в долину Караугома. Шли они иным путем, нежели Зельгейм. Зельгейм спустился на снежники Караугома с южного плеча Уилпаты, а они обогнули это плечо с юга и перевалили с Цея на Караугом там, где хребет, отходящий от Уилпаты, смыкается с линией Главного Кавказского хребта. Восхождение по Цейскому леднику и снежникам его северной ветви заняло у них 2 суток (15-17 июля) и 3 суток (18-21 июля) они потратили на преодоление снежников и ледопада Караугома.

Этими именами исчерпывается список туристов, прошедших с Цея на Караугом. Обратным путем, т.-е. с Караугома на Цей, до 1930 г. не проходил еще никто. Мы решили это сделать. Направляясь в Дигорию, мы поставили перед собою задачу: пройти по всему Караугомскому леднику снизу вверх, пересечь группу Адай-хох и спуститься с нее по Цейскому леднику в Цейскую долину.

Нам удалось разрешить поставленную перед собою задачу. Мы развенчали перед осетинами, живущими в долинах Харвеса и Караугом-дона, легенду о Караугомском ущелье, как о "слепом", не имеющем выхода. Караугомский ледник побежден. Он пройден как сверху вниз (перевод Зельгейма и Немыцкого с Тихоновым), так и снизу вверх - Фрешфильдом в Грузию и нашей группой - в Цейскую долину.

Между восхождением Фрешфильда и нашим восхождением легло целых шесть десятков лет...

К началу книги

Осторожнее с маршрутом №123
Группа Адай-хох
Караугомский ледник
Победители Караугома
Из Москвы в Дигорию
Дигорское ущелье
По долине Харвеса
Селение Стыр-Дигора
Из Стыр-Дигора на Караугом
Вольный осетинский курорт
Лагерь над ледником
Нижний ледопад Караугома
Урочище Микелай
Начинаем штурм
Ночная гроза
От трещины к трещине
В плену у тумана
Ночлег на голом льду
Трудный день
Со льда на снег
В обход последней стены
На снежниках Караугома
На перевале
Опасный спуск
Над береговой трещиной
На снежнике Цейского ледника
Цейский ледник
В Цейской долине







Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!