пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | горный туризм
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
КАРАУГОМ • От трещины к трещинеОГЛАВЛЕНИЕ



 Библиотека 

От трещины к трещине

Утро было серое. Дождя, правда, не было, но не было и солнца. Кругом по горам были разбросаны клочья серого тумана. На леднике видимость была хорошая, и мы решили продолжать наше восхождение.

Мы попробовали сперва пойти вдоль скал горы Гулари, рассчитывая найти здесь на краю ледника, как это часто бывает, снежники. Но снежников здесь не оказалось, а ледник под самыми скалами сказался чрезвычайно изломанным. Пришлось податься ближе к середине.

Здесь, благодаря некоторой вогнутости дна ледника, трещины были меньше.

Мы шли от трещины к трещине. Там, где можно было обойти трещину, мы ее обходили. Там, где была возможность перескочить ее, перескакивали. Местами, впрочем очень редко, мы находили мосты - снежные, либо образованные обвалившимися ледяными глыбами. Многие трещины благодаря сползанию льда стали очень широкими. Обычно они были завалены внизу кусками отвалившегося от их стен льда. В такие трещины приходилось спускаться с тем, чтобы уже снизу карабкаться на противоположную их сторону.

Края трещин часто представляли собой острый зазубренный ледяной гребень. Пробираться по таким гребням было чрезвычайно трудно.

Мы не снимали кошек, надетых поутру, целый день. Целый день мы то поднимались вверх, то спускались вниз. Целый день летели ледяные брызги из-под ледоруба Воробьева, который шел впереди и прокладывал мне с Гальпериным дорогу во льду.

Местами нам приходилось пробираться под нависшими ледяными стенами, которые еле держались. Местами приходилось прорубать во льду проход, чтобы протиснуться с нашими мешками между ледяными глыбами наверх.

На заваленное ледяными обломками дно одной трещины пришлось спускаться по веревке. Воробьев сперва спустил вниз меня, потом Гальперина, рукзаки, а затем спустился сам, перекинув веревку через ледяной выступ.

Как нам рассказали обитатели курорта, на леднике уже давно установилась ясная солнечная погода. Ледник за последние жаркие дни усиленно таял. Нам почти не попадалось снежных мостиков. Трещины были все обнажены и это, с одной стороны, облегчало переход через них, ибо делало их менее опасными, а с другой, создавало новые немалые трудности из-за того, что очень немногие трещины можно было перейти по верху. Ночной дождь сильно размыл лед: он стал рыхлым, рассыпчатым. Из-за этого приходилось рубить глубокие ступеньки, иначе они осыпались под ногами.

На леднике не было ни одной ровной площадки. Ледяные стены и столбы громоздились друг над другом. Трещины рассекали ледник и вдоль и поперек. Обтаявшие со всех сторон и источенные дождями ледяные глыбы принимали местами самые причудливые формы.

"Много видел я на своем веку ледников, - писал о Караугоме Поггенполь, - но таких чудовищных трещин и льдин, как здесь, мне не приходилось наблюдать"...

Я на своем веку видела ледников куда меньше, чем Поггенполь. И понятно, что на меня Караугомский ледник производил прямо-таки ошеломляющее, подавляющее впечатление.

Он жил полной жизнью, когда мы его переходили. Всюду журчала вода. Шумели по бокам ущелья, горные речки и водопады. Гулко лопался лед. Время от времени над ледником проносился грохот обвала - это обвалилась какая-нибудь сильно подтаявшая ледяная стена, провалилась в трещину ледяная глыба.

Не будь этих обвалов, пройти через ледник было бы труднее. Нам не раз приходилось взбираться наверх со дна трещин по ледяным глыбам таких обвалов.

Порою нам начинало казаться, что глаз чувствует движение ледника. Но это был явный оптический обман. Правда, движение льда на Караугоме довольно быстрое. Его измерял в 1906 г. В. В. Эмме. Он установил, что в средней части Караугома за две недели (с 23 июня по 8 июля) передвижка льда составила около 4,5 м. Для ледника это порядочная скорость, но не такая, однако, которую можно было бы заметить глазом.

В середине дйя мы уперлись в огромную глубокую трещину. Перехода через нее не было, мы пробовали обойти ее, но попали в настоящий лабиринт трещин. Пришлось вернуться обратно, спуститься вниз по пройденному уже пути и искать дороги в новом направлении. Было ужасно досадно - из-за этой трещины мы потеряли добрых два часа и вместо того, чтобы подняться вверх по ледопаду, оказались отброшенными вниз.


К началу книги

Осторожнее с маршрутом №123
Группа Адай-хох
Караугомский ледник
Победители Караугома
Из Москвы в Дигорию
Дигорское ущелье
По долине Харвеса
Селение Стыр-Дигора
Из Стыр-Дигора на Караугом
Вольный осетинский курорт
Лагерь над ледником
Нижний ледопад Караугома
Урочище Микелай
Начинаем штурм
Ночная гроза
От трещины к трещине
В плену у тумана
Ночлег на голом льду
Трудный день
Со льда на снег
В обход последней стены
На снежниках Караугома
На перевале
Опасный спуск
Над береговой трещиной
На снежнике Цейского ледника
Цейский ледник
В Цейской долине

НА ТЕМУ
«Северо-Осетинский государственный заповедник»
«Минеральные воды Северной Осетии»
«Между Ардоном и Тереком»








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!