| библиотека | дорогие гости пятигорска | «полтинник судьбы» |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Дорогие гости Пятигорска» • «Полтинник судьбы»ОГЛАВЛЕНИЕ



 Пятигорск 

«Полтинник судьбы»

Соприкоснувшись с проявлением воли всемогущей Судьбы, даже если она меняет чужую жизнь, мы невольно ощущаем холодок в груди. Неизвестно, почувствовал ли его юный уланский корнет, когда маленькую комнату почтовой станции посетила Ее Величество Судьба и распорядилась, чтобы его попутчики направились не в действующий отряд, куда им следовало ехать, а в Пятигорск, манивший курортными удовольствиями. Произошло это так:

«Дверь отворилась, быстро вошел Лермонтов, сел к столу и, обратись к Столыпину, произнес повелительным тоном: «Столыпин, едем в Пятигорск! - С этими словами вынул он из кармана кошелек с деньгами, взял из него монету и сказал: - Вот, послушай, бросаю полтинник, если упадет кверху орлом - едем в отряд; если решеткой - едем в Пятигорск. Согласен?»

Столыпин молча кивнул головой. Полтинник был брошен, и к нашим ногам упал решеткою вверх. Лермонтов вскочил и радостно закричал: «В Пятигорск, в Пятигорск!»

О крутом повороте в судьбе великого поэта, который определил брошенный полтинник, стало известно из воспоминаний ремонтера Борисоглебского уланского полка П. И. Магденко. Их автор, закупавший на Кавказе лошадей для своего полка, рассказал о нескольких встречах с Михаилом Юрьевичем. Одна из них случилась на почтовой станции Георгиевска, где и Магденко, и Лермонтов со Столыпиным, остановившись на ночлег, познакомились. В разговоре выяснилось, что эти двое едут в действующий отряд, и Магденко, собиравшийся посетить Пятигорск, стал уговаривать их составить ему компанию. Лермонтов рвался туда, Столыпин возражал. Тогда-то и был брошен роковой полтинник, упавший решеткой кверху, что означало - ехать Пятигорск.

Публикация воспоминаний ремонтера вызвала у некоторых биографов поэта сомнения в его существовании. Позже были найдены достоверные данные о Петре Ивановиче Магденко и пребывания его на Кавказе. Поэтому не будем сомневаться в существовании уланского ремонтера, но усомнимся в том, что появление Лермонтова в Пятигорске объясняется волею слепого случая, который определила брошенная монета.

«...Внизу передо мною пестреет чистенький, новенький городок, шумят целебные ключи, шумит разноязычная толпа, - а там, дальше, амфитеатром громоздятся горы все синее и туманнее, а на краю горизонта тянется серебряная цепь снеговых вершин, начинаясь Казбеком и оканчивая и оканчиваясь двуглавым Эльборусом... Весело жить в такой земле!» Трудно найти более яркую, уложенную всего в несколько строк, картину юного Пятигорска. Трудно допустить, что написал это человек, не питавший к нему самых горячих чувств. Это и понятно - Пятигорск вошел в душу мальчика с ранних лет.

Биографы до сих пор не могут точно сказать, бывал ли здесь будущий поэт четырехлетним, в 1818 году - уж очень шатки тому доказательства. С большей уверенностью говорят о поездке на Горячие Воды Елизаветы Алексеевны Арсеньевой с внуком в 1820 году. Правда, Пятигорска тогда еще не существовало - под Машуком стояли домики-мазанки, да деревянные купальни. Но над ними поднимались причудливые дикие скалы, а вдали сверкали серебром снежные вершины. Их величие и красоту мальчик смог в полной мере оценить летом 1825 года, когда вновь оказался на Водах.

Вспомним, как восторженно обращался юный поэт к Кавказу, который для него олицетворял, главным образом, городок у подножья Машука. Потом был 1837 год и первая ссылка на Кавказ. И новая встреча с Пятигорском, чувства к которому он выразил в повести «Княжна Мэри» с великой любовью описав и сам город, и многие поэтические его уголки. Не меньшую радость испытал Лермонтов, посещая Пятигорск и во время своей второй ссылки

В 1840 году он побывал здесь, по крайней мере, дважды. В августе вместе с группой приятелей-офицеров поэт был отпущен на Воды после трудной военной экспедиции. Именно тогда в его альбоме появились два рисунка - «Офицер и амазонка», изображающий окрестности Пятигорска, и «Вид пятигорского бульвара». Значит, он снова и снова вглядывался в дорогие места, стремясь запечатлеть их не только в памяти, но и на бумаге. И даже вопреки географической реальности поместил живописные контуры вершин Бештау на заднем плане акварели «Эпизод сражения при Валерике», которую написал тогда вместе с художником Г. Гагариным. О Валерикском сражении и своем участи в нем поэт рассказал и в письме к своему другу, Алексею Лопухину, посланном из Пятигорска.

О втором его визите в Пятигорск мы знаем куда меньше. Известно, что в июне, направляясь вместе с приятелем, графом К. Ламбертом, на левый фланг Линии, в отряд, к которому были прикомандированы, оба заглянули на несколько дней в Пятигорск. Есть сведения, что Ламберт принял несколько ванн. А может быть, и Лермонтов воспользовался случаем? Тогда ситуация в мае 1841 года почти в точности совпадает с той, что была в предыдущем июне. Снова из Ставрополя его путь лежит на левый фланг Линии, где предстоит принять участие в боевых действиях. И снова ему предстоит проехать близко к любимым местам - даже трезубец Бештау можно разглядеть на горизонте! В письме из Ставрополя Лермонтов делится с бабушкой своими планами: «...Кажется, прежде отправлюсь в крепость Шуру, где полк, а оттуда постараюсь на воды». И потому вполне возможно, что, оказавшись совсем рядом с Пятигорском, он захотел, как и в прошлом году, немного побыть в спокойной и приятной обстановке, прежде чем броситься в пекло войны. В любом случае решение изменить маршрут было не случайным - подготовлено давним и горячим желанием встречи с любимым городом. А полтинник? Скорее всего, он сыграл чисто «служебную» роль - помог убедить Столыпина а в том, что сама Судьба зовет их в Пятигорск.

А, может быть, Судьба и вправду решила вмешаться в течение жизни поэта, и то дождливое майское утро предопределило роковой июльский вечер?


БИБЛИОТЕКА
Предисловие

АЛЕКСАНДР ПУШКИН. УЖАСНЫЙ КРАЙ ЧУДЕС
Волшебное прикосновение Кавказа
Назвался недорослем
Пути-дороги поэта
«...Все селение расположено в 2 улицы»
Встреча с английским шпионом
«Мы здесь в лагере, как цыгане...»
Природы дикой и угрюмой
У Кислых Вод
«Нашёл я большую перемену...»
Рождение замысла
«Герой моего воображения»
Мария - Алина - Александра
«Действующие лица и исполнители»
Водяное общество
Уроки «Романа на Кавказских Водах»
Хранят память о поэте
Железная галерея
Блистательный ансамбль
«Странствующий сквер»

МИХАИЛ ЛЕРМОНТОВ. КРЕМНИСТЫЙ ПУТЬ
Год 1825:
Кремнистый путь
Дорога на Воды
Загадочное озеро
Замыкая Горячеводскую долину
«...Друг друга они не узнали»
Горы во сне и наяву
Год 1837:
«Вчера я приехал в Пятигорск»
Пером и кистью
Сквозь «магический кристалл»
Тайна старого дома
Год 1841:
«Полтинник судьбы»
«Нанял квартиру на краю города»
«Выхожу один я на дорогу»
Эхо давнего бала
Роковая диагональ Верзилиных?
Для стрельбы готовы пистолеты
Гроза в Пятигорске
К девяти часам все утихло
Год 2014:
Навечно вписан в нашу жизнь
Сердце лермонтовской России
Дарили поэту свои целительные силы
Секреты «Грота Калипсо»
На поляне у подножья Машука
На старинном кладбище под Машуком
Квадратура памяти
«Юбилейная» остановка
Главная улица «Сказочной страны»
Школа у парка
Симфония металла и стекла
Близ колодца «Богатырь-воды»
Лермонтовский уголок у горы Железной
Город имени поэта
Лермонтовский Кавказ

ЛЕВ ТОЛСТОЙ. «ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОРОШ ЭТОТ КРАЙ...»
Соприкосновение
Кавказские Воды. XIX век, полдень
Встречи, знакомста, общение
Курортное бытие
Рождение писателя
Дорогие адреса
«На Кабардинской слободке 252 №»
«...В доме священника Василия Эрастова»
«...назвался к Дроздову»
«Встал рано, купался...»
«Пил воды Елизаветинские»
«...пил Александровские воды»
«Обедал у Найтаки...»
«...сидел на бульваре»
«...был в церкви»
«Был в концерте Кристиани»
«Ходил на провал...»
«...утром пойду в парк»
«...я был у коменданта»
«...был на почте»
«...был на ярмарке, купил лошадь»
Город помнит









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!