| библиотека | дорогие гости пятигорска | кремнистый путь |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Дорогие гости Пятигорска» • Кремнистый путьОГЛАВЛЕНИЕ



 Пятигорск 

Кремнистый путь

Пятигорск

Пятигорск. Вид на гору Машук

Прошлое в Пятигорске окружает нас со всех сторон. Старинные особняки и ванные здания, старые парки и бульвары помогают окунуться во времена минувшие, правда, не столь уж давние. А вот чтобы заглянуть в самые далекие, когда город только рождался, надо отправиться в Горячеводскую долину. За громадой Театра Оперетты, в разрыве между зданиями, видна дорога, ведущая на гору Горячую. Вот ее можно смело считать свидетелем первых лет существования курорта у подножья Машука. Сегодня она покрыта асфальтом, обросла деревьями и кустарниками, окружена зданиями более поздней постройки. Но это та самая дорога, которую строили пленные поляки из наполеоновской армии еще в ту пору, когда в Горячеводской долине стояли только калмыцкие кибитки да временные балаганы. Отправившись шагать по этой дороге, забудем о приметах дня нынешнего. Постараемся видеть лишь белые известковые скалы слева и представлять, что такой же каменистой была когда-то и сама дорога.

В русском языке у слова «каменистый» есть поэтический синоним - «кремнистый». Так что о дороге этой вполне можно сказать - «кремнистый путь». И это, хорошо известное любителям поэзии, выражение тут вполне уместно. Ведь по дороге, прорубленной пленными поляками, ходил, сопровождаемый гувернанткой, маленький Миша Лермонтов - летом 1825 года, одиннадцатилетним, а может быть и раньше - шестилетним, в 1820 году. Дорога эта была кратчайшим путем от дома, где они жили с бабушкой, к источникам горы Горячей, которые помогали исцелять его детские хвори. Возможно, он еще не знал слова «кремнистый», которое мог позже встретить в пушкинском «Кавказском пленнике», но хорошо чувствовал его смысл своими маленькими ножками. А зоркий взгляд будущего поэта замечал, как светятся белые камни дороги в лучах полуденного солнца.

Исследователи стихотворения «Выхожу один я на дорогу» считают, что блеск кремнистого пути поэт заметил уже взрослым, во время одиноких ночных прогулок по дорогам у подножья Машука. Что ж, вполне возможно - он исходил немало верст по окрестностям города. И все же первые шаги по каменистым дорогам Пятигорья сделал, поднимаясь на гору Горячую.

У слова «кремнистый» есть и другие, зафиксированные в словарях, значения - «твердый», «непреклонный». А иногда его ассоциируют со словом «трудный», что очень подходит для поэта. Ведь очень и очень нелегким был его жизненный путь. И не случайно в том же стихотворении, написанном здесь, у подножья Машука, он восклицает: «Что же мне так больно и так трудно…»

Но Пятигорск приносил поэту не только боль. Здесь он испытал немало радостных минут. Его восхищали и удивительная Кавказская природа, и чистенький, новенький городок, взбегавший на склоны Машука. И живописные ландшафты вокруг, объединяющие цепь снеговых вершин на горизонте, причудливые очертания ближайших гор и громады белых скал, нависающих прямо над улицами. Его радовали встречи с друзьями, интересными людьми, прекрасными женщинами. Во всем он черпал вдохновение для лучших своих творений. Вдохновение, не раз посещавшее его в этих благословенных местах.

Для Пятигорска и пятигорчан Михаил Юрьевич Лермонтов - не просто представитель российской словесности, пусть и гениальный, но хрестоматийно вознесенный в недосягаемые выси. Нет, он непременная часть бытия города и его жителей. Все здесь соотнесено с его именем, дышит его присутствием, связано с его произведениями, где живо и выпукло представлено прошлое курортного городка. Помять о поэте и сегодня живет на старых улочках, в зеленой прохладе парков и скверов. И в белых скалах у старой дороги на гору Горячую, которая своим полуденным свечением предвосхитила для юного Мишеля таинственный блеск кремнистого пути позднейших ночных прогулок.


БИБЛИОТЕКА
Предисловие

АЛЕКСАНДР ПУШКИН. УЖАСНЫЙ КРАЙ ЧУДЕС
Волшебное прикосновение Кавказа
Назвался недорослем
Пути-дороги поэта
«...Все селение расположено в 2 улицы»
Встреча с английским шпионом
«Мы здесь в лагере, как цыгане...»
Природы дикой и угрюмой
У Кислых Вод
«Нашёл я большую перемену...»
Рождение замысла
«Герой моего воображения»
Мария - Алина - Александра
«Действующие лица и исполнители»
Водяное общество
Уроки «Романа на Кавказских Водах»
Хранят память о поэте
Железная галерея
Блистательный ансамбль
«Странствующий сквер»

МИХАИЛ ЛЕРМОНТОВ. КРЕМНИСТЫЙ ПУТЬ
Год 1825:
Кремнистый путь
Дорога на Воды
Загадочное озеро
Замыкая Горячеводскую долину
«...Друг друга они не узнали»
Горы во сне и наяву
Год 1837:
«Вчера я приехал в Пятигорск»
Пером и кистью
Сквозь «магический кристалл»
Тайна старого дома
Год 1841:
«Полтинник судьбы»
«Нанял квартиру на краю города»
«Выхожу один я на дорогу»
Эхо давнего бала
Роковая диагональ Верзилиных?
Для стрельбы готовы пистолеты
Гроза в Пятигорске
К девяти часам все утихло
Год 2014:
Навечно вписан в нашу жизнь
Сердце лермонтовской России
Дарили поэту свои целительные силы
Секреты «Грота Калипсо»
На поляне у подножья Машука
На старинном кладбище под Машуком
Квадратура памяти
«Юбилейная» остановка
Главная улица «Сказочной страны»
Школа у парка
Симфония металла и стекла
Близ колодца «Богатырь-воды»
Лермонтовский уголок у горы Железной
Город имени поэта
Лермонтовский Кавказ

ЛЕВ ТОЛСТОЙ. «ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОРОШ ЭТОТ КРАЙ...»
Соприкосновение
Кавказские Воды. XIX век, полдень
Встречи, знакомста, общение
Курортное бытие
Рождение писателя
Дорогие адреса
«На Кабардинской слободке 252 №»
«...В доме священника Василия Эрастова»
«...назвался к Дроздову»
«Встал рано, купался...»
«Пил воды Елизаветинские»
«...пил Александровские воды»
«Обедал у Найтаки...»
«...сидел на бульваре»
«...был в церкви»
«Был в концерте Кристиани»
«Ходил на провал...»
«...утром пойду в парк»
«...я был у коменданта»
«...был на почте»
«...был на ярмарке, купил лошадь»
Город помнит









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!