пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | теберда
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ТЕБЕРДА • История ТебердыОГЛАВЛЕНИЕ



 Теберда 

Теберда

Теберда

Прошлое Тебердинской долины очень интересное, но до конца не совсем изучено. Сохранившиеся памятники исторической культуры района свидетельствуют о том, что эта долина была заселена еще в древнюю эпоху. Горские племена уже в II веке до н.э. в ущельях Муху и Амъгата добывали руду и плавили медь. В IV-III вв до н.э. в верховьях Кубани прошли кочевые племена Скифов и Сарматов, часть которых перешла на оседлый образ жизни, ассимилировала с местными племенами. В начале н.э. на Северном Кавказе появляются Аланы – воинственные полукочевые племена. Карачаевцев и сейчас называют аланами соседние народы. В IV веке, спасаясь от нашествия гуннов, которые пришли из Южной Сибири аланы были вынуждены уйти в горы.

Затем на Северный Кавказ пришли булгары. Следы алано-булгарских поселений сохранились в Тебердинской долине до наших дней. Особенно бурным был XIII век, когда Северный Кавказ подвергся нашествию татаро-монгольских завоевателей. Джебе и Судебей со своими отрядами в 1223 году прошли по горным ущельям Северного Кавказа. В 1395-96гг после победы над Тохтамышым Тимур совершил поход к подножию Эльбруса, уничтожая города и храмы, истребляя горское население. После разорительных нашествий монголо-татар и Тамерлана долина Теберды опустела. Заселяться она начала с XVII в. выходцами из Большого Карачая. Так, в долине реки Джамагат (правый приток Теберды) возник аул Джамагат, на том же месте, где несколько столетий до этого располагался один из аланских городов. Аул Джамагат славился своим богатством, лихими наездниками, слава о которых шла по всему Кавказу. Жители его занимались животноводством, сеяли ячмень и пшеницу, вели оживлённую торговлю. Аланы, булгары, половцы, скифо-сарматы, кипчаки сыграли основную роль в формировании тюркоязычной карачаево-балкарской народности.

По своему географическому положению долина реки Теберды с древнейших времен являлась одной из основных исторических дорог, соединяющих степи с черноморским побережьем. (При строительстве туристских объектов на Домбайской поляне были найдены античные бронзовые изделия, дотируемые 1-м тысячелетием до н.э., попавшие сюда из Причерноморья.) Греки основавшие свои колонии на побережье Черного моря проложили через Клухорский перевал торговые пути, ведущие через Тебердинскую долину в степи. Тебердинская долина была оживленным путем из Сотирополиса (Сухуми) в землю алан. В конце 18 века карачаевцы жили на берегах притоков реки Теберда – аул Джамагат, занимались скотоводством, земледелием, торговлей, военными набегами. Развалины аула сохранились до сих пор. Возрождение культурных связей Карачая, в том числе и Тебердинской долины приходится на конец 20-х годов XX века.

В 1783 году река Кубань была объявлена российской границей, что явилось актом присоединения Карачая к России, но зависимость карачаевцев от России была формальной. Окончательное вхождение Карачая в российское государство произошло в октябре 1828 года (битва у аула Хасаука). До 70-х годов XIX века колесных дорог в Теберду не было, ездили по горным тропам. С появлением новых селений появилась необходимость новых дорог. Русско-турецкая война в 1877-78 годах потребовала постройки перевальной дороги из Карачая в Абхазию для переброски войск (Дорога была построена по проекту Суходольского). Летом 1895 года по Клухорской тропе проехал верховный наместник царя на Кавказе князь Голицын, отрывший тропу, ставшую в последствии военно-сухумской дорогой. Первые жилые постройки в Теберде появились в конце XIX века (Хижина лесорубов, строителей военно-сухумской дороги, коши карачаевцев).

Затем стали появляться скипидарные заводы, поселок стал постепенно разрастаться. Затем в Теберде построил дачу инженер Кондратьев. Позднее в 1893году в Теберде поселился карачаевский просветитель, поэт и художник Ислам Пашаевич Крымшамхалов. Также купил скипидарный завод и дачу предприниматель А. М. Утяков. С каждым годом росла популярность Теберды как дачной местности, число дачников увеличивалось. В 1915 году на 11-м Пироговском съезде врачей было принято решение признать Теберду курортной горно-климатической местностью. К началу первой мировой войны число дач в Теберде достигло 17-ти. С началом первой мировой войны строительство прекратилось, курорт опустел. В 1923 году Советской властью было создано курортное управление на основе сохранившихся дач. В 1927 году был открыт дом отдыха ученых.

Работам по реконструкции курорта помешала Вторая мировая война. Летом 1942 года Теберду оккупировали немцы. Часть больных детей-испанских пионеров и детей–евреев удалось эвакуировать. За две недели до освобождения Теберды фашисты уничтожили часть детей-евреев и медицинский персонал санаториев. Сейчас на месте трагедии стоит памятник жертвам фашизма. В январе 1943 года Карачаево-Черкессия была освобождена от фашистов. На сегодняшний день в Теберде существует ряд санаториев и баз отдыха, с 1936 года в Теберде функционирует Тебердинский государственный природный биосферный заповедник, музей им. И. П. Крымшамхалова, школа вольной борьбы, школа по зимним видам спорта, школа по подготовке инструкторов горного туризма, кинотеатр «Кавказ», участковая больница.

Теберду посещали такие знаменитые люди, как: академики Иоффе, Делоне, гроссмейстер Ботвинник, космонавты Джанибеков, Александров, Севостьянов, Леонов, Муса Манаров и другие. Красоту природы в своих картинах воспевали Ярошенко, Хетагуров. Красоту Кавказа воспевали в своих стихах Жуковский, Пушкин, Лермонтов, Паустовский, М. Шагинян, Серафимович, Осеев, Михалков. Здесь бывали Юрий Визбор, Владимир Высоцкий, Евгений Леонов, Василий Шукшин и многие другие звезды экрана и эстрады. Бывали в Теберде многие руководители Советского государства – инкогнито Сталин, Курджиев, Микоян, Ворошилов, Буденный, Калинин, Косыгин, Урхо Кекконен, Андропов, Лукьянов и другие.



байчорова елена хадж  2018-04-25 14:59:28
Читаю и плачу.Живу в Украине в Харькове.Теберда - Родина моего отца Байчорова Хаджи-Махмуда Якубовича. У меня е ть родные? Меня кто-нибудь ищет? Позвоните 38 099 015 31 86

[Ответить]
↑ +3 ↓


Наталия  2016-09-07 16:21:00
Спасибо. Немного информации о Теберде. Хотелось бы к рассказу увидеть фото.

[Ответить]
↑ +2 ↓


Абдуллин  2013-05-15 14:35:41
Очень интересно.

[Ответить]
↑ +1 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить


ИНФОРМАЦИЯ
История Теберды
Лечебные факторы
Тебердинский заповедник
Карта Теберды и Домбая
Музей альпинизма, туризма и истории курорта Теберда

БИБЛИОТЕКА
«Теберда. Домбай. Архыз»
Голубое ожерелье Кавказа
Теберда. Путеводитель
100 туристских маршрутов по горному Ставрополью
Очерки о Тебердинском заповеднике
Жемчужина Большого Кавказа
Кавминводы, Теберда, Архыз. По живописным местам
«Теберда - долина здоровья»
«Край, овеянный легендами»
Тебердинский заповедник

ГОСТИНИЦЫ ТЕБЕРДЫ
Дом отдыха «Теберда»

ФОТОГРАФИИ ТЕБЕРДЫ











Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!