пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ИСТОРИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО И ОТЕЧЕСТВЕННОГО ТУРИЗМАОГЛАВЛЕНИЕ



 Библиотека 

Возникновение и развитие социального и рабочего туризма

Как уже было показано, в начале века практически все промышленные страны были охвачены в той или иной форме движениями за народный туризм, которые, собственно, стояли у истоков современного социального туризма. Различие между первым и вторым состоит в следующем: народный туризм предполагает участие в туризме представителей менее состоятельных слоев населения, которые выбирают самые дешевые виды туризма, соответствующие их финансовым возможностям; социальный туризм - это организованные путешествия (познавательные, образовательные или рекреационно-оздоровительные). субсидируемые из государственного бюджета или других источников для людей с ограниченными финансовыми средствами, представителей «социально уязвимых» слоев общества (учащихся, безработных, низкооплачиваемых категорий работников и т.п.).

В ряде современных классификаций туризма по целям и функциям употребляются понятия социальные мотивы туризма и туризм социальными целями. В первом случае речь идет обычно о поездках для общения с друзьями, родственниками, единомышленниками, а также из соображений престижа и поддержания социального статуса. Во втором случае имеется в виду туризм, который связан с принадлежностью к тем или иным социальным группам или движениям, и предполагает организацию контактов между их представителями. В этом смысле можно говорить о молодежном, рабочем, феминистском туризме и т.п. Социальный туризм (т.е. дотируемый туризм) может включать в себя такие поездки, но в этом елучс речь идет о специализированных группах. В целом, как уже было сказано, социальный туризм рассчитан на людей с обычными туристскими потребностями и мотивами (включая социальные, эстетически-познавательные, рекреативно-оздоровительные и другие), но с низкими доходами.

Естественно, что исторически социальный туризм адресовался в первую очередь к рабочим и был связан с рабочим движением конца 19-нач. 20 в.в. Потребность в туризме как в рекреационно-познавательной деятельности в свободное время носила объективный характер для индустриального городского пролетариата. Проблема свободного времени рабочего была одной из приоритетных для рабочих организаций и профсоюзов, В то же время туризм рабочих как вид рекреационно деятельность и рабочий туризм - это не одно и то же. Под рабочим туризмом здесь понимаются такие виды туризма, которые рассматривались их организаторами как часть международного рабочего движения, служили его целям и задачам и ориентировались на организованные группы рабочих (профсоюзы и рабочие партии).

Серьезным препятствием для вовлечения в туризм широких масс населения были бедность и отсутствие оплачиваемых отпусков. Практически до 30-х гг. 20 века ни в одной из стран не существовало законодательства об отпусках для лиц наемного труда или государственных служащих. Вопросы отпуска регулировались на основе сложившихся традиций или по договоренности между работодателем и работником. Это объясняет преобладание первое время краткосрочных поездок и экскурсий (на выходные дни, пасхальные или рождественские каникулы). Кроме того, подавляющие большинство лиц физического труда в европейских странах жило в крайне стесненных материальных условиях, и свободное время часто использовалось не для отдыха, а для дополнительного заработка. Еще одной причиной, сдерживающей вовлечение в туризм широких слоев населения, было отсутствие привычки к путешествиям, равнодушие к туризму в силу недостатка образования или информации. Так, например, в России для многих представителей нижних слоев городского населения - выходцев из крестьян - туризм находился просто за пределами круга привычных представлений.

Более благоприятные предпосылки для становления широкого социального туризма существовали в Англии, где довольно рано сложилась устойчивая традиция отпусков ("holidays"). Как с завистью писал журнал немецких социал-демократов "Социальная практика" ("Soziale Praxis") в 1903 г., "от владельца фабрики и его жены до самого последнего чернорабочего, горничной и прислуги - у всех есть свои holidays; каждый отправляется за город или на море, в близкие или дальние поездки, в зависимости от того, насколько ему позволяют средства." В некоторых графствах Великобритании существовала система взносов в "отпускную кассу", которая позволяла собирать суммы, достаточные для финансирования поездок в отпуск рабочих и служащих крупных предприятий. На период отпусков на 1-2 недели закрывались фабрики. Государственным служащим с 1908 г. предоставлялся отпуск продолжительностью 6 дней после 3-х лет службы.

В конце 19 - нач. 20 вв. в целом ряде европейских стран возникла группа рабочих союзов, которые ставили своей целью просветительскую деятельность среди рабочих и социально полезную организацию их свободного времени. Многие из этих объединений помимо курсов кройки и шитья и распространения литературы занимались еще и организацией экскурсий, в том числе для детей, а также познавательных поездок не только по стране, но и за границу.

В целом, вовлечение рабочих в туризм не было изначально связано с социалистической идеологией. Туризм понимался как средство духовного и интеллектуального развития рабочих и как вид отдыха. При этом социальному туризму нередко были присущи черты филантропической деятельности на принципах христианской морали. Вместе с тем, такой туризм имел ряд существенных особенностей, отличавших его от коммерческого туризма того времени, как в плане познавательных интересов его субъектов, так и по предпочтительным формам туристских услуг, выбор которых предопределялся требованием дешевизны. Судя по всему, в познавательном плане субъектов социального туризма (в том числе рабочих) интересовала в первую очередь жизнь их товарищей по классу, а социальные принципы туризма способствовали развитию различных форм некоммерческого международного туристского обмена. Как правило, это были коллективные поездки с использованием транспортных скидок, с размещением в семьях и оплатой услуг по размещению и питанию за счет приглашающей стороны. С ростом классового самосознания участники рабочего туристского движения начинают осознавать себя прежде всего представителями своего класса и противопоставляют свои путешествия традиционному познавательному или развлекательному туризму. Таким образом складывалась новая традиция рабочего туризма, с особой структурой мотивов и туристских предпочтений, отличных от прочих традиционных видов туризма, сформировавшихся в русле культуры „праздного класса".


К началу книги

I. ПРЕДЫСТОРИЯ ТУРИЗМА
Познавательный туризм античности
Путешествия в Римской империи. Курорты и командировки
Туризм Средневековья. Бродяги и паломники
Традиции путешествий в восточном мире
Cредневековые традиции услуг для путешественников в Европе
«Мы» и «они»: путешествия и проблемы межкультурного взаимопонимания
Литература путешествий в истории туризма

II. ТРАДИЦИИ ПУТЕШЕСТВИЙ И ФОРМИРОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ВИДОВ ТУРИЗМА
Становление экскурсионно-познавательпого туризма
Культурно-познавательный и эстетически-познавательный туризм
Лечебный и курортный туризм Нового и Новейшего времени
Туризм по политическим мотивам
Образовательный туризм
Начала горного и спортивного рекреационного туризма
Состояние туристских услуг конца 18- начала 19 вв
Культурные традиции «третьего сословия» и туризм
Промышленная революция и туризм. Модернизация туристских услуг
Стереотипы туристского поведения и проблемы межкультурного восприятия новейшего времени
Проблемы рекреационного туризма в индустриальном обществе

III. ВЗАИМОСВЯЗИ ТУРИЗМА И ПОЛИТИКИ В 20 ВЕКЕ
Возникновение и развитие социального и рабочего туризма
Рабочее туристское движение после первой мировой войны
Коллективный туризм в нацистской Германии. Сила через радость
Социальный и рабочий туризм после второй мировой войны
Между революцией и войной: пропагандистские и политические аспекты туризма
Особенности взаимосвязей туризма и политики после второй мировой войны

IV. ОСОБЕННОСТИ ТУРИЗМА В РОССИИ
Культурно-исторические традиции путешествий в России
Восприятие Запада в русской традиции путешествий
Традиции рекреационно-познавательного туризма в России
Государственный туризм в Советской России и СССР
Туризм в современном мире








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!