| «кавказ» | очерк природы | большой кавказ | дагестанская провинция
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«КАВКАЗ» • Дагестанская провинцияОГЛАВЛЕНИЕ



 Очерки природы 

Дагестанская провинция

Эта провинция занимает восточную часть северного склона Б. Кавказа. Она объединяет внутренний горный известняковый Дагестан (сланцевый Дагестан в основном относится к Восточной высокогорной провинции), внешний предгорный Дагестан и прикаспийскую полосу предгорий Восточного Кавказа вместе с приморской равниной. По сравнению с Северокавказской провинцией ландшафты здесь формируются в более континентальных условиях. Площади горных лесов невелики. Зато значительны площади с формациями горно-степных ксерофитных кустарников и нагорных ксерофитов, горных степей и лугостепей, а в приморской полосе — полупустынных ландшафтов. Структура высотной зональности ландшафтов здесь восточно-кавказского типа.

Во внутреннем горном известняковом Дагестане, который располагается там, где сливаются четыре Койсу — Андийское, Аварское, Каракойсу и Казикумухское, образующие реку Сулак, рельеф сформировался в процессе размыва разнородных по прочности осадочных толщ, но в отличие от куэст предыдущей провинции эти толщи образуют не моноклиналь, а коробчатые, или сундучные, складчатые структуры. Как и в округе куэст, здесь доминируют структурно-денудационные формы, но совершенно другого плана, с более разнообразным строением.

В геологическом строении территории принимают участие четыре главных свиты: I — мощная толща известняков верхнего мела, II — свита рыхлых пород — песчаников и мергелей — верхних ярусов нижнего мела, III — толща известняков нижнего мела — верхней юры и IV— сланцево-песчаниковая свита средней и нижней юры. Свиты эти образуют ряд параллельных складок общекавказского (западно-северо-западного — восточно-юго-восточного) простирания, с широкими плосковыпуклыми или даже синклинально прогнутыми по оси сводами. Все положительные формы рельефа — хребты, вершинные поверхности плато, как правило, образованы породами I и III свит.

Известняки III свиты в сводах антиклиналей образуют хребты полого-сводчатого типа. Моноклинально падающие слои известняков I свиты в крыльях антиклинальных складок создали асимметричные хребты с острым гребнем и треугольным поперечным сечением. Более редко встречаются хребты типа синклинальных плато. Синклинальное строение имеют изолированные плато, встречающиеся среди сланцевых хребтов по южной границе провинции. Примером такого синклинального плато может служить гора Гуниб (2351 м).

В восточных отрогах Южной части Сулако-Каспийского водораздела описан район «типичного карстового ландшафта с известняковыми пещерами-ледниками», с «воронкообразными провалами», ямами, широкими трещинами и каррами, в развитии которых большую роль играет долго не стаивающий сезонный снег (К. М. Курдов, 1905). Карстовые явления чрезвычайно важно учитывать при проведении здесь лесоэксплуатационных мероприятий, чтобы не превратить район с богатыми лесами в голую каменистую пустыню. Надо отметить, что карстовые явления распространены и во многих других районах провинции то локально, то более широко (Д. А. Лилиенберг, 1959), но в целом они выражены значительно слабее, чем в предыдущей провинции.

На востоке провинции, в приморской полосе у подножия гор, тянутся расчлененные эрозией холмистые, предгорья, образованное палеогеновыми и неогеновыми породами, а вдоль берега моря — каспийские террасы.

Вследствие замкнутости высокими горными хребтами климат внутреннего. Дагестана, особенно его глубоких долин, отличается резко выраженной сухостью. Осадков выпадает за год 370—630 мм, что для гор очень мало. Предгорный Дагестан также засушлив. За год здесь выпадает осадков 460 мм (Буйнакск), 410 мм (Сергокала), местами менее и лишь на склонах хребтов, окаймляющих горный Дагестан, в средневысотной полосе осадков несколько больше, что дает возможность произрастать широколиственным лесам.

Резко засушливыми условиями отличается восточная, приморская, полоса провинции. При большой радиации, высокой испаряемости и готовом количестве осадков 380 — 430 мм создается дефицит влаги и развиваются ландшафты сухостепного и полупустынного типов. Почти в течение всего года здесь стоит ясная солнечная погода. Лишь в конце осени и в начале зимы она чаще бывает пасмурной. Летом в горах за счет интенсивной конвекции днем образуется кучевая облачность, часто случаются грозы. Зима как бы спускается с гор и, спускаясь, постепенно ослабевает. Высоко в горах она морозная, и снег лежит продолжительное время.

В приморской полосе и в предгорьях зима малоснежная, с неустойчивым снежным покровом. Похолодания сменяются длительными оттепелями. В отдельные годы оттепели вызывают раннее начало вегетации сельскохозяйственных культур, особенно плодовых деревьев.

Весна в предгорьях и на приморской равнине быстрая и дружная. Однако после длительных оттепелей нередко наступают кратковременные похолодания с температурой воздуха ниже нуля и снегопады. Опасны для сельского хозяйства весенние заморозки, которые в приморской полосе бывают в апреле—мае, а в горах даже в июне.

Продолжительным и жарким летом дневные температуры в предгорьях и на приморской равнине достигают 35—40°. Осень теплая и в общем сухая, лишь в ноябре начинаются длительные дожди. Первые осенние заморозки в приморской полосе наблюдаются во второй половине ноября, а в предгорьях и горах обычно в первой декаде октября.

В долинах внутреннего известнякового Дагестана развиты почвы типа горно-коричневых, а также черноземовиные перегнойно-карбонатные на известняках и карбонатном делювии, и горно-ксерофитная растительность. Широко распространены шибляк, трагакантники и фригана — тра-вяно-полукустарниковые заросли, напоминающие средиземноморскую фригану, но не имеющие с ней полного сходства. Трагакантники — это переднеазиатский тип на-горно-ксерофитной растительности, образованной колючими кустарниками подушкообразной формы, главным образом трагакантовыми астрагалами и колючим эспарцетом.

На характер растительного покрова резкий отпечаток накладывают литолотологические особенности горных пород. На известняках встречаются одни виды растений и типы растительных сообществ, на неизвестковых породах — другие. Так, например, шибляк на известковых склонах состоит из следующих кустарников: палласовой крушины, таволги, хвойника (Ephedra procera), кизильника (Coto-neaster racemiflord), ирги (Amelanchier rotundifolia) и др.

На неизвестковых склонах в шибляке встречаются преимущественно таволга, грузинская жимолость (Lonicera iberica), можжевельник (Juniperus oblonga), держидерево, шиповник (Rosa iberica), барбарис (Berberis vulgaris).

Трагакантники на известковых склонах образованы обычно колючим эспарцетом (Onobrychis cornuia), а на неизвестковых — астрагалами (Astragalus marschallianas).

В составе фриганы на известковых склонах самое распространенное растение — шалфей (Salvia canescens), есть некоторые виды астрагала, скабиозы, вьюнка и др., в большинстве случаев эндемичные для Дагестана или вообще для Восточного Кавказа. Для фриганы неизвестковых склонов характерны: другой вид шалфея (Salvia becke-р), из травянистых растений — гелиотроп (Heliotro-piutn styligerum), дагестанский ковыль (Stipa daghestanica) и др.

В долинах внутреннего известнякового Дагестана распространены также горно-степные сообщества, широколиственные леса на горно-коричневых и отчасти на горно-лесных бурых почвах, выше по долинам, на склонах северных экспозиций, встречаются участки сосновых лесов.

На плато и хребтах Дагестана развиты горно-степные почвы типа горных черноземов, в наиболее высоких участках — черноземовидные горно-луговые почвы. В соответствии с этим здесь распространена горно-степная и горно-луговая растительность с большим участием злаков — типчака (Festuca sulcata), костра пестрого (Zerna variegata), берегового костра (Bromus riparius), коротконожки (Brachypodium pinnatum), вейника (Calamagrostis arundinacea) и др.

На внешних склонах хребтов, окаймляющих внутренний Дагестан (Гимринский хребет и др.), растут широколиственные леса из дуба, граба, выше встречается бук. Это лесная зона, она лежит на высоте 600—1200 м. По мнению Б. Ф.Добрынина (1948, стр. 311), на этой высоте происходит конденсация влаги, приносимой с Каспия. Выше 1200 м лес переходит в горные кустарники и луга. В лесной зоне развиты горно-лесные бурые почвы.

В предгорной полосе на склонах, спускающихся к Каспию, леса вырублены и заменены вторичными кустарниковыми зарослями типа шибляка (из держидерева и др.), ниже начинаются степи. Под шибляковыми зарослями развиты горно-коричневые почвы.

Горно-лесные бурые и горно-коричневые почвы плодородны; первые содержат 4—6% гумуса, вторые — 3—3,5%. Это лучшие картофельные земли и лучшие почвы неорошаемых садов Дагестана.

При вырубке лесов, растущих на бурых оподзоленных почвах, энергично развиваются эрозионные процессы. Смыву почвы способствует бесструктурность (мучнистость) их верхнего горизонта.

К северо-востоку и к востоку от полосы вторичных шибляковых зарослей, лежащей ниже лесной зоны, располагаются типчаково-ковыльные горные степи с пятнами шибляка и на южных, в особенности каменистых склонах,— с растительными группировками типа фриганы. В приморской полосе наблюдается переход этого комплекса в полынно-злаковые сухие степи и типчаково-полынные полупустыни. Соответственно этим изменениям в растительном покрове горно-коричневые почвы сменяются горными каштановыми, каштановыми и светло-каштановыми, а южнее устья Самура — бурыми солонцеватыми почвами.

Горно-каштановые почвы содержат 2,5—3,5% гумуса в горизонте А, который довольно маломощный (15—18 см) и лишь 1% в горизонте В. Поэтому, распахивая почву до глубины 20—25 см, необходимо вносить органические и минеральные удобрения. Для плодоводства эти почвы не особенно ценны, но при орошении они все же пригодны под садовые культуры, в особенности косточковые.

Каштановые почвы содержат 2—3% гумуса. Для виноградников (их много на этих почвах в районе Дербента) и садовых культур почву следует периодически глубоко разрыхлять. Как почти все почвы виноградников Дагестана, они нуждаются в органических и минеральных удобрениях, особенно фосфорных.

При сенокосном использовании остепненных лугов и луговых степей сохраняются крупнозлаковые корневищные и рыхлокустовые дернины, пастбищное использование способствует ускорению процесса задернения, так как плотнокустовые злаки лучше переносят вытаптывание по сравнению с луговыми корневищными и рыхлокустовыми. Но чрезмерный выпас приводит к обнажению субстрата и расселению нагорных ксерофитов. Полное же отсутствие ыпаса способствует чрезмерному задернению. На сенокосных угодьях желательны поэтому периодические выпасы.

Во внутреннем горном Дагестане возможности земледелия ограничены в силу крутизны склонов и каменистости почв. Однако здесь широко практикуется земледелие с помощью искусственно террасированных склонов. Это террасное земледелие трудно поддается механизации. В речных долинах кроме полей множество фруктовых садов, раскинувшихся возле аулов. Садоводство по долинам рек поднимается до 2000 м абсолютной высоты. Существующие системы горных оросительных сетей представляют собой сложные сооружения народной ирригационной техники прошлых веков, трудно поддающиеся исправлению и реконструкции с помощью современных инженерно-технических средств.

В садах горных долин системы четырех Койсу (в Унцукульской, Гергебильской и др.) выращивается хурма и начинают культивироваться другие субтропические растения. Если в горном Дагестане основная отрасль сельского хозяйства животноводство, то в предгорном Дагестане главную роль играет земледелие — полеводство и в особенности садоводство. Садоводство и овощеводство обеспечивают сырьем консервную промышленность.

В приморской полосе широко развито виноградарство (незакрывного типа), особенно в колхозах и совхозах Дербентского административного района, а также садоводство и отчасти зерновое хозяйство. Много рощ абрикосовых и миндальных деревьев. Самур-Дербентская оросительная система в дагестанской части приморской полосы и Самур-Дивичинский канал в азербайджанской части позволили оросить значительные площади земель, используемые под виноградники, сады и хлопковые поля.

Имеются перспективы расширения площадей виноградников. В ближайшие пять-десять лет приморская полоса провинции должна быть превращена в один из крупных винодельческих районов СССР с высокоразвитым виноградарством, отчасти садоводством и овощеводством.


БИБЛИОТЕКА

О книге
Введение
Общая характеристика природы Кавказа
Геологическое развитие и формирование ландшафтов
Современные тектонические движения и сейсмика
Геологическое строение
Полезные ископаемые
Рельеф
Климат
Оледенение
Реки и озера
Почвы
Растительный покров и его ресурсы
Ценные древесные породы Кавказа
Фауна
Высотная зональность ландшафтов
Западное и среднее Предкавказье
Терско-Кумская низменность
Равнинное Западное Предкавказье
Возвышенное Среднее Предкавказье
Терско-Кумская низменность
Общая характеристика Большого Кавказа
Северокавказская провинция
Дагестанская провинция
Западная высокогорная провинция
Восточная высокогорная провинция
Северочерноморская провинция
Колхидская горная провинция
Кахети-Шекинская провинция
Колхидская низменность
Куринская провинция
Ленкоранская низменность и Талышские горы
Общая характеристика Малого Кавказа
Аджаро-Триалетская провинция
Сомхетско-Карабахская провинция
Джавахетско-Армянская нагорная провинция
Заключение










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!