| «кавказ» | очерк природы | реки и озера |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«КАВКАЗ» • Реки и озераОГЛАВЛЕНИЕ



 Очерки природы 

Реки и озера

Реки Кавказа принадлежат к бассейнам Черного, Азовского и Каспийского морей, причем большая но площади часть Кавказа относится к бассейну Каспийского моря. Густота речной сети очень неравномерна. На Кубано-Приазовской и в особенности на Терско-Кумской низменности она весьма незначительна и достигает местами всего 0,05 км/км2 и менее. В высокогорье же и среднегорье Б. Кавказа, особенно в наиболее обильной осадками западной половине южного склона горной системы, речная сеть очень густа. В бассейне р. Риони ее густота достигает 1,24 км/км2 (Чихаури, приток Квирилы). Чрезвычайно велика густота речной сети в западной части Малого Кавказа — 1,62 км/км2 (в бассейне Маритис-Хеви, притока Аджарис-Цкали) (по Л. К. Давыдову, 1955).

Реки Б. Кавказа и Закавказского нагорья типично горные. Скорость их течения настолько большая, что препятствует зимой образованию льда. Реки быстро вздуваются после кратковременных ливней или при усиленном таянии снега и льда под лучами яркого солнца, т. е. характеризуются резкими колебаниями расхода. Эти особенности частично сохраняются и по выходе рек из горных ущелий на равнины.

Распределение среднего годового стока на территории Кавказа в целом соответствует распределению годовых сумм атмосферных осадков. Сток увеличивается с востока на запад и с высотой местности. Наибольший сток на конденсирующих влагу наветренных горных склонах. Распределение основных типов внутригодового режима стока тесно связано с климатическими условиями.

Реки с половодьем в теплую часть года характерны для северного склона Б. Кавказа и центральной части южного. Они питаются за счет таяния вечных снегов и льдов, а также сезонного снежного покрова, который в высокогорье сходит очень поздно. Половодье их длится около шести месяцев. Сходен режим рек, начинающихся в наиболее высоких горах Закавказского нагорья (Арагац, Зангезурский хребет, Муров-Даг), и рек южного склона Б. Кавказа без ледникового питания, но берущих начало высоко с гор, где поздно тает сезонный снег; Для многих остальных рек южного склона. Б. Кавказа и большинства водных артерий Закавказского нагорья характерно весеннее половодье за счет таяния сезонного снега (в Закавказском нагорье на весну приходится и максимум осадков). Половодье на них длится около четырех месяцев. У рек южного склона западной части Б. Кавказа весеннее половодье комбинируется с паводочным режимом. Для Джавахетско-Армянской нагорной провинции характерно резкое снижение расхода воды в реках летом (горно-континентальный режим).

Реки, начинающиеся в степях Предкавказья, разливаются весной, зимой они замерзают. Полупустынные равнины Восточного Предкавказья пересекают транзитные реки, теряющие здесь воду. Лишь Терек и Сулак доносят воду до Каспийского моря.

Там, где нет устойчивого снежного покрова, реки имеют паводочный режим. Основным источником их питания служат ливневые осадки и частично быстро стаивающий снег, а также грунтовые воды. В зависимости от климатических условий выделяют несколько подтипов рек: с паводочным режимом в течение всего года (Черноморское побережье южнее Сочи, Колхида), с паводками в теплое время года и устойчивой меженью зимой (передовые цепи северного склона Б. Кавказа в бассейне Терека), с режимом средиземноморского, или крымского, по Б. Д. Зайкову (1946), подтипа, у которых летом паводки бывают редки и устанавливается межень (западная оконечность Б. Кавказа и Талышско-Ленкоранский регион).

Из приведенного краткого обзора режима рек (далее он будет дополнен в региональных характеристиках) видно, что каждая основная территориальная единица Кавказа отличается своими гидрологическими особенностями. Для Джавахетско-Армянской нагорной провинции наиболее типичен горно-континентальный режим, для Западного и Среднего Предкавказья — степной, крупные реки Б. Кавказа имеют снежно-ледниковое питание и половодье в теплое время года и т. д. В. Д. Быков (1959), построивший со своими сотрудниками карту среднемноголетних модулей стока Кавказа и давший схему его гидрологического районирования, подчеркивает, что основные гидрологические районы Кавказа в общих границах хорошо согласуются с данной нами схемой его орографического расчленения.

Реки Кавказа в силу горного характера мало пригодны для судоходства (судоходны лишь нижние участки Кубани, Куры и Риони), но многие из них используются для лесосплава. На реках Б. Кавказа и Закавказского нагорья сооружено много гидроэлектростанций: на Риони (Рион ГЭС выше Кутаиси), Куре (Земо-Авчальская ГЭС выше Тбилиси, Мингечаурская ГЭС), Храми, Раздане (Севано-Разданский каскад), Гизельдоне, Баксане и многие другие, проектируются ГЭС на Тереке, Сулаке, Ингури. Велико значение рек для искусственного орошения, особенно в Предкавказье, Куринской впадине и Среднеараксинской котловине. В Ставрополье, Кура-Араксинской низменности и других районах созданы искусственные каналы, мощные оросительные и обводнительные системы.

На Кавказе много озер различного происхождения. Для Б. Кавказа, западной и центральной его частей, весьма типичны каровые озера в высокогорье, а в известняковых передовых хребтах есть карстовые озера. Генезис озер Джавахетско-Армянской нагорной провинции так или иначе связан с вулканическими процессами, происхождение озер Колхиды неотделимо от образования самой аккумулятивной низменности (оз. Палеостоми) и т. д.

Озера Кавказа — важный источник рыбных богатств (Севан, Палеостоми и др.). Кроме того, они ценны как водохранилища, позволяющие регулировать расход рек, а также как источники минеральных солей, целебных грязей (оз. Тамбукан близ Пятигорска). Многие озера славятся живописностью и привлекают массу туристов (Рица и др.).


БИБЛИОТЕКА

О книге
Введение
Общая характеристика природы Кавказа
Геологическое развитие и формирование ландшафтов
Современные тектонические движения и сейсмика
Геологическое строение
Полезные ископаемые
Рельеф
Климат
Оледенение
Реки и озера
Почвы
Растительный покров и его ресурсы
Ценные древесные породы Кавказа
Фауна
Высотная зональность ландшафтов
Западное и среднее Предкавказье
Терско-Кумская низменность
Равнинное Западное Предкавказье
Возвышенное Среднее Предкавказье
Терско-Кумская низменность
Общая характеристика Большого Кавказа
Северокавказская провинция
Дагестанская провинция
Западная высокогорная провинция
Восточная высокогорная провинция
Северочерноморская провинция
Колхидская горная провинция
Кахети-Шекинская провинция
Колхидская низменность
Куринская провинция
Ленкоранская низменность и Талышские горы
Общая характеристика Малого Кавказа
Аджаро-Триалетская провинция
Сомхетско-Карабахская провинция
Джавахетско-Армянская нагорная провинция
Заключение










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!