| библиотека | между ардоном и тереком | красивы наши горы |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Между Ардоном и Тереком» • Красивы наши горыОГЛАВЛЕНИЕ



 Северная Осетия 

Красивы наши горы

Северная Осетия

Северная Осетия

Каждый раз, возвращаясь из дальних странствий, я гляжу не нагляжусь на гряды гор, которые поднимаются от зеленой равнины, постепенно голубеют и растворяются в яркой синеве неба. И хотя как геолог я знаю всю историю становления гор и образования долин — красота не меркнет.

Раннее утро. В солнечных лучах розовеют вершины горных массивов, густой синий сумрак стоит в долинах. Волны свежего воздуха доносят неясный гомон успокаивающейся на равнине реки...

Рассеянно любующемуся взгляду кажется, что горы, покрытые лесом, мягкими лугами и мерцающим льдом, расположены без всякого порядка «по причудливым законам игры природы». Так ли это?

Возьмем простенькую схему расположения главных горных массивов. Все вытянутые в линию курчавые горы, поднимающиеся на границе с предгорной плоскостью, образуют невысокую гряду, именуемую Лесистым хребтом. Начиная от Тарской на востоке горы снизу и доверху покрыты зеленым каракулем леса. Лес везде: и на скалистых выступах, и в болотистых низинах, и на сползающих глинистых склонах. Вблизи поселений произведенные человеком порубки изменили облик леса. Вырублены лесные великаны, расчищен кустарник. На сравнительно нетронутых участках древостоя лес покрывает горы не в один, а в целых три яруса, и в густейшем переплетении листвы безнадежно тонут яркие солнечные лучи. Недаром лесистые горы иногда называют — Черными.

Немного дальше и выше располагается вторая гряда гор: Оленья, Фетхуз и другие вершины Пастбищного хребта. Длинные шлейфы темного леса поднимаются от подножия и нерешительно останавливаются на подступах к вершинам, где безраздельно властвуют цветные узоры субальпийских лугов. Издали вершины кажутся покрытыми зеленым бархатом, который эффектно выделяется на фоне желтовато-синих уступов Скалистого хребта. Остроконечные зубцы скалистых гор поднимаются на трехкилометровую высоту, и лишь очень высокие влажные облака перебираются через каменные бастионы. Это одна из причин, почему предвершинные скалы частично обнажены. Мхи, лишайники да робкие прутики отдельных розеток рододендрона. В разгар кавказского лета тут случаются заморозки, а иной раз и снежная крупа сыплется на раскрытые страницы полевого дневника настойчивого геолога.

И последняя гряда гор, которую видно с равнины, составлена голубыми снежными великанами: Куру, Казбек, Джимарай... Ледники охватывают широкие плечи вершин, лавины снега сносятся по черным скалистым кручам. Только эхо да цепочки альпинистов нарушают холодное безмолвие.

Разве можно остаться равнодушным при виде таких разительных контрастов. Обнаженные скалы и пышная растительность, солнце, ослепительная голубизна снежных вершин и холодный мрак теснины. Недаром, очевидно, говорят, что знаменитая чернь по серебру, украшающая многие произведения кавказского искусства, заимствована горскими мастерами из родного пейзажа, из гармонического сочетания черного леса с серебряной голубизной ледников.

То, о чем мы говорили,— внешние приметы красоты, внутренней природы ее мы еще не знаем. Почему поднялись гряды гор? Почему невысокие холмы предгорий, вздымаясь все выше и выше, достигают заоблачно снежных высот и затем спадают бессильными складками к прибою Черного моря? Наконец, почему так ритмично повторяются в рельефе гор глубокие поперечные долины, по которым текут и Терек, и Ардон и другие наши горные реки.

Возникает много вопросов, и не совсем легко на них ответить. Чтобы познать внутренние закономерности красоты нашего горного пейзажа, нам придется совершить небольшой экскурс в область геологии.

Представить себе образование горной системы кавказского типа — несложно. Положите руки на скатерть и слегка сдвиньте их навстречу друг другу, скатерть соберется в параллельные складки, которые похожи на гряды Кавказского хребта. Геологи называют горы складчатыми сооружениями. Да и вы во время наших походов видели, чтъ многие горные массивы сложены из наклонно лежащих пластов, это и есть части складок. Впрочем, иногда можно увидеть и всю складку целиком, если размеры ее невелики. Естественно, каменные складки отличаются от складок на матерчатой модели. Чаще всего отличие сказывается в склонности горных пород к расколам и разрывам. Обычно вдоль линии наибольшего изгиба пластов порода не выдерживает и разрушается, и одна из частей разорванного массива надвигается на другую. Так возникают гряды гор и продольные межгорные долины. Кавказская складчатая горная система — тому наглядный пример.

Правда, в центральной части Кавказа в Дарьяльском или Касарском массивах вы не увидите складок, ибо сложены они из «несгибаемых» гранитов. Однако и на них действуют горообразовательные силы, которые медленно выталкивают граниты на многокилометровую высоту. Поэтому-то гряды гор постепенно повышаются по направлению от предгорий к центру Кавказа, а затем опять понижаются по направлению к гигантскому прогибу, заполненному Черным морем.

Вот что можно коротко рассказать о геологических причинах, обуславливающих строение гор.

В тех местах, где горные породы подвергаются особенно интенсивному дроблению, возникает множество мелких и крупных трещин. В трещины просачивается вода, .растворяет и размывает породы и в миллиардах крупных и мелких обломков влечет вниз по склону по руслам ручьев, рек и речек. Округлые валуны, гальку и песок вы видели в русле Терека.

При сложном взаимодействии созидающих горообразовательных сил и многочисленных процессов разрушения создается великое разнообразие и причудливость форм горных вершин, пиков, долин, ледников н ущелий. Растительность расцвечивает поверхность пестрыми узорами, а непрерывно меняющееся освещение создает скользящую игру света и тени. Из всего этого и складывается красота пейзажа. Спросите художника, он тоже расскажет вам о своеобразии форм и об игре светотени.


БИБЛИОТЕКА

Введение
Тагаурия
О нашем городе
Незнакомый Терек
Проблема Теречной запруды
Глиняный карьер
Тереклит
На поиски древностей
Известняки
Просто вода
Об асфальте, трещинах и Дарьяле
Столбчатая отдельность базальта
Загадки Казбека
Красивы наши горы
С гор на равнину
Говорящие имена
Охота за топонимами
Поиски невидимого
Неразгаданная загадка Ходского клада
Хетаг
Ущелье Фиагдона
Кадаргаван
Башни на скалах
Руда найдена



...

НА ТЕМУ
По Дигорскому ущелью
Караугом, Дигория, Цей
Памятники природы Северной Осетии
Минеральные воды Северной Осетии
Северо-Осетинский государственный заповедник
Горы Осетии
Здравствуй, Цей!
Цейское ущелье Реком - приемник древних скифских арийских храмов
Духи Цейского ущелья









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!