пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | топонимика пятигорска
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ТОПОНИМИКА ПЯТИГОРСКА • Хутор Золотушка (Казачий)ОГЛАВЛЕНИЕ



 Топонимика 

Хутор Золотушка (Казачий)

Хутор Золотушка получил название от речки Золотушки, которая начинается от хутора Песчаного. Так как выше Винсадов, в Пушкинских плавнях мыли золото, поэтому и река стала называться Золотушка (Золотуха). Либо от кабардинского Залта - «место, где растут ивы».

История хутора Золотушка (Казачьего) началась в прошлом веке со строительства четырех казачьих дворов: Черновых, Краснощекиных, Кулаковых и Елистратовых. Затем поселились иногородние: Елизаровы, Коржовы, Прокоповы и Зотовы. Дома строились двух видов: турлучные и кирпичные. Это зависело от достатка хозяина. У бедных были маленькие домики, с русской печью посередине, крытые камышом или соломой, а у зажиточных и побольше дома и повыше, да и более прочные из обожженного кирпича.

В начале хутора построили небольшую старообрядческую церковь с куполом. Так как не было священника, то на казачьем кругу всем миром избрали Антония Елистратова вести церковные службы. Потом на высокой круче построили из самана церковно - приходскую школу. Несколько поколений хуторских ребятишек учились в ней. К сожалению, школа сейчас находится в аварийном состоянии, и дети едут учиться среднюю школу № 3.

Напротив хутора, за рекой Подкумок был казачий пикет для небольшого сторожевого отряда. Защитную роль играли здесь балки, поросшие густым лесом и кустарником. Рубить эти заросли на дрова не позволялось никому. Для хозяйственных нужд можно было использовать вербы по берегам речек. Обычно печи топились кизяком (это резаный навоз или формованный навозный кирпич), подсолнечными шляпами, кукурузными кочерыжками и хворостом. Кизяк заготавливали с начала лета впрок, на всю зиму, сушили его и укрывали от непогоды. Во многих семьях родители спали обычно на печке, а ребятишкам стелили на полу За ночь изба так выстывала, что у детей и волосы могли примерзнуть к полу.

Правобережный склон реки Подкумок не распахивался и не использовался под сенокос. Здесь были пастбища для коров, лошадей, овец и коз. Кроме выращивания домашних животных и птиц занимались хуторяне хлебопашеством, но больше всего - овощеводством и садоводством. На молочные продукты, мясо, свежие фрукты, ягоды и овощи всегда был большой спрос в курортной местности.

Обычно наделы земли и сады обсаживали тополями, чтобы сдерживать размножение вредителей. Земля будущего хутора Золотушки принадлежала Ессентукскому казачеству. В основном это были заросли орешника, который, прежде чем использовать по назначению, надо было раскорчевывать. Обычно у казаков земля выделялась по 5 десятин на душу мужского пола. На женщин землю не давали.

По берегам речушек стояли могучие вербы и здесь же на мочажинах даже в лютый мороз зеленела трава, а потому здесь круглый год паслись лошади, с малолетства приученные к подножному корму. Для казаков в военном походе это жизненно необходимое условие.

Зимой воды в реке Золотушке не хватало, поэтому был прорыт искусственный канал, который начинался под Ессентуками и воду забирал из реки Подкумок. Впоследствии этот канал стали называть речкой Гайвороновкой. В 1894 году на этой речке, рядом с современным Ботаническим садом Фармакадемии, была построена мельница Гайворонова Ивана Степановича (от фамилии которого и происходит название речки), проработавшая до 1958 года. Механизмы для нее были привезены из Голландии. И сейчас еще над глинистой кручей сохранился фундамент этой мельницы.

Глина в этой местности использовалась итальянцами - строителями и местными жителями для изготовления кирпича Обычно ее заготавливали к зиме, тщательно разминали руками, чтобы не было комочков и камешков, от которых могут появиться трещины. Обязательным условием считалось вымораживание рыхлой глины зимой, а летом формовали кирпичи и обжигали. Из него строили жилые дома и здания общественного пользования.

Коллективизация на хуторе началась в 1930 году Кулаков выселили в село Романовку, где были бедные земли, а бедняков Романовки перевезли на хутор Золотушку Из оставшихся жителей и переселенцев создали бригаду, которая входила в Ессентукский колхоз. Бригада занималась овощеводством, садоводством, выращивала прекрасные ягоды, затем были коровники, свиноферма, птичник.

Хутор Золотушка сначала относился к Ессентукскому району, затем к Горячеводскому, потом к Винсадовскому сельскому совету. С 1959 года, после выдачи паспортов хуторянам, вновь передали хутор в Предгорный район станице Ессентукской. В 1968 году хутор перевели в Минераловодский район, но через 4 месяца возвратили в Предгорный район. В 1980 году хутор вновь перешел в ведение города Пятигорска в Свободненский поселковый совет, где находится до сих пор.

Первые сведения о хуторе Золотушка найдены в книге Терского окружного статотдела «Список населенных мест Терского округа», изданной в Пятигорске в 1927 году поданным переписи 1926 года: «Хутор Золотушка входит в Ессентукский район. Основан в 1900 году, находится в 8-ми верстах от..., в одном километре от станции Скачки, ближайший крупный базар в городе Пятигорске в 8-ми верстах, число дворов - 52, мужчин - 113 человек, женщин - 116 человек, обоего пола - 229, преобладающая национальность населения - малороссы».

В 1970 годы, когда пустили автобус на хутор, чтобы не путать х. Золотушку со станцией Золотушка, переименовали его в хутор Казачий. На Казачьем всего 4 улицы. Самая большая из них - Центральная - 141 дом. Затем следуют улицы Подкумская, Тихая и Прогонная. Последняя улица получила свое название потому, что по ней прогоняли скот к пастбищу.

Современный Казачий хутор - интернациональный. Сейчас построено много прекрасных домов. Хутор газифицирован в 1989 году. Улицы асфальтированы не полностью, опрятные дома, даже старые аккуратно побелены и покрашены, ухоженные палисадники, обилие осенних цветов, вскопанные газоны, много зелени.

История хутора Золотушка (Казачьего) записана со слов Якова Каюды, многие сведения которому передал Иван Васильевич Чернов, а также по рассказам Иллариона и Афанасия Елистратовых, Олега Афанасьевича Елистратова, Владимира Степановича Беликова, Анны Степановны Головиной, Ивана Яковлевича Гололобова.

Л. М.БАТУРИНЕЦ


Введение
Памятники древности
Центр города
Поселок Горячеводский
Поселок Свободы
Ново - Пятигорск
Белая Ромашка
Красная Слободка
Микрорайон Скачки
Энергетик (другие поселки)
Микрорайон Бештау
Хутор Казачий
Колония Каррас
Станица Константиновская
Кладбища Пятигорска
Опыт изучения
Переименованные улицы








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!