| «туристские маршруты кубани» | советы инструктору |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«ТУРИСТСКИЕ МАРШРУТЫ КУБАНИ» • Советы инструкторуОГЛАВЛЕНИЕ



 Туристские маршруты 

Советы инструктору

Выбор места для бивуака. Останавливаться на ночлег советуем в наиболее удобном месте. Палатки ставятся обыкновенно метрах в восьмидесятиста от берега реки и так, чтобы при самом высоком уровне воды в ней (горные реки капризны и могут разливаться внезапно: выпадет в верховья;х гор дождь, река мгновенно взбухнет и пойдет валом) лагерь находился в полной безопасности. Разбивать бивуак следует в полутора-двух километрах от населенного пункта (вверх по течению реки), у опушки леса, и тотчас указать туристам место, где можно брать воду для приготовления пищи (оно намечается выше лагеря), где разрешается умываться (против лагеря), где стирать одежду (ниже лагеря). Одновременно отводятся и оборудуются из подручного материала точки для санузлов.

Если в группе имеется пять-шесть палаток (и больше), они ставятся в одну линию, лицом к реке или восходу солнца, в наиболее удобном и красивом месте. Под палаткой толстым плотным слоем укладываются трава или сухие листья, папоротник или бурьян. В походе человек должен спать на мягкой постели, чтобы за ночь хорошо отдохнуть, набраться сил.

На сук ближайшего дерева или на тех же рогатках подвешивается клеенчатая сумочка с солью и одной-двумя банками консервов, чтобы путник или человек, заблудившийся в лесу, мог найти и готовые колья для палатки, и дрова, и пищу. Поляну чисто убирают, а подстилку, уложенную под палатки, выбрасывают в реку или в кусты.

Режим дня. Распорядок дня в походе и лагере начинается с утренней гимнастики, проводимой инструктором или участником путешествия, имеющим соответствующую подготовку. Затем туристы принимаются за туалет, включающий обмывание тела по пояс (купаться в горных реках категорически воспрещается: вода в них холодная, течение быстрое, до 40—50 метров в секунду, вода может сбить с ног и унести). После плотного завтрака группа собирается в путь. Движение продолжается четыре часа с таким расчетом, чтобы в ходовой час (он составляет 45 минут) проходить четыре километра. После первых пятнадцати минут пути (это надо делать ежедневно) группа останавливается для приведения в порядок лямок рюкзаков.

Скорость движения зависит от состояния тропы, дороги, угла подъема, от времени года и суток, от погоды. Ходьба в горах совершается равномерно и зависит от умения руководителя так регулировать свой шаг, чтобы не утомлять товарищей. Чем круче подъем, тем медленнее движение. При крутизне до 10° скорость движения снижается до 2 — 2,5 километра в ходовой час.

Места для привала надо выбирать сухие, тенистые, вблизи источников. Сразу после остановки снимать рюкзак нельзя — спина мокрая. человека может продуть ветром, просквозить. Минут пять туристы сидят, облегчив лямки и, конечно, не пьют воду. На привале обувь снимается, проветривается, носки просушиваются на солнце.

Обеденный отдых дается после четырехчасового пути, когда солнце стоит в зените — в жару поход изнурителен и очень изматывает. Движение возобновляется около 15—16 часов и длится не более двух часов. На ночлег группа останавливается не позже 18 часов и сейчас же принимается за организацию бивуака с соблюдением вышеуказанных правил.

Отбой в походе дается ровно в 23 часа, подъем — в 7. Турист должен спать не менее восьми часов.

Продукты, которые несет с собой турист, употребляются только в вареном или кипяченом виде. Завтрак готовится из трех блюд, например: суп, каша, чай. Утром в обязательном порядке вводится в рацион рыба или 2—3 грамма соли. Чай дается туристу вволю, чтобы в дороге не хотелось пить. Категорически запрещается утолять жажду водой, образующейся от таяния снегов и льда. Она не содержит солей и имеет низкую температуру, в один миг простудишь горло, легкие.

Перед уходом с большого обеденного привала нужно выпить в достаточном количестве воды. Если жажда все-таки томит, рекомендуется полоскать в дороге рот. Группа, отправляющаяся в поход, заранее намечает меню питания на все дни путешествия и в зависимости от этого приобретает продукты.

Как уже говорилось ранее, купаться в горных реках вредно. Но мыть вечерами ноги, проветривать в дороге обувь, а вечером просушивать ее у костра необходимо.

В дорогу надевать новые ботинки не позволяется: в первый же день на ногах появятся волдыри и... ты выбыл из строя. Продолжать путешествие вряд ли удастся. Лучше всего надевать хорошо разношенную обувь. Старые ботинки или туфли чинятся, заплата на них не страшна, были бы они просторны (обязательно на номер больше). Ведь придется идти в шерстяных носках.

В дороге требуется две пары обуви: одна ходовая (ботинки, туфли), другая — для замены. Случается, что выпадут дожди, ноги промокнут, надо переобуться, высушиться, а что надеть на ноги? Для этой цели с собой берутся тапочки (кожаные, «прорезиненные) или кеды. Кстати, в тенистых местах (в лесу, на глухих влажных тропах) идти в них удобнее, мягче. Вместе с тем нельзя забывать запасную смену верхней одежды (ковбойку, шаровары, носки, трусики). По утрам, в росу, она быстро промокает, чему помогает и дождь. Как только переменишься, наденешь сухую одежду и запасную пару обуви, бодрое настроение сразу восстановится. Кроме того, снимать мокрую одежду надо обязательно в целях профилактики, во избежание простуды.

Но где сушить одежду? Конечно, у костра. С подветренной стороны около него забивают колышки для туфель и устанавливают на рогатках поперечные жерди, на которых развешивают белье. Каблуками вниз на колышки надевают ботинки, туфли. Ставить их подошвой к костру и непосредственно у огня не разрешается — мгновенно сгорят. Остаться же без обуви, значит, лишить себя удовольствия продолжать увлекательное путешествие.

Опыт показал, что при солнечных ожогах лучшим средством для предотвращения боли и волдырей, возникающих при этом, является простой одеколон.

В многодневных походах (они длятся две-три недели) ощущается острая нужда в бане. Но где найти ее в горах? Турист сообразителен. Из четырех одеял, подвешенных на жердях, устраивается своего рода комната. Купание в ней производится по очереди. Но как мыться? Тазов-то нет, а употреблять вместо них ведра, в которых готовится пища. нельзя. Поступают просто — один турист черпает котелком из ведра воду и сливает ее на голову другого (летом тепло, не простудишься). Таким образом, процесс купания полностью удовлетворяет человека. Особое внимание турист всегда уделяет чистоте головы. Она моется через каждые три-четыре дня

Иногда турист возвращается из похода с большими ранами на руках и ногах. Спрашивается — что произошло? Ответ один — не знаю. А секрет этому простой. В бассейнах рек произрастает так называемый борщевик. Он очень похож на лопух и встречается с ним рядом. Разница в листьях. Лопух имеет яйцевидный лист, без вырезов, без лопастей, а борщевик, наоборот. Лист у него той же формы, ко изрезан большими зубцами.

Борщевик — крупное травянистое растение из семейства зонтичных, достигает двух-трех метров высоты, имеет до 70 видов, встречается в Северном полушарии. Стебли и листья некоторых видов борщевика употребляют в пищу. Плоды его содержат эфирное масло. Во время цветения он высоко вверх выбрасывает свое соцветие, которое подобно цветку укропа, зонтом раскрывается над стеблем. Ради забавы, а то и по незнанию, некоторые незадачливые туристы срывают листья борщевика (они огромны, чуть поменьше банановых) и устраивают из них «зонты» от солнца. Хорошо, если нет росы и дождя. Борщевик тогда неопасен. Но в дождь и росу дотрагиваться до него возбраняется: сейчас же на теле возникает покраснение, а вслед появятся и волдыри. Сначала они будут красные, потом почернеют. В дальнейшем появится язва, очень болезненная и трудноизлечимая, иногда требующая хирургического вмешательства.

Проходя зарослями борщевика, приподняв руки повыше или надев темные очки, турист прежде всего защищает от росы глаза. Ведущий обыкновенно идет впереди группы, размахивает посохом, пробивает, так сказать, путь. Шагают все осторожно, действуя палкой, как и ведущий. Если роса борщевика попала на тело. надо поскорее вытереть ее и промыть это место либо одеколоном, либо настоем на водке (если он есть в группе) из листьев эвкалипта. На ночь кладется холодный эвкалиптовый компресс (листья эвкалипта смачиваются в воде и прикладываются к телу). В прибрежной полосе, на Черноморском побережье, где эвкалипт растет, на уязвленную рану кладутся свежие листья этого растения. Волдырь быстро сойдет. Но лучше всего не ходить в росу по зарослям борщевика и не устраивать из него зонты.

Не рекомендуется есть первые попавшиеся на глаза плоды. Смело следует употреблять в пищу кизил, алычу, груши, яблоки, терен, крыжовник, черную и красную смородину, дикую черешню, орехи грецкие, фундук, землянику. Они разнообразят питание туриста, позволяют ему готовить в пути кисели, компоты, варенье.

Хочется предупредить туристов об одном обстоятельстве. Многие, попав в горы и томясь в пути жаждой, стремятся утолить ее, напившись из любого ручья, из любой речки. Не всегда все проходит благополучно. Мной к вечеру получит ангину (вода в горных реках холодная), иной — воспаление легких, а иной, спустя полгода, начинает замечать, что его зубы крэ-шатся. Поэтому турист обязан иметь флягу, которую он заполняет водой, разрешенной для употребления старшим товарищем. Если же рядом нет инструктора, знающего качество воды в источниках, реках, не мешает спросить у местных жителей, водой каких водоемов или рек они пользуются. Самый точный ответ на этот вопрос дадут, конечно, охотники, егеря, жители высокогорья: чабаны, табунщики.

Многие туристы любят рыбную ловлю. Они не пропустят ни одного «рыбного» места, чтобы не забросить леску и в ближайший после этого час не попотчевать товарищей хорошей ухой. А в горных реках много форели, усача. Что ж, за отличную уху любой скажет спасибо. Но беда, если эта уха будет сварена из усача. Почему? Дело в том, что лесные обитатели (серны, козы, олени, дикие свиньи) порой поражены глистными болезнями. Испражнения животных ливневая вода уносит в реки. Усач питается остатками таких испражнений и становится переносчиком глистных болезней Отсюда вывод: лови в горных реках любую рыбу, но усача выбрасывай — вреден.

Несколько слов о пресмыкающихся. В наших горах обитают и ядовитые и безвредные. Например, желтопузик, медянка полезны: они истребляют слизней и других вредителей. Из ядовитых в крае встречаются обыкновенная гадюка и гадюка Казнакова. Их укусы опасны. Турист не должен забывать об этом, и, находясь в пути, обязан опускать шаровары пониже, до носков. Если (что случается чрезвычайно редко) на дороге покажется гадюка и попытается укусить человека, шаровары предохранят его. Зубы гадюки вопьются не в тело, а в материю и в ней же оставят яд.


БИБЛИОТЕКА

От автора
К устью реки Дыш
К Елизаветинским дубкам
На вершину Собер-Оашх
К Богатырским пещерам
По следам боев с Корниловым
К озеру Абрау-Дюрсо
По горным хребтам
Через Афипский перевал
Долиной Псекупса
Через Большой Псеушко
На Белореченский перевал
По Малой Лабе, Пслуху, Мзымте к озеру Рица
Кислые источники - перевал Санчаро
Вверх по Черной речке
Краснодар - Ейск
Как организовать поход
Тематика походов
Снаряжение и продовольствие
Учет работы и подведение итогов похода
Советы инструктору
О палатке
О рюкзаке










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!