пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | теберда | домбай | архыз
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ТЕБЕРДА. ДОМБАЙ. АРХЫЗ • ПЕШЕХОДНЫЕ МАРШРУТЫОГЛАВЛЕНИЕ



 Теберда. Домбай. Архыз 

На Красную Поляну через Умпырский перевал

Поселок Архыз - перевал Пхия (2100 м, н/к) - поселок Пхия - кордон Карапыр - перевал Умпырский (2500 м, н/к) - река Уруштен — перевал Псеашха (2700 м, н/к) - Красная Поляна. Протяженность – 180 км, продолжительность - 5-6 дней.

Пеший маршрут, хорошо освоенный турбазой «Архыз», ведет на запад в основном по северным склонам Кавказа. Через перевал Псеашха он пересекает Главный хребет и заканчивается в Красной Поляне, одном из центров горного туризма (там находится и управление Кавказского заповедника). Первый на маршруте перевал, через который уходят из Архыза, - это Пхия, самый низкий и простой перевал у истоков Большого Зеленчука. В начале века при проектировании горноклиматического курорта в Архызе предусматривалось даже пустить трамвай через этот перевал. Сейчас в долине реки Пхия (на ее левом склоне) почти до самого перевала имеется дорога, оставшаяся со времен интенсивной заготовки здесь леса. С северной стороны дорога доходит до самого верховья реки Архыз, образуемой слиянием Речепсты и Дукки (1780 м). Еще выше по Речепсте, на ее правом берегу, начинается перевальная тропа. Она уходит от реки в лесистую ложбину. Подъем вначале идет меж огромных пихт. После полосы леса тропа ведет внутрь амфитеатра, изрезанного оврагами. Описав двухкилометровую дугу, она идет наверх (2000 м), к обелиску в честь советских бойцов, воевавших здесь в 1942-1943 гг. Отсюда тропа через заросли рододендрона уходит влево к пастушьему кошу. Но чтобы продолжить путешествие, нужно идти правее по лугу, который и является перевалом. Отрог хребта Абишира-Ахуба закрывает вид в сторону долины реки Пхия. Начало спуска указывает зародившийся ручеек, он быстро набирает силу и в начале пихтарника уже шумит водопадом. Правее ручья крутая тропа ведет на дно открытой долины и далее правым склоном довольно высоко над рекой Пхия.

Если сразу переправиться на левый берег и преодолеть несколько десятков метров крутого лесистого склона, можно выйти на старую лесовозную дорогу. Но интереснее пройти тропой по более пологому правому берегу, где по луговым косогорам много рощ из берез и кленов (они выделяются своими густыми шарообразными кронами). По балкам здесь сбегают родниковые ручьи. Картину дополняют пасущиеся стада. В 7 км от перевала начинается крутой спуск по пихтовому лесу. У тропы на бугорке - солдатские могилы. Дальше выход на склон отрога, покрытого хвойными лесами и перекрывающего прямой путь в долину реки Большая Лаба. К поселку Пхия можно выйти по дороге, спускающейся с альпийских пастбищ. Поселок Пхия - самый верхний населенный пункт в долине Большой Лабы. Здесь есть магазин, почта. На окраине - мемориальныи комплекс в честь защитников Санчарского перевала, сооруженный студентами Пятигорского пединститута и рабочими местного лесокомбината. В этом поселке сходится несколько популярных туристских маршрутов: вверх по долине Большой Лабы на Санчарский перевал; вниз на перевал Дамхурц и далее на озеро Рица, а также на перевал Умпырский. От поселка Пхия нужно спуститься автомобильной дорогой по долине Большой Лабы до ее левого притока - реки Закан (17 км). В конце этого перехода будет кордон Карапыр, где нужно ознакомиться с правилами поведения на территории Кавказского заповедника. Надо повернуть в затененное лесистое ущелье реки Закан и идти 4 км до просторной поляны у слияния рек Закан и Имеретинка. Выше по течению этих рек - территория Кавказского заповедника. С севера над поляной высится гора Закан (2270 м). Поляна удобна для лагеря. На следующий день начинается переход через перевал Умпырский. До него около 10 км (4-5 часов хода). Тропа идет еще 2 км левым берегом реки Закан, затем поворачивает от нее и лесистым склоном забирает вверх к перевалу. Широколиственные леса из бука, дуба, клена, березы, ясеня постепенно сменяются хвойными. На высоте около 2 000 м будет неширокая зона криволесья, затем альпийские луга. Наконец - перевал (2 500 м) на хребте, разделяющем бассейны рек Большая и Малая Лаба.

Можно отдохнуть, оглядеться. На северо-востоке возвышается гора Магишо (3160 м), вниз к Малой Лабе протянулось ущелье реки Умпыр. На заднем плане над переплетением хребтов и долин возвышается гора Алоус (2 954 м), а правее ее и много ниже на лесистом хребте находится следующий по маршруту перевал - Алоус. Тропа ведет вниз к границе леса. До самого конца ущелья Умпыр (10 км) путь пролегает справа над рекой, пересекая многочисленные ручьи. В конце тропа приводит к мосту через Малую Лабу. На левом берегу находится кордон, где можно остановиться на ночлег. Подъем на перевал Алоус начинается сразу от кордона и идет ущельем реки Ачипста. Тропа, все дальше удаляясь от реки, через 9 км выводит на перевальную седловину (2 000 м), где долина Ачипсты круто поворачивает к югу. После трудного подъема начинается спуск по тропе к Уруштену через ущелье реки Алоус. Тропа, извиваясь, вводит то под сень пихтовых лесов, то на просторные поляны. Переправившись через реку Уруштен по мосту, надо следовать левым берегом, преодолевая разные препятствия, в том числе речку под названием Аспидная. До туристского приюта около часа хода (весь дневной переход составляет 21 км). Чтобы пройти перевал Псеашха в первой половине дня, когда больше шансов увидеть панораму, не скрытую туманом и облаками, нужно заночевать поближе к перевалу. Задача следующего дня - выйти на исходную позицию, в лагерь «Холодный» (13 км). Тропа проложена левым, а затем правым берегом живописного ущелья реки Уруштен. Пихтовый лес сменяется криволесьем, еще выше на ровной террасе - высокогорный приют «Холодный».

Зеленая долина реки Холодной видна как на ладони. Выше в подкове скалистых вершин Мраморная (2 890 м), Псеашха Северная (3 257 м), Псеашха Южная (3 250 м) - вечные снега и ледники. К леднику Холодному, питающему реку, можно совершить экскурсию (3 часа). Выход на перевал должен быть ранним. Подъем к гребню Главного Кавказского хребта проходит лугами по долине. С перевала (2014 м), представляющего собой просторную зеленую седловину, хорошо просматриваются оставленная позади долина и окружающие островерхие заснеженные вершины. Впереди за рекой Мзымтой, вдоль нее вытянулся ровный хребет Аибга. Хорошо видны ручьи, питающие Мзымту, в сторону которой продолжается туристский маршрут. После крутого спуска к началу реки Бзерпия с обрыва на десятки километров открывается вид на долину Мзымты. В дымке видны домики Красной Поляны. Далее путь пролегает через урочище Медвежьи ворота у границы Кавказского заповедника. Прощаясь с заповедником, хочется поблагодарить всех, кто сохраняет этот чудесный уголок природы. Южное расположение склонов, близость теплого моря благотворно сказываются на растительности. Весной здесь можно полюбоваться розовым, лиловым цветением кустов понтийского рододендрона, а в начале лета увидеть, как цветут каштаны. Крутой спуск приводит в поселок Сланцевый Рудник, отсюда до Красной Поляны еще несколько километров. Красная Поляна (600 м) - небольшой курортный поселок. Здесь есть дендрологический парк, находится старейшая в стране турбаза «Горный воздух». Здесь можно многое узнать о богатой событиями истории края. Много веков по Мзымте проходил караванный путь, связывающий Черноморское побережье с Кубанью. Рим и Греция оставили тут свои крепости. Но основными жителями в этом крае с древности были потомки адыгов, которые успешно сражались с завоевателями. В середине прошлого века именно здесь закончилась многолетняя Кавказская война - на поляне соединились отряды русской армии.

В гражданскую войну, когда активную борьбу с белогвардейцами вели партизаны, Красная Поляна была важным стратегическим пунктом. Зимой в 1942-1943 гг. отсюда на перевалы уходили красноармейцы, не пропустившие гитлеровских захватчиков на берег Черного моря. О прошлом, настоящем и будущем Красной Поляны рассказывают материалы краеведческого музея.


БИБЛИОТЕКА

Предисловие
Очерк природы

ГЕОГРАФИЯ РАЙОНА
Геология и полезные ископаемые
Климат
Ледники и лавины
Реки, озера и минеральные источники
Почвы. Растительность. Животный мир
Тебердинский заповедник

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
Алания и натиск завоевателей
С великим русским народом
В годы революции
Гражданская война
Автономная область
Тяжелые испытания
Бои на Клухорском перевале
Схватки на склонах Эльбруса
На Санчарском направлении
Защита Марухского перевала
Ценой своей жизни

ПО ПУТИ ПРОГРЕССА
Промышленность
Сельское хозяйство
Образование, наука и культура
Население

КРАЙ ТУРИЗМА И АЛЬПИНИЗМА
Свидетельства первопроходцев
О развитии курортного дела
Туризм и альпинизм

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
Материальная база
О национальном парке

ПО ДОРОГАМ КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИИ
От Черкесска до Теберды
Из Черкесска в Архыз
Из Теберды в Домбай
Из Карачаевска в Кубанское ущелье
Из Пятигорска в Черкесск
Из Кисловодска в Теберду

ПЕШЕХОДНЫЕ И КОННЫЕ МАРШРУТЫ
Пешеходные и конные маршруты из Теберды
Конные маршруты

ПЕШЕХОДНЫЕ МАРШРУТЫ ИЗ ПОСЕЛКА ДОМБАЙ
По поселку Домбай
На кругозор Мусса-Ачитара
Ущелье реки Домбай-Ёльген
К Чучхурским водопадам
К леднику Птыш
В ущелье реки Аманауз
В ущелье реки Алибек
Алибекский ледник и Турье озеро

ПЕШЕХОДНЫЕ МАРШРУТЫ ИЗ ПОСЕЛКА АРХЫЗ
По поселку Архыз
На скалу Карча-Тёбе
По Баритовой балке
На Церковную поляну
Кругозор на Абишира-Ахуба
По долине реки Архыз
По долине реки София
На перевал Софийское седло
Софийские водопады
Верхние Софийские озера
В долину реки Псыш
Озеро Оюулу-Джагалы-Кёль
Озера Гаммеш-Чат
По долине реки Псыш. Перевал Наур
В долину реки Дукки и через перевал Айюлю
Через перевалы Дукка и Браконьеров
Из Архыза в Домбай
На Красную Поляну через Умпырский перевал
В Абхазию перевалами Наур и Химса

Безопасность в горном походе

ВОДНЫЕ МАРШРУТЫ
Река Кубань от истока до Черкесска
Река Теберда (левый приток Кубани)
Река Аксаут
Река Большой Зеленчук
Река Большая Лаба

НА ТЕМУ
Тебердинский заповедник








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!