| библиотека | по западному кавказу. (с рюкзаком за плечами) | все впереди |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «По Западному Кавказу. (С рюкзаком за плечами)» • Все впередиОГЛАВЛЕНИЕ



 Из записок натуралиста 

Все впереди

По Западному Кавказу. (С рюкзаком за плечами)

По Западному Кавказу. (С рюкзаком за плечами)

Адлер - это удивительно чистый и нарядный городок, где на улицах растут бананы, где пальмы так же привычны, как акация, где загорелые мальчишки летом почти отвыкают от одежды, где даже ели пахнут морем и солнцем. Адлер - это воздушные ворота всемирно известного Сочинского курорта.

Нам - любителям горных путешествий, страстным поклонникам Кавказа, Адлер дорог по-своему. Он гостеприимно встречает нас, когда мы, смущая своими рюкзаками курортников, спешим к автобусу. Он, как старый знакомый, провожает нас, похудевших, уставших помудревших, когда мы, оставив позади одну-две сотни километров, со вздохом облегчения и легкой грустью опускаемся на сиденья самолета.

На этот раз нам нужно в горы, в Красную Поляну, которая расположена в 52 километрах от Адлера. Попасть туда можно за 15 минут и вертолетом. Но мы отправляемся рейсовым автобусом. Автобус мчится по асфальтированному шоссе, постепенно поднимаясь все выше и выше - в горы.

Проезжаем селения Молдовка, Первая и Вторая Каменки, Голицыно. На одном из поворотов открывается широкая панорама предгорий Главного Кавказского хребта - от побережья до горных снежных вершин. Словно на огромном шестисотметровом пьедестале, возвышается смотровая башня Большого Ахуна.

На полпути, у хутора Чкаловского, остановка. Здесь можно утолить жажду.

Все круче и отвеснее поднимаются окружающие скалы. Дорога узкой лентой вьется по едва заметному карнизу. «Скальный участок» - так называют это место - оставляет самое большое впечатление о всем Краснополянском шоссе.

В 1920 году, когда в Красной Поляне уже была установлена Советская власть, внезапно через перевал Псеашхо перебралась недобитая банда белогвардейцев и попыталась прорваться на соединение с грузинскими меньшевиками. Небольшой отряд, находившийся в Красной Поляне, вступил в бой и вынужден был отступить по шоссе к «Скальному участку», заняв оборону в самом узком месте ущелья Ахцу. Но силы были неравными, отряд красноармейцев погиб.

Сейчас рядом с тем местом стоит памятник павшим. Выше туннеля все то же ущелье. Дважды шоссе пересекает горные речушки, у селений Кепша и Чвижепсе. И вот, наконец, Красная Поляна. Она всегда радует туристов обстановкой, которая царит здесь летом и зимой.

Турбаза «Горный воздух» расположена у самого шоссе Адлер - Красная Поляна. Каждый раз, когда приходишь или приезжаешь сюда, невольно отдаешься жизнерадостному ритму туристской жизни. Загорелые лица, здоровье и молодость, радостные улыбки - вот основные приметы гостеприимства Красной Поляны. База известна не только своим благоустройством. Главное ее богатство - расположение на «семи туристских ветрах». Именно отсюда прокладывают свои маршруты участники всесоюзных сборов инструкторов, начинают сложные маршруты самодеятельные туристы.

Долгожданная турбаза «Горный воздух» встретила нас, как преданный, верный друг. Утром, стоя на традиционной линейке, мы были полны желания окунуться в предпоходные хлопоты, чтобы приблизить день старта. За минимально короткий день надо было полностью экипироваться из запасов турбазовской кладовой: получить снаряжение, оформить документацию, уточнить отдельные участки маршрута.

Стратегия и тактика были обсуждены заранее. Каждый действовал в строгом соответствии со своими обязанностями. Игорь Граневский - наш инструктор, был руководителем похода. Его заместителем единодушно избрали Лиду Логунову. Стаса Прошутинского - научного сотрудника из Петрозаводска - произвели в летописцы. От его зоркого глаза ничто не ускользало. Саша Васильев из Волгограда громко именовался «техником». Свою походную ремонтную мастерскую он должен был создавать из подручного материала. Инженера из Свердловска Виктора Мысливца возвели в ранг фотографа. Эрик Глинский - инструктор физкультуры из Даугавпилса - великодушно согласился хронометрировать поход. Кроме того, он отвечал за общую физическую подготовку всех участников похода. Заботливую Галю Вараксину - инженера из Киева, внешность которой никак не вязалась с тяжелыми ботинками и объемистым рюкзаком, мы единодушно нарекли «доктором». Сашу Верочкина из Смоленска торжественно титуловали высоким званием завхоза, предварительно внушив, что ему много дается (в смысле всех наших продовольственных запасов), но с него многое и спросится. Должность политрука очень подходила Иосифу Кешишьяну - спокойному и доброжелательному учителю математики из города Сочи.

Итак, первый этап нашего похода - продовольственно-хозяйственный барьер, был преодолен успешно. Вечером, уткнувшись носами в карту, мы в сотый раз раскладывали 300-километровый путь маршрута по километрам, дням, высотам. Отдельные участки нам предстояло пройти впервые. Надо было найти новый перевал между пиком Смидовича и вершиной Цындышхо, через который можно было бы пройти от озера Кардывач к озеру Инпси. Участок долины реки Белой от впадения Березовой был тоже нехоженым.

Задача была не из легких: друзья ждали от нас описания похода высшей категории сложности. О погоде старались не говорить. Все знали, что недавно прошедшие обильные дожди многое усложнили. Западный Кавказ не спешил раскрыть нам свои красоты. Бассейн рек Белой и Лабы на высоте 700 - 800 метров был щедро наполнен не перестававшими лить дождями. Термометр на тысячеметровой высоте показывал ноль градусов. Наш маршрут должен проходить гораздо выше. К романтике походной жизни надо было добавить еще почти метровый слой снега, который выпал на отдельных участках маршрута за неделю до выхода, густой лес, высоту 2 - 3 тысячи метров, снежники, скальные участки, опасные переправы, ледники. Свой маршрут мы изобразили на карте в виде восьмерки. За 11 дней предстояло пройти первую «баранку» в 174 километра и за последующие 6 дней - второе кольцо в 106 километров. Продукты для второй половины похода решено было забросить на точку пересечения нашего маршрута - Пихтовую поляну, расположенную в верхней части хребта Псекохо.

Изюминкой этого нелегкого похода должен был стать Кавказский Государственный заповедник. Наш маршрут пролегал через Южное, Северное и Восточное лесничества заповедника.

Итак, предстояло пройти из поселка Красная Поляна до метеостанции на хребте Ачишхо. Затем следовали вершина Ачишхо - левый первый приток реки Березовой - вершина Зеленая - склоны Большой Чуры - река Малая Чура - устье Березовой - река Белая - поселок Гузерипль - пастбище Абаго - поляна Сенная - перевал Аспидный - река Уруштен - лагерь Холодный. Отсюда мы делаем выход за продуктами на Пихтовую поляну. Затем перевал Мраморный - река Безымянка - перевал Крутой - озера Воровские и перевал Чернореченский. С него делаем разведку, как лучше пройти через безымянную перемычку к озеру Инпси. Оттуда мы должны направиться на перевал Кардывач II - хребет Кутехеку - хребет Угловой - через реку Длинную - перевал Турьи Ворота - Аибгинский хребет - и снова Красная Поляна. Многокилометровый маршрут давал нам счастливую возможность побыть наедине с богатой и разнообразной природой Кавказа, неповторимой красотой его пейзажей: величественными скалами, вечными снегами и ледниками высокогорья, дремучими хвойными и пышными широколиственными лесами, альпийскими лугами. Все это находится по соседству друг с другом и составляет разительные контрасты.

Западный Кавказ начинается от Анапы цепями невысоких холмов, сложенных преимущественно известняками верхнего мела и эоцена, смятыми в складки, и простирается да перевала Чипер-Азау в районе Эльбруса. Постепенно, повышаясь на юго-восток, он до самого меридиана Сочи сохраняет средневысотный характер. По сравнению с более северными горами, например с Уралом и даже Карпатами, здесь полнее представлены высотные ландшафтные зоны и пояса.

По рельефу Кубань делят на северную, степную и южную часть, охватывающую предгорные и горные районы.

Несколько слов о западной части Западного Кавказа - горных районах Краснодарского края.

На нашем пути с севера на юг проходят параллельные горные гряды. Две наиболее северные из них - Черные горы, их высшая точка 1500 метров. К югу от Черных гор проходит третья гряда - Скалистый хребет. Северные его склоны сравнительно пологи, южные же, наоборот, очень круты, а местами совершенно отвесны. Черные горы и Скалистый хребет разделены на отдельные участки долинами рек Белой и Лабы.

К югу от Скалистого хребта простирается последняя горная гряда - Главный Кавказский хребет. В западной части он сравнительно невысок, зато в восточной вершины его достигают 3000 метров над уровнем моря и выше. Это пик Смидовича, Цындышхо, Псеашха, Чугуш. Во многих местах имеются незначительные ледники. На северных склонах выделяется система боковых отрогов, образованных хребтами Тыбга, Джемарук, Уруштен, Алоус. Они являются водоразделами рек Белой, Киши, Уруштена, Большой, Малой Лабы и других.

Климат предгорных и горных районов края зависит не только от близости их к Черному морю, откуда поступает большое количество влаги, но и от Главного Кавказского хребта. Он защищает побережье от проникновения холодных воздушных течений с севера и служит уловителем и конденсатором поступающей с моря влаги. Наибольшее количество осадков выпадает в альпийской и субальпийской зонах на южном склоне Главного хребта. На высоте около 2000 метров над уровнем моря, у верхней границы леса, годовая сумма осадков, по данным метеостанции Ачишхо, составляет в среднем 2670 миллиметров - максимальное количество осадков в стране!

Толщина снежного покрова здесь обычно доходит до трех, а иногда и до шести метров. В целом снежный покров лежит 7 - 9 месяцев, достигая наибольшей высоты в феврале - марте. Зимой среднемесячная температура воздуха на Ачишхо ниже нуля, а среднегодовая составляет плюс 3 - 7 градусов.

С уменьшением высоты количество осадков сокращается. Так, в предгорьях южного склона на высоте 540 метров, район Красной Поляны, годовая сумма осадков составляет в среднем 1690 миллиметров. На северном склоне Главного Кавказского хребта, в пределах заповедника в восточной части территории осадков выпадает меньше, чем в центральном и западном районах.

Годовая сумма осадков субальпийской зоне северного склона на высоте 1800 метров составляет 1275 миллиметров. Зима довольно мягкая, снежная, часто с сильными ветрами.

Растительность горных районов очень богата, что объясняется разнообразием физико-географических условий. Здесь преобладают лиственные леса. На долю же хвойных, главным образом пихтовых, приходится 9,1 процента.

Предгорья заняты преимущественно поясом широколиственных лесов, которые поднимаются вверх до 1000 - 1200 метров над уровнем моря. Леса состоят главным образом из бука, граба, каштана, груши и других пород.

Выше произрастают темнохвойные леса. Это пихтовые, а в более сухих условиях сосновые и еловые древостои, сменяющиеся неширокой полосой березового, букового или кленового криволесья. На высоте 1800 - 2000 метров оно переходит в субальпийский пояс, характеризующийся пышным густым травостоем, местами достигающим значительной высоты. Для Западного Кавказа весьма характерно так называемое «высокотравье». Здесь встречаются такие цветущие растения, как герань, крупные колокольчики, лапчатка, а также заросли кавказского рододендрона - низкого, вечнозеленого кустарника с плотными кожистыми листьями и чудесными цветами.

Чем выше вы поднимаетесь по склону, тем травостой становится все ниже и ниже. На высоте 2350 - 2450 метров субальпийское разнотравье сменяется альпийским.

Богат и разнообразен не только растительный, но и животный мир Западного Кавказа. Из животных здесь обитают туры, серны, кабаны, медведи, олени и косули. В верховьях рек Малой Лабы и Киши, в Кавказском Государственном заповеднике бродят могучие зубры. Из птиц высокогорья типичны кавказские тетерева, улары.

Через район Кавказского заповедника, который занимает более 262 тысяч гектаров, проходят многочисленные туристские маршруты. Преодолевая высокие горы, пробираясь сквозь заросли лавровишни, рододендрона, груши, бука, можно полюбоваться и альпийскими лугами, и сверкающими на солнце ледниками.

И кто хоть однажды побывал здесь, тот никогда не забудет величавых гор Западного Кавказа, его быстрых и полноводных рек, берущих начало в заоблачных высотах, стремительно несущих свои воды с уступа на уступ, образуя десятки грохочущих водопадов.


БИБЛИОТЕКА

Маршрут
Все впереди
Начало похода (Красная Поляна - Гузерипль)
Лавины, какие они!
Гузерипль - лагерь холодный
Лагерь Холодный - озеро Инспи
По южным склонам

БИБЛИОТЕКА
«Там, где начинаются реки»
«Кавказский государственный заповедник»
«По Западному Кавказу»
«По Западному Кавказу. (С рюкзаком за плечами)»
«Кавказский заповедник»
«Адыгея туристская» «Горная Адыгея»
Лагонакское нагорье










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!