«пещеры карачаево-черкессии»
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«ПЕЩЕРЫ КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССИИ» • Пещеры междуречья Большой Лабы и УрупаОГЛАВЛЕНИЕ



 Спелео 

Пещеры междуречья Большой Лабы и Урупа

Междуречье Большой Лабы и Урупа представляет собой огромный водораздельный массив — часть Скалистого и Пастбищного хребтов, возвышающийся между долинами рек. Южная часть Скалистого хребта более приподнята, здесь выделяются платообразные вершины, сложенные породами оксфордкимериджа. Наиболее высокой точкой куэстовой обрывистой части хребта является гора Большой Шелох — 1684 м. К северу склон Скалистого хребта опускается к долине речки Горнуха, за которой возвышается сложенный породами титона хребет Черноморский с высотными отметками до 864 м. С запада район ограничен глубоковрезанной долиной Большой Лабы, восточной границей служит река Уруп. неглубокая, но сравнительно широкая. В нее впадает несколько мелких ручьев балки Белой, Васильева и др. Наиболее крупный левый приток реки Урупа — речка Тегинь, имеет свой водосброс в центральной части массива. Она протекает в меридиональном направлении и питается за счет одного карстового родника, вытекающего т гипсов титона. Расход его до 120л/сек

В этом районе карстовые воды титона проникают в воронки, образуя довольно крупные озера — Черное и Круглое, содержащие значительные запасы сульфатных кальциевых вод. Глубина озер до 40 м. Площадь поверхности озера Круглого — 11250 м2, Черного - 12500 м2. Эти озера являются памятниками природы, а вода, питающая их по подземным каналам, продолжает создавать подземные лабиринты, в которые когда-то, возможно, тоже проникнут спелеологи. Наиболее популярные пещеры этого участка известны местным жителям с незапамятных времен, находятся они на территории Урупского района.

ВАСИЛЬЕВА — пещера находится в высоком скальном обнажении известняков Оксфорд-кимериджа, левого борта балки, где течет небольшой ручей, впадающий с запада в реку Уруп, примерно в 4 км от аула Кызыл-Уруп (ниже по течению). Борта балки круты, почти отвесны. В этом обнажении выработано несколько пешер и гротов, приуроченных к различным слоям известняков В верхнем слое известняков, обогащенных гнездами кальцита с участками окварцевания. и находится небольшая пещера, известная как Васильева. Она очень интересна по своей морфологии. Пещера выработана водами по трещине отпора борта балки и немного углублена по другой трещине, уходящей в глубь массива. Вход в пещеру имеет абсолютную отметку 1060 м, находится на краю обрыва, к нему можно подойти сверху, по тропинке, проложенной по выступу нижележащего слоя известняков. Ширина наружной части входа 5,1 м, высота 1,6 м. За входом небольшой коридорчик, длина его 2,5 м, ширина 3 м и высота 1,5 м. Дальше идет полость, длиной до 25 м, шириной до 5 м. Высота небольшая, от 0,7 м — в западной части, до 2 м — в восточной. В северо-западной части пещера имеет натеки сферической формы. У входа в небольшое ответвление пещеры стоит обломанный сталагмит, высотой до 80 см, диаметром 20 см. Он как бы спилен и на срезе видны кольца нарастания.

Рядом с пещерой находятся несколько крупных гротов. Первый из них, в 50 метрах к востоку от пещеры, имеет площадь 240 м2. Ширина входа 30 м, высота до 5 м, углублен грот на 18 м.

В нижележащем слое известняков на абсолютной высоте 1035 м расположен второй грот. Вход высотой до 4 м при ширине 7 м напоминает арку. Грот углублен в массив на 15 м. На стенах грота заметны следы когда-то бурлящего здесь потока и остатки выщелоченных гнезд кальцита — небольшие «котлы». Ниже на абсолютной высоте 1020 м выработан еще один грот. Ширина входа 20 м. высота до 4 м. углублен и а 8 м.

Названные гроты, а также еще несколько небольших скальных навесов называют тоже Васильевыми. впрочем, это имя носит и балка, где расположены эти полости. По словам местных жителей, в первые годы Советской власти именно здесь скрывался отряд под командованием белогвардейского полковника Васильева. Пещеры Васильевой балки в научной литературе впервые описаны доцентом Ставропольского госпединститута П. А. Костиным в 1963 году.

КОЗЛОВА — пещера в верховьях правого отвершка реки Солянка (приток реки Тегинь). Вход в пещеру находится на абсолютной высоте 850 м на склоне горы Плоская (879 м). Пещера представляет собой извилистый коридор, выработанный водным потоком в гипсах титона. Ширина полости от 1 до 2 м, высота колеблется в этих же размерах. Длина доступной части пешеры около 100 м. Из пещеры вытекает небольшой ручей. Пешера издавна известна местным жителям, которые назвали ее по фамилии когда-то скрывавшегося там человека. По точным привязкам к топокарте пешера находится на территории Краснодарского края в 500 м от административной границы с Карачаево-Черкесией, но на местности этого, конечно, не заметно.

ЛЯШКОВА — пещера расположена в основании скалы, круто обрывающейся в сторону реки Уруп и Ляшковой балки у административной границы Краснодарского края и КЧР. Два входа в пещеру находятся на высоте 200 м над урезом воды реки Уруп в плотных доломитизрованных слоистых известняках. Пещера имеет два этажа; нижний и верхний, сообщающихся посредством (до 0.6 м) щели.

Верхний этаж имеет длину 14 м, ширину 10 м, высоту 2.2 м. От верхнего этажа отходят два грота — южный и западный. В конце западного грота в потолке зияют три щели, причем две направлены на юг, а одна на северо-запад. Воздух движется в направлении этих шелей, что указывает на их связь с более крупными трещинами или с поверхностью. По стене от шелей до пола свисают натеки кальцита. Потолок неровный, имеет много вертикальных труб длиной до метра, заполненных натеками кальцита. Стены и потолок верхнего этажа покрыты сплошным слоем сталактитов. Пещера давно известна местным жителям, которые ей дали название по фамилии местного жителя. Описание пещеры сделал в 1963 году доцент Ставропольского пединститута П. А. Костин.

ЛЯШКОВА МАЛАЯ - пещера в 10 м восточнее пещеры Ляшкова. Пещера в плане имеет четкообразную форму: узкие проходы сменяются относительно широкими, овальными полостями. Ширина входа 3,8 м. высота 1,3 м. Длина входной щели 6 м. За щелью следует полость размером 5х5х1,5 м, на запад отходит грот размером 3,8х4,7х0,8 м. Первая полость соединена узким проходом со второй полостью размером 5х7х2 м и заканчивающейся завалом глыб. Стены и пол пещеры усыпаны пудрой из белоснежных кристалликов кальцита. На сводах — капельки воды и желвакообразные натеки кальцита.

ОСМАНОВА - (или Хаджи Османова) пещера на восточном склоне горы Баран (1038 м), примерно в 3.5 км от пещеры Васильева в сторону заброшенного хутора Щелканка. Пройти по пещере можно всего 36 м. Ширина полости от 5 до 7 м, высота до 3 м. Размеры привходовой части пещеры указывают на то, что протяженность ее может быть значительной. Это подтверждают и местные жители. Сейчас пещера на 36 м закрыта завалом глыб, существует версия, что завалили пещеру специально, еще в период гражданской войны.

Из-под глыб ко входу течет ручеек. Расход его 0,5 л/сек. Температура 3°. Вода сульфатная кальциевая, с минерализацией 2,2 г/л. Пещера сухая, влажность 96%. Воздух чистый, содержание углекислого газа до 0,5%, кислорода 19,7%, азота 19,6%. Пещера расположена невысоко, абсолютная высота входа 998 м. Мощность карстующихся пород 38-40 м. Название пещеры связано с именем человека, которого в легендах считают соратником белогвардейского полковника Васильева.


БИБЛИОТЕКА

К началу книги
О карсте, пещерах и спелеологии
Рельеф и геологическое строение Карачаево-Черкессии
Пещеры разных районов Карачаево-Черкессии
Пещеры междуречья Большой Лабы и Урупа
Пещеры массива Ахмет-Скала
Пещеры хребта Дженту
Пещеры Загедана
Пещеры междуречья Урупа и Большого Зеленчука
Пещеры Нелюбовой балки
Пещеры междуречья Кубани и Кумы
Гроты Карачаево-Черкессии
Подземелья, созданные человеком
Вместо эпилога

ПРИЛОЖЕНИЯ
Самые глубокие пещеры (шахты) Карачаево-Черкессии
Пещеры и безопасность
Необходимые уточнения и дополнения
Специальные термины
Алфавитный список наименований естественных подземных полостей Карачаево-Черкессии
Использованная литература










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!